RUS
EN
 / Главная / Публикации / В Европе происходит политическая революция

В Европе происходит политическая революция

Джульетто Кьеза30.11.2016



Джульетто Кьеза  – итальянский журналист, писатель и известный общественный деятель, бывший депутат Европарламента. Кьеза известен своими критическими высказываниями по поводу антироссийской политики и пропаганды в Европе. В своём выступлении на X Ассамблее Русского мира в Москве он поделился своей точкой зрения на причины царящей в европейском истеблишменте русофобии.

В Европе происходит политическая революция. Если смотреть на результаты выборов последних трёх лет, по существу, все ведущие политические партии исчезли или потерпели очень серьёзные поражения. И в Греции, и во Франции, и в Италии, и в Испании, и в Португалии, и в Германии.

Политический ландшафт Европы меняется, потому что сломан пакт, который существовал между элитами Европы и народом в течение последних двадцати-тридцати лет. Элиты говорили: «Голосуйте за нас, мы вам дадим хороший уровень жизни». Welfare. 

Да, в Европе жили очень хорошо, и средний класс был очень хорошо обеспечен. Но что происходит сейчас? Этот пакт более нежизнеспособен, потому что рост экономики прекратился, и элиты уже не могут раздавать прежние обещания. Люди, видя это, ищут другие партии. Других партий ещё нет, они только формируются, но уже сейчас очевидно, что старые партии вернуться к власти не смогут. 

В Италии происходит то же самое. У нас движение «5 звёзд» (протестное движение, требующее демократизации и большей прозрачности политического процесса в стране. – Ред.) получило одним махом два года назад 25 % голосов в Парламенте. Его вообще не существовало раньше, и вдруг – 25 %! Очевидно, что эти 160 депутатов и сенаторов, которые избираются в Парламент, по существу, не играют никакой роли и не знают, как руководить государством. 

Я был членом Европарламента несколько лет назад. Там существовала группа, по-моему, около ста депутатов, которые постоянно работали на то, чтобы максимально накалить отношения с Россией. Сто депутатов – это большое лобби, и они работали только на это. Я имею в виду депутатов трех Прибалтийских республик, евродепутатов от Польши, от Великобритании.

Почему же усиливается эта ярость в отношении России? Должна же быть какая-то причина. Ведь даже во время холодной войны не было такой русофобии, такой истерики.


Это происходит потому, что они потеряли монополию. Долгое время Запад имел полную монополию в контроле не только над информацией. Это не только информация в узком смысле слова. Это монополия на образ жизни, на то, как люди чувствуют себя в обществе. 

Русский мир – это сохранение ценностей. Я думаю, что это пример работы – несознательной, медленной, но работы. Россия сегодня выступает как центр сохранения памяти, сохранения обычаев, сохранения старой, но очень важной связи между старыми и новыми поколениями.

Мы все – Запад – были американизированы очень давно. Сейчас – уже нет. В этом смысле глобализация, которая происходила в последние 25–30 лет, подошла к концу. В Америке недавно провели опрос, из которого явствует, что семьдесят процентов американского населения уже не доверяют своим собственным средствам массовой информации. Семьдесят процентов – это значит, что подавляющее большинство американского народа, который уже по существу глобализован, тем не менее, он не доверяет своим собственным СМИ. По-моему, это очень показательный пример. 
А есть – Русский мир. Что это означает «русский мир»? И почему я считаю, что на сегодняшний день он имеет особую важность?

Русский мир – это сохранение ценностей. Я думаю, что это пример работы – несознательной, медленной, но работы. Россия сегодня выступает как центр сохранения памяти, сохранения обычаев, сохранения старой, но очень важной связи между старыми и новыми поколениями. И – я не хочу хвалить вашего президента, но в какой-то мере Владимир Владимирович – вот эта фигура! Человек, который может быть одновременно прогрессивным и консервативным. Это, в частности, объясняет рост популярности Путина на Западе, в Европе, особенно в Италии.

В качестве примера: я брал его речи на Валдае, на Валдайском форуме, и публиковал с переводом на моём канале. К моему удивлению, в течение двух дней их просмотрели двести тысяч человек, которые не имели абсолютно никакой информации со стороны мейнстримовых средств массовой информации. Никакой – ни слова ни в одной газете в Италии (то же самое и в других странах Европы), ни один канал телевидения ничего об этом не сказал. А я публикую речи Путина в Интернете и получаю двести тысяч просмотров. 

Я считаю, что Запад нервничает, потому что его так называемая революция, глобализация уже не может распространяться дальше. И потому что он потерял свою монополию. 

Мы практически потеряли наше прошлое в нашем настоящем. И новое поколение не имеет никакой надежды на будущее. Не где-то в отдельно взятой стране, а по всей Европе. Новое поколение знает, что оно будет жить хуже, чем предыдущее, – это случилось впервые в моей жизни. 

Вся конструкция глобализации умирает. Нет, она не умрёт в один день, но всё же мы находимся на повороте истории, и, я считаю, на повороте истории человечества.

(Из выступления на X Ассамблее Русского мира (Москва, 3 ноября 2016 г.))

Также по теме



Новые публикации

14 июля 2017 года в небольшом городке Версале, что в 17 км от Парижа, тихо скончалась одна весьма пожилая женщина. Она буквально совсем чуть-чуть не дожила до 96 лет. Всю жизнь она писала романы. Её заслуги никогда бы не отметили ни Нобелевкой, ни даже Букером, и тем не менее её смерть опечалила множество людей, и в самых разных странах её помянули добрым словом. Имя дамы – Симона Шанжё, но весь мир знал её как Анн Голон.
У нас уже шла речь о вздорных мифах, связанных с нашей страной, — мифах, глубоко укоренившихся не только в сознании иностранцев, но и проникших в отечественную картину мира. На этот раз мы оспорим общепринятое утверждение: захолустная Россия до Петра I не играла сколько-нибудь заметной роли в мировых делах.
Двойные дипломы (российский и болгарский) – новость не только для Болгарии, но и Европы. Частная средняя школа «Юрий Гагарин» в санаторно-оздоровительном комплексе «Камчия» недавно получила лицензию Рособрнадзора. Теперь её ученики будут получать не только болгарский, но и российский сертификаты. Правда, свидетельство о российском образовании пока касается лишь учеников 1– 4 классов, но, как утверждают в школе, это только начало.
Один из призёров прошлогодней Международной олимпиады по русскому языку «Грамотей» Филип Калаш, студент Экономического университета в Братиславе, получил право на бесплатное обучение в языковой школе Чувашского государственного университета. Недавно он опубликовал в одном из словацких журналов воспоминания о своём пребывании в Чувашии:
В советское время феномен долгожителей Абхазии был известен не только в СССР, но и по всему миру. В том числе благодаря ансамблю «Нартаа», участникам которого было от 70 до 100 лет. Исследователь и археолог Наталья Милованова, много лет живущая в Абхазии, собрала более пятисот архивных фотографий долгожителей. На её взгляд, их история, отношение к жизни и к людям дают наглядный пример не просто долгой жизни, а активного долголетия.
17 июля 1998 года был тёплый, не по-петербургски яркий день. На домах  Московского проспекта развевались шёлковые трёхцветные флаги – приспущенные и с траурными лентами. Светофоры мигали жёлтым. Проспект, обычно оживлённый и запруженный машинами, был пуст, милиционеры в белых перчатках стояли в парадном карауле через каждые 50 метров. «Что случилось?» – спрашивали удивлённые петербуржцы. «Императора ждём, – отвечали постовые. – Николая Романова».
На площадке МИД Германии, расположенной в центре Восточного Берлина, 13 июля  состоялась торжественная церемония закрытия Года российско-германских  молодёжных  обменов 2016/2017. Он проходил под патронатом министерств иностранных дел двух стран и при поддержке канцлера Ангелы Меркель и президента В. В. Путина.
В этом году знаменитый нью-йоркский «Новый Журнал», созданный по инициативе Ивана Бунина, отмечает 75-летие. За десятилетия издание превратилось в настоящий культурный феномен Русского зарубежья. О том, чем живёт журнал сегодня, мы побеседовали с его главным редактором – Мариной Михайловной Адамович.