RUS
EN
 / Главная / Публикации / Обсуждение перспектив развития взаимоотношений России со странами Центральной Азии

Обсуждение перспектив развития взаимоотношений России со странами Центральной Азии

Мария Моховикова15.06.2017

14 июня в МГИМО при поддержке фонда «Русский мир» прошла международная конференция «Россия и Центральная Азия: новые перспективы», приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и государствами Центральной Азии. 

С приветственным словом выступил ректор МГИМО А. В. Торкунов. который подчеркнул, что принимать столь почётных гостей, собравшихся в МГИМО в юбилейный год установления дипломатических отношений, – большая честь для Университета. «То, что связывает Россию с Центральной Азией, имеет непреходящее значение, – сказал он. – В эпоху конкуренции глобальных игроков с гигантскими ресурсами мы можем отстоять наши национальные интересы, только развивая региональное взаимодействие. Потому нельзя допустить, чтобы Содружество Независимых Государств превратилось в уходящую реальность. Наш долг перед молодым поколением не только сохранить, но и укрепить существующие связи и сотрудничество». Ректор напомнил об истории взаимодействия России и государств и народов Центральной Азии, а также о новых процессах, которые развиваются в регионе, в частности об инициативе «Один пояс – один путь»; о перспективах дальнейшего взаимодействия и обеспечения коллективной безопасности. По мнению ректора, важно сохранить и связи в духовной и культурной сферах. В качестве примера успешного взаимодействия ректор привел наш университет: в МГИМО учатся представители всех государств региона.

 Фото: Игорь Лилеев/mgimo.ru

Директор Третьего департамента стран СНГ МИД России А. В. Стерник констатировал, что настало время не просто отдать должное истории отношений России и народов Центральной Азии, но проанализировать тенденции и перспективы этих отношений, выявить те направления, где мы можем объединить наши преимущества. Он подчеркнул важность общего прошлого, опыта единого государства и особый характер взаимоотношений – стратегическое партнёрство.

С докладами выступили также чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в России Б. Б. Ашрафханов, заместитель генерального секретаря ОДКБ А. К. Жанкулиев, советник-посланник посольства Республики Казахстан в России М. З. Сыздыков, советник посольства Туркменистана в России А. И. Арамедова, ректор Университета мировой экономики и дипломатии МИД Республики Узбекистан А. А. Джуманов, директор Информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ А. К. Заварзин, и. о. ректора Дипломатической академии Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева Ч. У. Адамкулова, начальник Управления по делам СНГ ФА «Россотрудничество» С. В. Маленко, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан С. К. Кушкумбаев, заместитель директора департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга РФ А. А. Толпаров, заместитель директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Р. Х. Киселева, представитель фонда «Русский мир» М. Н. Моховикова.

Многими выступающими было отмечено, что в период масштабных геополитических перемен, после распада СССР, несмотря на многочисленные проблемы, наши народы постарались сохранить тесные дружеские связи. Формирование новых межгосударственных институтов способствовало развитию добрососедских отношений между новыми суверенными государствами на принципах доверия, равноправия, учёта интересов друг друга.

Участники конференции говорили об актуальности диалога на межгосударственных площадках, необходимости увеличения инвестиционных проектов и углубления работы во всех сферах двухсторонних и многосторонних отношений. 


Фото: Игорь Лилеев/mgimo.ru

Особый акцент руководители образовательных и научных учреждений сделали на работе с молодёжью. Приведённые на конференции цифры об увеличении общей численности жителей Центрально-Азиатского региона (на сегодняшний день) почти на 20 млн человек по сравнению с 1989 годом, говорят сами за себя. Взаимодействие в гуманитарных областях называлось всеми собравшимися одним из важнейших наряду с вопросами безопасности, экономики и экологии.

Во второй части конференции с докладами выступили доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО И. А. Сафранчук («Страны Центральной Азии в современном мире: достижения и вызовы»), руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН С. А. Притчин («25 лет независимости государств Центральной Азии: поиски оптимальной внешнеполитической и экономической стратегий»), директор Аналитического центра ИМИ А. А. Казанцев («Сотрудничество России и стран Центральной Азии в сфере безопасности»), ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН М. Ф. Муртазин («Государство и религии в постсоветских странах Центральной Азии»), старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ Л. Ю. Гусев.

Материал подготовлен пресс-службой фонда «Русский мир» с использованием информации МГИМО (У) МИД

Также по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.
Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит первые итоги. Объявлен шорт-лист, куда вошли 16 финалистов. Все они приедут в Болдино и станут гостями XI Ассамблеи Русского мира. Об итогах конкурса рассказывает директор музея «Болдино», председатель жюри Нина Жиркова.
150 лет назад, 18 октября 1867 г., состоялась церемония передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. Это стало возможным благодаря подписанному Россией и Северо-Американскими  Соединёнными Штатами договору.
Работа фестиваля в самом разгаре. Но первый рекорд уже есть – по количеству участников нынешний фестиваль – самый представительный: более 25 тысяч гостей из 180 стран. При этом желающих попасть было как минимум в два раза больше. Участники уверены, что фестиваль в Сочи станет историческим  событием.
«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».
14 октября в Любляне (Словения) прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка вне России. В ней приняли участие преподаватели и издатели из России, Австрии, Венгрии, Италии, Словении и Хорватии.  Они обсудили языковую ситуацию в отдельных странах  региона, особенности обучения двуязычных детей вне языковой среды и другие вопросы.