RUS
EN
 / Главная / Публикации / По следам фронтовых треугольников

По следам фронтовых треугольников

Сергей Виноградов12.05.2017


Фото: Юрий Кашин

Фронтовые письма легли в основу новых туристических маршрутов, которые откроются в разных уголках страны в этом году. Стали известны восемь победителей конкурса военно-исторических маршрутов «Гордись, страна, своими отважными сынами!», организованного Российским военно-историческим обществом. Экскурсанты побывают в памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной и описанных участниками событий в письмах родителям и возлюбленным. Авторы трёх победивших турмаршрутов провели первые экскурсии для корреспондента «Русского мира».

Взгляд на историю через призму свидетельства участников не нов. Но одно дело – окопная правда, вышедшая из-под пера писателей. И другое – личные письма простых бойцов, которые описывают происходящее для своих родных и близких. Положенные в основу экскурсий, они позволяют посмотреть на Великую Отечественную войну с иной точки зрения, воочию увидеть этот повседневный героизм, тихий и будничный. 

Участники конкурса создали проекты, которые позволяют современному человеку услышать голоса воевавших, узнать о жизни города в военные годы и новыми глазами увидеть улицы, площади и дома, где происходили драматичные события. Конкурс показал, что военная тема может не только воспитывать патриотизм и пробуждать интерес к истории своей страны, но и лечь в основу успешного туристического направления.          

«Привет. Здоров. Сражаюсь»

Тула – город оружейников, и начиная c XIV века не было, пожалуй, ни одной российской войны, в которой Тула не билась бы сама, отражая набеги, или не поставляла бы армии вооружение и обученных бойцов. Великая Отечественная война прошлась по тулякам в полной мере – Тула носит звание города-героя. 

«Привет. Здоров. Сражаюсь. Василий», – этими словами ограничивается одно из последних писем туляка Василия Хлебцова, командира 110-й стрелковой дивизии, которая сражалась в Могилёве в первые недели войны. Экскурсовод Тульского областного краеведческого музея Дмитрий Тимачев, ставший автором маршрута, выбрал три первых слова названием проекта. «Василий Хлебцов писал эти строки под пулями, в ту пору там был самый ад, – говорит музейщик. – Наш маршрут рассказывает о вкладе туляков в общую Победу. Мы раскрываем судьбы людей, участвующих в обороне Тулы». 

Тула – мемориал «Защитникам неба Отечества». 
Снимок предоставлен Тульским областным краеведческим музеем

В ходе подготовки маршрута Дмитрий Тимачев изучил несколько сотен писем с фронта, которые хранятся в фондах краеведческого музея. «Что искал в этих письмах? Человеческую нотку, которая может раскрыть переживания бойца и тронет людей, вызовет понимание и сочувствие, – говорит Дмитрий. – Опираясь на эти письма, я составлял путь, которые проделает по городским улицам автобус с экскурсантами».  

Маршрут стартует в сентябре – октябре этого года, сейчас автор и музей дорабатывают сценарий и готовят сувенирную продукцию. Экскурсанты побывают на мемориалах и в музеях (в том числе на реконструированном бронепоезде № 13 «Тульский рабочий»), увидят оригиналы писем (в экспозиции) и места боев. На всём протяжении путешествия участники будут слышать цитаты из писем воевавших туляков. Например, у мемориала «Защитникам неба Отечества» будут зачитываться рассказы лётчиков, павших в боях над Тулой. А на Всехсвятском кладбище, где проходил рубеж обороны города и где сегодня располагаются братские могилы (здесь можно увидеть замурованные пулемётные амбразуры и следы пуль), доверительно заговорят строчкам из писем участники тех боев. 

«Поразительных людей и судьбы раскрывают эти письма, – говорит Дмитрий. – Например командир истребительного авиационного полка, лётчик Семен Орляхин. Я бы долго мог о нём рассказывать, но говоря коротко – настоящий крутой мужик. Девять вражеских самолетов сбил, награждён тремя орденами Боевого Красного Знамени и орденом Британской империи. А писал трогательные пронзительные письма. Если доходчиво рассказать о нём молодёжи, они никаких голливудских супергероев знать не захотят». 

«Казалось, от людей, находящихся под пулями, в письмах к родным можно было бы ждать каких-то жалоб или нервных срывов – дескать, тут нестерпимо, я больше не могу. Но ничего подобного я в письмах с фронта не встречал, – рассказывает экскурсовод. – Большинство из них очень трогательные, дышат заботой и человечностью. Люди в этот момент пишут о главном – о семье и доме, не говоря о своих страданиях».

Письмо на Дальний Восток

Великая Отечественная война обошла улицы Хабаровска стороной, но памятников бойцам и труженикам тыла в городе немало. Конкурс туристических военно-исторических маршрутов и выигранный грант позволил сотрудникам Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова проводить автобусные экскурсии по значимым воинским местам города, который не воевал. Строчки из писем фронтовиков включили отдельные улицы и дома Хабаровска в историю Великой Отечественной войны.

«В 2015 году музей издал каталог, в который вошли 187 писем фронтовиков, которые хранятся в наших фондах, – рассказала заведующая научно-исследовательским отделом хабаровского музея  и автор проекта «Письма военных лет/по следам почтовых строчек» Анна Аверина. – Среди них письма воевавших хабаровчан, а также жителей города, которые в годы войны оставались в Хабаровске. И когда узнали о конкурсе Российского военно-исторического общества, решили создать маршрут на материалах нашего каталога». 


Хабаровск – памятник танку. Снимок предоставлен Хабаровским краевым музеем 

Маршрут проложен через музеи и памятники героям войны, также автобус будет останавливаться у домов, в которые были адресованы письма с войны и где жили герои Великой Отечественной. Здания и улицы, где создавалась помощь фронту, тоже вошли в маршрут. И заводы тоже. 

«Меня потрясла история хабаровской девушки Зинаиды Савченко, бригадира завода, на котором ремонтировались танки, – рассказывает Анна Аверина. – В газете "Советский патриот" в 1943-м году была напечатана заметка о девушке-"трёхсотнице", которая выполняла норму на 300 процентов. И на завод посыпались письма со всего Советского Союза. Пишут из окопа, с фронта, отовсюду. Мы будем читать эти письма во время экскурсии, намечена остановка у памятника танку Т-34, который был отремонтирован на нашем заводе».  

Там, где тихие зори

В тридцати километрах от Сортавалы располагается Рускеальский каньон и водопад Ахвенокоски,  вблизи которых снимали легендарный фильм «А зори здесь тихие». Ежегодно тысячи людей приезжают в эти места, чтобы увидеть камни, с которых старшина Васков и девушки-зенитчицы считали диверсантов, и окунуться в воды, в которых купалась боец Женя Комелькова. И, конечно, послушать тишину карельских ночей.

Сортавала видела бои и в годы войны переходила из рук в руки. В этом карельском городке располагаются несколько музеев, связанных с Финской и Великой Отечественной  войной, но не было достойного туристического маршрута, который объединил бы все памятные места. Проект сортавальского «Центра досуга» и городского поискового отряда «Герои Сортавалы – тропой войны» был признан жюри конкурса военно-историческим маршрутов лучшим на Северо-Западе. Автор проекта Елена Рязанцева надеется, что поклонники военного кино и интересующиеся историей отныне получат новую точку притяжения, помимо «зорей» и водопадов. 

Маршрут откроется в июле и будет существовать в летние и осенние месяцы. По ходу экскурсии по Сортавале автобус остановится восемь раз: в кинотеатре «Заря», у гарнизонного дома офицеров и на площади Вяйнемёйнена, где в годы войны располагались штабы советских дивизий, а также пограничных и партизанских отрядов. В кинотеатре развернётся выставка находок местных поисковиков – здесь разместятся оружие, амуниция, осколки снарядов и многие другие экспонаты, принадлежащие воинам советской, немецкой и финской армий.  

Сортавала, август 1941 г. Снимок предоставлен Центром досуга (г. Сортавала)

Также экскурсантам расскажут о том, что на месте сортавальского интерната располагалась кирха, которая была уничтожена в результате авиационной бомбардировки, и покажут вид на Сортавалу с горы Кухавуори – при штурме города шли ожесточенные бои за господствующую высоту. Одной из экскурсионных точек станет и финское военное кладбище. «Наша городская библиотека тоже серьёзно пострадала от обстрела финской армии 1941 года, – рассказала Елена Рязанцева. – И следы от пуль и снарядов, которые сохранились до сих пор на фасаде здания, производят на людей глубокое впечатление. Мы это по экскурсиям видим».

Цель музейщиков и разработчиков маршрута – помочь людям увидеть в пулевых отверстиях, строчках писем давно умерших содат и старых могилах реальные события страшной войны и настоящих людей, которые сражались и любили.

Победителями конкурса стали:
  1. «Привет. Здоров. Сражаюсь…», Тульская область;
  2. «Герои Сортавалы – тропой войны», Республика Карелия;
  3. «Малая родина Героев Советского Союза: Кунгур – фронту», Пермский край;
  4. «Они защитили Родину: имена на обелисках», Ростовская область;
  5. «Дорогой мужества и милосердия», Ставропольский край;
  6. «Тюменские крылья победы», Тюменская область; 
  7. «У последней черты», Томская область;
  8. «Письма военных лет/по следам почтовых строчек», Хабаровский край.

Также по теме



Новые публикации

Проект под названием «Русские и немцы снова вместе», предложенный к 200-летию лейпцигской Битвы народов обществом «Мост культур», должен соединить два Лейпцига – в Германии и на Урале, где появится уменьшенная копия знаменитого немецкого памятника Битвы народов 1813 года.
О том, как формировалась русскоязычная диаспора в Австралии, рассказывает гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», атаман Сводно-казачьей станицы в Австралии, основатель первого Русского музея в Австралии Михаил Овчинников.
Успешное распространение идей (хотя и не обязательно практик) гуманности и милосердия, длящееся уже полтора века и особенно заметное после Второй мировой войны всё более заслоняет тот факт, что на протяжении почти всей истории человеческая жизнь ценилась не очень высоко. А чаще всего совсем низко. Хотя можно обнаружить и обнадёживающие отклонения.
Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.
«Русский мир: идентичность и консолидация» – дискуссия под таким названием состоялась в рамках конференции, приуроченной к 10-летнему юбилею фонда «Русский мир». Общую её идею можно выразить словами главы Старообрядческой церкви митрополита Московского и Всея Руси Корнилия: «Давайте же поддерживать друг друга и искать пути для возрождения России».
Гость юбилейной конференции, посвящённой 10-летию создания фонда «Русский мир», первый вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Неборский – о том, каким образом эта организация помогает соотечественникам в других странах решать возникающие юридические проблемы.
21 июня исполняется 220 лет со дня рождения Вильгельма Карловича Кюхельбекера. В истории русской литературы он так и остался нелепым долговязым Кюхлей,  героем бесчисленных анекдотов и эпиграмм, великим неудачником. Как-то не сразу вспоминается, что этот человек был другом Грибоедова, Рылеева и Пущина.  «Мой брат родной по музе, по судьбам», – назвал его Пушкин.