RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Стратегический диалог Россия – Индия»: партнёрство и прагматизм в меняющемся мире

«Стратегический диалог Россия – Индия»: партнёрство и прагматизм в меняющемся мире

Редакция портала «Русский мир»07.04.2017

7 апреля в Москве состоялась двухсторонняя встреча российских и индийских экспертов «Стратегический диалог Россия – Индия». Её организаторами выступили давние партнёры – фонд «Русский мир» и индийский исследовательский фонд «Обсёрвер» (Observer Research Foundation). Встреча  приурочена к отмечаемой 13 апреля 70-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Индией. 

Во встрече приняли участие эксперты, представляющие как российскую, так и индийскую стороны. На открытии с приветствиями к собравшимся обратились первый заместитель Председателя Государственной думы РФ Александр Жуков и председатель правления фонда «Русский мир» известный политолог Вячеслав Никонов; послание Сергея Лаврова к участникам встречи зачитал представитель МИДа РФ Денис Алипов. С индийской стороны с программными заявлениями выступили посол Индии в Москве Панкадж Саран, директор фонда «Обсёрвер» Санджой Джоши, а также вице-президент фонда Самир Саран.


Встреча «Стратегический диалог Россия – Индия»

Как отметил в своём выступлении Александр Жуков, отношения России и Индии приобрели уникальный статус привилегированного стратегического партнёрства. При этом оба государства являются важнейшими центрами силы в современном мире, который всё больше уходит от однополярности. «Однополярный мир уходит в прошлое. Обе наши страны выступают  за систему глобального управления, которая в полной мере отражает интересы всех стран, в том числе  развивающихся. Мы – за такой мир, где признаётся примат международного права. Мы заинтересованы в инклюзивном миропорядке. Мы с нашими индийскими стратегическими партнёрами действуем рука об руку в международных форматах и объединениях, таких как БРИКС и теперь ШОС», – сказал А. Жуков. Признавая, что двусторонние отношения развиваются отнюдь не беспроблемно, политик в то же время сделал акцент на углубляющемся диалоге России и Индии по всем направлениям.


 Эксперты – участники встречи


«Беспрецедентными» назвал отношения России и Индии и Вячеслав Никонов. Он особо отметил очень конструктивные отношения лидеров двух государств. Впрочем, не всё так радужно. По мнению индийской стороны, существует проблема на уровне претворения принятых на высшем уровне решений в жизнь. Кроме того, имеет место взаимное недопонимание в международных делах. По словам Никонова, сейчас у России довольно негативный имидж в индийской прессе, что связано прежде всего с отношением к Пакистану. По мнению политолога, предположения о якобы имеющемся сближении России с Пакистаном в ущерб российско-индийским отношениям не соответствуют действительности.


Индийский посол в Москве Панкадж Саран дал свои примеры сотрудничества России и Индии – в политической, торгово-экономической и других сферах. Индийский дипломат также признал, что для его страны Россия является привилегированным партнёром. «Редко где можно увидеть такой интенсивный уровень взаимодействия между крупнейшими державами», – уверен Панкадж Саран.


 Вячеслава Никонова награждают памятным значком по случаю 70-летия дипотношений России и Индии 

В то же время он предостерёг от благодушия: сегодня будущее выглядит гораздо менее определённо, чем оно представлялось ранее. Мы выходим из зоны комфорта. Мир меняется, очень быстро меняется сама Индия, двусторонние отношения становятся всё более динамичными, и двум странам, уверен индийский посол, нужно продолжать полноценный диалог. Он призвал сделать двусторонние отношения более прагматичными, что позволило бы взаимодействовать по максимальному спектру направлений международной политики: в экономике, обмене технологиями, противодействии международному терроризму и т. д.

Космическая отрасль, новые технологии, экономика, создание транспортных коридоров – всё это вопросы, которые стимулируют наши отношения, согласен директор фонда «Обсёрвер» Санджой Джоши. Его коллега, вице президент фонда «Обсёрвер» Самир Саран, видит проблему, помимо прочего, в отсутствии прочной общепризнанной идеологии, которая усиливает мировую нестабильность. По его мнению, необходимо сосредоточиться на выработке «новой этики для нового мира».

В кулуарах конференции. Александр Жуков, Вячеслав Никонов

Встречи экспертов «Стратегический диалог Россия – Индия» проводятся на протяжении уже десяти лет. На этих ежегодных встречах эксперты обсуждают широкий круг вопросов, связанных с развитием двусторонних отношений и ролью двух держав в глобальном миропорядке. В этом году мероприятие приобрело особое значение, так как вошло в официальную программу празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией (13 апреля 1947 г) и фактически открывает череду событий. Кроме того, предыдущий 2016 год был Годом индийского председательства в БРИКС, Индия приглашена стать членом ШОС, и двусторонний «Стратегический диалог» подводит итоги и определяет стратегические цели взаимодействия России и Индии, в том числе в рамках этих международных объединений.


Санджой Джоши (слева) и Самир Саран 

Эксперты с обеих сторон признают, что такие встречи очень важны, так как представляют собой сверку часов в международной повестке дня. Как заметил Санджой Джоши, за годы сотрудничества Россия и Индия выработали очень доверительное отношение друг к другу, и нужно делиться своими подходами к происходящему в мире, так как разница в восприятии и в реакциях на происходящее, конечно же, существует. При этом, подчеркнул Вячеслав Никонов, очень важно, что обе стороны в этом диалоге не оставляют ничего за скобками, вынося на обсуждение самые сложные вопросы.


Посол Индии в Москве Панкадж Саран 

В ходе «Стратегического диалога Россия – Индия» состоялись тематические сессии «Меняющийся мировой порядок», «Отношения России и Индии в ХХI веке», «Индия  – Россия: сотрудничество в ООН, БРИКС, ШОС», «Проблемы на Ближнем Востоке и в Афганистане». Итоговыми документами станут рекомендации по стратегии сотрудничества России и Индии для правительственных кругов двух стран.

Также по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.
Двойные дипломы (российский и болгарский) – новость не только для Болгарии, но и Европы. Частная средняя школа «Юрий Гагарин» в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» недавно получила лицензию Рособрнадзора. Теперь её ученики будут получать не только болгарский, но и российский сертификаты. Правда, свидетельство о российском образовании пока касается лишь учеников 1– 4 классов, но, как утверждают в школе, это только начало.
Один из призёров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получил право на бесплатное обучение в языковой школе Чувашского государственного университета. Недавно он опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своём пребывании в Чувашии:
В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.
17 июля 1998 года был тёплый, не по-петербургски яркий день. На домах  Московского проспекта развевались шёлковые трёхцветные флаги – приспущенные и с траурными лентами. Светофоры мигали жёлтым. Проспект, обычно оживлённый и запруженный машинами, был пуст, милиционеры в белых перчатках стояли в парадном карауле через каждые 50 метров. «Что случилось?» – спрашивали удивлённые петербуржцы. «Императора ждём, – отвечали постовые. – Николая Романова».
На площадке МИД Германии, расположенной в центре Восточного Берлина, 13 июля  состоялась торжественная церемония закрытия Года российско-германских  молодёжных  обменов 2016/2017. Он проходил под патронатом министерств иностранных дел двух стран и при поддержке канцлера Ангелы Меркель и президента В. В. Путина.
В этом году знаменитый нью-йоркский «Новый Журнал», созданный по инициативе Ивана Бунина, отмечает 75-летие. За десятилетия издание превратилось в настоящий культурный феномен Русского зарубежья. О том, чем живёт журнал сегодня, мы побеседовали с его главным редактором – Мариной Михайловной Адамович.