EN
 / Главная / Публикации / Приговор русским школам вынесен

Приговор русским школам вынесен

Алла Березовская03.04.2018

Фото: baltnews.lv

В Латвии приняты скандальные поправки к Закону об образовании, предусматривающие переход школ, как государственных, так и частных, на латышский язык обучения. Около 40 процентов населения, чьим родным языком является русский, пасхальному «подарку» президента Вейониса и законодателей страны совсем не рады. 

Сюрпризом решение президента не было. О своём желании утвердить принятый в небывалой спешке Сеймом Латвии закон, фактически уничтожающий русское образование, Р. Вейонис сообщил за пару дней до этого – накануне праздников. Тем не менее какая-то надежда на здравый смысл главы государства у русскоязычных граждан страны всё же оставалась. Была вера и в то, что при вступлении в должность лидер нации обещал быть президентом народа Латвии (а не только титульной её части), тем более что и сам он – сын русской мамы… 

Равные возможности или вытеснение и ассимиляция?

Вы спросите – зачем? Зачем разрушать хорошо отлаженную систему функционирования русских школ в Латвии? На этой земле учебные заведения для русских детей существовали на протяжении двух веков, даже во время немецкой оккупации никто не запрещал им учиться в школе на родном языке. При вступлении в Евросоюз в 2004 г. Латвия брала на себя обязательства, в частности, и по соблюдению прав нацменьшинств. В нарушение этих обязательств новая школьная реформа принималась без учёта мнения тех, кого она в первую очередь касалась. Начиная с октября прошлого года, когда министр образования К. Шадурскис объявил о своём намерении с 1 сентября 2019 года начать процесс перевода всех школ на государственный (латышский) язык обучения, в стране начались массовые акции протеста.       

Десятки русских общественных организаций, родители учащихся школ нацменьшинств, правозащитники и активисты движения в защиту русских школ обращались к президенту страны, правительству, депутатам парламента с просьбами не заниматься предвыборным популизмом, не лишать их детей возможности получать  школьное образование на родном языке, но с углублённым изучением латышского языка как отдельного предмета. Все их просьбы, убеждения, предложения, ссылки на европейский опыт других стран, международные законы и стандарты были высокомерно отвергнуты правящими властями. 

Официальное пояснение, для чего это надо выглядит так: «Обучение в средней школе на государственном языке обеспечит равные возможности всем молодым людям получить качественное образование, что и является целью государства», – говорится в сообщении пресс-службы президента. «У детей по-прежнему будет возможность изучать предметы, связанные с национальными меньшинствами, их идентичностью и культурой, поддерживать свои корни и многосторонне развивать свою личность», — добавил Вейонис. 

Странная логика. О каких равных возможностях идёт речь? Русскому ребенку в школе придётся изучать химию, физику, математику и прочие науки на неродном языке. Латышским школьникам – на родном. И это называется – равные возможности? Власти столь же лицемерно заверяют, что делают всё, исходя из интересов русских детей, которые, обучаясь на латышском языке, тем самым повышают свою конкурентоспособность на рынке труда. 

4 апреля в Риге состоится Марш рассерженных родителей против поправок к Закону об образовании. Фото:  Русский союз Латвии/Facebook
Но у выпускников русских школ как раз не было особых проблем на рынке труда! Зная русский язык и изучая латышский, они по окончании школы, а затем и вуза, составляли серьёзную конкуренцию своим латышским сверстникам, не знающим «великого и могучего», поскольку он уже лет 25 как в латышских школах не является обязательным. Между тем потребность в знании русского языка, на котором говорит половина населения страны, не говоря уже о десятках тысячах приезжих и туристов, более чем высокая. Вот вам и решение вопроса конкуренции. 

После того как в бывших русских школах русским ученикам будут преподавать все предметы на латышском языке, а делать это будут, вероятнее всего, и русские же учителя, по крайне мере – первое время, то качество обучения сразу упадёт, по прогнозам экспертов, процентов на 40. Какой уж тут вуз? Прямиком дорога только на подсобные работы…  
  
«Кому-то выгодно ссорить нас друг с другом»

За пару дней до того как президент Вейонис вынес свой вердикт, в Риге по инициативе Русского союза Латвии (РСЛ) было созвано Вселатвийское родительское собрание, в котором приняли участие около 1000 родителей учащихся русских школ, причём не только столичных, но и из всех крупных городов Латвии, приехавших специально для этого за сотни километров. В родительском форуме приняли участие два депутата Европарламента – Мирослав Митрофанов и Андрей Мамыкин, а также известные правозащитники, эксперты в области образования, активисты Штаба защиты русских школ. Приехали также гости из Эстонии и Литвы.

Собрание открыла лидер РСЛ Татьяна Жданок, она рассказала о таком понятии, как «лингвистический геноцид», под которое вполне попадает Латвия с её отношением к школам нацменьшинств. По мнению международных экспертов, самое важное лингвистическое право – право на получение образования на родном языке. 

– Я обращаюсь к 95 директорам русских школ Латвии. Посмотрите, что ныне лежит на весах! На одной чаше – судьба детей, судьба будущих поколений. На другой – ваши личные карьерные интересы. Не говорите, что вы заботитесь о детях. Для детей это будет лингвистический геноцид, – именно так это называют международно признанные эксперты. Хоть один из вас, положите свою гирьку на другую чашу весов, на нашу чашу весов! Это будет акт гражданского мужества. Этого не забудем мы, жители Латвии. Сделайте это! Сделайте это во имя вечности, во имя следующих поколений! – завершила Татьяна Жданок своё выступление.

Сложно сказать, найдутся ли смельчаки среди руководителей русских школ или работающих там учителей. Отныне они все находятся под угрозой увольнения после принятия в 2016 г. так называемых поправок о лояльности к Закону об образовании, которые предписывают работодателю незамедлительно прекращать трудовые отношения с руководителем учебного заведения или педагогом, если он «нелоялен Латвии и её Конституции»… Поэтому директора или молчат, или кивают. 

Как рассказал выступавший на собрании латышский публицист Виктор Авотиньш, один из немногих латышских журналистов, вставших на сторону защитников русских школ, он недавно беседовал с директором Рижской классической гимназии, и тот признал, что для перевода обучения на латышский язык нет ни учебников, ни методик, ни преподавателей. Тем не менее именно этот директор как член Консультативного совета при министерстве образования выразил полную поддержку планам министра Карлиса Шадурскиса. 

Я вот думаю, чем моим детям могут повредить русские школы? – задал сам себе вопрос журналист В. Авотиньш. – Недавно я написал в своей газете, что это чисто политическое решение. Оно выгодно только тем, кто хочет поддерживать в стране расколотое двухобщинное общество. Мы уже 27 лет живём в независимой Латвии, и все эти годы вместо того, чтобы делать всех граждан и жителей Латвии единым народом, кому-то выгодно ссорить нас друг с другом подобной глупостью, как эта затея со школами. Как же можно так поступать с детьми? У меня в голове не укладывается…

Депутат Европарламента Андрей Мамыкин тоже выразил возмущение действиями латвийских политиков, которым, конечно, нет никакого дела до русских детей. По его словам, за последние дни он получил массу звонков от встревоженных учителей химии, физики, от родителей школьников. Люди говорят о своём желании уехать из страны. По мнению евродепутата, надо не отчаиваться, а проявить свою волю. Любой закон можно отменить. Со своей стороны он пообещал вместе с коллегами потребовать у Совета Европы в виде исключения передать новые поправки к Закону об образовании на Венецианскую экспертизу, которая недавно вынесла свой вердикт в связи с похожим законом на Украине. 

Вселатвийское родительское собрание. Фото:  Русский союз Латвии/Facebook
Выступали правозащитники, эксперты. Говорили о необходимости родителям объединяться на одной платформе, бороться за свои родительские права. Если они хотят защитить образование на русском языке, то должны занимать позицию не потребителей,  а заказчиков образования. Было сказано много горьких слов, обращённых к президенту Латвии, призывов не провозглашать Закон, который вызовет серьёзную конфронтацию в обществе… Выступали и латыши, пришедшие поддержать своих русских друзей, соседей, родственников. И порой в своих речах они были гораздо радикальнее, чем их русскоязычные сограждане. 

Так, гражданская активистка Ивета Ридере без всяких ссылок на политкорректность, назвала школьную реформу геноцидом против русских.

– Это преступление против народа Латвии, а за преступление надо судить. Я очень надеюсь, что придёт время, когда они все пойдут под суд за то, что сотворили с нашей страной. Из неё бегут не только русские, но и латыши. Каждый день из Латвии уезжает по 50–60 человек. В их числе и мой младший сын, он уехал за границу только из-за той национальной ненависти, которую здесь постоянно разжигают между нашими народами. А он этого не понимает и не принимает. Думаю, что сын сюда уже не вернется, также как и другие молодые люди, покинувшие свою родину, – с горечью признала Ивета. 

Почётный гость Родительского собрания, католический священник Константин Боярс, который в свои 86 лет принимал участие в мартовском марше в защиту русских школ, также обратился к собравшимся со словами поддержки.

– С давних времен в Латвии мирно сосуществовали рядом латышские и русские школы и никогда не мешали друг другу, – сказал он. – То, что сейчас удумали наши политики, – это просто немыслимо!.. Я вас призываю не отчаиваться, вы должны бороться за ваших детей. Вы должны сделать всё, чтобы дети могли учиться на родном языке. Я благословляю вас! Я знаю, что в этой борьбе победа будет за вами!..

Заседание длилось более четырёх часов, но люди не хотели расходиться, выступая по свободному микрофону и рассказывая о наболевшем – проблемах с учебой детей в школе, о пагубном влиянии билингвального образования на качество образования. И с тревогой все говорили о том, что будет, когда у детей отнимут даже эти жалкие 40 процентов предметов, которые им дозволялось изучать на русском языке… 

Родители подготовили письмо президенту Латвии и Обращение к родителям учащихся латышских школ, эти письма были переданы для публикации в СМИ. Вселатвийское родительское собрание единогласно приняло Резолюцию, в которой констатируется, что поправки инициированы и проводятся латышскими партиями без учёта мнений тех, кого они касаются, и вопреки их воле. Они направлены на полное уничтожение русского среднего образования и латышизацию русского основного образования.

Поправки не имеют иных целей, кроме насильственной ассимиляции русскоязычных жителей Латвии либо принуждения их к эмиграции. Это и есть настоящее мнение родителей, как заказчиков образования, с которым власти должны будут считаться.  

Родительское собрание просит от иностранных государств и международных организаций  решительно осудить преднамеренную дискриминацию национальных меньшинств в Латвии. Собрание просит ввести в отношении Латвии политические санкции за данные действия, а также персональные санкции в отношении всех лиц, к этому причастных. 

Россия уже заявила, что не оставит без внимания ещё один факт нарушения прав русскоязычного населения Латвии. Как отметил глава Комитета Российской Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, Россия должна принять меры экономического характера для защиты русскоязычного населения в Латвии… 

Комментарий юриста, сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Александра Кузьмина порталу «Русский мир»:

Александр Кузьмин
– Приняв в спешном порядке поправки к Закону об образовании, власти Латвии нарушили ряд серьёзных международных законов и соглашений. Например, часть вторая ст. 14 Рамочной Конвенции о защите национальных меньшинств Совета Европы требует обеспечивать «надлежащими возможностями обучаться языку своего меньшинства или обучаться этому языку». Причем, как указано в пояснении, эти варианты не исключают друг друга. 

Нарушена и европейская Конвенция о правах ребёнка, а именно ст. 3: «Во всех действиях в отношении детей… первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребёнка». То, что в интересах ребёнка сначала обучение в как можно большей степени на родном языке, – педагогическая истина, признанная в ЮНЕСКО. Так, установочный документ ЮНЕСКО – «Образование в многоязычном мире» – гласит: «В ситуации многоязычия при возможности… должно поощряться преподавание и обучение на первом или родном языке». 

Вот мнение  экспертов ОБСЕ, дающих резюме того, на что нацменьшинства имеют право: «Значительная часть учебной программы в средней школе должна преподaвaться нa языке меньшинства... В течение этого периода число предметов, преподаваемых нa государственном языке, должно постепенно увеличиваться. Согласно исследованиям, чем более постепенным будет это увеличение, тем лучше для ребенка».

А это мнение экспертов ЮНЕСКО: «Обучение на родном языке имеет важное значение для начального обучения и распространения грамотности и его следует, по возможности, осуществлять до последней ступени образования».

Что можно предпринять в юридическом плане? Сначала – обращение в Конституционный суд. Надежд на него мало, поскольку судей назначает Сейм Латвии. Но затем можно обращаться в Европейский суд по правам человека. Проблема в том, что разбирательство в нём занимает много лет…

Также по теме

Новые публикации

22 марта 2024 г. на русском участке кладбища в Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем прошло открытие памятника Алле Дюмениль – нашей соотечественнице, сражавшейся в рядах французского Сопротивления. Событие было приурочено к её 111-летию.
Имя этого человека на долгие десятилетия было вычеркнуто из русской литературы. Его стихи тайно в СССР переписывались от руки, во многих казачьих станицах и хуторах ходили легенды, что именно где-то тут  он то ли жил, то ли останавливался вместе с казачьими отрядами во время Гражданской войны.
В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.
Каналы о России глазами иностранцев множатся в интернете, собирая сотни тысяч подписчиков по всему миру. Видеоролики о российских городах, образе жизни, русской культуре и кухне смотрят и комментируют. Достаточно подписаться на двух-трёх таких блогеров, чтобы очень скоро понять, благодаря системе интернет-рекомендаций, как много молодых, образованных и любопытных иностранцев выбрали Россию для проживания.
Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Российско-германское движение городов-партнёров не сведено на нет, хотя и сталкивается с серьёзными препятствиями, считает вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов. Об этом он заявил в рамках российско-германского круглого стола, состоявшегося 26 марта 2024 г.
Цветаева