RUS
EN
 / Главная / Публикации / Новый русский сувенир – не матрёшкой единой

Новый русский сувенир – не матрёшкой единой

Сергей Виноградов13.03.2017

Выставка «Российский сувенир» открылась в понедельник, 13 марта, в Париже. Более десятка регионов нашей страны представляют традиционные костюмы, головные уборы, музыкальные инструменты, игрушки и предметы быта в Российском духовно-культурном православном центре на парижской набережной Бранли. Гости выставки имеют возможность увидеть широчайшее разнообразие культурных традиций народов, живущих в России

Пестрота и колорит поражают всех, но удивляют лишь тех иностранцев, которые никогда или давно не бывали в России. В стране, в особенности в туристически развитых регионах, в производстве новых сувениров, традиционных и оригинальных одновременно, участвуют лучшие творческие силы. А матрёшки и шапки-ушанки окончательно обрели звание ширпотреба. Вроде брелков и зажигалок в виде Эйфелевой башни. 


Арбат, «Русские сувениры»

Корреспондент сайта фонда «Русский мир» заглянул на сувенирные развалы, конкурсные стеллажи и в мастерские умельцев из разных регионов страны, дабы понять, какой он  – новый русский сувенир. 

От Парижа до Арбата

Выставка «Российский сувенир» стала первой экспозицией, открытой Министерством культуры России в новом российском центре в Париже. Выставка стала одним из ключевых мероприятий перекрестного Года культурного туризма России и Франции. Среди регионов-участников значатся Республика Башкортостан, Республика Дагестан, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Хакасия, Чувашская Республика, Астраханская, Липецкая, Тульская области и другие.

Чуваши отправили в Париж полный традиционный костюм, причём не только повседневный, но и свадебный. Туляки представили железные изделия местных мастеров. Дагестанцы покажут европейцам уникальные музыкальные инструменты, которые и без горного эха поражают слух.   

Примечательно, что открытие выставки состоялось накануне XXII заседания Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам. Туризм и производство сувенирной продукции в развитых странах считается важной составляющей экономики и приносит неплохой доход. Достаточно прогуляться по центральным улицам туристических городов, чтобы увидеть размах сувенирной промышленности.


Как всякий ширпотреб, продукция с уличных развалов пестра, но не разнообразна. Впрочем, и тут есть свои тенденции сбыта. Сувенирные лавочки на столичном Арбате красноречиво свидетельствуют о том, что прежде всего везут на память о России гости столицы. По свидетельству продавцов, неизменным спросом пользуются матрёшки – как традиционные, так и с изображением знаменитых политиков, артистов и спортсменов. Также популярны у иностранцев всевозможные сувениры с росписью под хохлому, а также деды морозы из фарфора, дерева, ткани и других материалов. Те, кто побогаче и пощедрее, спрашивают яйца Фаберже, то есть их копии.      
  

На ярмарке народного творчества

Главный редактор журнала «Отдых в России» Александр Крестников много ездит по России и сталкивается с тем, что на сувенирных развалах в регионах можно подчас обнаружить больше интересных изделий, чем на столичных прилавках. Вероятно, это связано с тем, что в глубинку приезжает более подготовленный, а потому более требовательный турист, нежели в Москву.  

«Как мне представляется, больше появилось художников, которые изготавливают свои авторские сувениры на основе традиций – картины, куклы, игрушки, ложки и так далее, – говорит Александр Крестников. – При сегодняшнем разнообразии предложений на этом рынке художнику важно выделяться из толпы, но при этом далеко не уходить от традиции. И в этом смешении иногда рождается что-то очень интересное».  

Пельмен-подушка и тыгыдымская медовуха

Сувенир – необычная покупка. Красота, полезность, практичность, дороговизна и прочие категории, которыми мы руководствуемся в обычном магазине, у сувенирного развала зачастую теряют свою актуальность. Ведь здесь человек покупает память о месте, в котором побывал. А её линейкой не измеришь и одним словом не определишь. Если место понравилось, то и память должна быть достойной и бить точно в цель. И те из мастеров или художников, кому это удаётся, имеют успех на сувенирном рынке.

Сайт okrussia.ru имеет подзаголовок «Сайт о сувенирах городов России». Дизайн неброский, поскольку делается силами самих путешественников, но почерпнуть что-то полезное перед поездкой можно. Для экономии времени, которое обильно расходуется на сувенирных базарах. Посетители сайта рассказывают о сувенирах, которые они приобрели в том или ином городе России. Более 150 населенных пунктов нанесено на электронную карту – навёл, кликнул, запомнил. Так, из Архангельска советуют везти вязаные варежки, из Читы – берестяной коврик, а с Ямала – колбасу из оленины. К слову, кулинарных сувениров на карте, пожалуй, больше, чем любых других. Одних разновидностей рыбы, которыми угощают в приморских и речных городах России, не один десяток. Да, иркутского омуля или камчатского краба в сервант не поставишь, но человеческий язык восприимчив к новому и на вкусы памятлив.

«Тыгыдымский медостав»

На всероссийском конкурсе «Туристический сувенир», который ежегодно проходит в разных городах России, для гастрономических экспонатов выделили специальную номинацию.  В категории напитков на последнем конкурсе победил «Тыгыдымский медостав», придуманный в ярославской деревне Пенье. Точнее, там воскресили забытый медовый напиток. Авторы потратили почти 10 лет на поиск рецепта. По их заверениям, именно этот напиток поднял с печи Илью Муромца. Они сами в это верят и жюри в том же убедили. Теперь на Ярославщине медостав ходит наравне с другими традиционными сувенирами.

Также среди победителей последнего «Туристического сувенира» оказались костромская кукла-контейнер «Снегурочка» (куколка из ткани прячет в себе сюрприз, который положит туда даритель, – например кольцо для девушки), удмуртская подушка-пельмень (мягкая подушка в форме пельменя – полезный и нетривиальный сувенир из Ижевска, который считается родиной пельменей), звонкий бронзовый колокольчик из нижегородского села Пурех и многие другие. 

На конкурс ежегодно везут сотни новых сувениров. Из Мурманской области – мармелад из сосновых шишек, из Нижнего Тагила – модель первого российского паровоза, из Ленинска-Кузнецкого – деревянную фигурку шахтера, с Магадана – косынку с туристической картой, из Иркутска – чайный сервиз с изображением жён декабристов, с Алтая – бронзовый бюст задумчивого Шукшина… Из Крыма на конкурс приехала вкусная посылка в мешочке, из Новосибирска – таёжный гостинец в ларце.    

Красиво выглядит, а как свистит

На конкурсе «Туристический сувенир» в игрушечной номинации глиняные свистульки из деревни Хлуднево Калужской области традиционно соперничают с дымковской игрушкой и нижегородскими матрёшками с хохломской росписью. В среде историков русских ремесел Хлуднево гремит не одну сотню лет, но мало кто знает, что промысел едва не погиб в конце 90-х годов. 

Калужское село ещё с начала XIX века жило гончарным промыслом. Мужчины лепили посуду, а женщины (не иначе, жалея глиняные ошмётки) занялись игрушкой-свистулькой. Так появились традиционные хлудневские козлы и петухи в русских рубахах и шароварах.


Хлудневская игрушка

«Я не принадлежу с потомственным гончарам, – рассказал нам местный мастер Александр Заборских. – Но с ранних лет, живя по соседству с Хлудневым, занимался разнообразным творчеством – рисовал, вырезал и чеканки делал. В общем, был на виду. В 1997 году меня пригласил наш глава поселения и попросил съездить в Хлуднево проведать бабушек-мастериц. Я отправился и увидел, что у бабушек нет глины, нет сбыта, бьют тревогу. Это был первый толчок. Я стал помогать, а потом начал учиться у них. Они делают игрушки, и я сажусь делать. Так и перенял постепенно. Я заметил, что мастера в точности повторяют внешний образ хлудневской игрушки, но не заботятся о том, чтобы она благозвучно свистела. Эти знания были практически утеряны. Я этим занялся – и методом проб и ошибок добился того, чтобы игрушки запели».   
      
Читайте также: Живая старина в Пожарище 

Вместе с Александром игрушкой занялись и другие жители Хлуднево, подключилась молодёжь. Сейчас хлудневская игрушка – гордость Калужской области, главный местный сувенир. Не книжная и музейная, а живая. Здесь она повсюду – на развалах, ярмарках, в музеях. «Много по Интернету заказывают у нас, из-за границы интересуются», – говорит Александр Заборских, который, помимо лепки, учит местную детвору ремеслу предков. «Ходят на занятия с удовольствием, но станет ли кто-то из них мастером, посмотрим», – говорит он. 
  
Толстовский сувенир

В сувенирной лавочке музея-заповедника «Ясная поляна» продается масса вещей, на которых нет изображения Льва Толстого, но они связаны с ним напрямую. Ещё в середине 90-х годов здесь задумались над несоответствием духа музея и семьи Толстых и той сувенирки, которая продаётся в музейных киосках и кассах. Гость слышит от искусствоведа рассказ о величайшем мыслителе, который предпочёл деревенскую простоту блеску города. А на выходе из музея посетителю предлагают приобрести «бородатую» фарфоровую чашку или авторучку с автографом классика.


Яснополянская керамика

Двадцать лет назад в «Ясной поляне» взяли сувенирное направление в собственные руки и открыли отделы народного творчества и декоративно-прикладных ремёсел. Здесь изучают увлечения и ремёсла, которые были в ходу в семье Толстых и у крестьян Ясной поляны, и изготавливают изделия из керамики, кукол из ткани, пояса и вышивки в духе Софьи Андреевны Толстой. Для лепки горшочков и колокольчиков используется глина с тех земель, которые пахал сам Лев Николаевич. Вот это сувенир так сувенир.

Читайте также: Соседи Дионисия 

«Покупают хорошо, по Интернету много заказывают, коллекционеры на нас выходят, – рассказывает заведующая отделом декоративно-прикладных ремесел Любовь Михалева. – Трудно перечислить все страны, куда мы отправляли наши изделия. Из Парижа звонила расстроенная женщина. Говорит, купили у нас горшочек, увезли к себе и там разбили случайно. И вот она объясняет: "И для нас все эмоции от путешествия в Россию и в Ясную поляну аккумулировались в этом горшочке: посмотришь на него – и разом всё вспомнишь". Что делать? Изготовили ей новый такой же и отправили».

Также по теме

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.
С каждым годом в России становится всё больше людей, которые не просто хотят жить в гармонии с природой, но и сохранить её для будущих поколений. Благодаря движению ЭКА к решению экологических проблем активно подключаются школьники и студенты всех российских регионов. Об эко-просвещении в России в Год экологии рассказывает исполнительный директор зелёного движения ЭКА Елена Горохова.    
Пятнадцать лет Ирэна Филиппова играет русскую музыку в Нидерландах. Профессиональный музыкант, автор музыки и текстов, она исполняет свои песни на русском и нидерландском языках. Поёт она о России, о русских и о голландцах…
Семьеведение как наука оформилось не так уж давно – в XIX веке. Тем не менее труды по исследованию семьи выходят с завидной регулярностью. Тут нет ничего удивительного: из семей и складывается общество. Изучая историю отдельной семьи, невольно знакомишься с историей поколения. Что же представляла собой типичная русская семья до начала модернизации XX столетия?
В РГГУ началась конференция, посвящённая российско-немецкому культурному обмену, в частности – интересу россиян к немецкой литературе, а немцев – к русской. Однако сами организаторы мероприятия ставят более глобальные цели, полагая, что именно изучение литературы и культурный обмен способны нормализовать политические отношения между нашими странами.
Скульптора Александра Бурганова нет необходимости представлять особо. Его скульптуры – золотая Турандот рядом с театром им. Вахтангова, памятник Некрасову на Гоголевском бульваре, который обожают дети, памятник Булату Окуджаве на Арбате... Разговаривать с ним трудно, он, как настоящий скульптор, гнёт только свою линию и «отсекает всё лишнее» по заветам Микеланджело.
В этом году в Университете международных отношений Камеруна впервые начнут преподавать русский язык в качестве дополнительного иностранного. Причём это была инициатива самих местных студентов, желающих больше знать о России. Об этом и о русской общине в Камеруне рассказывает глава Ассоциации «Русский деловой центр» Ольга Гоголина.