EN
 / Главная / Публикации / От Ассамблеи к Ассамблее: Русский мир в действии

От Ассамблеи к Ассамблее: Русский мир в действии

Редакция портала «Русский мир»11.10.2016

Мы продолжаем вспоминать наши большие ежегодные встречи с соотечественниками. Главной задачей I Ассамблеи Русского мира 2007-го года было знакомство и постановка задач на будущее. На следующий год уже пришло время подведения первых итогов. II Ассамблея Русского мира прошла в Москве 3 ноября 2008 года под девизом «Русский мир в действии». 

Более тысячи славистов и журналистов, преподавателей и писателей, потомков старинных дворянских родов и просто общественных деятелей из 60 стран мира приняли участие во Второй Ассамблее Русского мира. Вторая Ассамблея Русского мира стала большим общественным и культурным событием. Нашей специальной гостьей, прекрасно спевшей для участников Ассамблеи не только по-французски, но и по-русски, стала Мирей Матье. Для многих наших гостей это была уникальная возможность услышать голос этой культовой в России певицы.



Приветствия в адрес Ассамблеи поступили от первых лиц государства. Президент РФ Дмитрий Медведев тогда пожелал участникам Ассамблеи реализовать на практике, воплотить в новые проекты высказанные на форуме предложения, что помогло бы дальнейшему укреплению русскоязычного пространства. А премьер-министр Владимир Путин в своём приветствии выразил надежду, что Ассамблея послужит «открытию новых, перспективных направлений в продвижении русского языка и культуры».

«Спасибо вам за благородный, подвижнический труд, за большой вклад в распространение русского языка и культуры в мире…Уверен, нынешняя Ассамблея будет способствовать укреплению единого пространства всего Русского мира. Послужит открытию новых, перспективных направлений работы, укреплению международного сотрудничества, дружеских связей и контактов» /из послания Главы Правительства РФ Владимира Путина/

Работа фонда «Русский мир» – организатора Ассамблеи – теперь у всех на виду. Как выразился о фонде «Русский мир» один из гостей Ассамблеи: «Вы теперь – главный смотрящий за Русским миром, с вас теперь и главный спрос».

«Спрашивают» с «Русского мира» не только российское правительство, но и сотни НКО в России и зарубежье. Постоянно растёт число претендентов на гранты, партнёров и друзей фонда. Во многом этим можно объяснить множество желающих выступить в первый день работы Ассамблеи: записок с просьбой дать слово набралось несколько сотен. 

О важности принятого ещё в 2007 году «решения об объединении усилий официальной и народной дипломатии как важнейшего компонента в успехе укрепления пространства Русского мира» сказал в своём приветствии глава российского МИДа Сергей Лавров. Он поддержал усилия исполнительного директора правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова, направленные на содействие создания сетевых структур Русского мира.



Многие из выступавших подчеркивали, что за истекший год с небольшим со времени своего создания фонд не стоял на месте. «Многое из того, о чём говорилось год назад на Первой Ассамблее, реализовано или реализуется», – отметил тогда в своём выступлении глава Минобрнауки Андрей Фурсенко.

Приветствия высших лиц государства, как и появление на Ассамблее глав ведомств – учредителей фонда (МИД и Минобрнауки), вселили в собравшихся оптимизм. Уверенность в том, что сформулированные в недавно принятой новой Концепции внешней политики РФ и напрямую касающиеся Русского мира задачи – «всесторонняя защита прав и законных интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом», а также «поддержка и популяризация в иностранных государствах русского языка и культуры народов России» – будут последовательно реализовываться.

Помимо обсуждения практических дел, участники Ассамблеи не забывали о теории – на Второй Ассамблее Русского мира продолжилось обсуждение, что определяется этим понятием, насколько оно широко? Практически все выступавшие согласились с тезисом Вячеслава Никонова о том, что «Русский мир» – это понятие, которое значительно шире любых национальных, территориальных и даже языковых ограничений. (В частности, Вячеслав Никонов привёл пример потомков эмигрантов первой волны, которые иногда не владеют русским языком, но продолжают считать себя русскими.) 

Особую завершённость эта мысль приобрела в выступлении Алексея Островского, который заявил, что «Русский мир» как понятие не имеет этнических, территориальных и временных границ, а потому совершенно уникально. 

Преобладание подобных негативных определений, пожалуй, превращает Русский мир действительно в мало поддающийся классификации феномен, а потому в выработке подходов к нему многое по-прежнему зависит от персональных склонностей и оценок. Наиболее ярко это можно было увидеть на примере выступления ректора Университета иностранных языков города Хайдарабад Абхая Морье, который сказал, что Русский мир  для него – это, прежде всего, русская душа, и изложил свои представления о её качествах и свойствах. 

Поэт Олжас Сулейменов говорил о русской классической литературе, которая, на его взгляд, является самым ценным достижением Русского мира. А режиссёр и актриса Наталья Бондарчук заявила о необходимости поддержки русского искусства, но и посетовала, что в России нет современных «культурных героев». 


Никто не оспаривал слова Святейшего патриарха Алексия II из его приветствия Ассамблее о том, что «при всем многообразии Русского мира стержнем, основой его является православная Русь», однако многие гости подчеркивали объединительную силу и универсальность русского языка и культуры. Именно эти качества способны объединить живущих за пределами России как русских, так и представителей других наций. Не случайно, что в зале Интеллектуального центра МГУ тогда присутствовали не только православные священнослужители, но и муфтии, представители руководства Ассоциации русскоязычного еврейства. 

«Во многом благодаря именно вашему деятельному участию сегодня активно создаются Русские центры за рубежом, появляются новые русскоязычные издания, осуществляются гуманитарные программы. Они помогают людям, проявляющим искренний интерес к нашей стране, открыть для себя богатейшее культурное наследие России, познакомиться и с её историей, и с современной жизнью. А нашим соотечественникам – почувствовать свою сопричастность к её делам и заботам». /Из послания к участникам Ассамблеи Президента РФ Дмитрия Медведева.
Вячеслав Никонов подробно рассказал гостям о реализованных программах, о запущенных ярких, амбициозных проектах. Но, конечно, важнейшим инструментом продвижения русского языка и культуры являются Русские центры, которые открываются в культурных и образовательных учреждениях разных стран мира. Они должны служить ресурсной базой для всех изучающих русский язык за рубежом, предоставлять богатую коллекцию русской литературы, аудио- и видеопродукции, различных обучающих программ.

К началу Второй Ассамблеи Русского мира было открыто 10 таких центров, а до конца года их количество ещё увеличилось. Так, уже 4 ноября, ещё во время работы Ассамблеи, в японском городе Хакодатэ глава МИД РФ Сергей Лавров открыл одиннадцатый Русский центр, созданный на базе филиала Дальневосточного госуниверситета.


асс-1.jpg


За первый год работы поддержано 317 грантовых проектов, в этом же году 50 из них было реализовано. 2008 год – год начала реализации проекта создания Русских центров по всему миру. В этом году всего было открыто 15 Русских центров – в Армении и Азербайджане, Бельгии, Казахстане, Киргизии, США, Таджикистане, Эстонии и Японии, а также один – в Российском университете дружбы народов (Москва). При поддержке фонда проведён III Форум общественной дипломатии, а также круглые столы, семинары, выставки, благотворительные акции и пр.


Эта работа продолжилась даже на заседании Ассамблеи. Буквально экспромтом было подписано соглашение о партнёрстве между фондом «Русский мир» и Университетом Шяуляя (Литва), вылившееся в открытие в стенах этого университета Русского центра (в 2011 году).

В середине ноября первый в Европе Русский центр появился в Университете бельгийского Монса. Подготовивший это событие европейский представитель фонда Антон Ильин обратил внимание на то, что в Монсе расположена штаб-квартира НАТО, и предложил считать появление там Русского центра ответом на развёртывание Третьего позиционного района в Европе.

На эту шутку живо отреагировал сидевший рядом Олжас Сулейменов: «Главная сила – не ядерные арсеналы, а библиотеки». Звучит и сейчас очень актуально, не правда ли?


Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева