EN
 / Главная / Публикации / Русские в Аликанте: «Сейчас намного легче лоббировать наши интересы»

Русские в Аликанте: «Сейчас намного легче лоббировать наши интересы»

Светлана Сметанина10.07.2017

Работа в местных органах власти позволяет представителям русскоязычной диаспоры более эффективно решать свои задачи. О том, какие проблемы для русских в Испании являются, на его взгляд, первоочередными, рассказал президент Русского дома в Аликанте, член Городского совета по иммиграции Александр Чепурной.

– Александр, Вы были избраны в мэрию Аликанте, расскажите, кого Вы представляете?


День России в Аликанте (в центре - А. Чепурной). Фото: aipea.es

– Я вошёл в Городской совет по иммиграции – это выборный орган, который структурно входит в мэрию. Крупные государственные организации выбирают между собой двух делегатов, ассоциации мигрантов также выбирают еще четырёх делегатов, двух человек выбирают профсоюзы. Всего в Совет по эмиграции входит 11 человек. Там представлены такие мощные организации, как местный университет, профсоюз государственных служащих. Я избирался от организации «Русский дом Аликанте». Но при этом я представляю не только русскоязычную эмиграцию, но и всех эмигрантов из Восточной Европы. 

– Вы впервые были избраны в этот Совет?

– Да. Но и сам Совет по эмиграции был организован только полтора года назад. Выборы в него прошли осенью прошлого года, а реально Совет начал работать с декабря. Мы избраны на четыре года и сейчас разрабатываем политику по эмиграции нашего региона. 

– Каковы именно Ваши задачи в этом совете?

– В нашей провинции Аликанте граждане России – самая быстро растущая диаспора, поэтому сейчас намного легче лоббировать наши интересы. Одна из наших главных задач – это борьба с русофобией. При всей политкорректности, которая вроде бы есть в Европе, она совершенно не распространяется на одну категорию граждан – на русских. Любое СМИ может написать какую угодно чепуху про русских, и это сойдёт им с рук. Это считается «свободным мнением журналистов». Хотя, если бы в этом оскорбительном материале слово «русские» было заменено на «мусульмане» или «чёрные», журналист был бы немедленно уволен с работы. 

– И как с этим можно бороться? Через суд?

–  Если через суд, то на это нужны деньги. Мы всегда упираемся в этот момент – серьёзная борьба за правду тоже стоит денег. 

Я считаю, что свою очень важную работу в качестве представителей народной дипломатии мы делаем, когда проводим различные мероприятия. Вот недавно прошёл уже X интернациональный фестиваль «День России». Это всё начиналось с моей идеи – чтобы обязательно была центральная площадка, открытая для всех. Мы устанавливаем там стенды с фотографиями, палатки с нашими кулинарными изделиями. Обязательно выступают фольклорные коллективы, в том числе молодёжные и детские. Мы таким образом представляем Российскую Федерацию. Недавно мы установили памятник Юрию Гагарину – это ещё одна точка «русской силы» – можно так сказать.  

Практически каждый месяц у нас проходят какие-то мероприятия, достаточно крупные. Я считаю, что это та маленькая капля, которая точит камень. 

– Что касается зашиты прав русскоязычных: можно привести какие-либо примеры, когда это удавалось сделать?

– У нас защита прав происходит больше в бытовой плоскости:  бесплатные юридические консультации и конкретная помощь в случаях гендерного насилия, обмана, мошенничества. Но мы делаем, что можем, чтобы поддержать престиж России. При участии в различных конференциях и семинарах, официальных встречах с политиками и прессой мы стремимся донести нашу точку зрения, что освещение России в том виде, в каком оно сейчас существует, просто недопустимо.

К сожалению, народной дипломатии, её силе и эффективности на местах в странах проживания со стороны Российской Федерации не уделяется серьёзного внимания и поддержки. 

– Когда речь идёт о политиках, прессе – их позиция более или менее понятна. А что о России и русских думают простые испанцы? Приходится ли сталкиваться с проявлением русофобии в быту?

– Испания – дружелюбная страна. А сами испанцы – образец терпимости к другим нациям, поэтому тут ещё больше виден контраст между тем, что говорится «с высоких трибун», и отношением местного населения. К российской и русскоязычной диаспоре местное население относится очень положительно, на бытовом уровне если и есть факты проявления русофобии, то это редкое исключение из правила. Испанцы хорошо помнят помощь СССР в годы Гражданской войны. Но общему фону благожелательного к нам отношения мы обязаны и самим себе. Наша диаспора становится всё многочисленнее, при этом быстро интегрируется, не ставит свои требования выше законов страны, не пытается поменять культурные условия страны проживания под свои традиции, табу и т. д. Мы – и с этим согласны большинство политиков – наиболее благодарная диаспора в Испании.

– Среди представителей русскоязычного сообщества в Испании немало бизнесменов. Участвуют ли они каким-либо образом в жизни диаспоры? Вообще насколько нашу диаспору можно назвать сплочённой?

– Тут есть положительные тенденции. Помогает бизнес-сообщество в основном  уровня  «выше среднего» – люди, которые здесь своим трудом встали на ноги и понимают важность поддержки русской культуры и языка. По своему опыту могу сказать, что такие вопросы решаются в индивидуальном порядке. 

Мне кажется, мы по менталитету индивидуалисты – если говорить именно о русских. Мы не селимся в районах по национальному признаку, не имеем иерархии или обязанностей поддерживать свою национальную диаспору, как происходит тут с очень многими другими диаспорами иммигрантов,  включая представителей стран бывшего СССР. Но когда что-то происходит и надо помочь или когда мы проводим народные акции – такие, как «Бессмертный полк» или Дни России в Аликанте – понимаешь, что ты не один. Оказывается, что неравнодушных людей немало, и это даёт громадный стимул продолжать заниматься общественной работой.

– Какие существуют возможности для его изучения русского языка в Аликанте? Помогают ли местные власти в открытии школ или курсов русского языка для мигрантов?

– В Аликанте мы находимся в хорошем положении – у нас работают четыре школы дополнительного обучения, здоровая конкуренция даёт мотивацию  к качественному обучению детей-билингвов. Помощь от местных властей мы пока получаем только на уровне предоставления бесплатных помещений.

– Вы сейчас проводите фестиваль российского кино, расскажите немного об этом мероприятии. А сами испанцы приходят на мероприятия русской общины?

– Вечером 1 июля в культурном центре Virgen del Carmen в Торревьехе состоялось торжественное открытие фестиваля. Честь его открыть досталась народному артисту России актеру Александру Яковлевичу Михайлову. Ведущим фестиваля в этом году стал Сергей Новожилов, известный сценарист, режиссер, актёр.

На открытии по традиции присутствовали официальные представители мэрии, включая мэра города Торревьеха.  

Как и в прошлом году, желающих попасть на открытие фестиваля было очень много, но второй год подряд зал не смог вместить всех – места были проданы задолго до начала кинофестиваля.

Мы рады, что фестиваль становится знаковым событием в культурной жизни города и всей провинции Аликанте. На мой взгляд, организаторы угадали с форматом – каждый день, помимо бесплатного показа хороших, старых и новых, фильмов, дают спектакли, проходят творческие встречи известных артистов  со своими зрителями.

– Вы же ещё планируете провести бизнес-форум?

– Да, 6 октября мы будем проводить уже шестой российско-испанский бизнес-форум. На первых форумах главными темами были туризм, спорт и медицина. В этот раз к нам из Алтайского края и Новосибирска приедут представители охотничьих хозяйств. Я недавно был на Алтае и был просто поражён, сколько там всего интересного можно увидеть. Например, там есть родоновые ванны и даже уникальные лечебные мараловые ванны, о которых среднестатистический испанец просто никогда не слышал. 

Также в этот раз будет делегация из Московской области, которая планирует подписать соглашения по обмену опытом в сфере туризма. А ещё более глобальная наша цель – инвестировать в отельный бизнес в Московской области – в Сергиевом Посаде и Коломне. Таким образом мы своими скромными усилиями стараемся способствовать укреплению связей между Испанией и Россией.
 

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева