EN
 / Главная / Публикации / На Пасху о грехах не плачут

На Пасху о грехах не плачут

Тамара Скок02.05.2021

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy / flickr.com### https://www.flickr.com/photos/spbpda/17116939625/Праздник Пасхи и всё, что с ним связано, имеет в русском фольклоре исключительно положительную окрас. Обратим внимание на то, как Пасхальная неделя и Светлое воскресенье отразились в народных обычаях, приметах, метких выражениях.

Начнём с самого наименования: Пасха (а во многих регионах и Паска) это не только Христов день, Воскресение Господне, Светлое Христово воскресение, Велик день, Пасха честна'я, но и название ритуального творожного блюда. У И. Шмелёва в «Лете Господнем» есть описание приготовления творожного угощения: «Я помогаю тереть творог на решетке. Золотистые червячки падают на блюдо, - совсем живые! Протирают все, в пять решет; пасох нам надо много. Для нас - самая настоящая, пахнет Пасхой. Потом - для гостей, парадная, еще "маленькая" пасха, две людям, и еще – бедным родственникам».

Пасху (паску), как и куличи, щедро сдабривают и украшают, ведь всё на пасхальном столе должно быть вкусным и радующим глаз. Запивать праздничную сдобу лучше всего узваром (взваром) – насыщенным компотом из сушёных или свежих ягод и фруктов. Непременный атрибут праздничного пасхального стола – крашенки (крашеные, украшенные яйца), они же битки (от глагола бить), писанки, писеички (расписанные узорами). В некоторых регионах пекут христики – сладкое и сдобное пасхальное печенье в виде крестиков. После Великого поста в Светлое воскресенье за праздничным столом можно было отвести душу, не зря появилась поговорка «Наесться, как на первый день Пасхи» - сытно, вкусно и вдоволь.

На Пасхальной неделе старались соблюдать ритуалы, призванные защитить дом, чад и домочадцев, хозяйство, скотину. К примеру, в диалектах Пермского края встречается прилагательное четверожный (относящийся к Великому четвергу) в контексте такого обычая: в Великий четверг на божницу клали соль, а затем этой четверожной солью посыпали коров и другую домашнюю живность, чтобы не было уроки (порчи, сглаза). После Пасхи катали освященное яйцо по спинам лошадей, приговаривая: «Как яичко это кругло, такова бы и лошадка моя была». Считалось, что если не огладить скотину крашеным яйцом, то и корм ей на пользу не пойдёт, и спорости в работе не будет.

Еще один атрибут праздника Пасхи – массовые гуляния. Среди основных развлечений для молодёжи – качели и карусели. Так, в костромском крае сооружали веревочную качулю на деревянных стропилах, в пермском мастерили крутелкú, карусель на длинном шесте, где с одной стороны закреплены небольшие деревянные сани, а другая служит рычагом для толкачей. Под качули и крутелки стелили солому, и считалось, что тот, кто упадёт, рискует в девках или бобылях остаться.

В заметках диалектологов о праздновании Пасхи на среднем Урале есть упоминания о том, что в этот день было принято стрелять шибко, а перед праздником украшать жилье ветками хвойников, пихтарником, иглы которого символизировали тернистый путь Христа на Голгофу. Иногда на Пасху гадали, ходили вокруг церкви с зажжённой свечой. Считалось, что если свеча погаснет, то год будет тяжёлым, если нет – лёгким, безбедным.

Связаны с Пасхой и народные приметы. Если на Пасху будет хорошая погода, то и на последующие летние праздники выпадут погожие деньки. На Пасху небо ясно – к хорошему лету. На Святой неделе дожди – будет добрая рожь. На Святой неделе гром – к хорошему урожаю.

Всеобщее приподнятое настроение является откликом на происходящее в природе. Солнышко с пасхальной горки в лето катится. А потому Пасхе радуются и богатые, и бедные, и те, кто постился, и те, кто поста не соблюдал, и безгрешные, и те, кому есть в чем покаяться. В народе говорят: «В этот день о грехах не плачут, Бог всем своё прощение даёт».

Также по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева