EN
 / Главная / Публикации / Русский балет в Брисбене: в стремлении к идеалу

Русский балет в Брисбене: в стремлении к идеалу

Наталья Наумова01.12.2016

Maximo Dance Studio – это школа танца, которая впервые открылась в 2004 году при Русском общественном центре Квинсленда (РОЦК) в Брисбене (Австралия). Как рассказала руководитель студии Ольга Шикина, ей хотелось создать творческое пространство для детей, где преподавание будет основано на исконно русском методе обучения балету – методу Агриппины Вагановой. 

В рамках своей обучающей программы Maximo Dance Studio раз в год организует большой отчётный концерт, чтобы продемонстрировать родителям результат усердной работы их детей и подарить своим ученикам шанс блеснуть талантом на настоящей сцене.  


Фото: Viktor Sylak (Maximo Dance Studio)

На этот раз, 27 ноября, Maximo Dance Studio удивила зрителей кругосветным путешествием «World Wide [DANCE] Tour». За два часа гости пронеслись на воображаемом авиалайнере через Англию, Голландию, Финляндию, Россию, Бразилию, Канаду, Францию, Италию, Индию, Австрию и Австралию, увидели танец каждой страны.

– Народный танец среди австралийских школ танца как предмет особо не распространен. Да, конечно, русский, украинский, испанский, ирландские танцы относительно популярны, но это, в общем-то, и всё. Кругосветным путешествием мы хотели показать детям нашей студии разнообразный мир танца, через который они бы узнали культуру других стран, услышали их музыку, впитали специфическую хореографию. Дети после такого опыта запросто найдут нужную страну на карте! За эту потрясающую идею мы обязаны Яне Лиссовской, которая её придумала и воплотила в жизнь, – рассказывает Ольга Шикина. 

Годовой отчётный концерт не прошёл бы так гладко, если бы не помощь родителей, активистов, волонтёров, членов правления РОЦК, представителей Территориального координационного совета (ТКС) российских соотечественников Австралии.


Фото: Viktor Sylak (Maximo Dance Studio)

Maximo Dance Studio уже 12 лет работает по классическому методу Вагановой, мастерством которого, как выяснилось в процессе беседы с Ольгой, владеют только преподаватели, получившие образование в России и на постсоветском пространстве. Метод Вагановой, по словам Ольги, стоит особняком среди остальных методик преподавания балета. Это невероятно выверенная, детально разработанная программа. Однако этот метод – не застывшая догма; программа продолжает развиваться и усложняться, сохраняя лучшие традиции русского классического балета. «Балетные труппы из России потому и производят такой фурор на международных сценах, что зрители видят не только виртуозность и техническое мастерство, но одухотворенность, высочайший уровень артистизма», – уверена руководитель студии танца.

Балет требует от исполнителя точности, слаженности, скрупулёзности. Анна Бигдан, мама шестилетней Екатерины, выступающей ни много ни мало в трёх танцах на концерте, отмечает, что занятия балетом в Maximo приносит видимый положительный результат: 

– Мы видим разницу и в осанке и в дисциплине. Благодаря тому, что Катя перед начальной школой целый год проходила на балет, ей было намного легче адаптироваться: она привыкла к правилам, к коллективу. Ольга для них большой авторитет, она есть душа этого проекта.

– Дети, кого природа одарила способностью чувствовать музыку и понимать красоту движения, очень рано начинают проявлять свои танцевальные способности, – отмечает Ольга Шикина. – Хотя возможно и такое, что талант и влюблённость в танец проснётся уже в процессе обучения.


Фото: Viktor Sylak (Maximo Dance Studio)

Для большинства зрителей балет – это квинтэссенция дисциплины, строгости и перфекционизма в их лучшем понимании. Так и сама Ольга отмечает, что, несмотря на высокий уровень прошедшего концерта, есть всегда недостижимый идеал, к которому можно и нужно стремиться. 

Именно за это стремление к идеалу и многолетний вклад в объединение культур Австралии и России по завершении концерта Ольга Шикина была удостоена медали «За усердие» Совета российских соотечественников Австралии. Мария Плотникова, председатель ТКС штата Квинсленд, отметила, какое уважение вызывает деятельность Ольги Шикиной среди русскоязычного сообщества в Австралии. 

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева