EN
 / Главная / Публикации / От Ассамблеи к Ассамблее: под знаком российской истории

От Ассамблеи к Ассамблее: под знаком российской истории

Редакция портала «Русский мир»22.10.2016

3–4 ноября 2012 г. в Москве состоялась VI Ассамблея Русского мира, на которой премьер-министр России Дмитрий Медведев озвучил шесть тезисов о поддержке русского языка, входящих «в сферу приоритетного внимания» российского правительства. Пожалуй, как никакая другая, эта встреча Русского мира была наполнена дискуссиями – о России, её судьбе и её истории. 

Накануне Дня народного единства в Колонном зале Дома союзов со всего мира собралось более тысячи ведущих русистов, историков, чиновников, журналистов, представителей общественных организаций, духовенства, Русских центров – активных участников программ фонда «Русский мир». Впервые на международный форум прибыла делегация из Японии. Всё проходило более торжественно, чем обычно: и потому что в этом году фонд «Русский мир» празднует первый юбилей – пять лет, и потому что в этот день мероприятие посетил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Пространство, призванное быть единым

Председатель Правительства России положительно оценил работу фонда «Русский мир» и остановился на шести «принципиальных вопросах», связанных с русским языком, которые «входят в сферу приоритетного внимания» российского правительства. «Крайне важной» Дмитрий Медведев назвал работу с молодыми соотечественниками. 



«Многие из них действительно знают о России только по рассказам, по информационным продуктам, – сказал премьер-министр. – А ведь от этого поколения зависит и будущее Русского мира, и развитие… в значительной мере даже глобальной цивилизации. Желательно использовать самые разные формы: и детские фестивали, и научные и студенческие обмены, и, конечно, получение образования в самой России, и поездки по историческим местам». 

Дмитрий Медведев пригласил русскоязычную молодёжь мира поработать волонтёрами на международных спортивных соревнованиях, которые состоятся в России в ближайшие годы: в следующем году – Универсиада в Казани, в 2014-м – зимняя Олимпиада в Сочи, а в 2018-м – чемпионат мира по футболу. 

Во-вторых, глава российского Правительства сказал о необходимости постоянного развития работы с соотечественниками всех возрастов, сохранения международных позиций русского языка. 

«Сегодня во многих странах владение русским языком – это существенное конкурентное преимущество для получения интересной работы, – остановился премьер-министр на мотивации изучения русского языка за рубежом. – Экономика заставляет отказываться от навязанных политических установок. Не случайно русский язык – один из наиболее востребованных иностранных языков для изучения в школах и университетах целого ряда зарубежных стран, в том числе очень крупных. It’s time to learn Russian». 


Дмитрий Медведев отметил некоторые результаты работы фонда «Русский мир» за пять лет: 89 центров Русского мира, 117 Кабинетов Русского мира, программа «Профессор Русского мира». 


Третий тезис Дмитрия Медведева заключался в том, что «основа сохранения и развития русскоязычного пространства – это повышение квалификации педагогов», развитие их преподавательской мобильности. В качестве примера он привёл Институт Конфуция, где над каждым центром института устанавливается шефство какого-либо университета. «Я полагаю, можно было бы подумать и о закреплении над Русскими центрами патроната наших ведущих университетов», – сказал Дмитрий Медведев. 

В-четвёртых, «язык – это вполне материальный актив, и в него нужно вкладывать деньги»

«Подчас немалые, – уточнил премьер-министр, – желательно не только государственные и не только российские. Хотя основную нагрузку, конечно, будет нести наша страна. Это очевидно, и, несмотря на бюджетные ограничения, несмотря на бесконечный экономический кризис, мы продолжим инвестирование в изучение русского языка и распространение Русского мира: будем печатать книги, будем создавать фильмы, информационные продукты, поддерживать изучение русского языка в различных формах, пропагандировать в целом нашу великую культуру. Призываю помогать в этом и наших соотечественников – конечно, имеющих для этого возможности»



В-пятых, Дмитрий Медведев назвал Русский мир пространством, призванным быть единым, а также являющимся «глобальным трендом». «Современное информационное общество всегда будет конкурентным, а мы сможем выдержать конкуренцию, если массив информации на русском языке не будет ни по качеству, ни по актуальности уступать той информации, которая передаётся на других языках», – пояснил глава Правительства свою мысль. 

Эта сложная задача, по его словам, должна решаться за счет «активной продуманной политики российских университетов, общественных организаций, компьютеризации библиотечных и музейных фондов, расширения интернет-представительств русскоязычных средств массовой информации». И, наконец, шестая приоритетная задача – защита прав и интересов соотечественников, и прежде всего – коллективных интересов русскоязычных общин за рубежом. 

«Рассчитываю, что работа созданного в этом году Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, будет содействовать кардинальному улучшению ситуации», – закончил главную часть своего выступления Дмитрий Медведев.

Порванная нить истории

Впервые за пять лет на Ассамблее Русского мира присутствовало столько учёных-историков с мировыми именами, поскольку 2012 год в России объявлен Годом истории. В этом году отмечались 1150-летие российской государственности, 200-летие Бородинской битвы и другие важные юбилеи. Панельную дискуссию назвали «Год российской истории». В ней приняли участие председатель правления фонда «Русский мир», первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по международным делам Вячеслав Никонов, председатель Геральдического совета при Президенте России, заместитель директора Государственного Эрмитажа Георгий Вилинбахов, директор российских и азиатских программ Института мировой безопасности США Николай Злобин, декан исторического факультета МГУ, академик РАН Сергей Карпов, постоянный секретарь Французской академии наук, иностранный член РАН Элен Каррер д’Анкосс, ректор Великотырновского университета имени святых Кирилла и Мефодия Пламен Легкоступ, президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая, директор Института российской истории РАН Юрий Петров, директор Института научной информации по общественным наукам РАН, академик РАН Юрий Пивоваров и директор Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян.

Что такое народ? Народ – это его праздники, его герои, его храмы, его вера, могилы, памятники, предметы гордости, конечно же, язык, но это ещё и историческая память. Не может жить народ с неизвестным или растоптанным прошлым или настоящим. Трагическое, драматическое, героическое – это наша история. Другой у нас не будет. /Из выступления исполнительного директора фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова/

Единственное, в чём согласились друг с другом все участники дискуссии, – это что история России противоречива. Обсуждалась «особость» исторического пути России, её роль в мировой истории и истории современности. 

Связать порванную нить русской истории в единую непрерывную цепь – такова задача Русского мира. Так считает президент Фонда исторической перспективы, руководитель Института демократии и сотрудничества в Париже Наталья Нарочницкая.


Никто в мире, кроме русских, по мнению Нарочницкой, не относится к своей истории настолько критически, пытаясь разобраться в неразрешимых вопросах. Например, кто же был Грозный – великий лидер или палач и изувер? Но русские прекратят быть русскими, если перестанут копаться в собственной истории.

– Этот мучительный нигилизм – часть нашего национального образа, отличающая представителя Русского мира от представителя любой западной цивилизации, – подчеркнула Нарочницкая.

По мнению президента Фонда исторической перспективы, Русский мир может быть конкурентоспособен лишь на духовной почве.

В свою очередь, Юрий Пивоваров, директор Института истории РАН, заметил, что нынешний год «вовремя назначен». Именно сейчас, по мнению Пивоварова, идут битвы за историю. И от того, какими глазами мы прочтём сегодня свою историю, зависит наше будущее.

– Наталья Алексеевна Нарочницкая привела пример Грозного, – вступил в дискуссию Пивоваров. – Почему мы не дали ответ о роли Грозного, почему этот вопрос актуален? Да потому что мы имеем повторения методов в совсем ещё недавней истории. Или пример негативного влияния Смутного времени. Но как не вспомнить о том, что именно тогда Василий Шуйским впервые в истории России ограничил самодержавие.

Мы должны выработать единый, общий, чёткий взгляд на историю  Россию, считает Пивоваров.

Сильная и хрупкая Россия

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян затронул в своём выступлении весьма актуальную тему: опасно ли для России разномыслие элит?

По мнению российского историка, плохо, когда разномыслие элит подрывает единство государства, но в то же время он признал это естественным процессом, проявлением гражданского самосознания.

«Споры о нашем месте в мире длятся в России уже два столетия, но это касается всего мира», – полагает Чубарьян. В исторической среде наметилась тенденция к переоценке многих устоявшихся мнений, заявил учёный, поэтому споры о России он считает естественными. «В этом контексте Россия – органическая часть мира», – заявил историк.



Мысль об опасности интеллектуального раскола поддержал и Вячеслав Никонов. Он назвал Россию одновременно страной «удивительно сильной и в то же время удивительно хрупкой, хотя есть всего два государства на планете, которые насчитывают пять столетий суверенной истории: Россия и Англия». Свою точку зрения Вячеслав Никонов пояснил так: «Главная причина хрупкости России – неконсолидированность её элиты. У России очень сильный элитный раздрай, который неоднократно становился причиной серьёзных государственных крушений. Россия практически неуязвима извне, но Россия оказывается очень уязвимой изнутри с точки зрения позиций её элитных слоев, которые порой готовы вцепиться друг другу в горло вместо того, чтобы поддерживать национальное единство. У нас, к сожалению, элита деконсолидируется и в моменты внешней опасности».

Читайте также: 


Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева