EN
 / Главная / Публикации / Они защищали Москву…

Они защищали Москву…

Алла Березовская05.12.2016

75-й годовщина битвы под Москвой отмечается не только в России. В рижском Доме Москвы по случаю этого юбилея наградили ветеранов войны, участвовавших в том знаменитом контрнаступлении Красной армии. 

Сегодня в Латвии проживает 56 человек, в юности прошедших боевое крещение в декабрьских сражениях под Москвой. На торжества в рижский Дом Москвы по приглашению Российского посольства смогли приехать далеко не все, но памятные медали, учреждённые московским мэром Сергеем Собяниным, обязательно будут переданы всем ветеранам. Посол РФ в Латвии Александр Вешняков пригласил почтенных гостей за накрытые праздничные столы. 



– Зимой 1941 года хорошо отлаженная и отлично вооруженная немецкая военная машина, уже прошедшая к тому времени почти через всю Европу и не встретившая серьёзного сопротивления, намеривалась так же быстро и победоносно пройти и по нашим землям, растоптать наше Отечество, – напомнил посол события 75-летней давности. – Но благодаря вашему мужеству и героизму, проявленному в той тяжелейшей и кровавой битве под Москвой, немецкая армия была остановлена буквально в нескольких километрах от столицы нашей родины. Да, война тогда не закончилась, но советские солдаты и вы в их числе дали такой бой, после которого германская армии по сути уже не смогла оправиться. Если бы не было победы под Москвой, может быть, не было бы её и в битве за Сталинград, и в боях под Курском, не было бы освобождения европейских стран и не было бы нашей главной Победы в мае 1945 года… 

По поручения мэра Москвы медали латвийским ветеранам войны вручал председатель торгово-промышленной палаты г. Москвы Владимир Платонов, который и доставил юбилейные награды в Ригу. Он заверил защитников Москвы, что москвичи бережно хранят память о подвигах советских солдат и безмерно благодарны им за Победу… 

Юбилейную медаль вручали и жителю Даугавпилса Мееру Дейчу, чья грудь уже была увешана боевыми наградами. На фронт Меер записался добровольцем в первые же дни войны, как и его товарищи – социал-демократы. Первым серьёзным боем для него стала как раз битва под Москвой, в которой сам он чудом уцелел, но погибли многие его земляки.

201 Латвийская стрелковая дивизия была сформирована в августе 1941 г. в Гороховецких лагерях и состояла в основном из добровольцев-латышей и выходцев из Латвии, среди которых было много русских и евреев. 3 декабря личному составу было объявлено об отправке на фронт для защиты Москвы. К этому времени дивизия насчитывала более 10 тысяч человек. Латвийские добровольцы сражались храбро, но более половины их полегло в тех кровавых сражениях. В Подмосковье сохранилось немало памятных мест, где отмечены заслуги латышских бойцов Красной армии. Так, под Наро-Фоминском разъезд «75-й километр» получил название станции Латышской, здесь неподалеку был возведен мемориал погибшим воинам 201 Латвийской дивизии. А в самом городе есть улицы Рижская и Латышская. 



Правительство Москвы поблагодарил за заботу председатель Латвийской ассоциации борцов антигитлеровской коалиции Анатолий Пятницкий. Он напомнил, что с 1991 года латвийские власти не оказывают поддержку ветеранам войны, воевавшим с нацистами в составе Красной армии. Им запрещают носить советские ордена и медали, оскорбляют в латышских СМИ, отказывают в присвоении статуса участника Второй мировой войны с выплатой материальных пособий. В стране взят курс на политическую и историческую реабилитацию бывших легионеров СС, которых сегодня называют героями и борцами за независимость Латвии. В этих условиях, как признал глава ветеранских организаций, помощь Москвы особенно важна, как свидетельство того, что не забыты и не брошены на произвол судьбы те, кто во время войны отстоял мир и свободу для многих народов Европы. Благодаря правительству Москвы в этом году помощь получили две тысячи ветеранов и бывших блокадников Ленинграда. 

Александр Вешняков уже восемь лет является чрезвычайным и полномочным послом РФ в Латвии, за эти годы у него сложились добрые дружеские отношения со многими ветеранами войны, которых он сам нередко навещает и к которым относится с большим вниманием и уважением. Я попросила российского посла поделиться с порталом «Русский мир» своими впечатлениями от встреч с латвийскими соотечественниками, прошедшими дорогами войны. 

– Вот только что за столом мы поминали знаменитого Альберта Мартыновича Паже, героя войны и прекрасного во всех отношениях человека, – рассказал А.А. Вешняков. – Увы, буквально месяц назад он ушёл из жизни … У меня в календаре на 12 ноября было записано, что ему исполняется 92 года, я собирался лично навестить его и поздравить. Но за неделю до этого я получаю скорбное известие… Это очень печально. К сожалению, за последние годы ушло много ветеранов войны – сказываются возраст, раны, подорванное на войне здоровье, лишения, которые выпали на долю этого поколения. Но что меня всегда восхищало – это их невероятная сила духа! Она ведь никуда не делась, несмотря на все невзгоды и недуги, и даже несмотря на неблагоприятную атмосферу, которая сейчас сложилась в Латвийской республике по отношению к борцам антигитлеровской коалиции. Они живут с высоко поднятой головой, гордо несут имя героев –освободителей мира от нацистов. И за это им – низкий поклон, почёт и уважение со стороны моей страны и моей родины – России!

Хочется добавить несколько слов об этом действительно потрясающем человеке, который последние годы возглавлял Латвийское общество ветеранов 130 Латышского стрелкового корпуса (бывшая 201 Латвийская стрелковая дивизия). Тем более что он тоже был участником битвы под Москвой в декабре 1941-го. Там же получил свое первое ранение…
Его звали нашим латвийским Левитаном. Именно Паже в мае 1945 г. зачитал по местному радио приказ Главнокомандующего о капитуляции Германии…



На фронт он ушёл в 17 лет добровольцем в 1941 году, едва успев закончить техникум. Воевал в составе 201 Латышской стрелковой дивизии, был тяжело ранен в боях под Москвой, после чего долго лечился в госпитале под Уфой. В 1943 году Альберта направили в Москву, где вскоре он стал диктором Всесоюзного радио. А через год – после освобождения Риги – Альберт Паже уже читал сводки Совинформбюро на Латвийском радио. Именно он рано утром 9 мая 1945 года сообщил жителям Латвии о безоговорочной капитуляции Германии и окончании Второй мировой войны. Вот как он сам мне об этом рассказывал:

В Москве все приказы Верховного Главнокомандующего по радио зачитывал, как вы знаете, легендарный Юрий Левитан. Делал он это блистательно! Недаром же за его голову Гитлер назначил вознаграждение в миллион марок! Мне же было доверено зачитывать все самые значимые новости на латвийском радио. По существующей традиции, любая информационная передача в годы войны начиналась и заканчивалась словами «Победа будет за нами! Смерть немецким оккупантам!»… И вот вечером 8 мая я, как обычно, закончил этими словами передачу и ушёл домой спать. Утренние новости должны были освещать другие сотрудники. Но 9 мая ни свет, ни заря за мной примчался посыльный и приказал срочно идти в Радиокомитет. Я жил недалеко и побежал на радио бегом. Едва отдышался, и мне дают текст на латышском языке с сообщением о том, что Германия подписала пакт о безоговорочной капитуляции! На этот раз приказ Главнокомандующего заканчивался словами «Враг разгромлен. Наше дело правое – мы победили!» … Я даже передать не могу, какую я радость испытал тогда! Победа означала конец войны, означала мир. Мы же все этого так ждали! Люди на улицах Риги смеялись, улыбались, передавая друг другу радостную новость, только что услышанную по радио. Это ведь не мои выдумки – сохранились документальные кадры, они-то уж точно не врут. День Победы в мае 1945 года в Латвии был радостным и долгожданным праздником…

Альберт Паже после войны стал известным в Риге адвокатом. Но помимо этого он ещё возглавлял Общество ветеранов 130 Латышского стрелкового корпуса и латышских партизанских бригад. Как юрист, он вёл активную борьбу за права ветеранов-антифашистов, не раз писал обращения в их защиту в различные организации и ведомства, выступал со своими статьями в латвийской прессе. За что националисты грозили ему расправой. Но бывшего фронтовика-добровольца не так-то легко было запугать:

– Вы знаете, у меня и в юности вопроса даже не было, на какой стороне воевать, – говорил мне Альберт Паже. – Ведь долгое время мы, латыши, были под гнётом немецких баронов, которые нас и за людей-то не считали. Хозяева меняли своих слуг-латышей на охотничьих собак или на дорогую курительную трубку… А уж что они творили тут во время войны, даже рассказывать жутко. Мы-то воевали против фашистского рабства, а легионеры клятву давали на верность Гитлеру, но никак не Латвии. Нам странно сегодня слышать, что они якобы сражались за Отчизну – это ложь и жалкая попытка оправдаться. И сегодня всё больше людей это уже хорошо понимают.

Также по теме

Новые публикации

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева