RUS
EN
 / Главная / Публикации / В Европе происходит политическая революция

В Европе происходит политическая революция

Джульетто Кьеза30.11.2016



Джульетто Кьеза  – итальянский журналист, писатель и известный общественный деятель, бывший депутат Европарламента. Кьеза известен своими критическими высказываниями по поводу антироссийской политики и пропаганды в Европе. В своём выступлении на X Ассамблее Русского мира в Москве он поделился своей точкой зрения на причины царящей в европейском истеблишменте русофобии.

В Европе происходит политическая революция. Если смотреть на результаты выборов последних трёх лет, по существу, все ведущие политические партии исчезли или потерпели очень серьёзные поражения. И в Греции, и во Франции, и в Италии, и в Испании, и в Португалии, и в Германии.

Политический ландшафт Европы меняется, потому что сломан пакт, который существовал между элитами Европы и народом в течение последних двадцати-тридцати лет. Элиты говорили: «Голосуйте за нас, мы вам дадим хороший уровень жизни». Welfare. 

Да, в Европе жили очень хорошо, и средний класс был очень хорошо обеспечен. Но что происходит сейчас? Этот пакт более нежизнеспособен, потому что рост экономики прекратился, и элиты уже не могут раздавать прежние обещания. Люди, видя это, ищут другие партии. Других партий ещё нет, они только формируются, но уже сейчас очевидно, что старые партии вернуться к власти не смогут. 

В Италии происходит то же самое. У нас движение «5 звёзд» (протестное движение, требующее демократизации и большей прозрачности политического процесса в стране. – Ред.) получило одним махом два года назад 25 % голосов в Парламенте. Его вообще не существовало раньше, и вдруг – 25 %! Очевидно, что эти 160 депутатов и сенаторов, которые избираются в Парламент, по существу, не играют никакой роли и не знают, как руководить государством. 

Я был членом Европарламента несколько лет назад. Там существовала группа, по-моему, около ста депутатов, которые постоянно работали на то, чтобы максимально накалить отношения с Россией. Сто депутатов – это большое лобби, и они работали только на это. Я имею в виду депутатов трех Прибалтийских республик, евродепутатов от Польши, от Великобритании.

Почему же усиливается эта ярость в отношении России? Должна же быть какая-то причина. Ведь даже во время холодной войны не было такой русофобии, такой истерики.


Это происходит потому, что они потеряли монополию. Долгое время Запад имел полную монополию в контроле не только над информацией. Это не только информация в узком смысле слова. Это монополия на образ жизни, на то, как люди чувствуют себя в обществе. 

Русский мир – это сохранение ценностей. Я думаю, что это пример работы – несознательной, медленной, но работы. Россия сегодня выступает как центр сохранения памяти, сохранения обычаев, сохранения старой, но очень важной связи между старыми и новыми поколениями.

Мы все – Запад – были американизированы очень давно. Сейчас – уже нет. В этом смысле глобализация, которая происходила в последние 25–30 лет, подошла к концу. В Америке недавно провели опрос, из которого явствует, что семьдесят процентов американского населения уже не доверяют своим собственным средствам массовой информации. Семьдесят процентов – это значит, что подавляющее большинство американского народа, который уже по существу глобализован, тем не менее, он не доверяет своим собственным СМИ. По-моему, это очень показательный пример. 
А есть – Русский мир. Что это означает «русский мир»? И почему я считаю, что на сегодняшний день он имеет особую важность?

Русский мир – это сохранение ценностей. Я думаю, что это пример работы – несознательной, медленной, но работы. Россия сегодня выступает как центр сохранения памяти, сохранения обычаев, сохранения старой, но очень важной связи между старыми и новыми поколениями. И – я не хочу хвалить вашего президента, но в какой-то мере Владимир Владимирович – вот эта фигура! Человек, который может быть одновременно прогрессивным и консервативным. Это, в частности, объясняет рост популярности Путина на Западе, в Европе, особенно в Италии.

В качестве примера: я брал его речи на Валдае, на Валдайском форуме, и публиковал с переводом на моём канале. К моему удивлению, в течение двух дней их просмотрели двести тысяч человек, которые не имели абсолютно никакой информации со стороны мейнстримовых средств массовой информации. Никакой – ни слова ни в одной газете в Италии (то же самое и в других странах Европы), ни один канал телевидения ничего об этом не сказал. А я публикую речи Путина в Интернете и получаю двести тысяч просмотров. 

Я считаю, что Запад нервничает, потому что его так называемая революция, глобализация уже не может распространяться дальше. И потому что он потерял свою монополию. 

Мы практически потеряли наше прошлое в нашем настоящем. И новое поколение не имеет никакой надежды на будущее. Не где-то в отдельно взятой стране, а по всей Европе. Новое поколение знает, что оно будет жить хуже, чем предыдущее, – это случилось впервые в моей жизни. 

Вся конструкция глобализации умирает. Нет, она не умрёт в один день, но всё же мы находимся на повороте истории, и, я считаю, на повороте истории человечества.

(Из выступления на X Ассамблее Русского мира (Москва, 3 ноября 2016 г.))

Также по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.
Российский политик Вячеслав Никонов высмеял американское разведывательное сообщество, которое, по его словам, «прозевало, что Россия избрала президента Соединённых Штатов», сообщает USA Today. По мнению Никонова, США «перенапряглись на пути глобального доминирования» и на протяжении последних двух десятилетий «проседают» по всем параметрам.
15 сентября в Париже при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт расширенное заседание президиума МАПРЯЛ, приуроченное к 50-летнему юбилею организации. О том, какие сегодня задачи стоят перед русистами и как в Казахстане готовятся принять конгресс Международной ассоциации русистов в 2019 году, рассказывает президент КазПРЯЛ, вице-президент МАПРЯЛ Элеонора Сулейменова.