RUS
EN
 / Главная / Публикации / Российско-германские молодёжные обмены: строить не стены, а мосты

Российско-германские молодёжные обмены: строить не стены, а мосты

Светлана Сметанина19.10.2016

Год российско-германских молодёжных обменов, начавшийся 9 июня, набирает обороты. В московском Российско-Немецком доме прошла конференция, посвящённая роли молодёжного диалога в укреплении международных связей. Главный вывод участников: несмотря на все нынешние сложности российско-германских отношений, необходимо концентрироваться на том, что нас объединяет, а не на том, что разъединяет.

Открывавший конференцию советник исполнительного директора фонда «Русский мир», вице-президент общества «Россия – Германия» Анатолий Блинов напомнил, что решение о проведении российско-германского Года молодёжных обменов было непростым, поскольку принималось в условиях регресса отношений между странами.  Тем не менее благодаря усилиям министров иностранных дел обеих стран официально открытие состоялось 9 июня в Москве. «Молодёжные обмены – важная часть усилий народной дипломатии, без которой невозможно восстановить партнёрский уровень взаимоотношений между нашими странами», – добавил Анатолий Блинов.



Для фонда «Русский мир» работа в Германии имеет особое значение, подчеркнул исполнительный директор фонда Владимир Кочин. И дело не только в том, что Германия играет во многом решающую роль в Европейском союзе. Немаловажный фактор, что именно в этой стране проживает одна из наиболее многочисленных русских диаспор: по различным оценкам она составляет от 4 до 7 миллионов человек.

Если в 90-х годах выходцы из России старались как можно быстрее адаптироваться на новом месте, оборвав все связи, в том числе языковые и культурные, с прежней родиной, то сегодня ситуация обратная. «Мы наблюдаем другой тренд: поколение, которое выросло в Германии, хочет, чтобы их дети изучали русский язык», – сказал Владимир Кочин. Подтверждение этому – примерно 700 частных школ, где изучается, пусть и в режиме выходного дня, русский язык. Недавно при содействии фонда был открыт Русский центр в Гамбурге на базе дома Чайковского. Подобные центры также работают и в других городах Германии – Берлине, Нюрнберге, Майнце, Дрездене.

Как заметил Владимир Кочин, молодёжные обмены содействуют тому, чтобы отношения между нашими странами перешли на новый уровень. В конце октября в Берлине состоится форум, участники которого также обсудят возможное участие молодёжи в народной дипломатии. Так что несмотря на похолодание в отношениях между Россией и Германией, диалог продолжается.

Впрочем, сложности в отношениях не должны стать предлогом для того, чтобы опустить руки и ничего не делать. Член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс рассказал, что когда два года назад он выступил с идеей открыть Российско-немецкий дом в Омске, то многие тоже говорили ему: «Сейчас не время». Тем не менее в мае такой Дом был открыт и сразу же стал центром культурно-делового сотрудничества. Значит, запрос на расширение связей в обществе есть. «Давайте участвовать в строительстве мостов, а не в возведении стен», – призвал присутствующих Генрих Мартенс.

Тем более что подобная народная дипломатия между нашими странами имеет богатый опыт в недавнем прошлом. Заместитель директора Центра социологических исследований Министерства образования и науки России Александр Арефьев напомнил, что история молодёжных обменов между Россией и тогдашней ГДР началась ещё в 50-е годы, когда в вузы СССР стали приезжать немецкие студенты. А своего пика обмены достигли в 80-е годы – тогда в год в СССР и в ГДР за счёт молодёжных обменов приезжали до 10 тысяч человек. В 90-е по понятным причинам сотрудничество молодёжных организаций практически сошло на нет. И лишь в 2000-е оно вновь начало возрождаться.

Конечно, до показателей позднего Советского Союза ещё далеко. Но зато в молодёжном обмене произошли качественные изменения. В советский период дружба на официальном уровне могла быть установлена с очень узким кругом организаций. Сегодня их спектр гораздо шире.

Впрочем, советский опыт молодёжных обменов вполне может быть интересен и полезен сегодня, уверен ведущий научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Виктор Васильев. Например, почему бы современным политическим партиям России не создавать свои молодёжные отделения, как это делают их немецкие коллеги? Наверняка, молодым российским и германским политикам, придерживающимся примерно одинаковых взглядов, нашлось бы, что обсудить друг с другом.

Что касается нынешнего состояния российско-германских молодёжных связей, то после спада 90-х у них открылось второе дыхание. Как рассказали на конференции руководитель Российского координационного бюро по молодёжным обменам с ФРГ Дина Соколова и исполнительный директор фонда «Германо-российский молодёжный обмен» Томас Хоффманн, за последние 10 лет было проведено 5178 совместных мероприятий, в которых приняло участие 147 тысяч человек. Что касается их тематики, то, как правило, это культура, искусство, человек, природа, техника.

В последнее время обмены всё чаще совершаются между колледжами по профтехобразованию. Часто в рамках таких обменов ребята приезжают на стажировки на предприятия России и Германии.

В качестве примеров успешных совместных проектов Томас Хоффманн привёл и состоявшуюся в прошлом году молодёжную конференцию, посвящённую Второй мировой войне. Как заметил представитель Германии, эта тема по понятным причинам считается очень трудной, но её нельзя бояться и избегать – наоборот, необходимо находить пути для взаимопонимания и по таким сложным периодам совместной истории.

На будущий год запланировано также немало совместных проектов. Например, в июле в Берлине одновременно пройдут сразу несколько культурных мероприятий в рамках молодёжного обмена. Пока окончательного плана нет – организаторы ждут интересных предложений от всех, кто хочет в этом участвовать.
«Мы хотим использовать молодёжные обмены, чтобы распространять позитивную информацию о наших странах», – подытожил Томас Хоффманн. Действительно, как говорится, лучше один раз увидеть. А при возможности – и не один раз.

Также по теме



Новые публикации

Один из самых любимых и красочных летних праздников – Яблочный Спас. Так уж повелось на Руси, что три летних праздника, связанных с жизнью Христа, народ наш запомнил, как Медовый, Яблочный и Хлебный (Ореховый) Спасы. Из них из всех наибольший – Яблочный, он же – Преображение Господне. В ясный и тихий августовский день под перезвон колоколов в церквях с пением святят корзины с яблоками и грушами.
Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Не Гарри Поттером единым. Современные российские детские писатели уходят от страшилок и сказок про инопланетян, возвращаясь к школьным повестям и рассказам о детстве. Эту тенденцию зафиксировала литературный критик, член экспертного совета книжного детского конкурса «Книгуру» Мария Порядина. В интервью «Русскому миру» она рассказала, о чём пишут современные авторы и почему дети не перестают читать книги.  
Неординарным выдался летний субботний вечер в Русском общественном центре Брисбена. Двести человек стали не только гостями и зрителями, но участниками долгожданного концерта мужского хора DustyEsky. Хор состоит по преимуществу из коренных австралийцев, но исполняет русские песни.
Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.
Коучинг, вейпер, биткоин, опен эйр, лоукостер – что это всё такое? Почему наш «великий, могучий, правдивый и свободный» язык оказался настолько замусорен чужеродными вкраплениями? Почему депутаты пытаются бороться с засильем иностранных слов на законодательном уровне? И почему более спокойны филологи, которым, казалось бы, и полагается первыми бить тревогу?
80 лет назад, 12 августа 1937 года, с подмосковного аэродрома в Щёлково стартовал знаменитый перелет в Америку экипажа Сигизмунда Леваневского. Это была уже вторая попытка лётчика совершить беспосадочный перелёт через Северный полюс – первый потерпел неудачу из-за поломки самолёта. Как и другие арктические экспедиции советских лётчиков, стремившихся расширить границы возможного, тот перелёт до сих пор хранит свои тайны.