RUS
EN
 / Главная / Публикации / Россия открывает футбол. А футбол – Россию

Россия открывает футбол. А футбол – Россию

Сергей Виноградов19.06.2017

Кубок конфедераций стартовал в России, первая игра прошла на новом стадионе в Санкт-Петербурге. «Добро пожаловать в Россию», – этими словами президент России Владимир Путин завершил свою речь на церемонии открытия. Корреспондент «Русского мира» ощутил, с какой теплотой встречают в Северной столице иностранцев и болельщиков из разных регионов России.  

Большой футбол на Неве

Кубок конфедераций, который собирает победителей всех континентальных чемпионатов и обладателя Кубка мира, открылся в десятый раз. И впервые в России. Мало того, наша сборная дебютирует в этом турнире. Отечественные футболисты лишь однажды выигрывали чемпионат Европы, но было это в далеком 1960-м году, когда Кубка конфедераций ещё не существовало. 


Фото автора

В России и за рубежом нынешний Кубок конфедераций называют репетицией перед чемпионатом мира, который пройдёт в нашей стране летом 2018 года. Шанс порепетировать дали организаторам, футболистам и болельщикам. Даже шире – жителям городов, в которых проходят игры. Что, например, отвечать, когда по-испански или французски спросили, как добраться до стадиона или отеля?

Кубок конфедераций проходит в четырёх городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани и в Сочи. В Северной столице о турнире кричит всё – улицы, исторические памятники, автобусы и трамваи. Здесь непросто найти мост, на котором не трепещутся синие полотнища Кубка конфедераций. Схема метро переделана в помощь болельщикам, повсюду баннеры и растяжки с логотипом Кубка, клумбы в виде футбольных мячей, и даже дорожный знак «Осторожно, дети» с человечком, гоняющим мяч, в эти дни обрел новое значение. 

На Невском проспекте объявление о дешёвых гостиничных номерах на трёх языках налепили прямо на лицо футбольной звезды Криштиану Роналду. Мол, португальца в лицо знает каждый, а с расселением могут возникнут сложности.

Кубок конфедераций уже добавил Санкт-Петербургу, который и без того никогда не страдал от недостатка туристов, около трети гостей сверх обычной нормы (согласно данным интернет-запросов на покупку авиабилетов и бронирование гостиничных номеров). И болельщики не прячутся в номерах, а активно осваивают город на Неве. Уже за пару дней до начала турнира на улицах встречались болельщики из Германии, Португалии, Камеруна, Чили и других стран. Но особенно много было гостей из Новой Зеландии, которые потратили на перелёт с пересадками немногим менее суток. Большинство из них прилетели на трое суток и в ходе путешествия посетят не только футбольные стадионы, но и множество других интересных мест Москвы и Санкт-Петербурга.


Фото автора

Волонтеров в Санкт-Петербурге не меньше, чем полицейских. Причём они встречаются не только в футбольных местах. «Зачем вы здесь?» – интересуюсь у волонтёра с бейджем «Егор», стоящего возле Казанского собора. «Как зачем? – удивляется он. – Помогаем гостям сориентироваться, подсказываем, советуем. Россияне пока чаще подходят, но и иностранцы тоже спрашивают – просят перевести какое-то слово, помочь разобраться в схеме метро». 

Группа мексиканских болельщиков в зелёных майках к волонтёрам не подходила, а отправилась на переговоры на высший уровень. Мексиканцы предложили наряженному Петром Первым аниматору, который расхаживал возле знаменитых колонн, фотографии ради сыграть с ними в футбол. Но артист не стал рисковать императорским престижем и жестами объяснил гостям: дескать, в фалдах сюртука запутаюсь, в ботфортах споткнусь.
 
Забивака с кулебякой 

С открытием стадиона «Санкт-Петербург», построенного на Крестовском острове, Северная столица определённо обрела новую достопримечательность. Со стороны похожий на летающую тарелку, внутри он напоминает Колизей. Прибавьте к этому невероятные технические возможности вроде выкатывающегося поля и выдвижной крыши. Погода в Питере капризная, но дождя болельщикам и футболистам можно больше не бояться. В день открытия Кубка конфедераций стадион, пожалуй, впервые прошёл испытание на зной и палящее солнце (минувшая пятница стала в Санкт-Петербурге самым жарким днём этого лета).


Фото автора

От станции метро до стадиона верная пара километров. Для болельщика, отягощённого флагом и бутылкой воды, пройтись тенистой аллеей только в радость. А для семьи камерунца Марселя, который приехал в Россию с женой и братом, – сродни суворовскому переходу. Волочат три огромных чемодана, под мышками свитера и куртки, которые, судя по всему, сняли по дороге. «Не рассчитали, – объясняет Марсель на смеси французского, английского и русского. – Набрали одежды, а тут жара».

Вообще же по названиям городов на флагах понимаешь, что сегодня здесь представители всей России, от ближнего Выборга до Петропавловска-Камчатского, который поместился на флаг с изрядными сокращениями.

Церемония открытия получилась не только красочной, но и познавательной – четыре города, которые принимают турнир, были раскрыты зрителям в театрализованной форме. На поле выезжали надувные модели стадионов и корабль с алыми парусами, а под своды «Санкт-Петербурга» взмывало гигантское солнце. 

Церемония и матч открытия показал, что широкие лестницы и огромные холлы нового питерского стадиона с легкостью убирают тесноту и давку даже на аншлаговом матче. В фойе болельщики могли купить футболки всех стран команд-участниц и сувениры, а также перекусить, приобщившись при этом к русской кухне. На футбольном поле перед игрой и на трибунах болельщиком встречал волк Забивака, официальный талисман будущего чемпионата мира. А в меню предлагалась созвучная кулебяка с примечанием по-английски: «русский капустный пирог». Иностранные болельщики определённо увезут домой новое русское словцо, а возможно, и рецепт.    


Фото автора

Мексиканцы Гонсалес и Санчес кулебяку распробовали и взяли с собой шесть штук. Обычно из дальних стран в Россию едут по путевке в составе группы, но эти двое – тёртые футбольные калачи, куда только ни летали вслед за своей командой. «Мы летели из Мехико через Париж, – рассказал Санчес корреспонденту «Русского мира». – Почему в Париже не задержались? Так ведь там нет футбола сейчас»

У Гонсалеса на лице страшная маска с прорезями для глаз. «Это гладиаторская маска, то есть в ней бьются рестлеры, а ведь футбол – это тоже бой, в какой-то степени, – говорит он. – Я эту маску только на стадионе надеваю, на улицах – нет. Зачем? Россия – добродушная, светлая страна, здесь человеку с улыбкой все двери открыты. Люди тянутся, такое внимание к нам. Не ожидали такого. Если честно, мы о России благодаря футболу и узнали. На чемпионат мира через год обязательно приедем, уже и гостиницу нашли, и места для посещения отметили. Я и моя страшная маска будем здесь, не начинайте без нас».

Также по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Не Гарри Поттером единым. Современные российские детские писатели уходят от страшилок и сказок про инопланетян, возвращаясь к школьным повестям и рассказам о детстве. Эту тенденцию зафиксировала литературный критик, член экспертного совета книжного детского конкурса «Книгуру» Мария Порядина. В интервью «Русскому миру» она рассказала, о чём пишут современные авторы и почему дети не перестают читать книги.  
Неординарным выдался летний субботний вечер в Русском общественном центре Брисбена. Двести человек стали не только гостями и зрителями, но участниками долгожданного концерта мужского хора DustyEsky. Хор состоит по преимуществу из коренных австралийцев, но исполняет русские песни.
Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.
Коучинг, вейпер, биткоин, опен эйр, лоукостер – что это всё такое? Почему наш «великий, могучий, правдивый и свободный» язык оказался настолько замусорен чужеродными вкраплениями? Почему депутаты пытаются бороться с засильем иностранных слов на законодательном уровне? И почему более спокойны филологи, которым, казалось бы, и полагается первыми бить тревогу?
80 лет назад, 12 августа 1937 года, с подмосковного аэродрома в Щёлково стартовал знаменитый перелет в Америку экипажа Сигизмунда Леваневского. Это была уже вторая попытка лётчика совершить беспосадочный перелёт через Северный полюс – первый потерпел неудачу из-за поломки самолёта. Как и другие арктические экспедиции советских лётчиков, стремившихся расширить границы возможного, тот перелёт до сих пор хранит свои тайны.