EN
 / Главная / Публикации / Клуб соотечественников – ни одно обращение не останется без ответа

Клуб соотечественников – ни одно обращение не останется без ответа

Светлана Сметанина15.07.2016

С недавнего времени в Общественной палате РФ начал действовать Клуб соотечественников. Оказалось, что эта инициатива очень востребована – для многих представителей русскоязычной зарубежной общины Клуб стал своеобразным каналом связи с Россией. О работе Клуба соотечественников «Русскому миру» рассказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

– Комиссия, которую Вы возглавляете, работает в Общественной палате РФ относительно недавно – с 2014 года. Уже можно подвести какие-то предварительные итоги?


– Я считаю, что самый большой прорыв – то, что мы подписали меморандум о сотрудничестве с Всемирным координационным советом соотечественников, проживающих за рубежом. Активно работает наш проект по продвижению русского языка в странах ближнего и дальнего зарубежья «Русский уголок» – это специальная обучающая компьютерная программа, которую можно скачать бесплатно. Благодаря этому оборудованы классы для изучения русского языка в Грузии. А в Кыргызстане – в Оше – у нас открыт Центр по изучению русского языка и тестированию его уровня знаний. Мы передавали учебные пособия на Юго-Восток Украины, в Донецк – порядка 4 тысяч экземпляров, поскольку там были разрушены многие школы и не хватало учебников. Также передавали пособия в Словакию для углублённого изучения русского языка. Сейчас готовим к отправке партию учебных материалов в США – в Русский центр Аризоны и в другие штаты.

Могу сказать, что мы активно начали встречаться с нашими соотечественниками. В Общественной палате наша комиссия организовала ряд выставок работ представителей русскоязычной диаспоры. Как художественных, – в частности, иллюстрации к роману «Война и мир», – так и фотографических, рассказывающих о том, как живут наши соотечественники за рубежом. 

Кроме того, в прошлом году в рамках Года литературы мы провели Международный литературный конкурс «Русская речь», в котором приняли участие молодые прозаики и поэты из стран СНГ, ближнего зарубежья, а также из США, Великобритании, Германии. Когда мы проводили конкурс, выяснилось, что это очень востребовано среди молодёжи. Жюри определило победителей в этих двух номинациях, и в ноябре прошлого года мы провели большой праздничный концерт в Государственном музее А. С. Пушкина, на котором победители читали отрывки из своих произведений. На встрече присутствовал Андрей Дементьев, который также является членом нашей комиссии в Общественной палате, – он читал свои стихи, проведя таким образом своеобразный мастер-класс для молодёжи. 

К нам в Общественную палату поступают письма и обращения от соотечественников, касающиеся вопросов получения российского гражданства, ещё каких-то сложных ситуаций, и мы стараемся помогать. Кроме того, наша комиссия совместно с Российским фондом мира оказывали содействие в подготовке исков в Европейский суд по правам человека от жителей Юго-Востока Украины, которые пострадали от военных действий киевских властей.

Также совместно с Фондом мира мы оказали содействие сайту Всемирного координационного совета соотечественников: в частности, там был выложен в оцифрованном виде ряд книг о судьбах наших соотечественников за рубежом. Одновременно мы договорились, что будем размещать на сайте информацию о наиболее интересных наших мероприятиях. Я считаю, что Комиссия по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом показала свою востребованность. И очень важно, что наши соотечественники понимают, что они нужны и мы им готовы оказывать помощь

– Не так давно было объявлено о создании Клуба соотечественников в Общественной палате. Расскажите, чем он будет заниматься? 

– Для меня тоже стало в какой-то степени неожиданным, насколько активно наши соотечественники включились в работу: они приезжают в Россию и хотят, чтобы здесь знали, как они живут в своих странах. Поэтому в рамках Клуба соотечественников у нас уже состоялся ряд встреч. Мы обсуждаем те вопросы и болевые точки, которые их очень волнуют. В частности, обсуждали, как упростить процедуру получения российского загранпаспорта за границей. 

Одно из заседаний также было посвящено проведению детских фестивалей в США. Там проходит интересный детский конкурс талантов Planet of Art, который работает не один год. И его организаторы попросили оказать им содействие в распространении информации о нём в России и в других странах, поскольку туда можно присылать работы и в электронном виде. Тем более что туда приглашаются не только дети соотечественников, но и дети страны проживания. Для участия в конкурсе они изучают Россию, её историю и культуру. Таким образом тоже продвигается информация о нашей стране. А раз ребята начинают интересоваться Россией, то они приходят и к изучению русского языка. 


В ближайшее время мы вместе с Фондом мира будем принимать три группы из Словакии – победителей общесловацкой Олимпиады по русскому языку. За участие в Олимпиаде их награждают поездкой в Россию. В прошлом году мы принимали такую группу из Болгарии, а потом получили множество восторженных отзывов от её участников. 

Также русский язык всё больше набирает популярность в США. Например, недавно власти округа Хьюстон обратились в организацию наших соотечественников «Наш Техас» с предложением открыть русскую школу в округе.


– Да, нам рассказывала об этом президент Русского культурного центра «Наш Техас» Софья Гринблат. Они очень благодарны Общественной палате за поддержку. А чем конкретно вы им помогаете?

– Я обратилась с письмом в Россотрудничество с просьбой о поддержке, в министерство культуры, министерство образования и науки. Потому что важно поддержать эту инициативу именно на государственном уровне. 
Ещё из последних новостей: в сентябре в Бишкеке мы совместно с Фондом мира собираемся открывать школу имени Чехова с углублённым изучением русского языка и литературы. Сейчас идут работы по приведению в порядок этого здания, оборудованию классов учебными пособиями. В Кыргызстане это воспринято очень позитивно, поскольку там очень возрос интерес к русскому языку. Молодёжь и родители понимают, что в связи с вступлением их страны в Евразийский экономический союз открывается много перспектив в карьере, и значит, русский язык будет очень востребован. 

Хочу подчеркнуть, что много в сфере продвижения русского языка делает фонд «Русский мир», благодаря которому открываются Русские центры и кабинеты по изучению русского языка во всём мире. В декабре прошлого года я летала в Лаос на юбилейные мероприятия по случаю 50-летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Там на базе университета также был открыт класс по изучению русского языка. И очень много желающих стремилось туда записаться. Когда-то многие из руководства Лаоса обучались в Советском Союзе, и важно, что интерес к русскому языку восстанавливается.

Недавно я была в Страсбурге на международной конференции неправительственных организаций и также встречалась там с нашими соотечественниками. У них огромная просьба, чтобы курсы повышения квалификации преподавателей русского языка, которые проводятся в Париже, также проходили и в Страсбурге – хотя бы в виде выезда специалиста на один-два дня. Там большая наша диаспора и к тому же они примыкают к Германии, так что оттуда тоже могли бы приезжать участники. Они там прекрасно провели акцию «Бессмертный полк». Также в Страсбурге действует успешный детский танцевальный коллектив, и, конечно, они хотели бы приехать выступить в Россию.

В очередной раз встречаясь с нашими соотечественниками, могу сказать, что заметила огромную разницу – по сравнению с тем, что было ещё лет восемь назад. По линии Фонда мира мне много приходилось общаться с представителями нашей диаспоры за рубежом, и всегда чувствовалась какая-то их разобщённость. А сейчас появилась тенденция к сплочению. Конечно, сыграла свою роль и позиция главы нашего государства, твёрдо заявившего, что Россия будет оказывать им всемерную поддержку. 

Могу сказать, что появилось много новых молодых лиц. Раньше молодёжь стремилась как можно быстрее адаптироваться к стране проживания и не испытывала интереса к прежней родине. Сейчас они видят перспективу и чувствуют свою востребованность в организациях соотечественников. 

– Недавно в Общественной палате проходила выставка «Торжокские золотошвеи», организованная также с помощью Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом. Вы хотите таким образом пропагандировать наши народные промыслы?

– Я сама с огромным интересом узнала о том, что промыслу в Торжке уже, оказывается, около тысячи лет – их работы находили даже во время археологических раскопок. В 90-е годы это ремесло почти исчезло. И вот нашлись энтузиасты, которые начали возрождать старинный промысел. Они на свои деньги восстановили музей, подняли забытые традиции. Сегодня эти золотошвейные вышивки используются в работах Вячеслава Зайцева. Они проводят у себя интереснейшие фестивали по этой тематике. Но к сожалению, в широком информационном пространстве об этом практически не слышно. А это же очень интересно – и наши и иностранные туристы могли бы туда приезжать. Поэтому при составлении туристских маршрутов надо учитывать эти регионы. 

Сейчас активно действует федеральная программа по развитию внутреннего и въездного туризма, предусматривающая развитие туристских кластеров. Проходит конкурс туристического бренда России. Например, Общественная палата организовала акцию с хэштэгом #отдыхаемвРоссии, чтобы те, кто побывал в российских регионах, выкладывали свои фотографии из разных красивых мест. И здесь нам могут помочь наши соотечественники, которые также могли бы распространять информацию о России в своих информационных центрах.

Хочу добавить, что мы стараемся работать оперативно. Мы в комиссии внимательно изучаем каждое обращение – ни одно не остаётся без ответа. Стараемся быть своего рода каналом связи между гражданами и органами власти, поскольку к нам зачастую легче и проще обратиться. 

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева