RUS
EN
 / Главная / Публикации / Каталонская трагедия

Каталонская трагедия

Дмитрий Климов21.08.2017


Фото: gazetariy.ru

На прошлой неделе, 17 августа, в Барселоне произошло очередное преступление, совершённое группой террористов. Небольшой и довольно старый, а потому малоприметный фургон, используемый в основном для доставки грузов мелким магазинам, на скорости 80 км/ч. въехал в толпу людей, мирно прогуливавшихся по улице Рамбла в самом центре столицы Каталонии. 

Место и время преступления выбраны были неслучайно. Дело в том, что именно в это время (17:05 по местному времени) заканчивается традиционная сиеста – послеобеденный отдых, после которого вновь возобновляют свою работу торговые центры, рестораны и бары. 

По большей части улица Рамбла пешеходная, наподобие Арбата в Москве, но с одним отличием – по каждой из сторон променада идут узкие односторонние дорожки для транспорта. Это место пользуется особой популярностью у туристов. Десятки тысяч людей находятся здесь почти постоянно, а шум на Рамбле не смолкает даже глубокой ночью. Здесь же располагаются многочисленные гостиницы, магазины и рестораны. Прямо на асфальте бульвара располагается одна из достопримечательностей Барселоны, внесенная во все туристические путеводители, – знаменитая мозаика каталонского абстракциониста Жоана Миро.

В результате атаки погибло 13 человек и ещё более 100 получили ранения. Среди тех, кто попал под колеса фургона, граждане 25 стран. Сообщается о  получивших ранения 26 французах, 8 австралийцах, 2 аргентинцах, одном бельгийце,  а также о 3 погибших гражданах Германии. Легко ранена была и россиянка, но она от госпитализации отказалась. Водитель фургона скрылся. После того как полицейские оцепили район происшествия, другой автомобиль попытался наехать уже на стражей порядка, но управлявший им был застрелен после непродолжительной погони. 

На этом атаки террористов в Каталонии не закончились. В 100 км южнее Барселоны в курортном городе Камбрильсе, прославившемся своими прекрасными пляжами и чистейшим морем, пятеро преступников в ночь на 18 августа намеревались повторить то, что удалось совершить их единомышленнику. Ауди, которому патрулировавшие в этом районе полицейские приказали остановиться при подъезде к пешеходной зоне курорта Пасео Маритим, рванул с места, затем  перевернулся и был буквально изрешечен пулями. Все пятеро нападавших были ликвидированы.

Однако им удалось до этого всё же «зацепить» семь человек, включая и гражданку России, которая получила легкие ранения. Позже один из пострадавших скончался в больнице. Одна женщина получила ножевые ранения, нанесённые успевшим выскочить из автомобиля смертником.  

И ещё одно происшествие испанские власти прямо связывают с трагическими событиями. В ночь на 17 августа в городе Альканар, расположенном в 200 км от Барселоны и в 90 километрах от Камбрильса, прогремел взрыв в частном доме. Изначально предполагалось, что это был инцидент с бытовым газом. Но  затем официально было заявлено, что в  доме террористы хранили взрывчатые вещества. В результате погибла женщина, ещё один мужчина был найден под завалами в тяжёлом состоянии. Пострадали и обитатели соседних домов. Полиция обнаружила в доме около 20 баллонов с бутаном и пропаном, которые обычно используются преступниками для изготовления взрывчатки.

Предполагается, что речь могла идти о целой серии терактов в Испании. По последним данным, террористы намеревались взорвать знаменитый собор Святого Семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне. Ответственность за преступление уже взяла на себя запрещённая в России и во многих других странах ИГИЛ. 

В связи с трагедией Президент России В. В. Путин выразил соболезнования Королю Испании Филиппу VI. «Решительно осуждаем это жестокое и циничное преступление, совершённое против мирных граждан. Происшедшее в очередной раз подтверждает необходимость реального объединения усилий всего мирового сообщества в бескомпромиссной борьбе против сил террора», – говорится в телеграмме главы нашего государства.

С осуждением теракта выступил и российский МИД. Цветы и свечи на следующий день после ужасного преступления несли москвичи к зданию посольства Испании, расположенного на Большой Никитской улице. На ступеньках дипломатического особняка лежали букеты роз и гвоздик.  В самой Испании был объявлен трёхдневный траур. 

Пока говорится о том, что полиция арестовала двух подозреваемых в совершении теракта – одного испанца и одного марокканца. Преимущественно в преступлении были задействованы выходцы из Марокко. Основным подозреваемым считается именно тот, кто арендовал автомобиль для наезда на пешеходов, а именно17-летний Мусса Укабир. Испанские СМИ в качестве организатора теракта называют имама мечети каталонского города Риполь Абдельбаки Эс Сатти.

Пока полиция Испании объявила в розыск четверых, но заявила, что в бегах остаётся только один – 22-летний Юнес Абуякуб.

Много говорилось о том, что джихадисты переняли практику террористов Ближнего Востока, которые в своих целях используют автомобили, направляя их на ничего не подозревающих людей. 

Последние резонансные преступления совершены как будто «под копирку». В день национального праздника Франции, 14 июля 2016 г., грузовик давит толпу прохожих на многолюдной набережной Ниццы. За рулём находился 31-летний выходец из Туниса Мохамед Лахуайедж Бухлель. Тогда погибло 84 человека и более 200 получили ранения. Сейчас именно это преступление сравнивают с трагическими событиями в Каталонии. 

Затем 19 декабря 2016 г. грузовик, управляемый также выходцем из Туниса, въехал на заполненную людьми территорию рождественского базара на площади Брайтшайдплац в берлинском районе Шарлоттенбург. Погибло 11 человек, ещё более 50 посетителей получили ранения. 

22 марта 2017 г. в Лондоне тактика преступников несколько изменилась. На сей раз они не стали брать грузовики, а прибегли к «услугам» обычной легковушки, малозаметной в общем дорожном потоке. Автомобиль преднамеренно выехал на тротуар на Вестминстерском мосту и стал давить прохожих. Поездка закончилась тем, что машина врезалась в забор Вестминстерского дворца. Итог – четверо погибших, около 40 раненых.  В Лондоне за рулем автомобиля, давившего прохожих, был уроженец графства Кент 52-летний  учитель Халид Масуд, носивший при рождении имя Адриан Элмс. Во всех случаях ответственность брала на себя преступная организаций ИГИЛ.

20 августа 2017 г., в воскресенье, пришли сообщения, что в бельгийском Ассенуа автомобиль намеренно протаранил отдыхающих на вечеринке людей. При наезде четыре человека пострадало, один из них при этом получил тяжелые ранения. Подозреваемые задержаны. Кто или что стоит за преступлением, ещё предстоит установить в ходе начатого расследования.

Сейчас возникает вопрос: почему была выбрана именно Испания, которая традиционно стояла подчеркнуто в стороне от борьбы с мировым терроризмом, придерживаясь той логики, что теракты совершаются лишь в тех странах, которые активно борются с джихадистами. Действительно, с 11 марта 2004 г. Испания не испытывала на себе серьёзных ударов. Напомним, тогда были взорваны четыре пригородных поезда и погиб 191 человек, а 2050 получили ранения. Однако эти преступления, совершённые как раз накануне  парламентских выборов, находящаяся у власти Народная партия поначалу связала с сепаратистами из баскской организации ЭТА. Выборы были ими, как известно, проиграны, после чего победившая Социалистическая партия привела данные спецслужб о том, что взрывы в столице Испании были осуществлены именно джихадистами.

О нынешних терактах предупреждали испанских коллег американские спецслужбы,  и даже звучало название бульвара Рамбла в Барселоне. Но предотвратить трагические события, как и в целом ряде других случаев, когда теракты происходили в соседних европейских странах, не удалось. Кстати, многие их исполнители уже находились в поле зрения спецслужб, но…

Справедливости ради, надо отметить, что после событий 2004 г. в Мадриде новое правительство социалистов предприняло ряд мер, которые смогли обеспечить стране более десяти спокойных лет. Из Испании были выдворены лица, подозреваемые в связях с террористами, были серьёзно подорваны возможности террористов по финансированию своей деятельности через испанскую банковскую систему, а также внедрена автоматизированная система учёта паспортов Евросоюза, установлено оборудование для обнаружения взрывчатки в пяти крупнейших аэропортах Испании.

Однако все эти меры оказались недостаточными. Сейчас рассуждают о металлодетекторах на улицах, бетонных блоках на тротуарах, которые бы препятствовали проезду транспорта. Но всё это лишь временные меры.

Террор международные преступные организации ведут не избирательно против какой-либо страны, наказывая за те или иные в их глазах «прегрешения». Джихадистам важна сама атмосфера страха и неопределённости. Но даже не столько исламским радикалам, отвергающим, впрочем, и ценности самого ислама, а тем, кто реально стоит за ними, финансируя варварские и бесчеловечные акции. 

Эксперты высказывают мнение, что всё это направлено лишь на создание в европейских странах системы управляемого хаоса, когда обыватель согласится на любые, пусть даже самые жёсткие, меры, лишь бы обеспечить собственную безопасность.

Стоит отметить, что в далеком от Барселоны финском городе Турку. 18 августа нападение на прохожих совершил 18-летний марокканец, который с ножом набрасывался на прохожих. Погибло два финских гражданина, а ещё восемь пострадали, среди них два шведа и один итальянец. Полиция ранила нападавшего при задержании, и сейчас он находится под стражей в больнице.

В российском Сургуте 19 августа 23-летний житель этого города Бобичел Абдурахманов ранил ножом семерых прохожих и был застрелен полицией. Ответственность вновь взяла на себя ИГИЛ.

Речь идёт о спланированных одновременных акциях. Ответ должен быть также скоординирован всем международным сообществом вне зависимости от политических симпатий и антипатий. В борьбе с терроризмом важны совместные усилия, поскольку не бывает плохих и хороших террористов. История знает немало примеров, когда «прирученные» преступники обращали оружие против своих хозяев. Заигрывать с этим злом нельзя, поскольку, как показывает опыт, проиграешь в любом случае.

Также по теме



Новые публикации

Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.
Российский политик Вячеслав Никонов высмеял американское разведывательное сообщество, которое, по его словам, «прозевало, что Россия избрала президента Соединённых Штатов», сообщает USA Today. По мнению Никонова, США «перенапряглись на пути глобального доминирования» и на протяжении последних двух десятилетий «проседают» по всем параметрам.
15 сентября в Париже при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт расширенное заседание президиума МАПРЯЛ, приуроченное к 50-летнему юбилею организации. О том, какие сегодня задачи стоят перед русистами и как в Казахстане готовятся принять конгресс Международной ассоциации русистов в 2019 году, рассказывает президент КазПРЯЛ, вице-президент МАПРЯЛ Элеонора Сулейменова.
Новый закон «Об образовании», который приняла Верховная рада Украины, фактически вводит запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского. С 1 сентября 2018 года учиться на русском и языках других национальных меньшинств будут только до пятого класса. А с 2020-го русский, венгерский, румынский и прочие языки уйдут и из младшей школы. Как такой тренд монтируется со стремлением Украины стать полноценной европейской страной, размышляет председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.