RUS
EN
 / Главная / Публикации / В IV Конференции юных изобретателей в Госдуме поучаствовали представители рекордного числа регионов

В IV Конференции юных изобретателей в Госдуме поучаствовали представители рекордного числа регионов

Фидель Агумава19.06.2017

Представители 73 регионов поучаствовали в IV Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели». Победителям члены жюри 19 июня в Государственной Думе вручили дипломы, памятные подарки, планшеты отечественного производства и бесплатную подписку на «Науку и жизнь».

Перед входом в Малый зал заседаний нижней палаты расположились стенды ведущих российских технических вузов. Представители МАИ, МГТУ и МГСУ предлагали посетителям ознакомиться с программами обучения и перспективами будущего трудоустройства. Такой интерес к потенциальным абитуриентам возник неспроста: в их числе вполне могли оказаться талантливые изобретатели, инноваторы и рационализаторы, съехавшиеся на конференцию.

Фото: Игорь Самохвалов / «Парламентская газета»

В течение года на участие в конкурсе, проходившем под эгидой Комитета Госдумы по образованию и науке, поступило несколько тысяч заявок. Предварительно были отобраны около 300 изобретательских и рационализаторских проектов, лучшие из которых 19 июня были отмечены ценными наградами и призами.

«Мы как представители власти должны создать дополнительную мотивацию, ободрение и поддержку таким ребятам,  объяснила свое участие в жюри конкурса заместитель председателя Государственной Думы Ирина Яровая.  Чтобы они чувствовали, что общество и государство заинтересованы в том, чтобы их идеи, находки и творческий поиск не только увенчивались успехом в науке, но и имели прикладное значение».

По мнению вице-спикера, перспективы «цифровой экономики», о которой недавно говорил Президент РФ, напрямую связаны с интеллектуальным и творческим потенциалом школьников, собравшихся сегодня в стенах Государственной Думы. В свою очередь председатель Комитета Нижней палаты по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил о поставленной главой государства задаче – чтобы в ближайшее время до 80 процентов детей так или иначе были охвачены программами дополнительного образования.

«Все конструкторы, которым мы обязаны ядерной мощью и ракетными технологиями, начинали в кружках юных техников и изобретателей, заметил депутат.  К сожалению, вместе с Советским Союзом исчезли многие замечательные традиции, которые существовали в этой области. И мы очень рады тому, что сейчас происходит очевидное возрождение интереса к инженерным знаниям и специальностям. Это ярчайшее доказательство того, что живы традиции творчества, изобретательства, рационализаторства».

Изобретая нужное

Всероссийская конференция юных техников и изобретателей в этом году проводилась в Государственной Думе в четвёртый раз и поставила два новых рекорда. Первый  наиболее широкий региональный охват: на конкурс представили работы участники из 73 регионов. Второй  возраст участников. Самому старшему было 18 лет, а самым младшим  по шесть лет. Малышам вручили в подарок отечественные конструкторы, а более зрелые изобретатели получили планшетные компьютеры российского производства «Ирбис» и ценные памятные подарки. В частности, популярный журнал «Наука и жизнь» презентовал всем победителям бесплатную подписку.

Многие изобретения были продиктованы нуждами регионов, откуда родом участники. Например, ребята из Удмуртии приехали с проектом робота, которого можно использовать при тушении лесных пожаров. А учащиеся Кабардино-Балкарии из детской академии творчества «Солнечный город» победили в номинации «Безопасность» с изобретением противолавинной переносной ракетной установки «Снежана», которая поможет бороться с нередкими в Кавказских горах лавинами.

«Её новизна в том, что она проста в изготовлении и применении,  рассказал представлявший изобретение на конкурсе школьник Даниил Лунёв.  До этого использовались артиллерийские орудия, но они тяжёлые и огромные, их транспортировать очень тяжело. А здесь маленькая установка на салазках».

Ученики «Бауманского лицея» Арина Хуснуллина и Ильдан Сулейманов победили в номинации «Здоровье человека» с изобретением сигнализационного устройства для слепых людей. Дети создали головную повязку с ультразвуковым устройством, сигнализирующем о препятствиях по принципу эхолокации. Выступая перед жюри, они отметили, что стоимость такого устройства будет небольшой  около 300 рублей.

В номинации «Освоение территории России» победили ребята из Орловской области. 15-летний Ростислав Васильев рассказал, что беспилотное научно-исследовательское судно для контроля и мониторинга водных объектов «Феникс» поможет отслеживать состояние акватории рек и озёр, подробно исследовать их флору и фауну.

В категории «Лучшие стартапы» победил житель Севастополя Алексей Кравец. Он представил на суд жюри целый программный комплекс – систему интеллектуального видеонаблюдения. А в номинации «Освоение космоса и воздушного пространства» среди десятков заявленных проектов победил «Циклокоптер» Александра Захарчева из Ульяновска.

Полезное бесстрашие

В ходе конференции награждали не только учащихся, но и их преподавателей. Специальный приз с денежной премией в размере 100 тысяч рублей получил заслуженный учитель РФ, директор Елизовской школы Камчатского края Валерий Корольков.

«Дети  кладезь новизны, а изобретать  это естественное свойство ребёнка»,  сказал награждённый.

Награждавшая Королькова землячка  Ирина Яровая  пожелала детям оставаться такими же дерзкими и бесстрашными, как сейчас  когда они лишены страха остаться непонятыми.

Конференция «Юные техники и изобретатели» проводится в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с 2014 года. Миссия проекта соединить теорию и практику, создать «золотой фонд» молодых инноваторов, заложить фундамент для будущего технологического прорыва. В конференции принимают участие школьники в возрасте 618 лет. На мероприятии представлены работы в ключевых для развития инновационных технологий в области российской экономики и социальной сферы номинациях.

Источник: «Парламентская газета»

Также по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.
Успешное распространение идей (хотя и не обязательно практик) гуманности и милосердия, длящееся уже полтора века и особенно заметное после Второй мировой войны всё более заслоняет тот факт, что на протяжении почти всей истории человеческая жизнь ценилась не очень высоко. А чаще всего совсем низко. Хотя можно обнаружить и обнадёживающие отклонения.
Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.
«Русский мир: идентичность и консолидация» – дискуссия под таким названием состоялась в рамках конференции, приуроченной к 10-летнему юбилею фонда «Русский мир». Общую её идею можно выразить словами главы Старообрядческой церкви митрополита Московского и Всея Руси Корнилия: «Давайте же поддерживать друг друга и искать пути для возрождения России».
Гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», первый вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Неборский – о том, каким образом эта организация помогает соотечественникам в других странах решать возникающие юридические проблемы.
21 июня исполняется 220 лет со дня рождения Вильгельма Карловича Кюхельбекера. В истории русской литературы он так и остался нелепым долговязым Кюхлей,  героем бесчисленных анекдотов и эпиграмм, великим неудачником. Как-то не сразу вспоминается, что этот человек был другом Грибоедова, Рылеева и Пущина.  «Мой брат родной по музе, по судьбам», – назвал его Пушкин.