RUS
EN
 / Главная / Публикации / Россия открывает футбол. А футбол – Россию

Россия открывает футбол. А футбол – Россию

Сергей Виноградов19.06.2017

Кубок конфедераций стартовал в России, первая игра прошла на новом стадионе в Санкт-Петербурге. «Добро пожаловать в Россию», – этими словами президент России Владимир Путин завершил свою речь на церемонии открытия. Корреспондент «Русского мира» ощутил, с какой теплотой встречают в Северной столице иностранцев и болельщиков из разных регионов России.  

Большой футбол на Неве

Кубок конфедераций, который собирает победителей всех континентальных чемпионатов и обладателя Кубка мира, открылся в десятый раз. И впервые в России. Мало того, наша сборная дебютирует в этом турнире. Отечественные футболисты лишь однажды выигрывали чемпионат Европы, но было это в далеком 1960-м году, когда Кубка конфедераций ещё не существовало. 


Фото автора

В России и за рубежом нынешний Кубок конфедераций называют репетицией перед чемпионатом мира, который пройдёт в нашей стране летом 2018 года. Шанс порепетировать дали организаторам, футболистам и болельщикам. Даже шире – жителям городов, в которых проходят игры. Что, например, отвечать, когда по-испански или французски спросили, как добраться до стадиона или отеля?

Кубок конфедераций проходит в четырёх городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани и в Сочи. В Северной столице о турнире кричит всё – улицы, исторические памятники, автобусы и трамваи. Здесь непросто найти мост, на котором не трепещутся синие полотнища Кубка конфедераций. Схема метро переделана в помощь болельщикам, повсюду баннеры и растяжки с логотипом Кубка, клумбы в виде футбольных мячей, и даже дорожный знак «Осторожно, дети» с человечком, гоняющим мяч, в эти дни обрел новое значение. 

На Невском проспекте объявление о дешёвых гостиничных номерах на трёх языках налепили прямо на лицо футбольной звезды Криштиану Роналду. Мол, португальца в лицо знает каждый, а с расселением могут возникнут сложности.

Кубок конфедераций уже добавил Санкт-Петербургу, который и без того никогда не страдал от недостатка туристов, около трети гостей сверх обычной нормы (согласно данным интернет-запросов на покупку авиабилетов и бронирование гостиничных номеров). И болельщики не прячутся в номерах, а активно осваивают город на Неве. Уже за пару дней до начала турнира на улицах встречались болельщики из Германии, Португалии, Камеруна, Чили и других стран. Но особенно много было гостей из Новой Зеландии, которые потратили на перелёт с пересадками немногим менее суток. Большинство из них прилетели на трое суток и в ходе путешествия посетят не только футбольные стадионы, но и множество других интересных мест Москвы и Санкт-Петербурга.


Фото автора

Волонтеров в Санкт-Петербурге не меньше, чем полицейских. Причём они встречаются не только в футбольных местах. «Зачем вы здесь?» – интересуюсь у волонтёра с бейджем «Егор», стоящего возле Казанского собора. «Как зачем? – удивляется он. – Помогаем гостям сориентироваться, подсказываем, советуем. Россияне пока чаще подходят, но и иностранцы тоже спрашивают – просят перевести какое-то слово, помочь разобраться в схеме метро». 

Группа мексиканских болельщиков в зелёных майках к волонтёрам не подходила, а отправилась на переговоры на высший уровень. Мексиканцы предложили наряженному Петром Первым аниматору, который расхаживал возле знаменитых колонн, фотографии ради сыграть с ними в футбол. Но артист не стал рисковать императорским престижем и жестами объяснил гостям: дескать, в фалдах сюртука запутаюсь, в ботфортах споткнусь.
 
Забивака с кулебякой 

С открытием стадиона «Санкт-Петербург», построенного на Крестовском острове, Северная столица определённо обрела новую достопримечательность. Со стороны похожий на летающую тарелку, внутри он напоминает Колизей. Прибавьте к этому невероятные технические возможности вроде выкатывающегося поля и выдвижной крыши. Погода в Питере капризная, но дождя болельщикам и футболистам можно больше не бояться. В день открытия Кубка конфедераций стадион, пожалуй, впервые прошёл испытание на зной и палящее солнце (минувшая пятница стала в Санкт-Петербурге самым жарким днём этого лета).


Фото автора

От станции метро до стадиона верная пара километров. Для болельщика, отягощённого флагом и бутылкой воды, пройтись тенистой аллеей только в радость. А для семьи камерунца Марселя, который приехал в Россию с женой и братом, – сродни суворовскому переходу. Волочат три огромных чемодана, под мышками свитера и куртки, которые, судя по всему, сняли по дороге. «Не рассчитали, – объясняет Марсель на смеси французского, английского и русского. – Набрали одежды, а тут жара».

Вообще же по названиям городов на флагах понимаешь, что сегодня здесь представители всей России, от ближнего Выборга до Петропавловска-Камчатского, который поместился на флаг с изрядными сокращениями.

Церемония открытия получилась не только красочной, но и познавательной – четыре города, которые принимают турнир, были раскрыты зрителям в театрализованной форме. На поле выезжали надувные модели стадионов и корабль с алыми парусами, а под своды «Санкт-Петербурга» взмывало гигантское солнце. 

Церемония и матч открытия показал, что широкие лестницы и огромные холлы нового питерского стадиона с легкостью убирают тесноту и давку даже на аншлаговом матче. В фойе болельщики могли купить футболки всех стран команд-участниц и сувениры, а также перекусить, приобщившись при этом к русской кухне. На футбольном поле перед игрой и на трибунах болельщиком встречал волк Забивака, официальный талисман будущего чемпионата мира. А в меню предлагалась созвучная кулебяка с примечанием по-английски: «русский капустный пирог». Иностранные болельщики определённо увезут домой новое русское словцо, а возможно, и рецепт.    


Фото автора

Мексиканцы Гонсалес и Санчес кулебяку распробовали и взяли с собой шесть штук. Обычно из дальних стран в Россию едут по путевке в составе группы, но эти двое – тёртые футбольные калачи, куда только ни летали вслед за своей командой. «Мы летели из Мехико через Париж, – рассказал Санчес корреспонденту «Русского мира». – Почему в Париже не задержались? Так ведь там нет футбола сейчас»

У Гонсалеса на лице страшная маска с прорезями для глаз. «Это гладиаторская маска, то есть в ней бьются рестлеры, а ведь футбол – это тоже бой, в какой-то степени, – говорит он. – Я эту маску только на стадионе надеваю, на улицах – нет. Зачем? Россия – добродушная, светлая страна, здесь человеку с улыбкой все двери открыты. Люди тянутся, такое внимание к нам. Не ожидали такого. Если честно, мы о России благодаря футболу и узнали. На чемпионат мира через год обязательно приедем, уже и гостиницу нашли, и места для посещения отметили. Я и моя страшная маска будем здесь, не начинайте без нас».

Также по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.
Успешное распространение идей (хотя и не обязательно практик) гуманности и милосердия, длящееся уже полтора века и особенно заметное после Второй мировой войны всё более заслоняет тот факт, что на протяжении почти всей истории человеческая жизнь ценилась не очень высоко. А чаще всего совсем низко. Хотя можно обнаружить и обнадёживающие отклонения.
Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.
«Русский мир: идентичность и консолидация» – дискуссия под таким названием состоялась в рамках конференции, приуроченной к 10-летнему юбилею фонда «Русский мир». Общую её идею можно выразить словами главы Старообрядческой церкви митрополита Московского и Всея Руси Корнилия: «Давайте же поддерживать друг друга и искать пути для возрождения России».
Гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», первый вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Неборский – о том, каким образом эта организация помогает соотечественникам в других странах решать возникающие юридические проблемы.
21 июня исполняется 220 лет со дня рождения Вильгельма Карловича Кюхельбекера. В истории русской литературы он так и остался нелепым долговязым Кюхлей,  героем бесчисленных анекдотов и эпиграмм, великим неудачником. Как-то не сразу вспоминается, что этот человек был другом Грибоедова, Рылеева и Пущина.  «Мой брат родной по музе, по судьбам», – назвал его Пушкин.