EN
 / Главная / Публикации / Как начиналась Гражданская война в России

Как начиналась Гражданская война в России

Дмитрий Климов20.10.2017

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.

Рассыпавшаяся армия

Октябрь 1917 года. Российско-германский фронт практически развален. Дезертирство приобрело массовый характер, число добровольно покинувших позиции оценивается в 1–1,5 млн человек. Активно ведущие работу среди солдатских масс большевики представляли это, в общем-то, позорное для любой армии явление едва ли не единственной «доблестью». 

Митингующие солдаты. Петроград, февраль 1917 г. Фото: smolbattle.ru

На фронте приобрело и другое явление, немыслимое ранее, – «братание», когда целые боевые части отказывались воевать и шли «выказывать» дружбу и миролюбие противнику. Большевики вскоре сделают «братание» основой своей политики на фронте. Фактически едва ли не «братанию» Временное правительство было обязано срыву Июньского наступления 1917 г. Невыполнение приказов, нарушение дисциплины, переход в атаку с моментальным возвращением на исходные позиции – вот лишь незначительный перечень получившей распространения демократизации армии после Февральской революции 1917 г. 

Безуспешная Моонзундская операция по защите одноимённого архипелага в Балтийском море в октябре 1917 г. представляла собой отчаянную попытку противостоять не столь уж и грозному противнику. Понимая, что следующим шагом станет наступление на Петроград, подступы к которому оказались открытыми, большевики совместно с эмиссарами Временного правительства уговаривали солдат сражаться. Но всё оказалось тщетно. Армия рассыпалась на глазах. До названного впоследствии В. И. Лениным «похабным» Брестского мира оставалось 4 месяца, за которым следовал позор признания России «проигравшей проигравшему».

Организация патриотов

В этих сложных и драматических условиях в Петроград 7 октября 1917 г. прибывает генерал от инфантерии М. В. Алексеев. Он убежден, что спасти Россию и честь Русской армии может формирование частей из патриотов исключительно на добровольных основах. Задача – сформировать хотя бы один полк. Предполагалось объединить офицеров, юнкеров, находящихся в столице Российской империи. Краткий план включал в себя следующие пункты: 1) учреждение штаба; 2) сбор средств; 3) выбор пунктов формирования; 4) заботы по продовольствию, вооружению, обмундированию, снаряжению; 5) учёт.  

Начинанию боевого генерала оказывают поддержку лидер партии «Союз 17 октября», председатель Государственной думы и действующий председатель Временного комитета Госдумы М. В. Родзянко; кадет Н. Н. Львов, одно время занимавший пост товарища (заместителя) председателя Госдумы; видный общественный деятель П. В. Струве; депутат Госдумы Г. Н. Чихачёв, уже арестовывавшийся по подозрению в поддержке Корниловского мятежа; бывший председатель Совета министров В. Н. Коковцов; один из лидеров монархической организации «Союз русского народа» и основатель Союза Михаила Архангела В. М. Пуришкевич. 

Впрочем, эти довольно известные на политическом небосклоне России того времени фигуры готовы были оказать скорее моральную помощь. А требовались деньги, которых недоставало катастрофически. Финансовых средств у тех, кто готов был отстаивать честь Родины до конца, было не столь уж много. В этом смысле большевики оказались даже в более выигрышном положении. Генерал Алексеев пожертвовал на создание организации на первом этапе 10 тыс. рублей своих личных средств и тех, что ему удалось одолжить у своих знакомых.

Предполагалось, как и во всякой хорошо законспирированной организации, разбиться на небольшие группы – пятёрки, хотя никакого заговора изначально не намечалось. Вполне легально Алексеев предложил действующим властям создать новые подразделения русской армии, основанной исключительно на добровольных началах. Именно этот принцип в дальнейшем лёг в основу формирования Добровольческой армии, что явствовало из самого названия. 

Большевики в качестве одного из своих лозунгов выставили отказ от призыва и «всеобщее вооружение народа». Красная гвардия, а затем и Красная армия должна была также формироваться на добровольных началах. Однако уже в мае 1918 г., т. е.  через полгода после переворота, новая «народная» власть отказались от этого принципа и больше предпочитала о нём не вспоминать, а в армию загонять под угрозой репрессий и даже расстрелов. 

В основе пятёрки должны были состоять 5 кадровых офицеров, каждому из которых поручалось привлечь 10 наиболее надёжных солдат. 30 пятёрок составляли уже звено, служившее основой для развертывания  полка. С присущей штабной чёткостью Алексеев составил то, что сегодня бы назвали штатным расписанием. Так, рядовой должен получать 20 рублей, фельдфебель – 40. Запрещалась всякая политика и устанавливалась строгая дисциплина. 

Первоначально организация получила название «Союз защиты Родины и свободы», затем трансформировалась в «Союз спасения Родины», ну а в просторечии организацию стали называть по имени её учредителя  – Алексеевской организацией.

Попытка реорганизовать армию предпринималась и до Алексеева. Так, создавались ударные батальоны, женские батальоны смерти во главе с легендарной М. Л. Бочкарёвой, имя которой даже упоминалось в стихах пролетарского поэта В. В. Маяковского. Но это были попытки реформировать армию изнутри, а здесь армия создавалась как бы заново. Да и цели новых военизированных подразделений с самого начала никто скрывать не собирался – борьба с внутренним врагом, к которым причисляли прежде всего большевиков и другие левацкие радикальные организации.

Генерал Алексеев

«Кругом измена, и трусость, и обман», – записал в своём дневнике в день отречения от престола Николай II. Эти слова мог отнести на свой счёт и начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал от инфантерии М. В .Алексеева. Историки до сих пор не имеют единой точки зрения на его участие в Февральской революции, но он был среди тех, кто высказался за отречение Государя. Позднее он уверял, что был введён в заблуждение. 

 Генерал М. В. Алексеев. Фото: paraparabellum.ru

Действительно, гораздо большую активность тогда проявлял главнокомандующий армиями Северного фронта генерал Н. В. Рузский, находившийся непосредственно в числе заговорщиков и во многом повлиявший на М. В. Алексеева. Однако пространная телеграмма начальника штаба командующим фронтами  послужила отправной точкой для принятия ими решения не в пользу императора. Ведь М. В. Алексеев считался  в военной иерархии вторым человеком после Главнокомандующего императора Николая II, которого он оставил без своей поддержки в критический момент.

Вероятно, позднее, если бы только он дожил до времён эмиграции (М. В. Алексеев скончался в 1918 г. от  воспаления лёгких), то вслед за своим единомышленником – академиком П. Б. Струве мог рассуждать о том, что за любое прореволюционное колебание следовало бы «дать прикладом по черепу». Во всяком случае, генерал высказывал сожаление о произошедшем,  и делал всё, чтобы изменить ситуацию. Но история не знает сослагательного наклонения.

Генерал Алексеев пользовался в войсках безусловным авторитетом. Участник Русско-турецкой 1877–1878 гг. и Русско-японской 1904–1905 гг. войн. В начале Первой мировой войны 1914–1918 гг. он занимал должность начальника штаба армий Юго-Западного фронта, а затем получил назначение главнокомандующим армиями Северо-Западного и Западного фронтов. В 1915 г. именно Алексеев вывел русскую армию из-под угрозы стратегического окружения немецкими и австрийскими войсками, осуществив т. н. «Великое отступление». В августе 1915 г. назначен начальником штаба Верховного главнокомандующего, фактически осуществляя командование всей армией. 

2 апреля 1917 г. по решению уже Временного правительства М. В. Алексеев становится Верховным главнокомандующим  русской армии. Правда, уже в мае 1917 г. на этом посту он был заменён генералом А. А. Брусиловым, автором хрестоматийного Брусиловского прорыва.  Затем на весьма короткое время, сразу же после выступления Л. Г. Корнилова (Корниловского мятежа), в сентябре 1917 г. Алексеев соглашается стать начальником штаба при Главковерхе  и главе Временного правительства А. Ф. Керенском, но вскоре вновь уходит в отставку. 

Л. Г. Корнилов искренне рассчитывал на поддержку своего выступления генералом М. В. Алексеевым, но так её и не получил, хотя последний всячески демонстрировал своё расположение к арестованным корниловцам и старался обеспечить их безопасность во время небезызвестного «Быховского сидения». Тем не менее в дальнейшем между двумя генералами сложились весьма прохладные отношения.

В Петроград в октябре 1917 г. М. В. Алексеев приезжает из Смоленска, где находилась его семья, будучи делегированным во Временный совет  Российской республики.

Начало Белого движения

Во время октябрьского переворота 1917 г. М. В. Алексеев не знал о начавшемся в Петрограде вооруженном выступлении и даже попытался пойти на заседание Временного совета в Мариинский дворец, но не был пропущен часовым. Когда же его попросили выдвинуть на помощь Временному правительству членов своей боевой организации, он ответил категорическим отказом, мотивируя это тем, что не желает жертвовать людьми.

Однако часть членов организации всё же приняла активное участие в восстании юнкеров в Петрограде, которое проходило с 28 по 30 октября 1917 г. и было подавлено превосходящими силами Красной гвардии. Этот эпизод многие историки склонны считать началом Гражданской войны в России.

Поскольку далее в Петрограде оставаться было небезопасно, Алексеев в сопровождении верных ему людей тайно покидает столицу России и выезжает в Ростов, а затем на пригородном поезде перебирается в Новочеркасск. Здесь из прибывающих офицеров, юнкеров и студентов комплектуется  первая воинская часть будущей Белой армии в составе сводно-офицерской роты, юнкерской роты, Георгиевской роты и Студенческой дружины. Кроме того, из бежавших на Дон юнкеров Константиновского и Михайловского артиллерийских училищ формируется отдельная батарея.

 Агитационный плакат Добровольческой армии. Фото: smolbattle.ru

В свой первый бой Алексеевская организация вступила 9 декабря 1917 г.  после поднятого большевиками восстания в Ростове-на-Дону. В ходе кровопролитных боев 15 декабря 1917 г. город был взят. 

7 января 1918 г. по соглашению между генералом от инфантерии М. В. Алексеевым, генералом от инфантерии Л. Г. Корниловым и генералом от кавалерии А. М. Калединым создается Добровольческая армия, название которой предложил Каледин. Алексеев, чья организация составила основной костяк армии, становится её верховным руководителем. Пост главнокомандующего достается Корнилову.
В России возникает полноценное воинское соединение, объявившее своей целью борьбу с пришедшими к власти большевиками. Впереди были тяжелые годы Гражданской войны, закончившиеся, как известно, поражением Белой армии на всех фронтах, в т. ч. и на юге России, где в её рядах сражались члены бывшей Алексеевской организации.

Генерал М. В. Алексеев скончался ещё до поражения своей армии  – 8 октября 1918 г., немного не дожив до своего 61-го дня рождения,  и был похоронен в Екатеринодаре в усыпальнице Екатерининского собора. При отступлении Белой армии в начале 1920 г. прах генерала был вывезен в Сербию и перезахоронен в Белграде. В его честь в Вооруженных силах Юга России была названа «Алексеевской» офицерская дивизия.

Также по теме

Новые публикации

В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.
Каналы о России глазами иностранцев множатся в интернете, собирая сотни тысяч подписчиков по всему миру. Видеоролики о российских городах, образе жизни, русской культуре и кухне смотрят и комментируют. Достаточно подписаться на двух-трёх таких блогеров, чтобы очень скоро понять, благодаря системе интернет-рекомендаций, как много молодых, образованных и любопытных иностранцев выбрали Россию для проживания.
Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Российско-германское движение городов-партнёров не сведено на нет, хотя и сталкивается с серьёзными препятствиями, считает вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов. Об этом он заявил в рамках российско-германского круглого стола, состоявшегося 26 марта 2024 г.
Школа в киргизской деревне Достук известна на всю округу благодаря российским учителям, которые в ней работают. Родители школьников из других посёлков нанимают автобус, чтобы их дети могли учиться у российских специалистов. Супруги Юсуповы из Башкирии преподают здесь географию и биологию.
Сегодня обратим внимание на правописание аббревиатур, связанных со словом министерство. Как правильно: минкульт или минкультуры? Минобороны заявил или заявило? С прописной или со строчной буквы нужно писать эти сокращения?
Цветаева