RUS
EN
 / Главная / Публикации / Новое открытие Сибири

Новое открытие Сибири

Светлана Сметанина01.08.2017


Фото: Евгений Кожевников/rgotomsk.com

Этим летом российские и иностранные путешественники осваивают новый маршрут – Золотое кольцо Томской области. Как обещает член рабочей группы по содействию развитию туризма в Сибирском федеральном округе Андрей Ефремов, это только начало массового туристического освоения Сибири. В ближайших планах запуск ещё более грандиозного маршрута – Золотое кольцо Сибири. 

– Рабочее название нового туристического проекта – Золотое кольцо Сибири, – рассказывает Андрей Ефремов. – Предполагается, что туда войдут 12 регионов – то есть полностью вся Сибирь. И это, конечно, уникальный тур. Как говорится, откройте карты, и вы увидите масштаб того, что предлагается посмотреть.

В принципе, это программа развития внутреннего туризма Сибири. Отдельные сибирские регионы, безусловно, развиты с точки зрения туризма – это Алтай, Хакассия. Но и в других местах есть что посмотреть. И даже мы, сибиряки, бывали далеко не везде в пределах своего региона. А красоты там есть просто уникальные. Кроме природы, есть ещё и интересные исторические маршруты. 



Могочинский монастырь в Томской области. Фото: Monashestvo.esy.es

В Сибирь, как известно, попадали по двум причинам. Одни шли за землёй – это вольные сибиряки. А невольные попадали в Сибирь в ссылку. Что первый, что второй путь предполагает богатую историю. Опять же в Сибири, как известно, сконцентрировано немало нефтеперерабатывающих, лесоперерабатывающих производств. И это тоже можно посмотреть – это также включено в маршрут.

– Этим летом заработал туристический маршрут Золотое кольцо Томской области – расскажите о нём подробнее.

– Маршрут, на основе которого мы и хотим развить наш проект, – это Золотое кольцо Томской области, разработанный томским отделением Русского географического общества. Он уже есть и реализуется: на первом теплоходе, который отправился по этому маршруту, было порядка двухсот туристов.

Этот маршрут проходит по восьми районам Томской области. Общая протяжённость – 1250 километров. Он рассчитан на трое суток, за время которых туристы посещают такие интересные места, как Могочинский монастырь, Колпашевский краеведческий музей, Тогурская церковь, которой в следующем году исполнится 200 лет. 

Один из важных пунктов маршрута – Нарым. Это село на северо-западе Томской области (расстояние до Томска – 425 км). Когда-то оно было основано как военный острог – ещё соратниками атамана Ермака. Позже сюда стали отправлять в  ссылку всех неугодных властям. К слову, в царское время ссыльные получали своего рода жалование – например ссыльные поляки. Мы перевели эти суммы в современные деньги, и получилось порядка 60 тысяч рублей в месяц. Я бы за такие деньги туда точно поехал, потому что ещё раз повторю – это потрясающее место. 

Нарымский музей политической ссылки. Фото: tomsk.ru

А самым известным ссыльным Нарыма был Иосиф Джугашвили (Сталин). Правда, он тут пробыл недолго – всего месяц, а потом бежал, точнее, уплыл на обласке – сибирской лодке-долблёнке. Кстати, в Нарымском музее политической ссылки этот обласок сохранился. 

Нарым – это, по сути, остров, потому что с одной стороны он окружён болотами, а с другой стороны – рекой. Это место с потрясающей энергетикой и красотой – несмотря на свою вроде бы мрачную историю. Рыбалка там отличная. Там же рядом есть родоновые горячие источники – тоже замечательное и популярное место. 

Важно, что практически все районы области отличаются и своей природой, и бытовой культурой. Например, в Каргаске можно познакомиться с селькупской культурой, а в Чаинском районе – узнать о быте кулайцев, представителей древней цивилизации, обитавшей в этих местах четыре тысячи лет назад. 

– Часто считают, что туризм в Сибири – это в основном знакомство с природными красотами. А судя по Вашим рассказам, здесь будет очень интересно и любителям истории… 

– Туристы очень разные. Кого-то интересует именно событийный – посмотреть места ссылки. Кто-то приезжает навестить могилы своих предков. В прошлом году только в одном Асиновском райцентре Томской области побывало более ста человек, чьи предки были туда в своё время сосланы. 

В Музее казачьей культуры «Братина». Фото: tvtomsk.ru

Кстати, маршруты тоже спланированы в зависимости от интересов путешественников. Есть чисто природная тематика – там какую-то часть пути нужно идти пешком по сибирской тайге. Так же планируются не только летние, но и зимние маршруты, которые будут несколько отличаться друг от друга. Ещё один возможный вариант – маршрут здоровья на лыжах. Есть и специальные краеведческие маршруты для школьников, рассчитанные на три дня.

– А как у вас обстоят дела с инфраструктурой – гостиницы, кафе?

– Сейчас перед нами стоит задача – выяснить, какая инфраструктура есть. Отчасти мы это уже сделали. Теперь надо выстроить работу по мотивации бизнеса на развитие туристической инфраструктуры. Наша рабочая группа и должна соединить представителей власти, туроператоров и бизнесменов. 

Также по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Неординарным выдался летний субботний вечер в Русском общественном центре Брисбена. Двести человек стали не только гостями и зрителями, но участниками долгожданного концерта мужского хора DustyEsky. Хор состоит по преимуществу из коренных австралийцев, но исполняет русские песни.
Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.
Коучинг, вейпер, биткоин, опен эйр, лоукостер – что это всё такое? Почему наш «великий, могучий, правдивый и свободный» язык оказался настолько замусорен чужеродными вкраплениями? Почему депутаты пытаются бороться с засильем иностранных слов на законодательном уровне? И почему более спокойны филологи, которым, казалось бы, и полагается первыми бить тревогу?
80 лет назад, 12 августа 1937 года, с подмосковного аэродрома в Щёлково стартовал знаменитый перелет в Америку экипажа Сигизмунда Леваневского. Это была уже вторая попытка лётчика совершить беспосадочный перелёт через Северный полюс – первый потерпел неудачу из-за поломки самолёта. Как и другие арктические экспедиции советских лётчиков, стремившихся расширить границы возможного, тот перелёт до сих пор хранит свои тайны.