EN
 / Главная / Публикации / Обсуждение перспектив развития взаимоотношений России со странами Центральной Азии

Обсуждение перспектив развития взаимоотношений России со странами Центральной Азии

Мария Моховикова15.06.2017

14 июня в МГИМО при поддержке фонда «Русский мир» прошла международная конференция «Россия и Центральная Азия: новые перспективы», приуроченная к 25-летию установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и государствами Центральной Азии. 

С приветственным словом выступил ректор МГИМО А. В. Торкунов. который подчеркнул, что принимать столь почётных гостей, собравшихся в МГИМО в юбилейный год установления дипломатических отношений, – большая честь для Университета. «То, что связывает Россию с Центральной Азией, имеет непреходящее значение, – сказал он. – В эпоху конкуренции глобальных игроков с гигантскими ресурсами мы можем отстоять наши национальные интересы, только развивая региональное взаимодействие. Потому нельзя допустить, чтобы Содружество Независимых Государств превратилось в уходящую реальность. Наш долг перед молодым поколением не только сохранить, но и укрепить существующие связи и сотрудничество». Ректор напомнил об истории взаимодействия России и государств и народов Центральной Азии, а также о новых процессах, которые развиваются в регионе, в частности об инициативе «Один пояс – один путь»; о перспективах дальнейшего взаимодействия и обеспечения коллективной безопасности. По мнению ректора, важно сохранить и связи в духовной и культурной сферах. В качестве примера успешного взаимодействия ректор привел наш университет: в МГИМО учатся представители всех государств региона.

 Фото: Игорь Лилеев/mgimo.ru

Директор Третьего департамента стран СНГ МИД России А. В. Стерник констатировал, что настало время не просто отдать должное истории отношений России и народов Центральной Азии, но проанализировать тенденции и перспективы этих отношений, выявить те направления, где мы можем объединить наши преимущества. Он подчеркнул важность общего прошлого, опыта единого государства и особый характер взаимоотношений – стратегическое партнёрство.

С докладами выступили также чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в России Б. Б. Ашрафханов, заместитель генерального секретаря ОДКБ А. К. Жанкулиев, советник-посланник посольства Республики Казахстан в России М. З. Сыздыков, советник посольства Туркменистана в России А. И. Арамедова, ректор Университета мировой экономики и дипломатии МИД Республики Узбекистан А. А. Джуманов, директор Информационно-аналитического департамента Исполкома СНГ А. К. Заварзин, и. о. ректора Дипломатической академии Кыргызской Республики им. К. Дикамбаева Ч. У. Адамкулова, начальник Управления по делам СНГ ФА «Россотрудничество» С. В. Маленко, заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан С. К. Кушкумбаев, заместитель директора департамента внешнеэкономических отношений Минпромторга РФ А. А. Толпаров, заместитель директора департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Р. Х. Киселева, представитель фонда «Русский мир» М. Н. Моховикова.

Многими выступающими было отмечено, что в период масштабных геополитических перемен, после распада СССР, несмотря на многочисленные проблемы, наши народы постарались сохранить тесные дружеские связи. Формирование новых межгосударственных институтов способствовало развитию добрососедских отношений между новыми суверенными государствами на принципах доверия, равноправия, учёта интересов друг друга.

Участники конференции говорили об актуальности диалога на межгосударственных площадках, необходимости увеличения инвестиционных проектов и углубления работы во всех сферах двухсторонних и многосторонних отношений. 


Фото: Игорь Лилеев/mgimo.ru

Особый акцент руководители образовательных и научных учреждений сделали на работе с молодёжью. Приведённые на конференции цифры об увеличении общей численности жителей Центрально-Азиатского региона (на сегодняшний день) почти на 20 млн человек по сравнению с 1989 годом, говорят сами за себя. Взаимодействие в гуманитарных областях называлось всеми собравшимися одним из важнейших наряду с вопросами безопасности, экономики и экологии.

Во второй части конференции с докладами выступили доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО И. А. Сафранчук («Страны Центральной Азии в современном мире: достижения и вызовы»), руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН С. А. Притчин («25 лет независимости государств Центральной Азии: поиски оптимальной внешнеполитической и экономической стратегий»), директор Аналитического центра ИМИ А. А. Казанцев («Сотрудничество России и стран Центральной Азии в сфере безопасности»), ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН М. Ф. Муртазин («Государство и религии в постсоветских странах Центральной Азии»), старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ Л. Ю. Гусев.

Материал подготовлен пресс-службой фонда «Русский мир» с использованием информации МГИМО (У) МИД

Также по теме

Новые публикации

Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева