RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Стратегический диалог Россия – Индия»: партнёрство и прагматизм в меняющемся мире

«Стратегический диалог Россия – Индия»: партнёрство и прагматизм в меняющемся мире

Редакция портала «Русский мир»07.04.2017

7 апреля в Москве состоялась двухсторонняя встреча российских и индийских экспертов «Стратегический диалог Россия – Индия». Её организаторами выступили давние партнёры – фонд «Русский мир» и индийский исследовательский фонд «Обсёрвер» (Observer Research Foundation). Встреча  приурочена к отмечаемой 13 апреля 70-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Индией. 

Во встрече приняли участие эксперты, представляющие как российскую, так и индийскую стороны. На открытии с приветствиями к собравшимся обратились первый заместитель Председателя Государственной думы РФ Александр Жуков и председатель правления фонда «Русский мир» известный политолог Вячеслав Никонов; послание Сергея Лаврова к участникам встречи зачитал представитель МИДа РФ Денис Алипов. С индийской стороны с программными заявлениями выступили посол Индии в Москве Панкадж Саран, директор фонда «Обсёрвер» Санджой Джоши, а также вице-президент фонда Самир Саран.


Встреча «Стратегический диалог Россия – Индия»

Как отметил в своём выступлении Александр Жуков, отношения России и Индии приобрели уникальный статус привилегированного стратегического партнёрства. При этом оба государства являются важнейшими центрами силы в современном мире, который всё больше уходит от однополярности. «Однополярный мир уходит в прошлое. Обе наши страны выступают  за систему глобального управления, которая в полной мере отражает интересы всех стран, в том числе  развивающихся. Мы – за такой мир, где признаётся примат международного права. Мы заинтересованы в инклюзивном миропорядке. Мы с нашими индийскими стратегическими партнёрами действуем рука об руку в международных форматах и объединениях, таких как БРИКС и теперь ШОС», – сказал А. Жуков. Признавая, что двусторонние отношения развиваются отнюдь не беспроблемно, политик в то же время сделал акцент на углубляющемся диалоге России и Индии по всем направлениям.


 Эксперты – участники встречи


«Беспрецедентными» назвал отношения России и Индии и Вячеслав Никонов. Он особо отметил очень конструктивные отношения лидеров двух государств. Впрочем, не всё так радужно. По мнению индийской стороны, существует проблема на уровне претворения принятых на высшем уровне решений в жизнь. Кроме того, имеет место взаимное недопонимание в международных делах. По словам Никонова, сейчас у России довольно негативный имидж в индийской прессе, что связано прежде всего с отношением к Пакистану. По мнению политолога, предположения о якобы имеющемся сближении России с Пакистаном в ущерб российско-индийским отношениям не соответствуют действительности.


Индийский посол в Москве Панкадж Саран дал свои примеры сотрудничества России и Индии – в политической, торгово-экономической и других сферах. Индийский дипломат также признал, что для его страны Россия является привилегированным партнёром. «Редко где можно увидеть такой интенсивный уровень взаимодействия между крупнейшими державами», – уверен Панкадж Саран.


 Вячеслава Никонова награждают памятным значком по случаю 70-летия дипотношений России и Индии 

В то же время он предостерёг от благодушия: сегодня будущее выглядит гораздо менее определённо, чем оно представлялось ранее. Мы выходим из зоны комфорта. Мир меняется, очень быстро меняется сама Индия, двусторонние отношения становятся всё более динамичными, и двум странам, уверен индийский посол, нужно продолжать полноценный диалог. Он призвал сделать двусторонние отношения более прагматичными, что позволило бы взаимодействовать по максимальному спектру направлений международной политики: в экономике, обмене технологиями, противодействии международному терроризму и т. д.

Космическая отрасль, новые технологии, экономика, создание транспортных коридоров – всё это вопросы, которые стимулируют наши отношения, согласен директор фонда «Обсёрвер» Санджой Джоши. Его коллега, вице президент фонда «Обсёрвер» Самир Саран, видит проблему, помимо прочего, в отсутствии прочной общепризнанной идеологии, которая усиливает мировую нестабильность. По его мнению, необходимо сосредоточиться на выработке «новой этики для нового мира».

В кулуарах конференции. Александр Жуков, Вячеслав Никонов

Встречи экспертов «Стратегический диалог Россия – Индия» проводятся на протяжении уже десяти лет. На этих ежегодных встречах эксперты обсуждают широкий круг вопросов, связанных с развитием двусторонних отношений и ролью двух держав в глобальном миропорядке. В этом году мероприятие приобрело особое значение, так как вошло в официальную программу празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией (13 апреля 1947 г) и фактически открывает череду событий. Кроме того, предыдущий 2016 год был Годом индийского председательства в БРИКС, Индия приглашена стать членом ШОС, и двусторонний «Стратегический диалог» подводит итоги и определяет стратегические цели взаимодействия России и Индии, в том числе в рамках этих международных объединений.


Санджой Джоши (слева) и Самир Саран 

Эксперты с обеих сторон признают, что такие встречи очень важны, так как представляют собой сверку часов в международной повестке дня. Как заметил Санджой Джоши, за годы сотрудничества Россия и Индия выработали очень доверительное отношение друг к другу, и нужно делиться своими подходами к происходящему в мире, так как разница в восприятии и в реакциях на происходящее, конечно же, существует. При этом, подчеркнул Вячеслав Никонов, очень важно, что обе стороны в этом диалоге не оставляют ничего за скобками, вынося на обсуждение самые сложные вопросы.


Посол Индии в Москве Панкадж Саран 

В ходе «Стратегического диалога Россия – Индия» состоялись тематические сессии «Меняющийся мировой порядок», «Отношения России и Индии в ХХI веке», «Индия  – Россия: сотрудничество в ООН, БРИКС, ШОС», «Проблемы на Ближнем Востоке и в Афганистане». Итоговыми документами станут рекомендации по стратегии сотрудничества России и Индии для правительственных кругов двух стран.

Также по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.
Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.
Эксперт по брендингу городов Василий Дубейковский так и поступил три года назад и не жалеет. В Урюпинске есть то, чего точно нет во многих других российских городах – например, горнолыжный склон в степи, цветомузыкальный фонтан, а скоро там откроется филиал московского вуза. Неудивительно, что делегации из других областей приезжают сюда перенимать опыт, как налаживать жизнь в малых городах России.
12–14 мая в Полтавской области  прошли мероприятия в рамках культурно-гуманитарного проекта «Наш Гоголь». Проект был организован общественной организацией «Объединение соотечественников "Мирные инициативы – развитие"» при поддержке фонда «Русский мир».
В наших СМИ все чаще всплывает тема староверов. Семьи староверов из Боливии, США, Уругвая и Австралии возвращаются в Россию – люди вступают в программу переселенцев, репатриируются, государство выделяет им землю на Дальнем Востоке и надеется, что трудолюбивые и любящие Россию староверы окажутся той самой «закваской», «прививкой настоящего русского крестьянства», которая спасёт страну от развала и превратит её в рай на земле.
Сергей Садовников, историк-архивист по образованию и редактор журнала «Военная археология», с 1989 года занимается поиском пропавших без вести солдат Великой Отечественной. По его мнению, поисковое движение – самое массовое и действенное общественное движение в России. Мы поговорили о работе поисковиков, о том, что в ней главное, и о движении в целом.