RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Стратегический диалог Россия – Индия»: партнёрство и прагматизм в меняющемся мире

«Стратегический диалог Россия – Индия»: партнёрство и прагматизм в меняющемся мире

Редакция портала «Русский мир»07.04.2017

7 апреля в Москве состоялась двухсторонняя встреча российских и индийских экспертов «Стратегический диалог Россия – Индия». Её организаторами выступили давние партнёры – фонд «Русский мир» и индийский исследовательский фонд «Обсёрвер» (Observer Research Foundation). Встреча  приурочена к отмечаемой 13 апреля 70-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Индией. 

Во встрече приняли участие эксперты, представляющие как российскую, так и индийскую стороны. На открытии с приветствиями к собравшимся обратились первый заместитель Председателя Государственной думы РФ Александр Жуков и председатель правления фонда «Русский мир» известный политолог Вячеслав Никонов; послание Сергея Лаврова к участникам встречи зачитал представитель МИДа РФ Денис Алипов. С индийской стороны с программными заявлениями выступили посол Индии в Москве Панкадж Саран, директор фонда «Обсёрвер» Санджой Джоши, а также вице-президент фонда Самир Саран.


Встреча «Стратегический диалог Россия – Индия»

Как отметил в своём выступлении Александр Жуков, отношения России и Индии приобрели уникальный статус привилегированного стратегического партнёрства. При этом оба государства являются важнейшими центрами силы в современном мире, который всё больше уходит от однополярности. «Однополярный мир уходит в прошлое. Обе наши страны выступают  за систему глобального управления, которая в полной мере отражает интересы всех стран, в том числе  развивающихся. Мы – за такой мир, где признаётся примат международного права. Мы заинтересованы в инклюзивном миропорядке. Мы с нашими индийскими стратегическими партнёрами действуем рука об руку в международных форматах и объединениях, таких как БРИКС и теперь ШОС», – сказал А. Жуков. Признавая, что двусторонние отношения развиваются отнюдь не беспроблемно, политик в то же время сделал акцент на углубляющемся диалоге России и Индии по всем направлениям.


 Эксперты – участники встречи


«Беспрецедентными» назвал отношения России и Индии и Вячеслав Никонов. Он особо отметил очень конструктивные отношения лидеров двух государств. Впрочем, не всё так радужно. По мнению индийской стороны, существует проблема на уровне претворения принятых на высшем уровне решений в жизнь. Кроме того, имеет место взаимное недопонимание в международных делах. По словам Никонова, сейчас у России довольно негативный имидж в индийской прессе, что связано прежде всего с отношением к Пакистану. По мнению политолога, предположения о якобы имеющемся сближении России с Пакистаном в ущерб российско-индийским отношениям не соответствуют действительности.


Индийский посол в Москве Панкадж Саран дал свои примеры сотрудничества России и Индии – в политической, торгово-экономической и других сферах. Индийский дипломат также признал, что для его страны Россия является привилегированным партнёром. «Редко где можно увидеть такой интенсивный уровень взаимодействия между крупнейшими державами», – уверен Панкадж Саран.


 Вячеслава Никонова награждают памятным значком по случаю 70-летия дипотношений России и Индии 

В то же время он предостерёг от благодушия: сегодня будущее выглядит гораздо менее определённо, чем оно представлялось ранее. Мы выходим из зоны комфорта. Мир меняется, очень быстро меняется сама Индия, двусторонние отношения становятся всё более динамичными, и двум странам, уверен индийский посол, нужно продолжать полноценный диалог. Он призвал сделать двусторонние отношения более прагматичными, что позволило бы взаимодействовать по максимальному спектру направлений международной политики: в экономике, обмене технологиями, противодействии международному терроризму и т. д.

Космическая отрасль, новые технологии, экономика, создание транспортных коридоров – всё это вопросы, которые стимулируют наши отношения, согласен директор фонда «Обсёрвер» Санджой Джоши. Его коллега, вице президент фонда «Обсёрвер» Самир Саран, видит проблему, помимо прочего, в отсутствии прочной общепризнанной идеологии, которая усиливает мировую нестабильность. По его мнению, необходимо сосредоточиться на выработке «новой этики для нового мира».

В кулуарах конференции. Александр Жуков, Вячеслав Никонов

Встречи экспертов «Стратегический диалог Россия – Индия» проводятся на протяжении уже десяти лет. На этих ежегодных встречах эксперты обсуждают широкий круг вопросов, связанных с развитием двусторонних отношений и ролью двух держав в глобальном миропорядке. В этом году мероприятие приобрело особое значение, так как вошло в официальную программу празднования 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Индией (13 апреля 1947 г) и фактически открывает череду событий. Кроме того, предыдущий 2016 год был Годом индийского председательства в БРИКС, Индия приглашена стать членом ШОС, и двусторонний «Стратегический диалог» подводит итоги и определяет стратегические цели взаимодействия России и Индии, в том числе в рамках этих международных объединений.


Санджой Джоши (слева) и Самир Саран 

Эксперты с обеих сторон признают, что такие встречи очень важны, так как представляют собой сверку часов в международной повестке дня. Как заметил Санджой Джоши, за годы сотрудничества Россия и Индия выработали очень доверительное отношение друг к другу, и нужно делиться своими подходами к происходящему в мире, так как разница в восприятии и в реакциях на происходящее, конечно же, существует. При этом, подчеркнул Вячеслав Никонов, очень важно, что обе стороны в этом диалоге не оставляют ничего за скобками, вынося на обсуждение самые сложные вопросы.


Посол Индии в Москве Панкадж Саран 

В ходе «Стратегического диалога Россия – Индия» состоялись тематические сессии «Меняющийся мировой порядок», «Отношения России и Индии в ХХI веке», «Индия  – Россия: сотрудничество в ООН, БРИКС, ШОС», «Проблемы на Ближнем Востоке и в Афганистане». Итоговыми документами станут рекомендации по стратегии сотрудничества России и Индии для правительственных кругов двух стран.

Также по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.
Российский политик Вячеслав Никонов высмеял американское разведывательное сообщество, которое, по его словам, «прозевало, что Россия избрала президента Соединённых Штатов», сообщает USA Today. По мнению Никонова, США «перенапряглись на пути глобального доминирования» и на протяжении последних двух десятилетий «проседают» по всем параметрам.
15 сентября в Париже при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт расширенное заседание президиума МАПРЯЛ, приуроченное к 50-летнему юбилею организации. О том, какие сегодня задачи стоят перед русистами и как в Казахстане готовятся принять конгресс Международной ассоциации русистов в 2019 году, рассказывает президент КазПРЯЛ, вице-президент МАПРЯЛ Элеонора Сулейменова.