EN
 / Главная / Публикации / «Пока в России Пушкин длится…»

«Пока в России Пушкин длится…»

Алла Березовская07.06.2016

В Латвии, хоть это уже и не Россия, но здесь, как и в сотнях других стран и городов, где живут наши соотечественники, отмечали 217 годовщину со дня рождения Александра Пушкина. Праздник был организован в рамках Дней русской культуры Латвии, а начался он в Риге у памятника великому русскому поэту. Сотни рижан с цветами пришли в тихий городской парк, когда-то носивший имя Пушкина, чтобы выразить признательность гению русской поэзии, который до сих пор глаголом жжёт сердца людей…  

Благодаря Светлане Видякиной в Риге появился памятник Пушкину

    Он явно ждал их, как бы приветствуя слегка приподнятой правой рукой с зажатыми в них бронзовыми перчатками. У  подножья памятника с самого утра уже лежали цветы, и даже цилиндр Александра Сергеевича  украшали ромашки и гвоздики. Ровно в полдень счастливые и взволнованные организаторы мероприятия  – сопредседатели Пушкинского общества Латвии Леонид Ленц, актёр театра Русской драмы, и его супруга Светлана Видякина открыли праздник «С днем рождения, Поэт!». Один за другим к микрофону подходили убеленные сединами мужчины и женщины, студенты, школьники, ещё совсем молодые и уже вполне  себе солидные горожане – и все читали стихи. В основном, конечно, пушкинские, но и были и свои, собственные, посвящённые любимому поэту… 

Глядя на радостные лица собравшихся в парке Кронвальда у памятника Пушкину людей, мне вспоминалась непростая история его появления в Риге. Как известно, при жизни Александру Сергеевичу не довелось побывать в Прибалтийском крае, он вообще никогда не выезжал за пределы матушки-России по причине своей неблагонадёжности. И лишь спустя столетия Пушкину удалось поселиться во многих странах мира, правда, уже только в бронзовом воплощении. Более 300 памятников великому русскому поэту были установлены в Европе, Америке, Японии, Азии, на Кубе… 

Русская Рига, где испокон веков проживало огромное количество поклонников пушкинского творчества, давно мечтала о памятнике Поэту. В 1899 году, к 100-летию со дня рождения Александра Сергеевича, Рижская дума приняла решение о наименовании одной из городских улиц его именем. И вскоре в столице Латвии появился Пушкинский бульвар, который так назывался до 1923 года, ныне – это бульвар Кронвальда. В 1902 году, когда в Риге при поддержке губернатора края генерал-майора Владимира Суровцева и русского купечества открылся первый в Прибалтийском крае городской  русский театр, в дар ему была преподнесена бронзовая скульптура Пушкина в полный рост. Автором был известный российский скульптор академик Александр Опекушин. Скульптуру установили на втором этаже в фойе театра, но во время Первой мировой войны она отсюда таинственным образом исчезла. На фасаде театрального здания, в котором сейчас располагается латвийский Национальный театр, сохранился лишь барельеф с изображением Пушкина… В 1937 году, в 100-летнюю годовщину гибели поэта, русская общественность опять подняла вопрос о сооружении в Риге памятника светочу русской поэзии. Но помешала война… Прошло ещё несколько десятилетий, когда было не до памятников. В 1999 году в Риге по инициативе русской интеллигенции была создана  пушкинская комиссия по празднованию 200-летнего юбилея поэта. В нее вошли супруги – Ленц и Видякина, тогдашний посол России в Латвии Александр Удальцов, директор театра Русской драмы Эдуард Цеховал, академик Янис Страдиньш, всенародно любимая латвийская актриса Вия Артмане, латвийский поэт Янис Петерс, директор музея «Пушкин и Балтия» Нинель Подгорная и многие другие. И, само собой, речь опять зашла о памятнике…  

Новые власти пообещали выделить средства. Правда, только на колонну с бюстом поэта. Установить её решили рядом с колонной музы поэта – Анны Керн, которая когда-то привезла в Ригу его бессмертные строки, посвященные ей – «Я помню чудное мгновенье…». Колонна появилась в Риге в 1989 г. возле концертного зала «Аве сол», в прошлом – Кафедрального собора св. Петра и Павла. Но, увы, обещанных денег пушкинистам  никто так и не выделил! Как рассказала Светлана Видякина, им тогда просто пришлось пустить шапку по кругу, самим вложив всё, что зарабатывали с мужем на концертах.  Собранных средств хватило лишь на памятный камень с бронзовой головой поэта работы Мары Калныни. Это, конечно, было лучше, чем ничего, да и колонне Анны Керн всё же стало не так одиноко. Но  активисты из Пушкинского общества Латвии, выросшего из юбилейной комиссии, в душе, конечно, сильно переживали и сокрушались, мечтая о памятнике, достойном великого поэта. А пока же они отмечали все пушкинские праздники именно у этого скромного камня.

В 2006 году Пушкинское общество Латвии обратилось в Московскую мэрию с просьбой установить в Риге памятник Пушкину. Просьба рижан была услышана, от них лишь требовалось получить разрешение местных властей на установку памятника. Все расходы по изготовлению скульптуры Москва взяла на себя, проект был поддержан Международным фондом им. Юрия Долгорукого. Разрешения на установление памятника русскому Поэту пришлось добиваться… более года. Чего только не наслушалась Светлана Видякина за этот безумный период хождения по кабинетам латвийских чиновников разного ранга! Но более всего ей запомнился вопрос, заданный одним из недоброжелателей: «Мы что – должны ставить у себя в Риге памятник Пушкину только лишь потому, что здесь жила его любовница?»

Эх, всё же прав был Пушкин, когда говаривал, что «мы ленивы и нелюбопытны»!  А ведь в Риге немало мест, так или иначе связанных с именем великого русского поэта, которого знают и чтят все мало-мальски образованные и интеллигентные люди планеты. Здесь жила родная сестра Пушкина Ольга, в замужестве Павлищева. В Риге жил его родной дядя Василий Львович Пушкин, который, можно сказать,  вывел молодого поэта «на Парнас и с музами сосватал». Здесь жили друзья Пушкина, учителя, потомки. В церкви Петра венчалась бабушка жены Пушкина. Да и в жизни самого Александра Сергеевича очень многое было связано с нашим городом, в который он рвался всей душой…  А если внимательно изучать его творчество, то станет ясно, что поэт не раз бывал в Прибалтийском крае. Пусть не сам, но в своих стихах и романах! Возьмем, к примеру, его «Череп Дельвига». Чтобы так подробно описать Домский собор, как это сделал гениальный поэт, надо было обязательно побывать здесь. В незаконченной  «Истории Петра» Пушкин тоже выступает как участник всех событий в Риге.  Он прекрасно знает топографию балтийских городов, может легко пройти от Замка Меченосцев в Риге к церкви Петра и Дому Черноголовых. Поэт подробно описывает осаду и взятие Риги, а также историю будущей императрицы Екатерины 1 – уроженки Прибалтийского края Марты Скавронской.  Не раз Пушкин упоминает города: Митава, Мурмуйж, Боуск, Мариенбург. Рукописи Пушкина так талантливы, что производят впечатление его участия в событиях. 

Если внимательно изучать латышскую прессу прошлого века, станет абсолютно очевидно, что перед талантом Александра Сергеевича преклонялась вся передовая латышская интеллигенция. (Возможно, они даже были предками того недалекого рижского чинуши, цинично отозвавшегося о гении Пушкина?) Ему посвящали свои стихотворные произведения и прозу более ста латышских поэтов и писателей! Убедиться в этом при нынешних технических возможностях достаточно легко, если, конечно, не быть «ленивыми и нелюбопытными»… К примеру, икона латышской поэзии Янис Райнис, автор прекрасного перевода «Бориса Годунова» на латышский язык, когда отправлялся в Псков в ссылку, попросил завезти его в Михайловское и Святогорский монастырь – есть фото, где он запечатлен на коленях перед могилой поэта. 

Возможно, великий Райнис помог с небес, а, может, и благословение святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, с которым Светлана Видякина встречалась в Риге во время его визита в 2006 году, но разрешение на установку памятника было получено. Правда, поначалу Пушкина собирались сослать в бывший Московский форштадт, далеко от центра города. Опять сопредседателям Пушкинского общества пришлось ходить по кабинетам… Но в итоге в 2010 году дар Москвы  Риге – бронзовая скульптура Александра Сергеевича, изготовленная замечательным российским скульптором Александром Таратыновым, прописалась в Риге на берегу живописного канала в парке Кронвальда на бывшем Пушкинском бульваре, неподалеку от дома, где когда-то жила Анна Керн и где сейчас стоит колонна с её бюстом. Все как при жизни – хотя и не вместе, но рядом…
 
Стихи для любимого поэта


– За эти годы памятник Пушкину стал излюбленным местом встречи не только рижан, но и многочисленных туристов, которые приходят сюда, чтобы сфотографироваться с великим русским поэтом, – рассказала Светлана Видякина порталу «Русский мир». – Посмотрите, как натёрты его перчатки! Это говорит о том, что люди приходят поздороваться с любимым Поэтом, он же стоит на бульваре, открытый для всех. Сюда то и дело подъезжают свадебные кортежи, из которых выходят нарядные молодожёны, они обычно становятся по обе стороны от Александра Сергеевича для памятного фото. Я сама наблюдала, как невесты прикасаются щечками к его руке с перчатками, как бы прося благословения. Выпускники школ тоже навещают Пушкина, и меня это очень радует. Почему? Когда шесть лет назад мы печатали пригласительные билеты на вечер поэзии, их нам делал молодой выпускник русской школы. Талантливый парень-компьютерщик. На оборотной стороне билета было напечатано посвящение Анне Керн – «Я помню чудное мгновение…». Он прочитал четверостишие вслух и говорит: «Какие красивые стихи! Кто это написал?»… Подарили ему томик Пушкина, пусть читает. Каждый год, встречаясь у памятника, мы ведём здесь речь не только о поэзии, но и о нашей жизни и месте каждого человека в ней. Нужно всегда помнить, что у русских – мощная корневая система, мы вправе гордиться славой своих предков, как это нам завещал Александр Сергеевич. Что нас всех сегодня может объединить? Слово, поэзия, музыка, молитва, колыбельная матери. И, конечно – великий русский язык. Язык Пушкина. Как написал Давид Самойлов: «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу»! 

Памятник стал излюбленным местом встречи рижан

Как бы в подтверждение её слов у микрофона рядом с памятником собралась очередь из желающих прочесть хотя бы несколько бессмертных пушкинских строк. Или спеть романс на его стихи, как это сделали гости из соседнего Пскова, школьники из Елгавской русской школы привезли целое театрализованное представление по мотивам «Сказки о Золотой рыбке», маленькая рижанка Анечка Ващинская наизусть и без единой запинки прочла «У Лукоморья дуб зелёный…», вызывав восхищение даже у старшеклассников. А вечером в Доме Москвы состоялся большой праздничный концерт, посвящённый Пушкину, которым и завершились традиционные Дни русской культуры Латвии. Впрочем, это был только весенне-летний цикл – 150 мероприятий! Впереди – уже ставший традиционным в Латвии осенний фестиваль российского кино, а также международный фестиваль-конкурс русского народного музыкального творчества «Рижский пряник».  Так что никаких метелей! 

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева