EN
 / Главная / Публикации / Александр Горянин: Россия никогда в своей истории не жила так хорошо, как сейчас (часть 2)

Александр Горянин: Россия никогда в своей истории не жила так хорошо, как сейчас (часть 2)

Светлана Сметанина28.07.2016

В своей новой книге «Бог любит Россию. Великие годы 1989–2014 – преодоление утопии» писатель и публицист Александр Горянин аргументировано, с цифрами и фактами в руках доказывает, что прошедшие со времён распада СССР четверть века для нашей страны стали отнюдь не катастрофой, как нас зачастую пытаются уверить, а блестящим успехом, пусть и с оговорками. Ну а главную задачу автор видит в том, чтобы победить «недуг пораженчества», по сравнению с которым все наши беды – просто мелкие затруднения. 

Член Союза писателей России Александр Горянин в своё время был номинирован на премию «Национальный бестселлер» за повесть «Груз». Также он является автором книг, посвящённых разоблачению негативных мифов о России: «Мифы о России и дух нации», «Традиции свободы и собственности в России», «Россия: история успеха. Перед потопом», «Россия: история успеха. После потопа». Последние две были включены министерством образования и науки РФ в «Перечень 100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации». В 2013 году эти сто книг были выпущены целевым изданием для школьных библиотек. 



– Ещё один популярный миф, который Вы успешно развенчиваете в своей книге, касается пресловутой «утечки мозгов». Значит, всё-таки «утекли» не все мозги?

– По данным Международной организации по миграции (IOM – International Organization for Migration), ныне на Западе около 2 млн россиян. Это в основном, увы, дешёвая рабочая сила (сказываются языковые сложности, несовпадение навыков и компетенций), а также специфические категории: пенсионеры, жёны иностранцев, их дети и т. д. 

Оппозиционный политик В. Рыжков утверждает, что «подавляющее большинство [уехавших] – люди с высшим образованием… лучшие люди страны. Это спровоцировал в том числе и Путин» («Московский комсомолец», 29 февраля 2012). Подобные утверждения говорят об утрате чувства реальности. Работающих на Западе по специальности лиц с высшим образованием среди выходцев из России, по оценке профессора МГУ, зав. кафедрой народонаселения Владимира Ионцева, 40–50 тысяч. Не так уж мало – но только не на фоне мировых миграционных процессов: живут же в одном лишь Лондоне 250 тысяч французов. Среди них явно высока доля людей с высшим образованием, но что-то не слышно жалоб на утечку французских мозгов.

Относиться к эмиграции во внешний мир можно по-разному. Вот мнение академика РАН В. А.Тишкова: «Недостаточно рассматривать сам феномен эмиграции лишь как “экономический” или “этнический”. Это также (а может быть, в первую очередь) и необходимый, важнейший шаг на пути превращения одного из самых больших на земле индустриальных обществ из закрытого в открытое».

Разговоры об «утечке умов», об отъезде якобы «самых талантливых» ведут люди, мало знакомые с устройством современного мира. Повсюду одни талантливые уезжают, а другие талантливые остаются – и остающихся несопоставимо больше.

Русская (по языковому признаку) диаспора в дальнем зарубежье, конечно, превышает вышеназванную цифру – 2 млн чел. – за счет тех русских, а также русскоязычных представителей других народов России и бывшего СССР, которые к моменту его распада жили в национальных республиках вне РСФСР и эмигрировали не из России, а из Украины, Молдавии, Латвии, Азербайджана, Узбекистана, Белоруссии и т. д.

Разговоры об «утечке умов», об отъезде якобы «самых талантливых» ведут люди, мало знакомые с устройством современного мира. Повсюду одни талантливые уезжают, а другие талантливые остаются – и остающихся несопоставимо больше. В Англии, которую за два века покинули 25 миллионов человек, вам объяснят: среди покидающих страну (если не брать тех, кого гонит безвыходность) всегда чуть выше процент людей, которым более или менее всё равно, чем заниматься, а среди остающихся – чуть выше процент тех, кому это не безразлично. Они больше ценят свою среду, любимое окружение.

Да, уехали тысячи наших учёных, преподавателей, инженерно-технических работников, а также выпускников и стажёров. Но практически все состоявшиеся специалисты (а состоявшихся меньше, чем принято думать) поддерживают научные связи с коллегами в России и какая-то их часть неизбежно вернётся, обогащённая новым опытом, идеями, контактами. Уже поэтому «утечку умов» не стоит драматизировать. Наши соотечественники должны присутствовать в развитых странах мира, в том числе на интеллектуальных позициях, а люди из этих стран – у нас. И это происходит.

Из-за семи десятилетий коммунистической изоляции российское присутствие в мире ниже норм XXI века. По информации канала «Евроньюс», 10 миллионов жителей Евросоюза постоянно живут не в своей стране. Среди этой массы людей не так уж мало учёных и инженеров, в том числе тех, кто не планирует возвращаться домой.

Если бы не известные события, наша страна сегодня была бы одной из главных участниц стихийного обмена специалистами и деловыми людьми. «В России к 1914 году жили 200 тысяч рабочих и специалистов из Германии, 130 тысяч австро-венгров, десятки тысяч французов, бельгийцев, англичан» (А. И. Уткин. Вызов Запада и ответ России. – М., 2005). К концу ХХ века, перестав быть закрытым обществом, мы поняли, что плохо понимаем внешний мир. Он нам и сегодня не до конца понятен, и такое положение дел не назовёшь конкурентным преимуществом. Наше запоздалое вживание в мировое сообщество идёт в том числе через российскую диаспору. Миграции специалистов – один из самых эффективных способов вживания. 

– Также есть мнение, что современная Россия почти ничего не производит, проживая наследство СССР. Как обстоят дела в реальности?

– По данным Всемирного банка, в 2012 году валовой внутренний продукт России по паритету покупательной способности (ВВП ППС) превысил соответствующий показатель Германии. Впереди России остались США, Китай, Индия и Япония. Из этих четырёх стран первые три имеют, как известно, гораздо более многочисленное население, чем Россия.

В следующем, 2013 году российский ВВП ППС (3 трлн 461 млрд долларов) оказался на 0,92 % меньше немецкого. Таким образом, пробыв год на пятом месте, Россия пропустила вперёд Германию. И в 2014 году Германия оставалась впереди: согласно The CIA World Factbook («Всемирной книге фактов ЦРУ»), её ВВП ППС составил 3 трлн 621 млрд долларов, а российский — 3 трлн 568 млрд долларов. Но динамику развития российской экономики можно понять, лишь сравнив обмен местами 2013 года с положением дел в 2000 году, когда наш ВВП ППС был в 2,12 раза меньше, чем тогдашний ВВП ППС Германии.

Нашу левую оппозицию не устраивает ни пятое, ни тем более шестое место. «СССР был на втором месте!», – повторяют публицисты из этого лагеря, избегая напоминать аудитории, что России досталась лишь половина населения бывшего СССР. Другая половина, вместе с важнейшими кусками народнохозяйственного комплекса, разделена между 14 новыми государствами. Кстати, к своему закату СССР был не на втором, а на четвёртом месте, гарантированно пропустив вперёд Японию и Китай.

Очень важно отдавать себе отчёт в том, из чего складывается ВВП той или иной страны. Так, если в структуре номинального ВВП Китая на промышленное производство приходится 43,9 %, то в ВВП США эта доля равна 20,7 %, в ВВП Великобритании 20,6 %, в ВВП Франции 19,4 %. Для большинства развитых стран это обычная картина. На этом фоне выбиваются, хоть и не так ярко, как Китай, две европейские страны: Германия (доля промышленного производства равна 30,8 %) и Россия (36,3 %). Превращая проценты в денежный эквивалент (по валютному курсу, а не по паритету покупательной способности!), обнаруживаем, что по объему промышленной продукции (747 млрд долларов) Россия далеко превосходит Индию (496 млрд), Великобританию (587 млрд), Францию (563 млрд), Бразилию (534 млрд), но не Германию (1177 млрд) и не Японию (1226 млрд), хотя и способна их нагнать, а вот Китай и США выглядят недосягаемыми, причём промышленный Китай значительно опередил США (соответственно 4584 и 3606 млрд долларов). По выпуску промышленной продукции Россия сегодня прочно на пятом месте в мире. Будучи девятой по численности населения.

Путём простого деления сравним объёмы промышленного производства в России и США в пересчёте на душу населения. Получаем цифры 5209 долларов и 11 269 долларов соответственно. Разрыв большой, но не такой драматический, как многим представляется. Не «во многие разы».

Но это ещё не всё. Российский ВВП откровенно недооценён. Даже в «белой» экономике доходы и прибыли нередко спрятаны так, что не доищутся ни КРУ (Контрольно-ревизионное управление министерства финансов. – Ред.), ни Счётная палата. Дело необязательно в какой-то особой алчности российских предпринимателей – многие из них просто боятся показывать истинные прибыли, зная, что за этим может последовать прессинг с самых разных сторон. Но и алчность имеет место. Мы постоянно слышим о занижении стоимости экспорта, лжеэкспорте, трюках с давальческим сырьём, искусственном уменьшении налогооблагаемой базы, миллионах (!) незарегистрированных единиц новой загородной недвижимости, вопиющем несоответствии официальных доходов населения его расходам, выпуске неучтённой продукции. Или был прав незабвенный Черномырдин, сказавший: «Пусть лучше что-то производится в тени, чем не производится на солнце»?

В ближайшие годы ВВП России начнёт рассчитываться по системе СНС-2008, как в большинстве стран мира (пока у нас используется система СНС-1993). Это сразу сильно увеличит итоговый показатель нашего ВВП, поскольку к нему положено будет плюсовать военные активы, «условную жилую ренту», расходы на НИОКР и т. д. Как подчеркнул в интервью РБК глава Росстата Александр Суринов, «Международный валютный фонд давно упрекает нас в том, что мы не учитываем данные показатели, сейчас мы это исправляем». Насколько точно вырастет показатель ВВП в результате перехода на новый стандарт, Суринов ответить затруднился, но подчеркнул, что «меньше чем в полтора раза». То есть всё равно очень значительно. Но вырастет не сама экономика, вырастет её сопоставимость с другими экономиками мира, Россия займёт более справедливое место в экономическом ранжире стран. Только не добавило бы это нам самоуспокоенности!

К слову – о «нефтяной игле». Выручка от экспорта нефти и газа составила в 2014 году 208,6 млрд долларов – 5,8 % от ВВП. Уж не это ли пресловутая «нефтяная игла»?

По итогам трёх разнонаправленных модернизаций — имперской, советской и современной — Россия обрела исключительно обучаемое общество. Высокая обучаемость — качество, присущее далеко не каждой нации. Об этом качестве редко вспоминают, оно не сваливается с неба и не возникает само собой. Оно может возникнуть лишь на каркасе образования, культуры и социального опыта. Оно свидетельствует о высоком уровне терпимости к разнообразию и о вкусе к переменам.

– Поклонники прежних времён любят вспоминать про «самую читающую страну в мире», которой был СССР. Действительно ли мы перестали читать сегодня?

– Наиболее простой ответ таков: изменился сам уклад жизни, источников информации стало неизмеримо больше, в связи с чем бумажной книге пришлось потесниться, и это произошло во всём мире. Правда, у нас картина чуть сложнее. Исследование ВЦИОМ «Россия удивляет» (2014) показало: cредний россиянин прочитывает одну книгу в месяц, в том числе с экрана компьютера, айфона, электронной книги, воспринимает аудиокнигу на слух. В «самые читающие» времена показатель был чуть ниже – капельку, но ниже. 

Впечатляет сравнение числа издаваемых книг: в 1986 г. – в советский «пик» – 50 тысяч названий, затем крутое снижение начала 90-х (в 1992 г. – 27,2 тысяч), вскоре сменившееся резким подъёмом (в 2012 г. – 117 тысяч). Да, тиражи упали – это, увы, происходит во всём мире. А в нашем случае ещё и стоит задуматься, за счет какой литературы они упали – вспомним, что представлял собой книжный магазин времён огромных советских тиражей. Его прилавки были на три четверти покрыты унылой макулатурой, выдававшей себя за художественную литературу, да трудами типа «Социальная база роста КПСС». Ныне же голова кружится от обилия восхитительных изданий буквально любой тематики.

– Вы пишете о том, что один из наших главных талантов – быстрая обучаемость. В чём это проявилось в описываемое в книге время?

– По итогам трёх разнонаправленных модернизаций – имперской, советской и современной – Россия обрела исключительно обучаемое общество. Высокая обучаемость – качество, присущее далеко не каждой нации. Об этом качестве редко вспоминают, оно не сваливается с неба и не возникает само собой. Оно может возникнуть лишь на каркасе образования, культуры и социального опыта. Оно свидетельствует о высоком уровне терпимости к разнообразию и о вкусе к переменам.

Выкорчевать это свойство из общества неспособны даже длительные периоды бедности и гражданских потрясений. Пессимисты говорят в такие времена: «Ну вот, ничего не осталось, всё распалось и разрушено, теперь ничего и никогда больше не будет». Однако едва страна переводит дух, всё возвращается как ни в чём не бывало.

Черты обучаемости и гибкости, как выявили постперестроечные испытания, оказались присущи, пусть в разной степени, всем слоям российского социума, но в первую очередь – интеллигенции. Именно интеллигенция сокрушила у нас марксистскую утопию.

Когда дух нации низок, она подобна организму с разрушенной сопротивляемостью, что по-научному зовётся иммунодефицитом. Когда он высок, никакие трудности не страшны, любые цели достижимы.

Среди возрастов 25–39 лет, т. е. среди получивших образование уже в новой России, доля специалистов с вузовскими дипломами равна 39 %. Этот показатель, по данным «Европейского социального исследования» 2010 года, в России выше, чем у соответствующих возрастных групп Швеции, Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании, Испании, Нидерландов, хотя ниже, чем в Дании, Финляндии, Израиле, Норвегии, Бельгии. Наверняка он ещё и дополнительно вырос после 2010 года.

– Почему, на Ваш взгляд, так важно избавиться от «синдрома пораженчества»?

– Синдром пораженчества нам навязывают негативные мифы о России. Они внушают нам преуменьшенную самооценку, пониженное самоуважение, подрывают нашу веру в себя, подрывают дух нации. Когда дух нации низок, она подобна организму с разрушенной сопротивляемостью, что по-научному зовётся иммунодефицитом. Когда он высок, никакие трудности не страшны, любые цели достижимы. Пока не будет произведено изгнание этих бесов – вредоносных мифов, страна обречена жить с синдромом пораженчества, с опущенными руками.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева