RUS
EN
 / Главная / Публикации /  Фонд «Русский мир» на Восточном экономическом форуме

Фонд «Русский мир» на Восточном экономическом форуме

Елизавета Луценко, Владивосток08.09.2016

2 и 3 сентября в г. Владивостоке проходил второй Восточный экономический форум (ВЭФ) – знаковое и ожидаемое событие для всего Дальнего Востока. От него уже традиционно ждали новых многомиллиардных сделок и новых потоков инвестиций, конечная цель которых – развитие дальневосточных регионов России. Однако в этом году повестка форума существенно расширилась и обогатилась за счет социально-политических и культурно-образовательных площадок.  

Университетский форум Россия – АСЕАН, начавшийся в преддверии ВЭФ 1 сентября, объединил свыше 100 известных деятелей науки и культуры ведущих университетов России и стран АСЕАН. Все они приехали с общей целью – выработать предложения по укреплению сотрудничества между государствами. Данная инициатива приурочена к перекрёстному Году культуры России – АСЕАН, объявленного в 2016 году. 

Фото: ТАСС

Директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий был приглашён модератором секции «Мир культуры и мир университетов». Он открыл дискуссию своим докладом о роли фонда «Русский мир» и Ассоциации преподавателей русского языка и литературы (АТАПРЯЛ), президентом которой он является, в продвижении русского языка и культуры. В выступлении он отметил основные вехи сотрудничества со странами Юго-Восточной Азии, такие как российско-вьетнамская выставка «Рукопожатие снова»Молодёжный саммит Россия – АСЕАН и Международный форум «Русский язык, литература и культура в пространстве АТР». Рассказал и о таком крупном проекте, совместном с Российскими железными дорогами, как строительство железной дороги специального назначения на о. Калимантан (Индонезия), «на полях» которого велось обучение рабочих русскому языку профессиональными преподавателями из России.

Фото: ТАСС

Обсуждение получилось живым и разноплановым: опытом и идеями делились эксперты из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Московского государственного института международных отношений (МГИМО), а также представители университетов Таиланда, Индонезии, Брунея и Малайзии. Так, Увей Бин Хаджи Саари, малазийский режиссёр и продюсер, обратил внимание присутствующих на роль киноискусства в деле повышения привлекательности государства для мирового сообщества. По его мнению, развитию киноиндустрии мешает то, что кинопроизводство сосредоточено преимущественно в столицах. Нур Азам, директор исследовательского центра Университета Бруней-Даруссалам, поделился опытом своей страны относительно процесса модернизации вузов, основными элементами которого являются адаптация учебных программ, привлечение приглашённых преподавателей и т. д.
 
Фото: ТАСС

Все изложенные инициативы нашли своё отражение в итоговом документе, который будет в дальнейшем передан для учёта в работе отраслевых государственных ведомств. «Санкт-Петербург для России – это окно в Европу, Владивосток – окно в Азию», – констатировал наличие «мягкой силы» столицы Приморья Ахмад Фахруроджи, заведующий кафедрой русского языка, истории и литературы Университета Индонезии.

Параллельно 1–2 сентября проходила пятая международная конференция АТЭС по образованию «Стратегия развития образования в АТЭС», также встроенная в программу Восточного экономического форума. В данном мероприятии принял участие Георгий Толорая, руководитель управления региональных программ фонда «Русский мир». Он выступил с докладом «"Мягкая сила" России в Азиатско-Тихоокеанском регионе» перед коллегами из Японии, Вьетнама, Мексики, Перу и других стран АТЭС. 

Фото: ТАСС

В своём выступлении эксперт рассказал об инструментах распространения влияния русского языка и культуры, которые использует в своей работе фонд «Русский мир». В качестве наиболее действенных механизмов упоминалась сеть Русских центров и Кабинеты Русского мира, в которых ведётся культурно-образовательная работа со всеми желающими в разных частях мира. Докладчик также презентовал грантовую программу фонда, пригласив присутствующих вместе реализовывать свои идеи.  Кроме того, он рассказал присутствующем о недавнем успешно завершившемся Всемирном форуме «В единстве с Россией», а также главном мероприятии года – Ассамблее Русского мира, которую ежегодно проводит фонд «Русский мир». 

Также по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.
Российский политик Вячеслав Никонов высмеял американское разведывательное сообщество, которое, по его словам, «прозевало, что Россия избрала президента Соединённых Штатов», сообщает USA Today. По мнению Никонова, США «перенапряглись на пути глобального доминирования» и на протяжении последних двух десятилетий «проседают» по всем параметрам.
15 сентября в Париже при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт расширенное заседание президиума МАПРЯЛ, приуроченное к 50-летнему юбилею организации. О том, какие сегодня задачи стоят перед русистами и как в Казахстане готовятся принять конгресс Международной ассоциации русистов в 2019 году, рассказывает президент КазПРЯЛ, вице-президент МАПРЯЛ Элеонора Сулейменова.