EN
 / Главная / Публикации /  В Риге открыли аллею Пикуля

В Риге открыли аллею Пикуля

Алла Березовская22.07.2016



Четверть века бились рижане за появление в латвийской столице улицы имени самого тиражного русского писателя-беллетриста Валентина Пикуля, почти тридцать лет прожившего в Риге и похороненного здесь же в июле 1990 г.  И хотя его романы были переведены почти на 30 языков мира, в том числе и на латышский, местные власти всеми правдами и неправдами отказывались увековечить память популярного писателя. Но вот наконец 21 июля аллею Пикуля в Риге открыл столичный градоначальник Нил Ушаков.    

В торжествах приняли участие не только жители прибрежного района города – Усть-Двинска, где и появилась аллея Валентина Пикуля, но и вдова писателя Антонина Ильинична Пикуль, посол России в Латвии Александр Вешняков, а также представители русских общественных организаций Латвии и многочисленные поклонники творчества своего знаменитого земляка. Многие пришли с цветами, в том числе и мэр Риги Нил Ушаков. Выступая перед участниками мероприятия, он признался, что «пробить» это решение действительно было нелегко:

 – Тут сказали, что вопрос стоял на повестке 25 лет… Но за все эти годы я отвечать не могу, 25 лет назад я еще учился в школе, – с улыбкой заметил самый молодой градоначальник латвийской столицы. –  Должен признать, что, во многом  благодаря характеру и настойчивости российского посла, нам удалось все же принять это в определенном смысле политическое решение и переименовать данную часть улицы в аллею Пикуля. 

Поверьте, это далось нам тяжело. Центр госязыка, к примеру, написал отрицательное заключение на данную инициативу, заявив, что не понимают, какое отношение Пикуль имеет к Риге. Но большую часть своих литературных произведений, которые сегодня читают во многих странах мира, он написал именно здесь, неподалеку от этого перекрестка, где находилась его дача. Наш долг был увековечить память замечательного писателя, рижанина. Поэтому я хочу сказать огромное спасибо и всем жителям этой улицы. Абсолютным большинством голосов они поддержали инициативу, благодаря которой сегодня в нашем городе появилась аллея Пикуля и красивая тропа, которая ведёт к морю, что тоже знаменательно.


На протяжении уже многих лет русскоязычная Рига по традиции отмечает в июле две памятные даты, связанные с жизнью В. Пикуля, – 13 июля, день рождения писателя, родившегося в 1928 г., и 16 июля – годовщину со дня смерти Валентина Саввича, ушедшего от нас в 1990 году. Вот и аллея его имени появилась именно в июле. 

Пикуля нередко называли русским Дюма и самым тиражным русским писателем, когда-либо жившим в Латвии. В Риге были созданы почти все его книги – 25 романов и более 150 исторических миниатюр. В 80-е годы, после выхода нашумевшего «Фаворита», автор целой серии эпохальных исторических книг и сам стал фаворитом у любителей приключенческой литературы. Правда, у критиков, партийной номенклатуры, да и у коллег по творческому цеху писатель особым признанием не пользовался. Зато его всегда почитали моряки и военные, считая Пикуля своим собратом.   
 
Каторга      

Валентин Пикуль, сын моряка, и сам – бывший моряк, подростком сбежавший из дома в школу юнг на Соловках, о чём он позже написал в романе «Мальчики с бантиками», в 16 лет во время войны уже служил на эсминце «Грозный». Свою жизнь и самого себя всегда связывал с флотом и моряками, у себя дома он обычно ходил в тельняшке. 

Пикуль писал исключительно по ночам. По своей собственной технологии бывший моряк заваривал крепчайший черный чай и погружался в иные времена, иные дали... 

Писать новый роман Пикуль всегда начинал гусиным пером, вставленным в ученическую ручку, которую он макал в чернильницу-непроливайку. Как он уверял, так  легче передавалась «энергия авторской мысли». Потом написанное им тщательно правилось и перепечатывалось им же на пишущей машинке, после чего вновь правилось. Иногда под утро у писателя уже не оставалось сил, чтобы добрести до кровати, и создатель исторических эпопей засыпал прямо у стола на кушетке между книжными полками. Часто ему снилось, что он даже во сне продолжает писать…

Это была настоящая каторга, как однажды на встрече с читателями признался сам Пикуль. И, конечно, не случайно художник, нарисовавший его портрет, стоящий в его кабинете, изобразил за спиной своего героя сову и кандалы – символы мудрости и тяжелейшего каторжного труда. 


Начиная работу над очередным романом, писатель составлял «почасовик», в котором всё, касающееся его исторических персонажей, было расписано в строгом хронологическом порядке – когда родился, где и как учился, женился, сражался, лечился и т. п. 

К примеру, работая над «Фаворитом», Пикуль использовал 550 (!)  источников, которые были указаны в библиографии. Причём он старался пользоваться источниками того времени, считая, что в более поздней литературе историю нередко искажают. 

На каждого героя будущего произведения автор заводил новую карточку в своей картотеке, заносил туда всю собранную информацию, копии или оригиналы старинных документов, писем, указов, прошений.  На протяжении сорока лет он собирал портреты исторических персонажей, гравюры, мемуары. Он развешивал портреты действующих лиц у себя в кабинете – чтобы смотреть в глаза, нередко вступал с ними в беседы, а то и жаркие споры. Пикулевская картотека – это сотни расставленных по алфавиту папок, рядом – собрание «Русских портретов», и всё это богатство – более 100 тысяч единиц хранения – всегда было разложено в идеальном порядке, чтобы в любую минуту можно было взять нужный документ или найти ссылку. Вот почему Пикуль так быстро писал, на иной роман у него уходило от трёх месяцев до полугода, но этому предшествовал долгое и кропотливое исследование материала… 

Полмиллиарда книг

Выступая на открытии аллеи Пикуля в Риге, российский посол назвал его всемирно известным писателем, суммарный тираж книг которого достигал рекордного количества – в общей сложности около 500 миллионов экземпляров. Как отметил Александр Вешняков, улицы, носящие имя Валентина Пикуля, уже давно существуют в российских городах – Североморске и Балтийске, его именем названы военные корабли Черноморского флота и Балтийской пограничной флотилии, а также гражданское судно Санкт-Петербургского пароходства. 

– Я хочу выразить благодарность Рижской Думе, которая по настоятельной просьбе тысяч поклонников пикулевского творчества восстановила историческую справедливость по отношению к известному писателю, своему горожанину, – сказал дипломат и вручил огромный букет цветов вдове, биографу и хранительнице наследия писателя Антонине Пикуль. 
Антонина Ильинична рассказала собравшимся о последних годах их жизни с мужем в доме на ул. Весетес 8. В их квартире на четвёртом этаже всё осталось так же, как было при жизни писателя. Сейчас она проводит здесь встречи с читателями, и хотя на доме установлена табличка, официального статуса квартиры-музея Пикуля добиться пока не получается.

–  В своих произведениях Валентин Пикуль отразил не только историю России, но и историю Латвии, – напомнила вдова писателя. – Взять хотя бы его книгу «Слово и дело» – это роман о царствовании Анны Иоанновны и Бирона, Курляндского герцога. Или взять его морской роман «Моозунд» о событиях Первой мировой войны на Балтике. Пикуль написал множество страниц о Риге, которую он любил всей душой… 


По её словам, они жили с ним в разных измерениях. Валентин Саввич работал по ночам в своём кабинете, сидя за рабочим столом. Стол и сейчас стоит на своем старом месте – дощатый, как палуба, старый и закапанный чернилами.  Пикуль привез его в Ригу из Ленинграда и ни за что не хотел с ним расставаться – стол был его талисманом. Здесь он обычно оставлял жене записки, чтобы она их прочла и сохранила. Анна Ильинична по памяти зачитала одну из них:

«Вся жизнь, отданная изучению истории, привела меня к странной и, может быть, нелепой мысли, что я всегда существовал. Да, мне пришлось побывать при осаде Пскова во времена Ивана Грозного, я наблюдал за повадками придворных при дворе Анны Иоанновны и Екатерины Великой, мне по сию пору слышатся победные громы Кунерсдорфа, и, наконец, жалкий, смятый и раздавленный, я блуждал по кочкам болот в Пруссии, когда немцы громили армию Самсонова… Что там одна жизнь? У меня их было множество – и каждая в своём времени, а я сам выступал в различных ипостасях, в самых различных костюмах, разговаривая различными языками. Всегда существовавший, я всегда и обречён существовать – в будущем! Именно в этом мое счастье, как писателя, как человека, как личности… Валентин Пикуль. ХХ век».  
  
– И вот сегодня как раз именно такой день, когда его память будет увековечена в городе, в котором он создавал свои замечательные романы. Валентин Саввич умел так крепко связывать морские узлы, что пока ещё никому не удалось их развязать. Спасибо всем за то, что помните! – поблагодарила всех собравшихся Антонина Пикуль. 

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева