RUS
EN
 / Главная / Публикации / Обсуждение перспектив развития взаимоотношений России со странами Центральной Азии

Обсуждение перспектив развития взаимоотношений России со странами Центральной Азии

Мария Моховикова15.06.2017

14 июня в МГИМО при поддержке фонда «Русский мир» прошла международная конференция «Россия и Центральная Азия: новые перспективы», приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и государствами Центральной Азии. 

С приветственным словом выступил ректор МГИМО А. В. Торкунов. который подчеркнул, что принимать столь почётных гостей, собравшихся в МГИМО в юбилейный год установления дипломатических отношений, – большая честь для Университета. «То, что связывает Россию с Центральной Азией, имеет непреходящее значение, – сказал он. – В эпоху конкуренции глобальных игроков с гигантскими ресурсами мы можем отстоять наши национальные интересы, только развивая региональное взаимодействие. Потому нельзя допустить, чтобы Содружество Независимых Государств превратилось в уходящую реальность. Наш долг перед молодым поколением не только сохранить, но и укрепить существующие связи и сотрудничество». Ректор напомнил об истории взаимодействия России и государств и народов Центральной Азии, а также о новых процессах, которые развиваются в регионе, в частности об инициативе «Один пояс – один путь»; о перспективах дальнейшего взаимодействия и обеспечения коллективной безопасности. По мнению ректора, важно сохранить и связи в духовной и культурной сферах. В качестве примера успешного взаимодействия ректор привел наш университет: в МГИМО учатся представители всех государств региона.

 Фото: Игорь Лилеев/mgimo.ru

Директор Третьего департамента стран СНГ МИД России А. В. Стерник констатировал, что настало время не просто отдать должное истории отношений России и народов Центральной Азии, но проанализировать тенденции и перспективы этих отношений, выявить те направления, где мы можем объединить наши преимущества. Он подчеркнул важность общего прошлого, опыта единого государства и особый характер взаимоотношений – стратегическое партнёрство.

С докладами выступили также чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в России Б. Б. Ашрафханов, заместитель генерального секретаря ОДКБ А. К. Жанкулиев, советник-посланник посольства Республики Казахстан в России М. З. Сыздыков, советник посольства Туркменистана в России А. И. Арамедова, ректор Университета мировой экономики и дипломатии МИД Республики Узбекистан А. А. Джуманов, директор Информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ А. К. Заварзин, и. о. ректора Дипломатической академии Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева Ч. У. Адамкулова, начальник Управления по делам СНГ ФА «Россотрудничество» С. В. Маленко, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан С. К. Кушкумбаев, заместитель директора департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга РФ А. А. Толпаров, заместитель директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Р. Х. Киселева, представитель фонда «Русский мир» М. Н. Моховикова.

Многими выступающими было отмечено, что в период масштабных геополитических перемен, после распада СССР, несмотря на многочисленные проблемы, наши народы постарались сохранить тесные дружеские связи. Формирование новых межгосударственных институтов способствовало развитию добрососедских отношений между новыми суверенными государствами на принципах доверия, равноправия, учёта интересов друг друга.

Участники конференции говорили об актуальности диалога на межгосударственных площадках, необходимости увеличения инвестиционных проектов и углубления работы во всех сферах двухсторонних и многосторонних отношений. 


Фото: Игорь Лилеев/mgimo.ru

Особый акцент руководители образовательных и научных учреждений сделали на работе с молодёжью. Приведённые на конференции цифры об увеличении общей численности жителей Центрально-Азиатского региона (на сегодняшний день) почти на 20 млн человек по сравнению с 1989 годом, говорят сами за себя. Взаимодействие в гуманитарных областях называлось всеми собравшимися одним из важнейших наряду с вопросами безопасности, экономики и экологии.

Во второй части конференции с докладами выступили доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО И. А. Сафранчук («Страны Центральной Азии в современном мире: достижения и вызовы»), руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН С. А. Притчин («25 лет независимости государств Центральной Азии: поиски оптимальной внешнеполитической и экономической стратегий»), директор Аналитического центра ИМИ А. А. Казанцев («Сотрудничество России и стран Центральной Азии в сфере безопасности»), ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН М. Ф. Муртазин («Государство и религии в постсоветских странах Центральной Азии»), старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ Л. Ю. Гусев.

Материал подготовлен пресс-службой фонда «Русский мир» с использованием информации МГИМО (У) МИД

Также по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.
Успешное распространение идей (хотя и не обязательно практик) гуманности и милосердия, длящееся уже полтора века и особенно заметное после Второй мировой войны всё более заслоняет тот факт, что на протяжении почти всей истории человеческая жизнь ценилась не очень высоко. А чаще всего совсем низко. Хотя можно обнаружить и обнадёживающие отклонения.
Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.
«Русский мир: идентичность и консолидация» – дискуссия под таким названием состоялась в рамках конференции, приуроченной к 10-летнему юбилею фонда «Русский мир». Общую её идею можно выразить словами главы Старообрядческой церкви митрополита Московского и Всея Руси Корнилия: «Давайте же поддерживать друг друга и искать пути для возрождения России».
Гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», первый вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Неборский – о том, каким образом эта организация помогает соотечественникам в других странах решать возникающие юридические проблемы.
21 июня исполняется 220 лет со дня рождения Вильгельма Карловича Кюхельбекера. В истории русской литературы он так и остался нелепым долговязым Кюхлей,  героем бесчисленных анекдотов и эпиграмм, великим неудачником. Как-то не сразу вспоминается, что этот человек был другом Грибоедова, Рылеева и Пущина.  «Мой брат родной по музе, по судьбам», – назвал его Пушкин.