EN
 / Главная / Публикации / «Двусторонние отношения между Россией и Австрией можно считать образцовыми»

«Двусторонние отношения между Россией и Австрией можно считать образцовыми»

Анатолий Блинов26.05.2016

По замыслу организаторов состоявшейся в Вене конференции «Отношения Австрии и России. Прошлое – настоящее – будущее», эта встреча была призвана продемонстрировать необходимость возврата отношений стран-членов ЕС и России в нормальное русло.

В среду, 25 мая, в венском дворце Кайзерхаус под патронажем российского посольства в Австрии проходила международная конференция «Отношения Австрии и России. Прошлое ‒ настоящее ‒ будущее».

Организаторами конференции выступили фонд «Русский мир», Российский центр науки и культуры в Вене, Общество российско-австрийской дружбы, в рядах которой насчитывается более 3000 энтузиастов сотрудничества с России. С учётом важности и актуальности тематики форума свой патронаж ему предоставило посольство Российской Федерации в Австрийской Республике. В подготовке конференции также приняло участие российское Общество дружбы с Австрией.

 

По замыслу организаторов, конференция призвана продемонстрировать необходимость возврата отношений стран – членов ЕС с Россией в нормальное русло, на базе добрососедства и сотрудничества. При этом одним из хороших примеров существующего и сейчас взаимопонимания и доверия между Россией и европейскими странами, безусловно, является Австрия.

История взаимоотношений австрийцев и русских переживала как взлеты, так и падения, как вражду, так и дружбу, однако они оставались большей частью стабильными и не подверженными политической конъюнктуре, характеризовались отсутствием значимых проблем, отметили участники конференции.

Одним из объяснений этому служит не только географическая близость, но и отсутствие схожих геополитических интересов. Находясь долгое время в противоположных военных лагерях в ходе баталий Первой мировой войны, австрийцы и русские годы спустя были вынуждены расстаться с представлениями о великом державном господстве.

За распадом Австро-Венгрии последовало исчезновение Российской империи. К числу исторических событий, внесших значительный вклад в укрепление двусторонних отношений, как подчеркнули участники конференции, необходимо отнести важную, достигнутую ценой больших человеческих жертв роль Советского Союза в освобождении Австрии от нацистского господства в апреле 1945 года, конструктивную роль советской дипломатии при заключении Австрийского государственного договора 1955 года.

– Двусторонние отношения между Россией и Австрией по праву можно считать образцовыми, – обратил внимание посол России в Австрии Д. Е. Любинский. – Высокую степень доверия, приверженность курсу на углубление стратегического партнёрства подтвердили результаты состоявшихся в 2014 и 2016 годах визитов Президента России В. В. Путина в Вену и Федерального Президента Х. Фишера в Москву.

Экономический кризис в России, спровоцированный в том числе и введением антироссийских санкций, не мог не сказаться на сокращении взаимного товарооборота: часть из присутствующих на российском рынке 1200 австрийских фирм решила его покинуть. Однако, по убеждению австрийских участников конференции, российский рынок продолжает оставаться в глазах западноевропейских инвесторов привлекательным и перспективным.

Одна из задач расширения российско-австрийского торгово-экономического сотрудничества состоит в необходимости диверсификации российского экспорта в Австрию, строящегося большей частью на энергоносителях.

Австрийские участники конференции высказались за необходимость скорейшей отмены антироссийских санкций.

Французские и итальянские парламентарии недавно явились первыми, кто поднял свой голос за отмену введённых Евросоюзом экономических санкций против России, – подчеркнул генеральный секретарь Общества российско-австрийской дружбы Флориан Штерманн. – И в связи с этим необходимо убеждать наших австрийских парламентариев и политиков не только заявлять на словах о необходимости продолжения диалога с Россией, но и подкреплять эти намерения конкретными действиями по каналам Еврокомиссии и других европейских форумов.


 В России не забыли, что Австрия первоначально не поддержала введение общих санкций против России, – отметил на открытии конференции исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин. – Что же касается России, то, несмотря на частичную переориентацию курса её внешней политики на Восток, расширение сотрудничества со странами ШОС, БРИКС, СНГ, она по-прежнему продолжает сотрудничать с Австрией почти во всех областях, в каких сотрудничала до недавнего времени.

Российские участники конференции выразили надежду, что нейтральный статус Австрии будет активно использоваться австрийскими политиками, чтобы достичь разрядки напряженности, связанной с нынешними геополитическими конфликтами, в том числе украинским кризисом, армяно-азербайджанским конфликтом в Нагорном Карабахе и других регионах. Благоприятный шанс возникает в связи с недавним избранием нового президента Австрии – Александра Ван дер Беллена, имеющего, как известно, русские корни, а также с учетом предстоящего председательства Австрии в ОБСЕ в 2017 году.

Двусторонняя конференция в Вене вызвала значительный интерес в Австрии, в числе участников находились политики и бизнесмены, общественные деятели и журналисты. Общее количество гостей превысило 100 человек.

С российской стороны в работе конференции участвовали руководящие сотрудники Института Европы РАН, РГГУ, Московской торгово-промышленной палаты, фонда «Русский мир», посольства России в Австрии. Австрию представляли члены Объединения предпринимателей Австрии, Экономической палаты Австрии, Института международных экономических связей Айзенштадта, университетов Вены, Зальцбурга, Граца.

Прошедшая в Вене конференция – связующее звено в серии конференций по адекватной тематике двусторонних отношений России со странами Европы, проводимых фондом «Русский мир».

В минувшем году две такие конференции о взаимоотношениях русских и немцев успешно прошли в Москве и Берлине, а в начале декабря 2016 года в посольстве Великого Герцогства Люксембург в Москве состоится конференция, анализирующая развитие добрососедских отношений между Россией и Люксембургом, приуроченная к 125-летию установления дипломатических отношении между двумя странами.

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева