EN
 / Главная / Публикации / Экспедиция «От Чёрного моря до моря Белого»: позади Петрозаводск, впереди Валаам

Экспедиция «От Чёрного моря до моря Белого»: позади Петрозаводск, впереди Валаам

Евгения Рудова01.08.2016

Научно-просветительская экспедиция «От Чёрного моря до моря Белого», посвящённая знаменательной дате русского православия – тысячелетию русского присутствия на Святой горе Афон, продолжает свой путь. Участники, среди которых учителя, студенты, директора школ, общественные деятели, преподаватели вузов из России, Украины, Беларуси, Латвии, Италии и Швеции, побывали уже в Петрозаводске и на Валааме. 

27 июля. День первый. Москва


На конференции, организованной телеканалом «Русский мир» и  предварявшей  старт экспедиции «От Чёрного моря до  моря Белого», нас спросили: что сподвигло 20 вменяемых, взрослых солидных людей, представителей 6 стран – от Италии до Швеции, – оставив свои дела и отпуска, уютные дома, уехать на 2 недели на край земли, север России,  в сложную экспедицию, организованную Международным педагогическим клубом при поддержке фонда «Русский мир».


…А разве спрашивают, зачем нужна вода, когда хочется пить? Или для чего дружеские объятия, когда щемит душу от одиночества? Так и здесь: вопросы,  не дающие покоя душе, гонят тебя вперёд, при этом нет  гарантий, что ответы будут найдены. Сразу будут найдены. Что за люди такие – русские? Как постичь русскую душу? Что такое «русский мир»? Где истоки нашей веры? Кто мы и откуда? Нет и не может быть  никаких гарантий, что мы найдём ответы. Но этот вечный зов слышит каждый из нас в этой жизни хотя бы раз. А услыхав, более жить спокойно не может… И идёт вперёд в поиске ответа.

Поэтому уже несколько часов спустя поезд «Москва – Петрозаводск» умчит нас в  Карелию, где членам экспедиции предстоит пройти и проплыть невероятное количество километров. По зову души. Русской души.

28 июля. День второй. Петрозаводск

Историческая справка: 

Город основан 29 августа 1703 года. Расположен в 1091 км к северу от Москвы, и в 412 км к северо-востоку от Санкт-Петербурга. 6 апреля 2015 года присвоено почетное звание Российской Федерации – Город воинской славы. Численность населения – 275346 человек. Население составляют русские – 87 %, карелы – 4 %,  финны – 2 %. 

Славный город Петрозаводск встретил членов экспедиции высоким небом, ярким солнцем и улыбками новых друзей – преподавателей Петрозаводского государственного университета.  Знакомство с университетом, посещение удивительного музея редкой книги вызвало удивление у видавших виды библиофилов: уникальные фолианты XVI–XIX веков хранят историю мысли человеческой. Многие книги были переданы в дар университету, и сегодня ими могут воспользоваться как студенты, так и преподаватели.


… Поразило то, что практически в каждом карельском доме были книги. Читающий образованный край, Север России. Трифологион, церковные книги, математика, оригиналы Гомера, Гюго…

…Прикасаясь бережно к истории мысли человеческой, запечатлённой в Слове, невольно поймала себя на мысли о том, что «русскость» испокон веков была основана на канонах веры и добра. И серьёзнейшего образования – не как постижения наук лишь, но как открытия в себе образа Божьего… 

Прикоснуться к истории Петрозаводска позволило посещение краеведческого музея, собравшего удивительные экспонаты и рассказывающего об удивительной и древней карельской земле, о Петрозаводске, которому суждено было стать Петровской слободой, где языческое и православное  переплелось, ибо крещены карелы были в Х веке.
Нас ждёт удивительное путешествие – это очевидно.

29 июля. День третий. Остров Валаам

Валаам – самый большой остров Валаамского архипелага, расположенного в северной части Ладожского острова. Часто Валаамом называют и весь архипелаг.

Остров находится в 22 км от материка. Водный путь по Ладоге занимает достаточно времени, чтобы «очистить» глаза, уши и воображение для новых впечатлений. Если вы впервые попали на Север, плаванье само по себе откроет перед вами удивительный мир: волны озера-моря, ветер, чайки, гранитные берега с зубчатыми скалами и сосновыми рощами. Для тех, кто искал на Валааме духовное убежище, его природная красота, «возбуждающая благоговение перед Создателем», была так же важна, как и уединённость острова.

В наши дни уединённым остров назвать сложно, по крайней мере, в летний сезон. Всё чаще говорят о том, чтобы как минимум ограничить непрекращающийся поток гостей на Валаам, а то и вовсе запретить въезд. Но пока людей здесь достаточно. От Воскресенского скита, с которого обычно начинаются экскурсии по Валааму, до монастыря ходит маршрутка, «туристический сектор» более чем развит, повсюду идёт бойкая торговля сувенирами. В основном путешественники попадают на остров двумя путями: в качестве паломников через паломническую службу Валаамского подворья или в составе светских туристических групп. Но если вы хотите почувствовать легендарную атмосферу острова, стоит оторваться от экскурсий и изучить Валаам самостоятельно.

Постоянных обитателей Валаама чуть больше двухсот человек, большинство из них – монашеская братия. Кроме монастыря, есть ещё поселок Валаам и небольшая военная база, где, естественно, гостей не ждут. Отношения между монастырскими и мирскими островитянами, как и на Соловках, сложные. Порядки на острове определяют церковные власти. Валаамский ставропигиальный мужской монастырь подчинен непосредственно патриарху, который лично назначает игумена. Эта «монашеская республика», со своей иерархией и законами, «Северный Афон». Главный собор монастыря – Свято-Преображенский Валаамский, полностью перестроенный в XIX веке. В соборе можно услышать знаменитое валаамское церковное пение, которое активно возрождается.

Одна из самых старых и впечатляющих достопримечательностей – скит Александра Свирского на Святом острове за 8 километров от монастыря. Вообще-то на Валааме десяток скитов, куда монахи уходили, чтобы жить в полном уединении, отрешившись от мира. Глядя на здешнюю природу, даже сугубо светский человек способен понять это желание.

На юге острова Валаам сохранились остатки сооружений линии Маннергейма, которые будут интересны любителям военной истории.

…7 утра. Сонные путешественники загружаются в автобус, везущий нас к непознанному доселе легендарному острову Валааму. Что ждёт там, какие откровения доверит нам этот кусочек русской земли?

За окошком бегут розовые волшебные поля. Это цветёт иван-чай. Сказочная трава, возвращающая силу обессилевшим в боях с недругами богатырям русским. Вспомнилась история, когда-то рассказанная бабушкой в далёкой деревне, о том, как во времена Великой Отечественной гитлеровцы уничтожали поля, где росла эта дивная трава, дающая русскому человеку силу.  Как же важно знать историю своего края, быть знакомым не понаслышке с живущим и растущим родным, чтобы не утратить знания, пришедшие к нам издревле. 

Бескрайние просторы Ладоги. Впереди – Валаам.


Как описать  впечатления от Валаама? Представьте себе бескрайние просторы водной глади Ладоги, где глаз достичь горизонта не может… Серое небо с сумрачными облаками, и вдруг, когда на горизонте показался легендарный остров, - чудо: над головой Его (это может быть только Его) волшебная рука одним взмахом творит радость, а солнечные лучи растворяют серость и тоскливое ожидание гнетущего впечатления от Валаама.

И Валаам встречает нас радостью от знакомства и делится с нами сокровенным: своей нелегкой историей обретения и потерь, а после  возвращения к самому себе… И каждый прибывающий сюда, туристом иль паломником, прикасаясь к русской истории, обретает ту самую истину, за которой приехал. Спасибо тебе, великий остров!

30 июля. День четвертый. Горный парк Рускеала

Сегодня мы едем в удивительное место – горный парк Рускеала. Самый молодой из участников нашей экспедиции, Виктор из Швеции, вдруг спрашивает у Владимира Вениаминовича, в какой части мира ему больше всего нравится. Не задумываясь ни секунды, профессор отвечает: «Разумеется, в России. Россия – это ощущение свободы. Вышел из машины и идешь по лесу 100 километров, дышишь, видишь солнце, пьёшь воду из ручья, собираешь ягоды и просто радуешься тому, что живёшь!»

Просторы России, где 9 часовых поясов, где люди говорят более чем на 100 языках, удивительная страна, в которой для жизни и радости дано Всевышним человекам всё.

Посещение горного парка – тому подтверждение. Мы удивляемся и радуемся тому, что причастны тайнам этой великой страны, можем сегодня есть морошку в Петрозаводске, а завтра любоваться мраморными красотами Рускеалы…


Справка: одно из ярчайших мест Северного Приладожья – горный парк Рускеала, единственный в своем роде памятник природы и истории горного дела. Жемчужина горного парка – мраморный каньон. Ранее заброшенный карьер добычи мрамора, разрабатывавшийся почти три столетия. Огромная чаша, вырубленная руками человека в массиве мраморного пласта, наполнена чистейшей водой изумрудного оттенка и обрамлена пологими и отвесными  скалами. На сегодняшний день Рускеальский парк является одним из самых популярных в России туристических объектов.             


Также по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева