RUS
EN
 / Главная / Публикации / «Живым не верится, что живы…»

«Живым не верится, что живы…»

Марина Круглякова24.06.2016



Фонд «Русский мир» совместно с Международным педагогическим клубом провёл в Могилёве памятные мероприятия, посвящённые 75-летию начала Великой Отечественной войны и героической защите города от немецко-фашистских захватчиков. 

Маленький провинциальный городок сдерживал натиск намного превосходящих сил противника 23 дня. «Прообраз героической обороны Сталинграда», – так говорят о подвиге защитников Могилёва. Наиболее ожесточённые бои прошли в июле 1941 года на поле около деревни Буйничи. Сражение длилось 14 часов, наши войска уничтожили 39 немецких танков и бронетранспортёров.

В ночь с 12 на 13 июля в расположение полка Кутепова приехали военный корреспондент Константин Симонов с фотографом Трошкиным. Они провели на передовой меньше суток. Под впечатлением от бесед с Кутеповым и другими офицерами и солдатами Константин Симонов написал статью «Горячий день», прославившую на весь мир Буйничское поле и защитников Могилёва. 

Константин Симонов завещал развеять его прах над Буйничским полем. Родные выполнили просьбу писателя и в память об этом установили мемориальный знак – 15-тонный камень-валун. 



К 100-летию со дня рождения знаменитого писатели в здании Могилёвского государственного университета была открыта выставка «Жизнь Константина Симонова в фотографиях из семейных архивов». Её подготовило объединение «Фотоцентр». 

«Выставка проходит в знаменательное время, –  сказал на торжественном открытии вернисажа Владимир Кочин, исполнительный директор фонда «Русский мир». – 22 июня – День памяти и скорби, начало Великой Отечественной войны. 3 июля 1941 года началась героическая оборона Могилёва. 30 июля 1944 года – дата освобождения от немецко-фашистских захватчиков не только Могилёва, но и всей Белоруссии. Белоруссия – непокорённая республика, и её народ понёс наиболее тяжёлые потери в прошедшей войне. Поэтому эта фотовыставка должна стать свидетельством нашей общей истории». 

Фото: Александр БурыйМногие из фотографий демонстрируются впервые. Экспозиция разделена на несколько тематических разделов. «Симонов в годы войны» – ведь писатель только за 1941 год побывал на всех фронтах – от Южного до Северного. Также представлены снимки, посвящённые встречам Симонова с советскими и зарубежными литераторами, с генералами, маршалами и другими известными участниками Великой Отечественной войны, со знаменитыми артистами и деятелями культуры. И, конечно, семейные фотографии, где Константин Михайлович запечатлён в разные периоды жизни со своими жёнами и детьми. 

В рамках торжественных памятных мероприятий в Могилёвском государственном университете имени А. А. Кулешова прошёл круглый стол, посвящённый российско-белорусским отношениям. 

Алексей Иванов, декан факультета начального и музыкального образования Могилёвского государственного университета, рассказал о деятельности Центра русистики, активно работающего с 2007 года. На его базе проводятся научные исследования, а также регулярно проходят мероприятия, которые рассказывают о русских писателях и поэтах, об известных филологах и историках, об их творчестве и роли в истории не только русской, но и мировой культуры. 

О концептуальных основах российско-белорусской интеграции в XXI веке говорили в своих выступлениях Владимир Лепёхин – кандидат философских наук, директор Института ЕврАзЭС, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня», и Татьяна Довгий – кандидат философских наук, профессор кафедры философии Смоленского государственного университета.  

Игорь Барановский, кандидат географических наук, главный редактор бюллетеня «Вестник приграничья», доцент кафедры экономической географии и природопользования Смоленского государственного университета, рассказал об опыте и перспективах использования новостных ресурсов в рамках Союзного государства России и Беларуси. 

Нина Максимчук, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Смоленского государственного университета, и Ольга Шевченко, кандидат психологических наук, исполнительный директор Ассоциации «Агентство интеграционных инициатив», обсуждали «ментально-языковые основания национальной идентичности восточнославянских народов». 

«В XX веке наша наука пришла к неопровержимому доказательству того, что человек и язык, на котором он говорит, –  это две неразрывные стороны одной и той же сущности, –  сказала Нина Максимчук. – Мы живём так, как мы говорим. Когда мы изменим то, как мы говорим, мы будем жить в другой стране». 

Она также отметила, что наши современники постоянно находятся в ситуации направленного речевого воздействия со знаком «минус», так называемого речевого манипулирования. Оно приводит, например, к потребительству, к детскому алкоголизму, предпочтению западных ценностей собственным и к другим негативным последствиям. Самым лучшим инструментом сохранения себя как суверенного народа является сбережение языковой целостности, считает Нина Максимчук. 

Фото: Александр БурыйЕё выступление дополнил исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

«Язык – это код нации, –  сказал он. – Русский язык и особенно русская литература – это важнейшие средства формирования мировоззрения. И от учителей, преподающих эти дисциплины, зависит, каким оно будет. Мы должны поклониться им за то, что они вкладывают все свои силы в великое предназначение русского языка и литературы»

Основное торжественное мероприятие прошло на Буйничском поле, где находится одноименный мемориальный комплекс. В нём участвовали ветераны Великой Отечественной войны, творческая интеллигенция. 

Студенты и школьники из Могилёва, Минска и Смоленска прочли стихи и прозаические произведения Константина Симонова, исполнили песни и танцы на музыку военных лет. Была создана Книга памяти и передана руководству Могилёвского государственного университета имени А. А. Кулешова. 

Фото: Александр БурыйВ память о погибших в небо взлетели сотни белых шаров и было спущено на Днепр множество бумажных корабликов. 

«Белые воздушные шары – это символ хрупкости мира на нашей Земле и необходимости хранить своё прошлое, настоящее и смотреть в будущее, – сказал Владимир Кочин.  Бумажный кораблик символизирует текучесть нашей жизни, ведь она продолжается, несмотря на все наши потери и невзгоды. Валентин Распутин говорил, что государство – это временное явление, его границы могут меняться. А отечество – это то, что завещано нам предками и имеет тысячелетнюю историю и традиции. Поэтому у нас, конечно, общее отечество. Александр Лукашенко на Пятом Всебелорусском народном собрании сказал, что распад Советского Союза был величайшей катастрофой двадцатого столетия и трагедией для белорусского народа. И мы, конечно, тоже присоединяемся к этому, потому что нашу совместную историю отменить невозможно. Мы все три братских славянских народа – русский, белорусский и украинский – имеем общие корни и одинаковый культурный код. Мы должны сделать всё для того, чтобы сохранить наше единство. В единстве – наша сила».  


Также по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.
Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит первые итоги. Объявлен шорт-лист, куда вошли 16 финалистов. Все они приедут в Болдино и станут гостями XI Ассамблеи Русского мира. Об итогах конкурса рассказывает директор музея «Болдино», председатель жюри Нина Жиркова.
150 лет назад, 18 октября 1867 г., состоялась церемония передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. Это стало возможным благодаря подписанному Россией и Северо-Американскими  Соединёнными Штатами договору.
Работа фестиваля в самом разгаре. Но первый рекорд уже есть – по количеству участников нынешний фестиваль – самый представительный: более 25 тысяч гостей из 180 стран. При этом желающих попасть было как минимум в два раза больше. Участники уверены, что фестиваль в Сочи станет историческим  событием.
«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».
14 октября в Любляне (Словения) прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка вне России. В ней приняли участие преподаватели и издатели из России, Австрии, Венгрии, Италии, Словении и Хорватии.  Они обсудили языковую ситуацию в отдельных странах  региона, особенности обучения двуязычных детей вне языковой среды и другие вопросы.