RUS
EN
 / Главная / Публикации / Российские соотечественники в Африке и на Ближнем Востоке в условиях нестабильности

Российские соотечественники в Африке и на Ближнем Востоке в условиях нестабильности

Редакция портала «Русский мир»14.04.2017

14 апреля в Аммане начала работу XI региональная конференция российских соотечественников стран Африки и Ближнего Востока. Мероприятие организовано посольством России и представительством Россотрудничества в Иордании. 

Для участия в форуме прибыли делегаты из Марокко, Туниса, Алжира, Сенегала, Камеруна, Ливана, ЮАР, Ботсваны, Мадагаскара, ОАЭ, Мозамбика, Катара, Замбии, Египта, Конго, Нигерии и Палестины, а также представители Совета Федерации и Государственной Думы России, Министерства иностранных дел России, Россотрудничества и фонда «Русский мир».



Торжественную часть открыл чрезвычайный и полномочный посол России в Иордании Борис Болотин. В своём выступлении он подчеркнул, что в настоящее время во многих регионах мира нарастает напряжённость. Эти процессы затрагивают в том числе и Ближний Восток и страны Африки. Непростая политическая ситуация складывается и вокруг Российской Федерации.

На этом фоне деятельность организаций российских соотечественников за рубежом приобретает особое значение и является важнейшим инструментом продвижения интересов России и укрепления добрососедских отношений с другими народами.

Он также поблагодарил общественные организации Иордании, которые активно участвуют в жизни российской диаспоры королевства и оказывают посильную помощь в формировании положительного имиджа нашей страны среди иорданцев. Посол, в частности, приветствовал инициативу Клуба выпускников советских и российских вузов Иордании «Ибн Сина» по созданию в регионе движения «Стоп, русофобия!», призванного доносить до общественности объективную информацию о целях и намерениях российского руководства на внешнеполитической арене.

Б. Болотин сообщил, что посольством России на постоянной основе ведётся работа по обеспечению интересов представителей русской общины. Так, в настоящее время готовится проект по созданию в Аммане регионального центра правовой поддержки соотечественников.

Посол рассказал и о международных программах, реализуемых российской стороной совместно с организациями соотечественников и призвал молодёжь принять участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который состоится в этом году в Сочи.

С приветственным словом к участникам конференции обратился член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов. Он отметил, что, несмотря на усиливающееся политическое и экономическое давление на Россию, наша страна демонстрирует достаточный потенциал к дальнейшему развитию и, как и прежде, способствует формированию многополярной модели международных отношений. Россия продолжает сталкиваться с новыми вызовами и предпринимает соответствующие шаги для их нейтрализации. Наша страна занимает принципиальную позицию в вопросах борьбы с терроризмом и противостоит распространению экстремистской идеологии как на своей территории, так и в других регионах планеты, в том числе на Ближнем Востоке.

В складывающихся условиях работа организаций российских соотечественников за рубежом становится крайне важным фактором, на который опирается Россия, выстраивая связи с иностранными государствами. 

Сенатор подчеркнул, что российское руководство уделяет большое внимание вопросам поддержки соотечественников. В прошедшем году Совет Федерации рассмотрел семь руководящих документов, в т. ч. трёх постановлений, способствующих укреплению позиций русских диаспор в третьих странах. Данные инициативы касаются, в частности, развития программы русских школ за рубежом, продвижения позиций русского языка и популяризации русской культуры. Кроме того, в настоящее время обсуждается возможность увеличения квот на обучение в российских вузах иностранных граждан за счёт федерального бюджета России до 30 тысяч в год. При этом будут учтены интересы российских соотечественников, желающих продолжить образование в России или направить на учёбу своих детей.

Заместитель директора Департамента  по работе с соотечественниками МИД России Александр Болдырев  передал участникам форума приветственное послание от заместителя министра иностранных дел Российской Федерации Григория Карасина.

Он также выразил слова благодарности соотечественникам, которые зачастую, проживая в кризисных странах и подвергаясь нападкам со стороны недоброжелателей России, тем не менее не теряют связей с Родиной, сохраняют русскую культуру и язык, а также активно прививают любовь к России у подрастающего поколения.

А. Болдырев заявил, что поддержка россиян, проживающих вдали от Родины, является одной из приоритетных направлений работы российского МИДа. Он рассказал о деятельности Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом под председательством министра иностранных дел России Сергея Лаврова, направленной на решение стоящих перед нашими согражданами проблем.

Дипломат призвал организации соотечественников региона к активному участию в подготовке комплекса мероприятий, посвящённых 100-летней годовщине русской революции 1917 года.

Перед собравшимися выступил член Комитета Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, депутат Иван Белеков. Он рассказал о работе Комитета по объединению и консолидации организаций российских соотечественников, проживающих в разных регионах мира, а также отметил необходимость выработки единой концепции их деятельности при поддержке профильных ведомств России. 
Депутат сообщил, что в Госдуме ведётся проработка вопроса о внесении изменений в российское законодательство с целью упрощения процесса получения российского гражданства соотечественниками.

Заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Шурыгин рассказал о деятельности фонда, направленной на обеспечение интересов российских соотечественников, а также продвижение позиций русского языка и культуры за рубежом. При этом он отметил активное участие в этой работе русских общин в различных странах, подчеркнув, что среди пяти тысяч партнёрских организаций, с которыми сотрудничает фонд по всему миру, большую часть составляют объединения соотечественников. 

С. Шурыгин подтвердил готовность «Русского мира»  наращивать и укреплять связи с соотечественниками и в дальнейшем и призвал их организации активнее пользоваться программами поддержки, проводимых фондом. Он, в частности, рассказал о действующей системе грантов, выделяемых на реализацию культурных и образовательных проектов, а также сообщил о расширении сети Русских центров за рубежом, которых на сегодняшний день насчитывается более ста в разных странах мира.

От Иорданской стороны к участникам конференции обратился министр политического развития и парламентских дел Муса аль-Маайта. Он приветствовал гостей на земле Иордании и пожелал им продуктивной работы и приятного отдыха. 

Министр отметил давние добрососедские отношения России и Иордании, а также продуктивное сотрудничество в областях науки и образования. Он заявил, что иорданские власти с большим уважением относятся к культуре и истории России и готовы оказывать содействие организациям российских соотечественников королевства в вопросах укрепления гуманитарных связей и наращивания культурного обмена между двумя народами.

Председатель Регионального координационного совета организаций российских соотечественников Наталья Купча рассказала о деятельности РКС, акцентировав внимание на важности арабского и африканского регионов для интересов российской внешней политики. В данной связи многократно возрастает роль, которую играют российские соотечественники в деле укрепления двусторонних связей и налаживания конструктивного диалога России со странами Ближнего Востока и Африки в различных областях. 

Официальная часть завершилась выступлением представителя региона Ближнего Востока и Африки во Всемирном координационном совете российских соотечественников Евгении аль-Ведьян (Иордания).

В своем докладе она коснулась основных вопросов, на которых будет сосредоточена работа конференции, среди которых проблема правовой поддержки соотечественников, налаживание экономических связей между представителями российских диаспор стран региона с Россией, сотрудничество в области культуры, науки и образования, работа с молодёжью и другие актуальные тематики. 

Также по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.
Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.
Эксперт по брендингу городов Василий Дубейковский так и поступил три года назад и не жалеет. В Урюпинске есть то, чего точно нет во многих других российских городах – например, горнолыжный склон в степи, цветомузыкальный фонтан, а скоро там откроется филиал московского вуза. Неудивительно, что делегации из других областей приезжают сюда перенимать опыт, как налаживать жизнь в малых городах России.
12–14 мая в Полтавской области  прошли мероприятия в рамках культурно-гуманитарного проекта «Наш Гоголь». Проект был организован общественной организацией «Объединение соотечественников "Мирные инициативы – развитие"» при поддержке фонда «Русский мир».
В наших СМИ все чаще всплывает тема староверов. Семьи староверов из Боливии, США, Уругвая и Австралии возвращаются в Россию – люди вступают в программу переселенцев, репатриируются, государство выделяет им землю на Дальнем Востоке и надеется, что трудолюбивые и любящие Россию староверы окажутся той самой «закваской», «прививкой настоящего русского крестьянства», которая спасёт страну от развала и превратит её в рай на земле.
Сергей Садовников, историк-архивист по образованию и редактор журнала «Военная археология», с 1989 года занимается поиском пропавших без вести солдат Великой Отечественной. По его мнению, поисковое движение – самое массовое и действенное общественное движение в России. Мы поговорили о работе поисковиков, о том, что в ней главное, и о движении в целом.