RUS
EN
 / Главная / Публикации / В. И. Матвиенко: Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!

В. И. Матвиенко: Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!

Андрей Давыденко27.03.2017

«Политика безопасности ОБСЕ. Взгляд со стороны женщин» – тема международной конференции, которая прошла 23 марта в столице Австрии Вене. Её организатором выступила Парламентская ассамблея Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Россию на конференции представляла делегация во главе с председателем Совета Федерации РФ В. И. Матвиенко.

Накануне конференции председатель ПА ОБСЕ австрийка Кристин Муттонен отмечала, что идея «организовать конференцию женщин-лидеров, которые занимаются вопросами безопасности», – созрела давно: «Перед нами стоит столько вызовов, что эффективное сотрудничество нам совершенно необходимо… С этой точки зрения, участие российской делегации крайне важно, так как Россия играет заметную роль в предотвращении возникновения новых разделительных линий в Европе», – подчеркнула глава Ассамблеи.


Фото: А. Давыденко, журнал «Международная жизнь»

Работа конференции проходила по трём тематическим направлениям: «Вызовы и перспективы формирования новой общеевропейской архитектуры безопасности», «Сильные и слабые стороны действующих миссий ОБСЕ», «Роль женщин в борьбе с насильственным экстремизмом и терроризмом».

Большой интерес участников форума вызвало выступление главы российской делегации В. И. Матвиенко. Председатель Совета Федерации РФ затронула в нём ключевые вопросы общеевропейской системы безопасности. В. И Матвиенко отметила, в частности, что «вопрос безопасности для Европы не праздный. Ведь именно здесь вспыхнули обе мировые войны, унесшие жизни миллионов людей.

Европа извлекла уроки из трагедии прошлого. Несмотря на атмосферу "холодной войны", на континенте шёл поиск новой архитектуры международных отношений, и он дал зримые результаты. Я имею в виду прежде всего Хельсинкское совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, принятый на нём Заключительный акт, создание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе».

«Эти события, – продолжила В. И. Матвиенко, – напоминают о том, что продвижение в решении проблем общеевропейской безопасности может стать реальностью даже в самых сложных условиях. Главное – добрая воля, равноправие, уважение законных интересов всех стран и народов Европы».

Что касается сегодняшней обстановки в Европе, то по мнению спикера Совета Федерации РФ её характеризуют дефицит доверия в отношениях государств, политическая напряжённость, «замораживание», а то и свёртывание экономических связей, применение санкций, резко возросшая военная активность НАТО.

«Мы, в России, считаем, что главная причина кризисного состояния безопасности в Европе – это политика, проводимая нашими западными партнерами после распада Советского Союза, – заявила В. И. Матвиенко. –  Это событие было воспринято рядом государств как большая геополитическая удача, которая-де устраняет Россию из числа влиятельных держав, открывает перед Западом возможность строительства однополярного мира при игнорировании сложившихся десятилетиями норм международного права. Именно такой подход и открыл дорогу к постепенной деградации системы безопасности в Европе и в мире в целом».

Глава российской делегации напомнила парламентариям Европы о том, что существовала и другая перспектива. В ноябре 1990 года была принята знаменитая Парижская хартия для Новой Европы. В ней государства – члены ОБСЕ провозгласили: «Безопасность неделима, и безопасность каждого государства-участника неразрывно связана с безопасностью всех остальных».

Об этом чётко и решительно заявил Президент России В. В. Путин на Мюнхенской конференции по безопасности ещё в 2007 году.

В 2008 году Россия выступила с инициативой заключения Договора о европейской безопасности. «Мы предлагали, предлагаем и сейчас создать единое неделимое пространство безопасности в Евро-Атлантике. Это позволило бы наконец покончить с наследием "холодной войны". Однако проект Договора фактически заморожен, и не по вине нашей страны», – заметила В. И. Матвиенко.

«Всё это не могло не привести к ограничению активности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В результате Европа остаётся регионом с чётко выраженными разграничительными линиями. Вместо объединительных проектов – расширение НАТО, появление на европейском континенте сегмента американской системы противоракетной обороны, фактическое аннулирование ДОВСЕ и начало гонки вооружений, никому в Европе не нужной. Ещё хочу сказать несколько слов о войне информационной, – продолжила В. И. Матвиенко. – О каком совместном создании будущей архитектуры безопасности в Европе может идти речь, если во всем медийном пространстве Европы идет демонизация России? Сегодня существуют две абсолютно разные страны. Реальная Россия со своими успехами, проблемами, реформами, насыщенной внутриполитической жизнью. И Россия – полностью придуманная западными СМИ, обвиняемая во всех смертных грехах без каких-либо доказательств и фактов», – подчеркнула В. И. Матвиенко.

«Скрытое и открытое противоборство в Европе, которое мы наблюдали последние 15 лет, закончилось в 2014 году тяжелейшим украинским кризисом: антиконституционным смещением законного президента Украины с использованием националистических вооруженных формирований.
Давайте честно ответим на вопросы:

Почему после подписания в Киеве соглашения об урегулировании политического кризиса, гарантами которого выступили Франция, Польша и Германия, уже на следующий день произошёл государственный переворот? Почему не сработали европейские механизмы? Почему до сих пор не дана оценка расстрела из снайперских винтовок безоружных полицейских и мирных граждан на Майдане? Почему Европа мирится с неонацистскими факельными шествиями в Киеве, других городах? Закрывает глаза на героизацию пособников Гитлера, Бандеры, Шушкевича, уничтоживших десятки тысяч украинцев, русских, евреев, поляков? Почему вместо мирных переговоров с жителями собственной страны, Донецка и Луганска, их бомбят и обстреливают тяжёлыми вооружениями? Разве есть такая цель, которая может оправдать тысячи убитых, раненых мирных граждан, женщин, детей, разрушенные дома, школы, больницы?

Пока мы вместе не дадим честные ответы на эти и другие вопросы, пока ОБСЕ (то есть мы все) не найдёт реальный выход из создавшейся ситуации, не то чтобы строить, но даже говорить об архитектуре будущей безопасности в Европе крайне сложно», – отметила В. И. Матвиенко..

«Сейчас на Украине действует самая большая за всю историю наблюдательная миссия ОБСЕ в Европе. Мы, в России, с надеждой смотрим на деятельность ОБСЕ по урегулированию украинского кризиса через механизмы Контактной группы и Специальной мониторинговой миссии. И рассчитываем на объективный анализ ситуации в зоне конфликта», – подчеркнула В. И. Матвиенко.

Обращаясь к европарламентариям, председатель Совета Федерации РФ отметила, что такой же объективный взгляд необходим и в вопросе о Крыме. В. И. Матвиенко напомнила, что Крым всегда был частью России, там более двухсот лет находится Российский Черноморский флот, там проживает более 75 % русских и русскоговорящих. крымчане не приняли госпереворот, они не без оснований боялись националистических вооружённых отрядов, направлявшихся эшелонами на полуостров. Именно поэтому они провели референдум, на котором 97 % граждан проголосовали за воссоединение с исторической родиной – Россией. Голосование было мирным и соответствовало международному праву. Это было зафиксировано десятками зарубежных наблюдателей и журналистов, приехавших в Крым по собственной инициативе.

Глава российской делегации, напомнила также, что в соответствии с Уставом и другими документами ООН все народы имеют право на самоопределение. Если бы этого не произошло, то последствия в Крыму были бы гораздо трагичнее, чем даже в Донбассе и Луганске. Роль России была лишь в обеспечении мирных, безопасных, без давления извне условий для свободного волеизъявления граждан, подчеркнула В. И. Матвиенко.

Обращаясь к европарламентариям, спикер Совета Федерации РФ дала понять, что несмотря на проблемы, накопившиеся в сфере европейской безопасности, Россия не считает, что международное сообщество зашло в тупик: «Мы выступаем за возобновление активной работы по формированию архитектуры общеевропейской безопасности», – заявила В. И. Матвиенко.

Фундамент для дальнейшей работы – международное право. Причём в основе должны лежать востребованные механизмы ООН и ОБСЕ. Площадка ОБСЕ в своё время именно для этого и создавалась.

Самое главное здесь – формирование системы международных координат, единой для всех, а не для обслуживания интересов лишь отдельных государств, которые, по Оруэллу, «равнее других».

В ряду безусловных приоритетов ОБСЕ находятся также борьба с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков и киберугрозами. Весомый вклад в эту деятельность вносит Парламентская ассамблея Организации. Россия считает, что её работа может быть более эффективной. В числе российских инициатив – предложение о создании на базе Парламентской ассамблеи ОБСЕ комитета по противодействию терроризму. Его деятельность могла бы содействовать сближению подходов государств-участников в борьбе с террористической угрозой, координации их действий на данном направлении.

Полностью сохраняет свою актуальность формирование общего экономического и гуманитарного пространства. «Без решения этой задачи проект единой и безопасной Европы нельзя считать полностью реализованным», – подчеркнула В. И. Матвиенко.

«Вот почему, несмотря на расхождения, мы не намерены объявлять встречную "холодную войну". Напротив, настроены на расширение всесторонних контактов, в том числе парламентских! Считаем, что пора возвращать атмосферу взаимного доверия. Мы выступаем за гармонизацию интеграционных процессов, идущих в Европе. Для этого необходим диалог между Европейским Союзом и Евразийским экономическим союзом. Он был бы важен не только в экономическом, но и в политическом отношениях. Сегодня этот проект становится все более актуальным», – отметила глава российской делегации.

В. И. Матвиенко особо подчеркнула, что, несмотря на назревшие проблемы, никто не ставит под сомнение саму необходимость ОБСЕ, политическую важность и практическую значимость её деятельности. Нынешняя же конференция дала возможность откровенно обсудить недостатки сложившейся системы безопасности, наметить пути их исправления, восстановления доверия. «Необходимо двигаться к новой модели отношений, адекватной современным реалиям. Россия к этому готова. Нравится это кому-то или нет, но без России – крупнейшей европейской страны, – выстроить эффективную систему европейской архитектуры безопасности невозможно!» – констатировала спикер Совета Федерации РФ.


Также по теме



Новые публикации

В Латвии в самом разгаре Дни русской культуры – праздник, который был возрождён в 2011 году по инициативе местной русской интеллигенции при поддержке российского посольства, Дома Москвы и Рижской думы. В программе весеннего цикла  более 170 различных мероприятий культуры, которые проходят в Риге, Даугавпилсе, Елгаве, Екабпилсе, Юрмале, Резекне, Прейли…
История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.
Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.
Эксперт по брендингу городов Василий Дубейковский так и поступил три года назад и не жалеет. В Урюпинске есть то, чего точно нет во многих других российских городах – например, горнолыжный склон в степи, цветомузыкальный фонтан, а скоро там откроется филиал московского вуза. Неудивительно, что делегации из других областей приезжают сюда перенимать опыт, как налаживать жизнь в малых городах России.
12–14 мая в Полтавской области  прошли мероприятия в рамках культурно-гуманитарного проекта «Наш Гоголь». Проект был организован общественной организацией «Объединение соотечественников "Мирные инициативы – развитие"» при поддержке фонда «Русский мир».
В наших СМИ все чаще всплывает тема староверов. Семьи староверов из Боливии, США, Уругвая и Австралии возвращаются в Россию – люди вступают в программу переселенцев, репатриируются, государство выделяет им землю на Дальнем Востоке и надеется, что трудолюбивые и любящие Россию староверы окажутся той самой «закваской», «прививкой настоящего русского крестьянства», которая спасёт страну от развала и превратит её в рай на земле.
Сергей Садовников, историк-архивист по образованию и редактор журнала «Военная археология», с 1989 года занимается поиском пропавших без вести солдат Великой Отечественной. По его мнению, поисковое движение – самое массовое и действенное общественное движение в России. Мы поговорили о работе поисковиков, о том, что в ней главное, и о движении в целом.