EN
 / Главная / Публикации / «Люди, которые бывают на наших мероприятиях, уже никогда не станут русофобами»

«Люди, которые бывают на наших мероприятиях, уже никогда не станут русофобами»

Светлана Сметанина09.06.2017

10–11 июня в Велико-Тырново состоится юбилейная X церемония «Соотечественник года 2017». Одна из лауреатов этого года – Наталья Матвеева. Выйдя на пенсию, Наталья Матвеева переехала из Архангельска в Несебр, но вести курортную жизнь ей показалось скучно. Вскоре в Несебре появился русский театр «Славянка», объехавший с гастролями всю Болгарию, в городе  регулярно проходят вечера русской культуры. 

Слёт российских соотечественников, приуроченный к Дню России, ежегодно проходит в разных городах Болгарии, начиная с 2000 года. А десять лет назад стали проводить церемонию «Соотечественник года», на которой награждаются российские соотечественники, внёсшие особый вклад в укрепление исторических связей между Россией и Болгарией, а также в продвижение русского языка и культуры. В этом году в мероприятии, которое проводится при поддержке фонда «Русский мир», примут участие более 600 делегатов из 40 болгарских городов.

Наталья Матвеева

Среди лауреатов будет и Наталья Матвеева. Хотя, наверное, ещё несколько лет назад она не могла и представить, что на слёте российских соотечественников её наградят почётным званием «Соотечественник года –2017», оценив её усилия по продвижению русской культуры в Болгарии. Выйдя на пенсию, она решила перебраться «туда, где больше солнца». Но вместо заслуженного отдыха нашла для себя дело по душе. 

– Уехав из страны, Вы не разрываете связь с ней?

– Как можно разорвать связи с Россией, если ты там родилась, выросла, состоялась профессионально, там твои дети, внуки? Просто невозможно разорвать такую связь. У детей своя жизнь, они тоже состоявшиеся люди. А я, когда вышла на пенсию, решила перебраться туда, где больше солнца!

– Вы могли бы на пенсии сидеть, радоваться солнышку и ничего особо не делать. Почему вдруг вы решили заняться организацией культурного досуга для русской общины?

– Первые пару лет я так и делала – сидела на солнышке. Но видимо, у меня такой характер, что я не могу ничего не делать. Мне это скучно. Тем более что я люблю людей и умею с ними общаться – я природный организатор. Со временем на нашем отрезке побережья – от посёлка Святой Влас до Бургаса – русских стало достаточно много. Здесь к тому же осела интеллигенция из Москвы и Петербурга. И всем как-то хотелось продолжать общение. Поэтому я начала организовывать для них различные культурные мероприятия. Это стало поводом для встреч и общения.

– А какие мероприятия?

- Музыкальные фестивали, праздники, посвящённые Булату Окуджаве, Марине Цветаевой. Например, на наш вечер в честь Цветаевой пришло около ста человек. Пели песни на стихи Цветаевой, рассказывали какие-то эпизоды из её жизни. А поскольку я сама семейный психолог, мне было интересно проанализировать нюансы её биографии с этой точки зрения и поделиться этим. 

А на вечере, посвящённом Булату Окуджаве, у нас выступал бард Милен Тотев – его называют «болгарским Окуджавой». Он знает весь его репертуар и прекрасно исполняет на чистом русском языке. Много москвичей, которые видели Окуджаву и даже знали его, выступали с воспоминаниями о поэте. Для нашего поколения Окуджава и Высоцкий – бесспорно культовые фигуры, поэтому вечера получились очень эмоциональными.

– Получается, у людей есть потребность сохранять связь с русской культурой?

– Тут ещё и ностальгия – мы же любим свою Родину, мы её не бросили и не предали, мы остаёмся русскими. Но поскольку мы осели в другой стране, наша задача – адаптироваться в этой обстановке и, вписавшись в её культуру, чем-то её обогатить. В последнее время я очень чётко понимаю, что самое главное – организовывать совместные мероприятия с болгарами. Именно это сейчас я и пытаюсь делать. 

– День Победы, наверняка, тоже отмечаете?

– Да, начиная с 2013 года, причём отмечаем с таким подъёмом, настолько ярко и душевно, как я никогда не отмечала этот праздник у себя на родине. Например, в 2014 году у нас прошёл большой праздник – его сценарий был рассчитан на четыре часа. К нам приехали болгары почти со всей страны. Был концерт военных песен в исполнении Милена Тотева. Выступали и наши соотечественники – кто-то пел дуэтом вместе с болгарами, кто-то декламировал стихи. Также мы показали отрывок из спектакля по повести Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». 

Всё это имело такой успех, что болгары попросили нас поставить полноценный спектакль на эту тему. Так возник русский театр «Славянка» в Несебре, а я стала его директором. Вскоре у нас появился профессиональный режиссёр из Ярославля, заслуженный работник культуры РФ Николай Захаров. И в результате с этим спектаклем «У войны не женское лицо» мы объехали более 20 городов и деревень Болгарии. И везде нас очень тепло принимали. Тем более что болгары старшего поколения помнят русский язык и языкового барьера не было. 

Сейчас мы выпустили второй спектакль – «Сто шагов мужества», в котором рассказывается история жизни ветерана Великой Отечественной войны. Уже показали его в трёх городах, а осенью поедем на большие гастроли.

– То, что Вы делаете, интересно и самим болгарам?

– Знаете, иногда болгарам это даже более интересно, чем нашим, потому что они такого никогда не видели. Когда в прошлом году я организовала акцию «Бессмертный полк» – просто в память о своих родителях, прошедших войну, ко мне присоединились не только русские. Очень многие болгары принесли фотографии своих близких, рассказывали, как их отцы и деды партизанили, где они воевали, что пережили. Наш театр «Славянка» организовал тогда полевую кухню, также мы провели панихиду по погибшим воинам. Поэтому резонанс у праздника был очень большой.

«Бессмертный полк» в Болгарии

– Понятно, что за последние двадцать лет в наших отношениях с Болгарией произошло охлаждение. Общаясь с местными людьми, Вы это чувствуете?

– Мне, наверное, везёт – я не встретила в Болгарии ни одного русофоба. Все мои знакомые болгары – а их очень много – относятся к России очень хорошо. Они радуются, когда мы организуем русские праздники, участвуют в них. Как-то я была на русском вечере, который организовали болгары, и меня поразило, что они поют русские песни стоя. Да ещё какие песни! «Вставай, страна огромная», например. У нас в России их уже не поют. Это трогает просто до слёз.

Конечно, мы простые люди, многие из нас уже пенсионеры и мы не можем на что-то повлиять в политическом смысле. Но когда мы вступаем в дружеские отношения в тех странах, где мы живём, например, с болгарами – это и есть та самая народная дипломатия. И она, наверное, самая действенная – потому что люди, с которыми мы дружим, которые бывают на наших мероприятиях, уже никогда не станут русофобами. Они всегда будут хорошо относиться к русским и к России. Я думаю, это главная миссия, которую должны нести наши соотечественники.

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева