EN
 / Главная / Публикации / «Гриша был самый обычный человек». Мифы о Григории Распутине

«Гриша был самый обычный человек». Мифы о Григории Распутине

Георгий Осипов29.12.2016



Сто лет назад, в ночь на 30 декабря 1916 года, в подвале Юсуповского дворца на набережной Мойки в Санкт-Петербурге был убит Григорий Распутин. Это событие не смогло повернуть вспять историю: в России всё равно произошла революция, монархия пала, Россия прекратила борьбу с Германией. Зато появился миф о Распутине, а сам он стал одним из популярнейших персонажей русской истории XX века. 

Позволю себе начать с небольших личных воспоминаний. Весной 1979-го в журнале «Наш современник» завершилась публикация романа весьма известного тогда и плодовитого писателя под названием «У последней черты» – о последних днях романовской династии. Романа, в некоторых персонажах которого тогдашнее советское руководство почему-то узнало себя. 

А посему на всё, что связано было с именем Распутина, было наложено строжайшее табу. Именно тогда в родном селе Распутина Покровском в одну ночь был уничтожен его дом. Но благодаря знакомству с тогдашним директором ленинградского тогда Дома работников просвещения – он и сейчас находится в бывшем Юсуповском дворце — мне посчастливилось попасть в обычно закрытый  «тот самый» подвал (точнее, полуподвал), где и был убит Распутин. 

Сегодня туда, в специальный музей, непрерывным потоком идут тысячи туристов, а тогда, в полумраке – подвал использовался в чисто хозяйственных нуждах, – стены, казалось, говорили куда больше, чем сейчас, о развернувшейся трагедии. Да, сегодня подвал ярко освещён, вот изваянные в воске главные герои — Распутин и князь Феликс Юсупов... но полумрак, скрывающий те события, в полной мере не рассеялся и до сих пор.

Пятеро – или больше?

Забудем на время о необъятном море книг и статей, посвящённых роли «сибирского старца» в нашей истории. Обратимся исключительно к  достоверным и установленным фактам. В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года в Юсуповском дворце был убит крестьянин села Покровского Тобольской губернии Григорий Ефимов сын Распутин. Труп Распутина спустя три дня был извлечён из вод Малой Невки, причём на перилах Петровского моста остались ясно различимые следы крови.


Юсуповский дворец, Санкт-Петербург

Заключение судебно-медицинского эксперта гласило: «При вскрытии найдены весьма многочисленные повреждения, из которых многие были причинены уже посмертно... Смерть последовала от обильного кровотечения вследствие огнестрельной раны в живот... Кровотечение было весьма обильное. На трупе имелась также огнестрельная рана в спину, в области позвоночника, с раздроблением правой почки, и ещё рана в упор, в лоб, вероятно, уже умиравшему или умершему... В дыхательных путях не было ни воды, ни пенистой жидкости. В воду Распутин был брошен уже мёртвым» (что, кстати, опровергает широко распространённую легенду о том, что Распутин ещё дышал под водой). Обратим внимание и на то, что в желудке при вскрытии не было обнаружено следов какого-либо яда.

Итак, говоря юридическим языком, имело место убийство, совершённое с особой жестокостью.

Кем? Главные действующие лица были известны, без преувеличения, всей России. Князь Феликс Юсупов. Депутат IV Думы Владимир Пуришкевич. Великий князь Дмитрий Павлович, внук Александра II. Гвардии поручик Сергей Сухотин, будущий комендант Ясной Поляны. Доктор Станислав Лазоверт.

На рубеже тысячелетий возникли подозрения, что круг заговорщиков этой пятёркой не совсем исчерпывается. Были рассказы, например, о том, что «приманкой» для любвеобильного – опять-таки по легенде – Распутина послужила легендарная красавица Вера Коралли. А вопрос о том, как именно «маленькому» (так Распутин называл Юсупова) удалось заманить исключительно недоверчивого по природе «старца» к себе, да ещё в весьма поздний час, до сих пор остаётся во многом открытым.

Но были и аргументы посерьёзнее. Двенадцать лет назад ВВС показала наделавший немало шума документальный фильм «Кто убил Распутина?». Суть его сводится к тому, что убийство на Мойке было целиком и полностью спланировано и осуществлено английской разведкой, а «пятёрка» была лишь послушным орудием в её руках – и  при исполнении убийства, и при тщательном запутывании его следов.

Более того, «контрольный выстрел в голову» Распутина был якобы произведён из английского револьвера Webley 445 англичанином Освальдом Райнером – давним знакомцем по Оксфорду (и, по слухам, любовником) Феликса Юсупова. Мотив убийства – возможное заключение сепаратного мира; как известно, Распутин, имевший определённое влияние на императрицу, был с самого начала решительным противником войны с Германией.

Версия легла на хорошо подготовленную почву. Ещё до появления универсального объяснения всех российских бед – «англичанка (Т. е. королева Виктория. – Г. О.) гадит», некоторые историки объявили точно такой же спецоперацией убийство императора Павла I. Короче – такие неумёхи и простофили эти русские, что и мало-мальски приличного заговора сами организовать не могут...

Врут, как мемуаристы

Безусловно, к написанным уже в эмиграции, а значит, в стеснённых материальных обстоятельства, мемуарам Пуришкевича  и особенно самого князя надо относиться, мягко скажем, с заведомой критичностью. Известна поговорка – «врёт, как очевидец». Читателю нужны были эффектные повороты сюжета – вроде не подействовавшего на Распутина цианистого калия. 

Совсем недавно, минувшей осенью, в Англии вышла 800-страничная книга известного историка Дугласа Смита «Распутин» – любопытно, дождётся ли она перевода на русский язык? 


Заговорщики: Дмитрий Романов, Феликс Юсупов, Владимир Пуришкевич

В ней есть масса интересных деталей, позволяющих усомниться в версии ВВС: в частности, Смит, работая в Госархиве РФ, установил, что револьверы системы Webley 445 состояли на вооружении и у российской полиции (у охранников Распутина, в частности). При этом британский историк, не отрицая того, что британские спецслужбы и британский посол в Петербурге Бьюкенен были, безусловно, в курсе планов заговорщиков, не без иронии замечает, что если бы убийство Распутина действительно организовали англичане, то они сделали бы это гораздо лучше и без такого количества крови.

Скорее всего, Распутина действительно убили в том самом подвале, но без особых сантиментов и без «романтических» подробностей, на которые не скупятся Юсупов и Пуришкевич. Вскрытие показало, что в «старца» попали три пули из разных револьверов, и каждая из ран была смертельной. 

Гибель Распутина – человека незаурядного – безусловно, была трагедией. И для его семьи, оставшейся без средств, – Распутин, через руки которого текли тысячи и миллионы рублей, не был ни алчен, ни корыстолюбив, и все средства раздавал нуждающимся. И для гемофилика цесаревича Алексея: никто даже из самых яростных хулителей Распутина не отрицает, что он мог останавливать его очень болезненные кровотечения. И для императрицы, с понятной болезненностью переживавшей смертельный недуг сына.

Человек или бренд?

Есть, строго говоря, три Григория Распутина. Один – реальный, весьма незаурядный человек, черты которого всё с большим трудом просматриваются сквозь постоянно растущий слой всевозможных легенд о нём. Этот Распутин, помимо небольшой группы серьёзных, неангажированных историков, сегодня мало кого волнует.

Другой – сугубо «русский» Распутин, созданный главным образом усилиями дореволюционной отечественной оппозиционной прессы. Распутин – сосредоточение всех мыслимых и немыслимых зол, извращений и пороков. Распутин – любовник царицы («Царь с Егорием, а царица – с Григорием») и Анны Вырубовой – она, как известно, оказалась девственницей. 

Распутин – хлыст. Слово «хлыст» сто лет назад звучало столь же одиозно, как сегодня «террорист», однако проработавшая пять лет специальная комиссия Священного Синода никаких связей Распутина с этой сектой не выявила. Распутин – едва ли не реальный «хозяин земли русской», всемогущий «кукловод», помыкавший по собственной прихоти царём, царицей и министрами, Распутин – платный немецкий агент и прочее в том же вкусе. 

Но самое интересное – третья ипостась Распутина, его восприятие на Западе. Почин был сделан менее чем через полгода после его смерти: в США появились фильмы «Падение Романовых» и «Распутин, чёрный монах», которые в известной мере претендовали на документальное изображение происходивших в России революционных событий. 


 Жерар Депардье в роли Распутина (к/ф «Распутин», 2011 г.)

Однако постепенно восприятие фигуры Распутина смещается в другую сторону – «старец» из села Покровского постепенно становится этаким жутковатым, но на редкость притягательным, как и всякая нечисть, символом загадочной русской души и одновременно русской мужской силы. Масла в огонь подлили и появившиеся в 1927 году воспоминания Феликса Юсупова, где Распутин (помимо прочего), человек, по воспоминаниям, вполне обычного роста, предстаёт в образе некоего богатыря, сверхчеловека. 

Этого акцента не избежал, кстати, и известный фильм Элема Климова «Агония» с Алексеем Петренко в главной роли, который ещё успели посмотреть последние старички из Покровского, хорошо помнившие реального Распутина. «Гриша был самый обычный человек, а тут он какой-то совсем великан», – была их резолюция.

Распутин ещё не один десяток раз появится на театральных подмостках, в том числе оперных  – между прочим, опера «Распутин» идёт в театре «Геликон-опера» и сегодня. Во время гастролей ансамбля Boney M в Москве в 1978 году его знаменитая песня о Распутине, содержавшая полный набор распутинских мифов («Russia's greatest love machine», «Lover of the Russian queen» и т. п.) была по настоянию советских властей к исполнению запрещена. Распутин «отомстил»: один из исполнителей, Боб Фарелл, умер от сердечного приступа в Санкт-Петербурге, в нескольких сотнях метров от Юсуповского дворца, точно в 94-годовщину гибели Распутина – 30 декабря 2010 года. Любопытно, что уже в постсоветские времена группа Boney M не раз бывала в музее Григория Распутина в селе Покровском...

Поток песен, а равно и фильмов о Распутине не иссякает и сегодня – в последние годы «старца», как известно, сыграли Жерар Депардье, Владимир Машков и Иван Охлобыстин. Но всё это, как и прежде, – симптомы превращения реального человека в раскрученный и пользующийся неизменным успехом коммерческий бренд. Где только не «отметился» Григорий Ефимович! Немецкая водка «Распутин» широко известна. Но ведь есть ещё американское и голландское пиво, сигареты, продуктовые магазины-супермаркеты (Германия, США), а уж дискотек, мужских клубов, ресторанов и баров – просто не перечесть. В Петербурге, говорят, есть названные в честь Распутина хостел, салон красоты и школа парикмахерского искусства...

Также по теме

Новые публикации

В Высшей школе экономики (ВШЭ) состоялась стратегическая сессия «Сотрудничество России и стран Африки в области высшего образования в меняющемся мире», в которой приняли участие министры высшего образования Республики Бурунди, Республики Мали, Республики Нигер и Гвинейской Республики.
Каналы о России глазами иностранцев множатся в интернете, собирая сотни тысяч подписчиков по всему миру. Видеоролики о российских городах, образе жизни, русской культуре и кухне смотрят и комментируют. Достаточно подписаться на двух-трёх таких блогеров, чтобы очень скоро понять, благодаря системе интернет-рекомендаций, как много молодых, образованных и любопытных иностранцев выбрали Россию для проживания.
Осенью 2023 года власти Латвии, которые уже давно пытаются выдавить русскоязычных жителей из страны, пригрозили, что заявления на выдачу вида на жительство россияне должны подать до 1 апреля 2024 года. После этой даты всех, у кого есть российский паспорт и кто не сделал этого, обещают депортировать из страны.
Российско-германское движение городов-партнёров не сведено на нет, хотя и сталкивается с серьёзными препятствиями, считает вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов. Об этом он заявил в рамках российско-германского круглого стола, состоявшегося 26 марта 2024 г.
Школа в киргизской деревне Достук известна на всю округу благодаря российским учителям, которые в ней работают. Родители школьников из других посёлков нанимают автобус, чтобы их дети могли учиться у российских специалистов. Супруги Юсуповы из Башкирии преподают здесь географию и биологию.
Сегодня обратим внимание на правописание аббревиатур, связанных со словом министерство. Как правильно: минкульт или минкультуры? Минобороны заявил или заявило? С прописной или со строчной буквы нужно писать эти сокращения?
В приграничных районах Финляндии резко сократилось население, закрываются магазины, школы, население бросает свои дома из-за отсутствия работы. Финский журналист Кости Хейсканен рассказал, как обернулись дела в Финляндии из-за разгула русофобии и почему при всём том политики не намерены сворачивать с антироссийского курса.
Цветаева