RUS
EN
 / Главная / Публикации / По следам фронтовых треугольников

По следам фронтовых треугольников

Сергей Виноградов12.05.2017


Фото: Юрий Кашин

Фронтовые письма легли в основу новых туристических маршрутов, которые откроются в разных уголках страны в этом году. Стали известны восемь победителей конкурса военно-исторических маршрутов «Гордись, страна, своими отважными сынами!», организованного Российским военно-историческим обществом. Экскурсанты побывают в памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной и описанных участниками событий в письмах родителям и возлюбленным. Авторы трёх победивших турмаршрутов провели первые экскурсии для корреспондента «Русского мира».

Взгляд на историю через призму свидетельства участников не нов. Но одно дело – окопная правда, вышедшая из-под пера писателей. И другое – личные письма простых бойцов, которые описывают происходящее для своих родных и близких. Положенные в основу экскурсий, они позволяют посмотреть на Великую Отечественную войну с иной точки зрения, воочию увидеть этот повседневный героизм, тихий и будничный. 

Участники конкурса создали проекты, которые позволяют современному человеку услышать голоса воевавших, узнать о жизни города в военные годы и новыми глазами увидеть улицы, площади и дома, где происходили драматичные события. Конкурс показал, что военная тема может не только воспитывать патриотизм и пробуждать интерес к истории своей страны, но и лечь в основу успешного туристического направления.          

«Привет. Здоров. Сражаюсь»

Тула – город оружейников, и начиная c XIV века не было, пожалуй, ни одной российской войны, в которой Тула не билась бы сама, отражая набеги, или не поставляла бы армии вооружение и обученных бойцов. Великая Отечественная война прошлась по тулякам в полной мере – Тула носит звание города-героя. 

«Привет. Здоров. Сражаюсь. Василий», – этими словами ограничивается одно из последних писем туляка Василия Хлебцова, командира 110-й стрелковой дивизии, которая сражалась в Могилёве в первые недели войны. Экскурсовод Тульского областного краеведческого музея Дмитрий Тимачев, ставший автором маршрута, выбрал три первых слова названием проекта. «Василий Хлебцов писал эти строки под пулями, в ту пору там был самый ад, – говорит музейщик. – Наш маршрут рассказывает о вкладе туляков в общую Победу. Мы раскрываем судьбы людей, участвующих в обороне Тулы». 

Тула – мемориал «Защитникам неба Отечества». 
Снимок предоставлен Тульским областным краеведческим музеем

В ходе подготовки маршрута Дмитрий Тимачев изучил несколько сотен писем с фронта, которые хранятся в фондах краеведческого музея. «Что искал в этих письмах? Человеческую нотку, которая может раскрыть переживания бойца и тронет людей, вызовет понимание и сочувствие, – говорит Дмитрий. – Опираясь на эти письма, я составлял путь, которые проделает по городским улицам автобус с экскурсантами».  

Маршрут стартует в сентябре – октябре этого года, сейчас автор и музей дорабатывают сценарий и готовят сувенирную продукцию. Экскурсанты побывают на мемориалах и в музеях (в том числе на реконструированном бронепоезде № 13 «Тульский рабочий»), увидят оригиналы писем (в экспозиции) и места боев. На всём протяжении путешествия участники будут слышать цитаты из писем воевавших туляков. Например, у мемориала «Защитникам неба Отечества» будут зачитываться рассказы лётчиков, павших в боях над Тулой. А на Всехсвятском кладбище, где проходил рубеж обороны города и где сегодня располагаются братские могилы (здесь можно увидеть замурованные пулемётные амбразуры и следы пуль), доверительно заговорят строчкам из писем участники тех боев. 

«Поразительных людей и судьбы раскрывают эти письма, – говорит Дмитрий. – Например командир истребительного авиационного полка, лётчик Семен Орляхин. Я бы долго мог о нём рассказывать, но говоря коротко – настоящий крутой мужик. Девять вражеских самолетов сбил, награждён тремя орденами Боевого Красного Знамени и орденом Британской империи. А писал трогательные пронзительные письма. Если доходчиво рассказать о нём молодёжи, они никаких голливудских супергероев знать не захотят». 

«Казалось, от людей, находящихся под пулями, в письмах к родным можно было бы ждать каких-то жалоб или нервных срывов – дескать, тут нестерпимо, я больше не могу. Но ничего подобного я в письмах с фронта не встречал, – рассказывает экскурсовод. – Большинство из них очень трогательные, дышат заботой и человечностью. Люди в этот момент пишут о главном – о семье и доме, не говоря о своих страданиях».

Письмо на Дальний Восток

Великая Отечественная война обошла улицы Хабаровска стороной, но памятников бойцам и труженикам тыла в городе немало. Конкурс туристических военно-исторических маршрутов и выигранный грант позволил сотрудникам Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова проводить автобусные экскурсии по значимым воинским местам города, который не воевал. Строчки из писем фронтовиков включили отдельные улицы и дома Хабаровска в историю Великой Отечественной войны.

«В 2015 году музей издал каталог, в который вошли 187 писем фронтовиков, которые хранятся в наших фондах, – рассказала заведующая научно-исследовательским отделом хабаровского музея  и автор проекта «Письма военных лет/по следам почтовых строчек» Анна Аверина. – Среди них письма воевавших хабаровчан, а также жителей города, которые в годы войны оставались в Хабаровске. И когда узнали о конкурсе Российского военно-исторического общества, решили создать маршрут на материалах нашего каталога». 


Хабаровск – памятник танку. Снимок предоставлен Хабаровским краевым музеем 

Маршрут проложен через музеи и памятники героям войны, также автобус будет останавливаться у домов, в которые были адресованы письма с войны и где жили герои Великой Отечественной. Здания и улицы, где создавалась помощь фронту, тоже вошли в маршрут. И заводы тоже. 

«Меня потрясла история хабаровской девушки Зинаиды Савченко, бригадира завода, на котором ремонтировались танки, – рассказывает Анна Аверина. – В газете "Советский патриот" в 1943-м году была напечатана заметка о девушке-"трёхсотнице", которая выполняла норму на 300 процентов. И на завод посыпались письма со всего Советского Союза. Пишут из окопа, с фронта, отовсюду. Мы будем читать эти письма во время экскурсии, намечена остановка у памятника танку Т-34, который был отремонтирован на нашем заводе».  

Там, где тихие зори

В тридцати километрах от Сортавалы располагается Рускеальский каньон и водопад Ахвенокоски,  вблизи которых снимали легендарный фильм «А зори здесь тихие». Ежегодно тысячи людей приезжают в эти места, чтобы увидеть камни, с которых старшина Васков и девушки-зенитчицы считали диверсантов, и окунуться в воды, в которых купалась боец Женя Комелькова. И, конечно, послушать тишину карельских ночей.

Сортавала видела бои и в годы войны переходила из рук в руки. В этом карельском городке располагаются несколько музеев, связанных с Финской и Великой Отечественной  войной, но не было достойного туристического маршрута, который объединил бы все памятные места. Проект сортавальского «Центра досуга» и городского поискового отряда «Герои Сортавалы – тропой войны» был признан жюри конкурса военно-историческим маршрутов лучшим на Северо-Западе. Автор проекта Елена Рязанцева надеется, что поклонники военного кино и интересующиеся историей отныне получат новую точку притяжения, помимо «зорей» и водопадов. 

Маршрут откроется в июле и будет существовать в летние и осенние месяцы. По ходу экскурсии по Сортавале автобус остановится восемь раз: в кинотеатре «Заря», у гарнизонного дома офицеров и на площади Вяйнемёйнена, где в годы войны располагались штабы советских дивизий, а также пограничных и партизанских отрядов. В кинотеатре развернётся выставка находок местных поисковиков – здесь разместятся оружие, амуниция, осколки снарядов и многие другие экспонаты, принадлежащие воинам советской, немецкой и финской армий.  

Сортавала, август 1941 г. Снимок предоставлен Центром досуга (г. Сортавала)

Также экскурсантам расскажут о том, что на месте сортавальского интерната располагалась кирха, которая была уничтожена в результате авиационной бомбардировки, и покажут вид на Сортавалу с горы Кухавуори – при штурме города шли ожесточенные бои за господствующую высоту. Одной из экскурсионных точек станет и финское военное кладбище. «Наша городская библиотека тоже серьёзно пострадала от обстрела финской армии 1941 года, – рассказала Елена Рязанцева. – И следы от пуль и снарядов, которые сохранились до сих пор на фасаде здания, производят на людей глубокое впечатление. Мы это по экскурсиям видим».

Цель музейщиков и разработчиков маршрута – помочь людям увидеть в пулевых отверстиях, строчках писем давно умерших содат и старых могилах реальные события страшной войны и настоящих людей, которые сражались и любили.

Победителями конкурса стали:
  1. «Привет. Здоров. Сражаюсь…», Тульская область;
  2. «Герои Сортавалы – тропой войны», Республика Карелия;
  3. «Малая родина Героев Советского Союза: Кунгур – фронту», Пермский край;
  4. «Они защитили Родину: имена на обелисках», Ростовская область;
  5. «Дорогой мужества и милосердия», Ставропольский край;
  6. «Тюменские крылья победы», Тюменская область; 
  7. «У последней черты», Томская область;
  8. «Письма военных лет/по следам почтовых строчек», Хабаровский край.

Также по теме



Новые публикации

Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.
Российский политик Вячеслав Никонов высмеял американское разведывательное сообщество, которое, по его словам, «прозевало, что Россия избрала президента Соединённых Штатов», сообщает USA Today. По мнению Никонова, США «перенапряглись на пути глобального доминирования» и на протяжении последних двух десятилетий «проседают» по всем параметрам.
15 сентября в Париже при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт расширенное заседание президиума МАПРЯЛ, приуроченное к 50-летнему юбилею организации. О том, какие сегодня задачи стоят перед русистами и как в Казахстане готовятся принять конгресс Международной ассоциации русистов в 2019 году, рассказывает президент КазПРЯЛ, вице-президент МАПРЯЛ Элеонора Сулейменова.
Новый закон «Об образовании», который приняла Верховная рада Украины, фактически вводит запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского. С 1 сентября 2018 года учиться на русском и языках других национальных меньшинств будут только до пятого класса. А с 2020-го русский, венгерский, румынский и прочие языки уйдут и из младшей школы. Как такой тренд монтируется со стремлением Украины стать полноценной европейской страной, размышляет председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
Польша часто появляется в российском информационном поле, но почти всякий раз, к сожалению, по болезненным поводам. Отсюда соответствующий тон дискуссий на сетевых форумах. Правда, даже беглое знакомство с этими форумами показывает, что уровень познаний о Польше у рядового россиянина, особенно молодого, мягко говоря, невысок. А жаль, русско-польские отношения крайне поучительны.
– Ну, с Богом! Gute Fahrt! (Хорошей дороги!) – мысленно пожелали водителю члены и активисты альянса «Будущее Донбасса». Многотонная фура взяла курс из Тюрингии на Донбасс. Это седьмая по счёту акция по отправке гуманитарной помощи из Германии жителям многострадального региона. Всего за год волонтёры из Тюрингии отправили в ЛНР гуманитарный груз на общую сумму порядка шести миллионов рублей.