RUS
EN
 / Главная / Публикации / В IV Конференции юных изобретателей в Госдуме поучаствовали представители рекордного числа регионов

В IV Конференции юных изобретателей в Госдуме поучаствовали представители рекордного числа регионов

Фидель Агумава19.06.2017

Представители 73 регионов поучаствовали в IV Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Победителям члены жюри 19 июня в Государственной Думе вручили дипломы, памятные подарки, планшеты отечественного производства и бесплатную подписку на «Науку и жизнь».

Перед входом в Малый зал заседаний нижней палаты расположились стенды ведущих российских технических вузов. Представители МАИ, МГТУ и МГСУ предлагали посетителям ознакомиться с программами обучения и перспективами будущего трудоустройства. Такой интерес к потенциальным абитуриентам возник неспроста: в их числе вполне могли оказаться талантливые изобретатели, инноваторы и рационализаторы, съехавшиеся на конференцию.

Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

В течение года на участие в конкурсе, проходившем под эгидой Комитета Госдумы по образованию и науке, поступило несколько тысяч заявок. Предварительно были отобраны около 300 изобретательских и рационализаторских проектов, лучшие из которых 19 июня были отмечены ценными наградами и призами.

«Мы как представители власти должны создать дополнительную мотивацию, ободрение и поддержку таким ребятам,  объяснила свое участие в жюри конкурса заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.  Чтобы они чувствовали, что общество и государство заинтересованы в том, чтобы их идеи, находки и творческий поиск не только увенчивались успехом в науке, но и имели прикладное значение».

По мнению вице-спикера, перспективы «цифровой экономики», о которой недавно говорил Президент РФ, напрямую связаны с интеллектуальным и творческим потенциалом школьников, собравшихся сегодня в стенах Государственной Думы. В свою очередь председатель Комитета Нижней палаты по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил о поставленной главой государства задаче – чтобы в ближайшее время до 80 процентов детей так или иначе были охвачены программами дополнительного образования.

«Все конструкторы, которым мы обязаны ядерной мощью и ракетными технологиями, начинали в кружках юных техников и изобретателей, заметил депутат.  К сожалению, вместе с Советским Союзом исчезли многие замечательные традиции, которые существовали в этой области. И мы очень рады тому, что сейчас происходит очевидное возрождение интереса к инженерным знаниям и специальностям. Это ярчайшее доказательство того, что живы традиции творчества, изобретательства, рационализаторства».

Изобретая нужное

Всероссийская конференция юных техников и изобретателей в этом году проводилась в Государственной Думе в четвёртый раз и поставила два новых рекорда. Первый  наиболее широкий региональный охват: на конкурс представили работы участники из 73 регионов. Второй  возраст участников. Самому старшему было 18 лет, а самым младшим  по шесть лет. Малышам вручили в подарок отечественные конструкторы, а более зрелые изобретатели получили планшетные компьютеры российского производства «Ирбис» и ценные памятные подарки. В частности, популярный журнал «Наука и жизнь» презентовал всем победителям бесплатную подписку.

Многие изобретения были продиктованы нуждами регионов, откуда родом участники. Например, ребята из Удмуртии приехали с проектом робота, которого можно использовать при тушении лесных пожаров. А учащиеся Кабардино-Балкарии из детской академии творчества «Солнечный город» победили в номинации «Безопасность» с изобретением противолавинной переносной ракетной установки «Снежана», которая поможет бороться с нередкими в Кавказских горах лавинами.

«Её новизна в том, что она проста в изготовлении и применении,  рассказал представлявший изобретение на конкурсе школьник Даниил Лунёв.  До этого использовались артиллерийские орудия, но они тяжёлые и огромные, их транспортировать очень тяжело. А здесь маленькая установка на салазках».

Ученики «Бауманского лицея» Арина Хуснуллина и Ильдан Сулейманов победили в номинации «Здоровье человека» с изобретением сигнализационного устройства для слепых людей. Дети создали головную повязку с ультразвуковым устройством, сигнализирующем о препятствиях по принципу эхолокации. Выступая перед жюри, они отметили, что стоимость такого устройства будет небольшой  около 300 рублей.

В номинации «Освоение территории России» победили ребята из Орловской области. 15-летний Ростислав Васильев рассказал, что беспилотное научно-исследовательское судно для контроля и мониторинга водных объектов «Феникс» поможет отслеживать состояние акватории рек и озёр, подробно исследовать их флору и фауну.

В категории «Лучшие стартапы» победил житель Севастополя Алексей Кравец. Он представил на суд жюри целый программный комплекс – систему интеллектуального видеонаблюдения. А в номинации «Освоение космоса и воздушного пространства» среди десятков заявленных проектов победил «Циклокоптер» Александра Захарчева из Ульяновска.

Полезное бесстрашие

В ходе конференции награждали не только учащихся, но и их преподавателей. Специальный приз с денежной премией в размере 100 тысяч рублей получил заслуженный учитель РФ, директор Елизовской школы Камчатского края Валерий Корольков.

«Дети  кладезь новизны, а изобретать  это естественное свойство ребёнка»,  сказал награждённый.

Награждавшая Королькова землячка  Ирина Яровая  пожелала детям оставаться такими же дерзкими и бесстрашными, как сейчас  когда они лишены страха остаться непонятыми.

Конференция «Юные техники и изобретатели» проводится в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с 2014 года. Миссия проекта соединить теорию и практику, создать «золотой фонд» молодых инноваторов, заложить фундамент для будущего технологического прорыва. В конференции принимают участие школьники в возрасте 618 лет. На мероприятии представлены работы в ключевых для развития инновационных технологий в области российской экономики и социальной сферы номинациях.

Источник: «Парламентская газета»

Также по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Не Гарри Поттером единым. Современные российские детские писатели уходят от страшилок и сказок про инопланетян, возвращаясь к школьным повестям и рассказам о детстве. Эту тенденцию зафиксировала литературный критик, член экспертного совета книжного детского конкурса «Книгуру» Мария Порядина. В интервью «Русскому миру» она рассказала, о чём пишут современные авторы и почему дети не перестают читать книги.  
Неординарным выдался летний субботний вечер в Русском общественном центре Брисбена. Двести человек стали не только гостями и зрителями, но участниками долгожданного концерта мужского хора DustyEsky. Хор состоит по преимуществу из коренных австралийцев, но исполняет русские песни.
Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.
Коучинг, вейпер, биткоин, опен эйр, лоукостер – что это всё такое? Почему наш «великий, могучий, правдивый и свободный» язык оказался настолько замусорен чужеродными вкраплениями? Почему депутаты пытаются бороться с засильем иностранных слов на законодательном уровне? И почему более спокойны филологи, которым, казалось бы, и полагается первыми бить тревогу?
80 лет назад, 12 августа 1937 года, с подмосковного аэродрома в Щёлково стартовал знаменитый перелет в Америку экипажа Сигизмунда Леваневского. Это была уже вторая попытка лётчика совершить беспосадочный перелёт через Северный полюс – первый потерпел неудачу из-за поломки самолёта. Как и другие арктические экспедиции советских лётчиков, стремившихся расширить границы возможного, тот перелёт до сих пор хранит свои тайны.