RUS
EN
 / Главная / Публикации / Обсуждение перспектив развития взаимоотношений России со странами Центральной Азии

Обсуждение перспектив развития взаимоотношений России со странами Центральной Азии

Мария Моховикова15.06.2017

14 июня в МГИМО при поддержке фонда «Русский мир» прошла международная конференция «Россия и Центральная Азия: новые перспективы», приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и государствами Центральной Азии. 

С приветственным словом выступил ректор МГИМО А. В. Торкунов. который подчеркнул, что принимать столь почётных гостей, собравшихся в МГИМО в юбилейный год установления дипломатических отношений, – большая честь для Университета. «То, что связывает Россию с Центральной Азией, имеет непреходящее значение, – сказал он. – В эпоху конкуренции глобальных игроков с гигантскими ресурсами мы можем отстоять наши национальные интересы, только развивая региональное взаимодействие. Потому нельзя допустить, чтобы Содружество Независимых Государств превратилось в уходящую реальность. Наш долг перед молодым поколением не только сохранить, но и укрепить существующие связи и сотрудничество». Ректор напомнил об истории взаимодействия России и государств и народов Центральной Азии, а также о новых процессах, которые развиваются в регионе, в частности об инициативе «Один пояс – один путь»; о перспективах дальнейшего взаимодействия и обеспечения коллективной безопасности. По мнению ректора, важно сохранить и связи в духовной и культурной сферах. В качестве примера успешного взаимодействия ректор привел наш университет: в МГИМО учатся представители всех государств региона.

 Фото: Игорь Лилеев/mgimo.ru

Директор Третьего департамента стран СНГ МИД России А. В. Стерник констатировал, что настало время не просто отдать должное истории отношений России и народов Центральной Азии, но проанализировать тенденции и перспективы этих отношений, выявить те направления, где мы можем объединить наши преимущества. Он подчеркнул важность общего прошлого, опыта единого государства и особый характер взаимоотношений – стратегическое партнёрство.

С докладами выступили также чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в России Б. Б. Ашрафханов, заместитель генерального секретаря ОДКБ А. К. Жанкулиев, советник-посланник посольства Республики Казахстан в России М. З. Сыздыков, советник посольства Туркменистана в России А. И. Арамедова, ректор Университета мировой экономики и дипломатии МИД Республики Узбекистан А. А. Джуманов, директор Информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ А. К. Заварзин, и. о. ректора Дипломатической академии Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева Ч. У. Адамкулова, начальник Управления по делам СНГ ФА «Россотрудничество» С. В. Маленко, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан С. К. Кушкумбаев, заместитель директора департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга РФ А. А. Толпаров, заместитель директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Р. Х. Киселева, представитель фонда «Русский мир» М. Н. Моховикова.

Многими выступающими было отмечено, что в период масштабных геополитических перемен, после распада СССР, несмотря на многочисленные проблемы, наши народы постарались сохранить тесные дружеские связи. Формирование новых межгосударственных институтов способствовало развитию добрососедских отношений между новыми суверенными государствами на принципах доверия, равноправия, учёта интересов друг друга.

Участники конференции говорили об актуальности диалога на межгосударственных площадках, необходимости увеличения инвестиционных проектов и углубления работы во всех сферах двухсторонних и многосторонних отношений. 


Фото: Игорь Лилеев/mgimo.ru

Особый акцент руководители образовательных и научных учреждений сделали на работе с молодёжью. Приведённые на конференции цифры об увеличении общей численности жителей Центрально-Азиатского региона (на сегодняшний день) почти на 20 млн человек по сравнению с 1989 годом, говорят сами за себя. Взаимодействие в гуманитарных областях называлось всеми собравшимися одним из важнейших наряду с вопросами безопасности, экономики и экологии.

Во второй части конференции с докладами выступили доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО И. А. Сафранчук («Страны Центральной Азии в современном мире: достижения и вызовы»), руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН С. А. Притчин («25 лет независимости государств Центральной Азии: поиски оптимальной внешнеполитической и экономической стратегий»), директор Аналитического центра ИМИ А. А. Казанцев («Сотрудничество России и стран Центральной Азии в сфере безопасности»), ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН М. Ф. Муртазин («Государство и религии в постсоветских странах Центральной Азии»), старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ Л. Ю. Гусев.

Материал подготовлен пресс-службой фонда «Русский мир» с использованием информации МГИМО (У) МИД

Также по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Неординарным выдался летний субботний вечер в Русском общественном центре Брисбена. Двести человек стали не только гостями и зрителями, но участниками долгожданного концерта мужского хора DustyEsky. Хор состоит по преимуществу из коренных австралийцев, но исполняет русские песни.
Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.
Коучинг, вейпер, биткоин, опен эйр, лоукостер – что это всё такое? Почему наш «великий, могучий, правдивый и свободный» язык оказался настолько замусорен чужеродными вкраплениями? Почему депутаты пытаются бороться с засильем иностранных слов на законодательном уровне? И почему более спокойны филологи, которым, казалось бы, и полагается первыми бить тревогу?
80 лет назад, 12 августа 1937 года, с подмосковного аэродрома в Щёлково стартовал знаменитый перелет в Америку экипажа Сигизмунда Леваневского. Это была уже вторая попытка лётчика совершить беспосадочный перелёт через Северный полюс – первый потерпел неудачу из-за поломки самолёта. Как и другие арктические экспедиции советских лётчиков, стремившихся расширить границы возможного, тот перелёт до сих пор хранит свои тайны.