EN
 / Главная / Публикации / С иностранным дипломом – на работу в Россию

С иностранным дипломом – на работу в Россию

Светлана Сметанина10.04.2017

Как мотивировать молодых людей, получающих образование за границей, применять свои знания в России? Российские студенты из Университета королевы Марии (Лондон) нашли способ, который не требует особых материальных затрат. Об этом рассказывает председатель Сообщества русскоговорящих студентов Университета королевы Марии Михаил Кисляк.

– Как возникла идея создать Сообщество русскоговорящих студентов?

– Я приехал в Великобританию буквально четыре месяца назад и обратил внимание на то, что очень много выступлений о России идёт со стороны таких людей, как Чичваркин, Ходорковский. Я лично против них ничего не имею, но получается, что с их участием создаётся очень негативный имидж Российской Федерации. И многие студенты формируют своё мировоззрение именно на этих лекциях. И соответственно, предпочитают оставаться в Британии, где на самом деле не такие уж радужные перспективы.

Фото: iconicplace.com

Увидев это, мы с моими партнёрами решили создать своего рода контрбаланс и организовали Сообщество русскоговорящих студентов. В первое время туда входило около 50 человек только из нашего университета. После проведения общеобразовательного форума 11 марта этого года, организованного при поддержке посольства РФ и Россотрудничества, куда приезжали российские депутаты, сенаторы, известные спортсмены, паралимпийцы, мы вышли с предложением о создании Альянса русскоговорящих студентов Британии, в который на данный момент входит уже 40 университетов. И всё это произошло буквально за две недели. На данный момент общее количество студентов в этом альянсе около 200–300 человек.

– Расскажите про образовательный форум. Какова была его задача?

– Мы решили показать студентам, что из себя представляет современная российская власть. И пригласили на свой форум депутатов Государственной думы, сенаторов. По видеосвязи прочитал лекцию глава Роскосмоса Игорь Комаров. Такая искренняя работа с аудиторией кардинально изменила мировоззрение многих студентов, даже тех, которые были настроены скептически. За очень короткое время мы сформировали совсем иное общественное мнение, пусть не у всех, но у многих. Тем более что на данный момент независимые youtube-каналы дают способ намного быстрее найти подход к нужной нам аудитории. 

– Именно на этом форуме родилась идея начать сотрудничество с российскими предприятиями?

– Выступления представителей власти и бизнеса подтолкнули наше сообщество задуматься над тем, как конкретно мы можем способствовать возвращению русскоговорящих студентов, чтобы они применяли свои знания в России. Специалисты, получившие качественное образование за рубежом, сегодня очень востребованы. Тем более что в последнее время акцент ставится на привлечение в Россию высококвалифицированных специалистов. 

Нам представляется перспективным формирование специальных программ по возвращению как на государственном уровне, так и в качестве общественных инициатив. Мы понимаем, что нужна целенаправленная государственная программа, схожая с применяемой в Китае. Наше сообщество выступило с подобной инициативой в Совете Федерации и в Госдуме и получило бесценную информацию о том, с чего нужно начинать реализацию данного проекта. 

Мы уже разработали пошаговую стратегию, не требующую серьёзных затрат. Хотим сделать ставку на людей, склонных к цикличной миграции. Иными словами, на тех, кто учится за границей, но рассматривает возможность возвращения в Россию. Наше сообщество обратилось в органы государственной власти, к российским предприятиям с вопросом о заключении рамочных соглашений, которые бы позволили русскоговорящим студентам, обучающимся за рубежом, проходить практику или интернатуру в России. 

Сообщество русскоговорящих студентов будет отбирать достойных представителей из студенческой среды, а потом на конкурсной основе направлять их в соответствующие российские организации и предприятия для прохождения практики. Это позволит студентам познакомиться с экономическими процессами, происходящими в России, усвоить специфику отдельных отраслей, а также понять, где именно они могут применить свои знания. 

Я надеюсь, многие студенты, исходя из полученного опыта, смогут понять, что Россия – это привлекательная страна, имеющая большой потенциал. Тем более что Европа в последнее время теряет статус стабильного региона. 

– Получается, потребность в таком сообществе существует? Ребята из России хотят объединяться, чтобы продвигать свои идеи?

– Конечно. И мы не только формируем политическое мировоззрение, но и ко всему этому предлагаем студентам нечто конкретное: прохождение практики и интернатуру в России. А благодаря нашему сотрудничеству с российскими предприятиями у студентов появится больше стимулов возвращаться, применять свои знания, узнавать что-то новое. Мы, например, отстаём в IT- технологиях от США, где только в одной Силиконовой долине десятки, сотни миллиардов оборота. И вот этот пробел наши специалисты, молодые ребята, могут заполнить. Есть ребята, которые умеют работать с какими-то технологиями, которых ещё нет в России.
– А вообще русскоязычным студентам легко находить работу в Великобритании?

– Нет. Не то чтобы там была какая-то серьёзная дискриминация. Конечно, это есть, но нельзя её преувеличивать. Но английским работодателям просто не хочется заморачиваться с оформлением виз, они не хотят этого делать. Гораздо проще взять англичанина, пусть даже если он чуть меньше понимает и чуть хуже ориентирован, чем русский, закончивший одно из самых престижных учебных заведений. Им проще дать работу англичанину, потому что им не придётся разбираться с бумажной волокитой, доказывая, почему этот работник уникален. И поэтому многие ребята задумываются о своей карьере в России. 


Михаил Кисляк (слева) на круглом столе в Общественной палате «Россия как привлекательная площадка для специалистов, получивших образование за рубежом»

– За такой короткий срок вы уже многого добились. А конкретно какие предприятия готовы принимать студентов на практику? Насколько им вообще это интересно?

– Уже подписан договор с «Объединённой зерновой компанией». Мы ведём переговоры с Государственной Думой и Советом Федерации, пытаемся наладить контакт с Газпромом, Роснефтью и Роскосмосом. Первые студенты поедут на стажировки уже этим летом. 

Российские работодатели также смогут извлечь выгоду из предлагаемой нами программы. Появится возможность отбирать лучшие кадры, готовить их к работе и затем получать высокоэффективных работников. Мы планируем, что наше сообщество создаст интернет-портал, на котором будут представлены потенциальные практиканты и который охватит всю Европу. Предлагаемая система будет представлять из себя информационную платформу с обратной связью – студент будет присылать своё резюме в конкретную организацию, получать в ответ дополнительные онлайн-тесты и приглашение на интервью. На наш взгляд, это позволит создать единую информационную площадку для наиболее успешных русскоговорящих студентов и направить их в нужную индустрию России. 

– А Вы какую специальность получаете?

– У меня будет двойной диплом – юриспруденция и политология. Я хочу пройти магистратуру в России и также сейчас заочно обучаюсь в российском вузе. И хочу найти своё применение в Российской Федерации. 

Также по теме

Новые публикации

Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева