RUS
EN
 / Главная / Публикации / Два миллиона евро на российскую молодёжь

Два миллиона евро на российскую молодёжь

Анатолий Блинов14.07.2017

На площадке МИД Германии, расположенной в центре Восточного Берлина, 13 июля  состоялась торжественная церемония закрытия Года российско-германских молодёжных  обменов 2016/2017. Он проходил под патронатом министерств иностранных дел двух стран и при поддержке канцлера Ангелы Меркель и президента В. В. Путина. 

Год молодёжных обменов России и Германии открылся  9 июня 2016 года в московской гостинице «Космос». За прошедший год в рамках этой программы состоялось множество событий: молодёжные фестивали, концерты, собственно обмены студенческими и школьными группами. 



Национальные координаторы Года молодёжных обменов – расположенный в Гамбурге Фонд германо-российских молодёжных обменов и Международный молодёжный центр (подведомственная структура «Росмолодёжи») – смогли реализовать в  общей сложности 600 различных проектов, а всего в этих мероприятиях приняло участие свыше 17 тысяч человек. 

Статистика впечатляет, но только на первый взгляд. Ведь это лишь малая толика молодых людей из общего населения Германии и России в 222 млн человек. Да и объём двустороннего сотрудничества, существовавший ранее между СССР и двумя самостоятельными немецкими государствами, значительно уступает нынешним. Правда, растворился окружающий сотрудничество былых лет идеологический барьер. Исчез контроль со стороны партийных и государственных структур. Сейчас российско-германские молодёжные связи развиваются в гораздо более свободной атмосфере, однако всё же не самостийно – они имеют свою правовую основу, опираются на Межправительственное соглашение между Россией и Германией о молодёжном сотрудничестве от 21 декабря 2004 года.

Анализируя нынешний уровень молодёжных контактов, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, что их успешное развитие явно диссонирует с наступившим несколько лет назад (не по российской вине) регрессом двустороннего сотрудничества, последствия которого преодолеваются сегодня с большим трудом. 

«Впервые в послевоенный период начали раздаваться голоса в пользу отчуждения между русскими и  немцами», – отметил в своём выступлении на закрытии Года министр иностранных дел России Сергей Лавров. Российско-германские связи отличаются долгосрочным характером и поддерживать их необходимо сообща на основе прагматизма и взаимного доверия, невзирая ни на какие политические разногласия, считает российский министр. Одним из эффективных рычагов стабилизации двусторонних связей является, по мнению С. В. Лаврова, российско-германский молодёжный обмен.



Свою высокую оценку значимости российско-германского молодёжного обмена, играющего конструктивную роль в восстановлении утраченного между русскими и немцами доверия, высказали в ходе торжественной церемонии и высокопоставленные немецкие участники – статс-секретарь МИД Германии Маркус Эдерер, статс-секретарь Министерства по делам семьи, пожилых граждан, женщин и молодёжи Германии Ральф Кляйндик, руководитель отдела культуры немецкого МИД Андреас Гёрген и др.

 В торжественной церемонии закрытия Года российско-германских молодёжных обменов приняли участие с российской стороны руководитель федерального агентства «Росмолодёжь» Александр Бугаев, директор ФГБУ «Международный молодёжный центр» Алексей Любцов, а также ряд российских почётных гостей из числа представителей российских правительственных и неправительственных структур, в том числе начальник управления федерального агентства «Россотрудничество» Ольга Евко,  исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин и его советник Анатолий Блинов.

Отметим, что при поддержке и по инициативе фонда «Русский мир» в 2016 году были успешно проведены вошедшие в список официальных мероприятий Года российско-германских молодёжных обменов конференции «Роль молодёжи в народной дипломатии: перспективы развития германо-российских отношений» в Москве и «Российско-германские связи: роль молодёжного диалога» в Берлине.


18 октября 2017 года в Мюнхене состоится российско-германская молодёжная конференция «Вклад российской и германской молодёжи в развитие культурного диалога России и Германии», соорганизаторами которой выступают общество «Россия – Германия» при поддержке фонда «Русский мир», Баварское восточное общество и экономический форум Восток-Запад.



Ежегодно на осуществление всевозможных проектов сотрудничества с российскими молодёжными структурами Фонду германо-российского молодёжного обмена выплачивается государственная дотация в размере двух миллионов евро. Много это или мало? Достаточно много, на первый взгляд, однако германо-французское молодёжное сотрудничество финансируется упомянутым выше федеральным министерством по делам молодёжи на сумму в восемь раз больше. Какова же российская государственная поддержка молодёжных проектов с Германией? Об этом известно, к сожалению, лишь непосредственно руководителям отвечающих за её реализацию российских государственных структур.

Также по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.
Российский политик Вячеслав Никонов высмеял американское разведывательное сообщество, которое, по его словам, «прозевало, что Россия избрала президента Соединённых Штатов», сообщает USA Today. По мнению Никонова, США «перенапряглись на пути глобального доминирования» и на протяжении последних двух десятилетий «проседают» по всем параметрам.
15 сентября в Париже при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт расширенное заседание президиума МАПРЯЛ, приуроченное к 50-летнему юбилею организации. О том, какие сегодня задачи стоят перед русистами и как в Казахстане готовятся принять конгресс Международной ассоциации русистов в 2019 году, рассказывает президент КазПРЯЛ, вице-президент МАПРЯЛ Элеонора Сулейменова.