RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Музыкальная экспедиция»: классика в поле и в цеху

«Музыкальная экспедиция»: классика в поле и в цеху

Сергей Виноградов 13.07.2017

«Многие считают, что классическая музыка доступна только элите, но это совершенно не так», – убеждён известный московский виолончелист Борис Андрианов. Вот уже три года в подтверждение этого убеждения он собирает международную команду музыкантов, и отправляется в турне по российской глубинке. В этом году «Музыкальная экспедиция» побывала в Вологодской области, где музыканты давали бесплатные концерты в монастыре, на металлургическом заводе, в старой усадьбе и других местах. 

Ближе к людям

От самого слова «экспедиция» веет трудностями и лишениями. И Андрианов с коллегами хлебнули их с лихвой. В этом июле Баха и Моцарта почти повсеместно они играли под аккомпанемент дождя и даже грома с грозой. Музыканты, которые не любят выступать под открытым небом, часто объясняют это беспокойством за инструменты. Мол, дерево сначала отсыревает, а потом рассыхается, в результате чего звук меняется.

Борис Андрианов известен не только тем, что записал диск, который претендовал на музыкальную премию «Грэмми». И не только тем, что немецкие газеты назвали его богом виолончели после одного из выступлений в Берлине. А ещё и тем, что играет на уникальном инструменте, изготовленном легендарным итальянским мастером Доменико Монтаньяна, младшим современником Страдивари. 

Концерт у стен Кирилло-Белозерского монастыря. Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

И эта виолончель не поменяла звук после тряской дороги и концерта в окрестностях городка с живописным названием Бабаево. Возможно, оттого что итальянский мастер был согласен с тем, что музыка принадлежит народу, и создавал свои инструменты с расчётом не только на симфонические залы.

«Главная цель этого проекта, чтобы музыка вышла за пределы привычного круга, – рассказал корреспонденту «Русского мира» автор проекта. – Музыка закупорена в концертных залах, исполняется только для определённых людей, а это неправильно. А чтобы музыка сама пришла к вам, где бы вы ни жили, и вы в тёплый летний вечер могли бы ею насладиться, такого почти не случается. Мы захотели подарить людям такое чудо. И ещё хотелось бы открыть уголки нашей необъятной страны для туристов, ведь наши концерты освещаются прессой. Зачем это нам? Интересно наблюдать, как человек, который впервые пришёл на концерт классической музыки, открывает её для себя и прислушивается к новым эмоциям. Интересно осуществлять миссию, которую мы сами для себя придумали». 


Будни бродячего ансамбля

Большинство участников «Музыкальных экспедиций» – музыканты с именем и опытом. Путешественники рассказали корреспонденту «Русского мира» о том, что подобные турне для них сродни приключению и «расчищать» недельку-другую для поездки они начинают загодя. 

Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Известный скрипач и концертмейстер оркестра филармонии в Тель-Авиве Илья Коновалов, ставший в этом году компаньоном Бориса Андрианова, выкроил время между программами и специально прилетел в Вологду. Пианист Филипп Копачевский сумел вклеить «Музыкальную экспедицию» в свою сольную афишу и прибыл на два концерта перед гастролями по Финляндии. 

Альтист Тимур Якубов воспользовался коротким отпуском в Гаагском симфоническом оркестре, в котором играет и руководит группой альтов. А бельгийский скрипач Леонард Шрайбер, единственный в этой международной команде не имеющий российских корней, с лёгким сердцем закрыл сезон в Лондоне, где живёт много лет и выступает с концертами камерной музыки на старинной скрипке итальянской работы. Закрыл сезон и отправился в Россию.

 «Я каждый год сюда приезжаю, стараюсь не пропускать, – рассказал Леонард Шрайбер. – В России потрясающая атмосфера и замечательные люди, очень искренние и с живой реакцией. А перед такими людьми всегда приятно выступать. И приём всегда тёплый. Знаете, в этом году летел сюда и не знал, где будем играть. И сразу сюрприз – металлургический завод. Музыка – универсальный язык, и глупо не пользоваться этим для встреч с новыми людьми и посещения интересных мест».


В усадьбе Хвалевское. Фото: Кирилло-Белозерский музей-заповедник

Судя по багажу, музыканты знали, куда едут, и дождь не сорвал ни одного из их концертов, хотя некоторые скорректировал. Свитера (несмотря на июль), плащи и зонтики были в наличии, так же как и смокинги с лакированными туфлями. Из пяти выступлений, запланированных на открытом воздухе, под небом удалось выступить лишь дважды. В Кирилло-Белозерском монастыре, одном из крупнейших в России, музыканты смогли вклиниться между двух дождей, и Чайковский с Пьяццоллой зазвучали под древними стенами, создающими неповторимую акустику. А концерт в восстанавливаемой усадьбе Хвалевское (в Бабаевском районе) воскресил давно прошедшие времена усадебного музицирования.    

Программа составляется к каждому концерту, одинаковых концертов музыканты не дают. Потому что это творческий проект, а не тривиальный коммерческий тур. В отношении репертуара в коллективе царит подлинная демократия – участники выходят с предложениями, которые выносятся на голосование. 
  
Музыка в рабочий полдень 

По словам Бориса Андрианова, музыканты сознательно выбирают для выступлений необычные места. В том числе такие, где не ступала нога симфонического музыканта. И самим интересно, и цель достигается – музыка идёт в те уголки, куда без них не пришла бы никогда. Одним из самых необычных концертных площадок турне стала производственная площадка Череповецкого металлургического комбината. 


Борис Андрианов и Леонард Шрайбер. Фото: Анастасия Ташева 

Была идея выйти в цех, но от неё отказались – музыка перебивалась бы шумом механизмов и всевозможных гудков. А тихих цехов на комбинате не нашлось. Площадку устроили в фойе административно-бытового комплекса Сталеплавильного производства, которое называют сердцем комбината. Окна с толстыми стеклами держали заводские шумы в узде, и картинка работающего под звуки скрипки и альта производства впечатляла. В разгар концерта напротив окон остановился огромный МАЗ и стал разгружать металлические рулоны – благодаря музыке в тривиальном действе проявилось что-то от балета.

Выступить в горячем цехе у музыкантов не получилось, зато удалось сыграть для металлургов, которые только от печи. Концерт прошёл в разгар рабочего дня, в пересменок. Андрианов с улыбкой назвал выступление «концертом в рабочий полдень» («помните, были такие в советские времена?»). А после концерта часть зрителей отправилась на смену. 


Концерт для рабочих «Северстали». Фото: Анастасия Ташева 

В синих спецовках и рабочих ботинках на толстой подошве, с касками на коленях люди слушали музыку. Исполнители, рассевшиеся под доской почёта и электронным табло «Наши достижения», перемежали серьёзный репертуар с поп-классикой и попурри из популярных советских кинофильмов. Начали с Баха и Моцарта, продолжили обработанной мексиканской народной мелодией и приятными любому уху произведениями Пьяццоллы. Иными словами, сделали всё, чтобы показать слушателям – классическая музыка близка, и понятна, и даже может быть увлекательной. В этом немало помог конферанс Бориса Андрианова, который развлекал публику байками и анекдотами из жизни известных композиторов и исполнителей. Зрители аплодировали стоя, а некоторые признавались, что впервые оказались на настоящем концерте симфонической музыки и сегодня по-настоящему открыли её для себя.  

Для Бориса Андрианова и бельгийца Леонарда Шрайбера концерт на заводе тоже стал дебютом, они поблагодарили зрителей за понимание и отзывчивость. Мол, кого-то может удивить, каких замечательных слушателей, тонко чувствующих музыку, можно встретить в глубинке. Но не их, опытных музыкальных путешественников. До сих пор самым нетривиальным местом, где им довелось музицировать, была тюрьма. «И там тоже зритель, и очень неплохой, – сказал виолончелист. – Я выступал в колонии для девушек в Рязанской области. Был концерт, потом была беседа. Очень благодарная публика».

Также по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.
Двойные дипломы (российский и болгарский) – новость не только для Болгарии, но и Европы. Частная средняя школа «Юрий Гагарин» в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» недавно получила лицензию Рособрнадзора. Теперь её ученики будут получать не только болгарский, но и российский сертификаты. Правда, свидетельство о российском образовании пока касается лишь учеников 1– 4 классов, но, как утверждают в школе, это только начало.
Один из призёров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получил право на бесплатное обучение в языковой школе Чувашского государственного университета. Недавно он опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своём пребывании в Чувашии:
В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.
17 июля 1998 года был тёплый, не по-петербургски яркий день. На домах  Московского проспекта развевались шёлковые трёхцветные флаги – приспущенные и с траурными лентами. Светофоры мигали жёлтым. Проспект, обычно оживлённый и запруженный машинами, был пуст, милиционеры в белых перчатках стояли в парадном карауле через каждые 50 метров. «Что случилось?» – спрашивали удивлённые петербуржцы. «Императора ждём, – отвечали постовые. – Николая Романова».
На площадке МИД Германии, расположенной в центре Восточного Берлина, 13 июля  состоялась торжественная церемония закрытия Года российско-германских  молодёжных  обменов 2016/2017. Он проходил под патронатом министерств иностранных дел двух стран и при поддержке канцлера Ангелы Меркель и президента В. В. Путина.
В этом году знаменитый нью-йоркский «Новый Журнал», созданный по инициативе Ивана Бунина, отмечает 75-летие. За десятилетия издание превратилось в настоящий культурный феномен Русского зарубежья. О том, чем живёт журнал сегодня, мы побеседовали с его главным редактором – Мариной Михайловной Адамович.