EN
 / Главная / Публикации / Чехову бы понравилось

Чехову бы понравилось

Светлана Сметанина 26.01.2017

29 января, в день рождения Чехова, в музее-усадьбе писателя «Мелихово» состоится гала-концерт с участием победителей VIII Международного конкурса чтецких работ имени А. П. Чехова. О том, как зарождался конкурс, и в чём причина его популярности, рассказывает главный режиссёр театра «Чеховская студия», директор конкурса Владимир Байчер.

– Как возникла идея проведения чтецкого конкурса?

– В 2010 году отмечалось 150-летие Чехова, у этого события был очень широкий резонанс – прошло много культурных акций, которые были к этому приурочены. И вот мы решили в нашем театре – в музее Чехова в Мелихово, что было бы хорошо утвердить такой чтецкий конкурс. Традиция подобных конкурсов в своё время была широко распространена – был Яхонтовский конкурс, Журавлёвский. Сейчас все эти конкурсы как-то сошли на нет, хотя интерес к звучащему слову очень большой. Этот жанр в нашей стране начался ещё более ста лет назад, и ему отдавали свои силы и время целый ряд блестящих актёров. 


Фото: chekhovmuseum.com

Мы бы хотели поддерживать эту традицию. Поскольку Чехов – один из наиболее востребованных авторов у чтецов, мы решили провести чтецкий конкурс. Объявили об этом достаточно широко, и, к нашему удивлению, сразу неожиданно много людей откликнулись. Мы провели конкурс, который стал достаточно заметным событием. И действительно, очень много молодых артистов, которые прошли через это состязание, сегодня уже ведущие актёры театра, снимаются, записывают аудиокниги. Наш конкурс подталкивает актёров к овладению этим сложным, но очень интересным жанром актёрского мастерства. 

Владимир Байчер
Сначала мы думали, что проведём конкурс в юбилейный год, и на этом всё закончится. Но после того как мы увидели, насколько велик интерес, стало понятно, что дело это хорошее и его надо продолжать. Так что конкурс стал ежегодным и в этом году проходит уже в восьмой раз. 

Нашим партнёром является Центральный дом актёра имени А. А. Яблочкиной, который в этом году принимает все наши отборочные туры. И 
мы очень благодарны фонду «Русский мир» за поддержку нашего проекта. Всё это проходит в преддверии дня рождения Чехова, а в сам день рождения, 29 января, в Мелихове состоится гала-концерт победителей. 

– А конкурс сразу стал международным? Среди участников – актёры из Литвы, Белоруссии, Казахстана… 

– Нет, это происходило постепенно, сначала были только российские участники. А потом стали присоединяться и соседние страны – главным образом те, где русский язык культивируется и как язык общения, и как творческий. Но в этом году  у нас также двое участников из Литвы. Причём приезжают литовцы, а не русские. Но читать они будут, разумеется, на русском языке. Так что конкурс стал ещё и своего рода инструментом продвижения интереса к русскому языку. Участники – это артисты или студенты старших курсов театральных вузов.


Фото: chekhovmuseum.com

– Вы уже сказали, что участие в конкурсе благотворно сказывается на дальнейшей карьере участников. Можете привести примеры? 

– Например, одну из первых премий у нас несколько лет назад получил Алексей Гнилицкий – актёр московского театра «Школа современной пьесы». Победив у нас на конкурсе, он решил продолжать выступать в этом жанре. Сейчас работает в филармонии, у него уже несколько сольных чтецких программ, с которыми он выступает перед публикой как актёр-чтец. И таких примеров несколько. 

Победитель конкурса получает диплом, денежную премию, участвует в гала-концерте, также мы записываем радиопрограммы с участием лучших исполнителей.

– А вообще такие чтецкие программы востребованы сегодня у публики?

– Целый ряд концертных площадок устраивают именно чтецкие концерты. Кроме этого, большое количество такого рода выступлений проходит по школам и по каким-то специальным площадкам. Так что интерес к чтецким концертам есть. Плюс аудиокниги, которые становятся всё более популярными. Этим занимаются многие известные артисты. И для начинающих артистов диплом победителя чтецкого конкурса способствует тому, что к ним относятся более серьёзно. 


Фото: chekhovmuseum.com

– А что касается уровня самих участников – он как-то изменился за эти восемь лет конкурса?

– Безусловно, изменился: работы становятся всё более и более серьёзными. Если раньше на конкурсе появлялись такие своего рода «залётные» работы – ну давай что-нибудь почитаю, то сейчас таких работ нет – все понимают, что уровень конкурса достаточно высокий. У нас каждый год очень серьёзное жюри, в которое входят сами артисты, профессионалы чтецкого жанра, или профессора театральных вузов, которые работают со студентами в этом направлении. И понятно, что просто так с чем-нибудь на конкурс уже не выставляются. Сейчас его планка достаточно высокая. Люди едут, со всей страны едут люди – поучаствовать, послушать коллег. Приезжают и режиссёры, и педагоги – это своего рода мастер-класс. 

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева