EN
 / Главная / Публикации / Тихое кино Канн

Тихое кино Канн

Светлана Хохрякова20.05.2016


На 69-м Каннском кинофестивале, который завершается в это воскресенье, собрался настоящий «почётный легион». Что ни имя – то икона современного кино. Российских картин в основном конкурсе в этом году нет. И всё же российское кино представлено в нескольких конкурсных программах интересными работами.

В этом году жюри в Каннах возглавляет австралийский режиссер Джордж Миллер, специализирующийся на высокобюджетных картинах, поэтому для него тихое кино Канн в своём роде стресс. Победителей назовут совсем скоро. Пока же у критиков в лидерах числится немецкая картина «Тони Эрдманн», рассказывающая о взаимоотношениях отца и взрослой дочери, где великолепны все актёры. 

А вот во второй по значимости конкурсной программе «Особый взгляд» участвует «Ученик» Кирилла Серебренникова. На англоязычных афишах он фигурирует как «Студент». В Москве в «Гоголь-центре» идёт спектакль «(М)ученик» в постановке Серебренникова по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга, по которой поставлен и фильм. Представляли его помимо режиссёра актёры Пётр Скворцов, Александр Горчилин, Виктория Исакова и молодой продюсер Илья Стюарт. 

Серебренников приехал на фестиваль с талисманом. В последний съёмочный день школьница протянула ему браслет со словами: «Возьмите его в Канны». Так всё и случилось. Поддержать Кирилла приехали Сати Спивакова, братья Игорь и Вадим Верники, а также прилетел из Германии Мариус фон Майенбург. Премьеру спектакля в Москве он пропустил по политическим соображениям. 

Жюри «Особого взгляда» возглавляет швейцарская актриса Марта Келлер,  снимавшаяся у Никиты Михалкова в фильме «Очи чёрные» и наверняка имеющая особое отношение к русскому кино. О её предпочтениях станет известно за день до закрытия фестиваля

«Ученик» снимался прошлым летом в Калининграде и его окрестностях. Главную роль сыграл выпускник Школы-студии МХАТ Пётр Скворцов. Его герой Вениамин вступает в конфликт с учительницей биологии, которую убедительно сыграла Виктория Исакова. Из Германии действие перенесено в Россию. Так что школа, в стенах которой и разворачиваются драматические события, вполне узнаваемая. 

«Ученик» К. Серебреникова

Одна из лучших ролей в «Ученике» у Юлии Ауг. На фестиваль она не смогла приехать, поскольку выпускает спектакль в Театре на Таганке. Юлия сыграла мать-одиночку, вкалывающую на трех работах ради любимого сына. 

А он – трудный подросток и доставляет ей массу хлопот. В бассейн не ходит, хотя его чуть ли не принуждают к этому в школе. Он заявляет, что это оскорбляет его религиозные чувства. Веня постоянно проповедует, раздевается на уроках донага в знак протеста против самой системы образования. В голове у него – полная каша. Он агрессивен, якобы фанатично предан богу, хотя в картине это показано неубедительно. Когда учительница раздаст в качестве наглядного пособия морковь и презервативы, Вениамин покажет всем, что такое ад. Картина получилась яркая, но ей всё-таки не хватает эмоциональной силы, которая заставила бы зрителя сопереживать. На фестивале «Ученика» восприняли неоднозначно, упрекали в излишней театральности. Особенно досталось лобовым цитатам из Библии, которые сопровождают действие. 

Гарри Бардин приехал на Каннский фестиваль спустя много лет. 28 лет назад он за фильм «Выкрутасы» получил «Золотую пальмовую ветвь» в короткометражном конкурсе. А теперь его 10-минутка «Слушая Бетховена» участвует в престижной программе «Двухнедельник режиссеров».  

– Этот фестиваль – главная точка отсчета после братьев Люмьер. И то, что я здесь – подтверждение моей профессии, – говорит Гарри Яковлевич. – Люди, которые любят мои картины, собрали весь бюджет фильма. Полтора года создавалась эта рукотворная картина, в ней нет компьютерной графики. Музыку записал для фильма совершенно бесплатно Национальный филармонический оркестр под руководством Владимира Спивакова. 

«Слушая Бетховена» Г. Бардина

На экране сквозь серые плиты и асфальт прорастают зелёные ростки, а устрашающие механизмы их тут же уничтожают. В конце концов земля станет  цветущим садом, на глазах зрителя распустятся цветы. Уничтожить волю к жизни и свободе невозможно. Руководитель «Двухнедельника режиссёров», посмотрев картину, сказал Бардину: «Спасибо за симфонию надежды». 

И Серебренников, и Бардин действовали самостоятельно, отправляя картины на Каннский фестиваль. Оба фильма сняты без поддержки государства. «Ученика» купили несколько европейских стран. Российского прокатчика у фильма пока нет. 

На Каннском кинорынке, существующем с 1959 года, в хедлайнеры с недавних пор избирается какая-нибудь страна. В этом году выбор пал на Россию. Дирекция Каннского кинофестиваля осведомлена, что 2016 г. объявлен у нас Годом кино. По этому случаю на банкете в честь открытия кинорынка подавали блины с икрой. А на стендах активно рекламировались российские фильмы, в основном – блокбастеры. 

С обложек журналов и рекламных постеров на нас неотступно смотрел Дима Билан, сыгравший главную роль в фильме «Герой». Активно рекламировался и «Экипаж» Николая Лебедева. А новая картина Фёдора Бондарчука «Притяжение» успешно продана в Китай, где выйдет в гигантском количестве копий, хотя работа над ней ещё продолжается. 

«Притяжение» снято в формате IMAX. Вице-президент этой корпорации, посмотрев фильм, отметил свежие лица на экране. В картине действительно снимались неизвестные пока широкой публике актёры, но звездой номер один в «Притяжении» стал Олег Меньшиков. 

Никакой точной информации о картине нет. Её создатели боятся утечки, которая, по их мнению, не способствует повышению внимания к фильму. Известно только, что по ходу дела в спальном районе Москвы высаживаются инопланетяне. Бюджет картины составил 520 миллионов рублей с учетом рекламной компании и расходов по продвижение.

В фестивальной деревне бойко работал российский павильон, изрядно расширившийся в этом году. В первый день его посетили Вера Глаголева, Фёдор Бондарчук, а в день закрытия появился Владимир Хотиненко. Российские кинематографисты представляли на протяжении всего фестиваля свои новые проекты. 

Лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко презентовал фильм «SOS матросу!», который будет снимать  на собственные средства. В нём рассказывается о путешествии популярного музыкального коллектива из Владивостока в США. Режиссером стал американский клипмейкер Денни Дрисдейл. На рекламном  постере – гранёный стакан. В нём бушует буря, а на волнах раскачивается парусник. 

«Мумий Тролль», «SOS матросу!»

Продюсером и режиссёром короткометражной картины «На плаву» стал 57-летний дебютант Сергей Саркисов, входящий в двадцатку состоятельных людей по списку «Forbes». Его сын Николай Саркисов стал креативным продюсером у своего отца. Планов у них много – вплоть до экранизации «Братьев Карамазовых», «Жизни Клима Самгина», произведений Хемингуэя. 

Кинокомпания «Вольга» объявила на кинорынке о завершении работы над сценарием к мистическому хоррору собственного производства «Невеста». Его сценаристы – живущие в США писатели и драматурги Марина и Сергей Дяченко, работающие в жанре научной фантастики и сказки. В кино они известны своими работами в фильмах  «Он – дракон», «Обитаемый остров», сериалам «Тёмный мир: Равновесие», «Белая гвардия».

На кинорынке прошла премьера экспериментальной картины «Прикосновение ветра», представляла которую Анастасия Разлогова. Начинался проект как игровой, и снимала его дебютантка Ольга Веремеева. А потом были сняты документальные сцены. Этим уже занималась ученица Марины Разбежкиной Елена Демидова. 

Снимали в Бурятии и сумели передать её дух и присутствие духов, с которыми разговаривают местные жители. Мы смотрим на Бурятию глазами актрисы Юлии Ауг. Она впервые едет из Москвы в Бурятию. Всё там для неё удивительно. Но самое главное чудо – она сама. 

И всё-таки дистанция существует. Есть героиня, которая не одно и то же с Юлией Ауг, но сразу не поймёшь, где чистая правда, а где художественный вымысел, действительно ли она приезжает к любимому человеку, с которым знакома со студенческих лет, чтобы рассказать об их дочери. 

«Прикосновение ветра» О. Веремеевой и Е. Демидовой

Помимо Бурятии, действие происходит ещё и в Москве, в «Театре.doc». Туда Юлия приходит в красном платье, чтобы её запомнили. Она произносит странный монолог: «Я выхожу на сцену и говорю правду. А в жизни всё время вру». Поразительный портрет актрисы! Фильм ничем не заканчивается, и, как скажет Ауг, важен не итог дороги, а сам путь. 

В дни Каннского кинофестиваля было объявлена программа предстоящего Московского международного кинофестиваля, а совершенно новые для многих люди – Люба Балагова и Мохи Кандур презентовали новый Международный сочинский кинофестиваль, который пройдёт в декабре. 

Люба – поэт и режиссёр, родом из Кабардино-Балкарии, последние 20 лет провела  в Англии. Мохи – режиссёр и писатель, также живёт в Британии. Скепсиса по поводу новой инициативы хватает, но и поддержка у них мощная. Получится ли у них что-либо стоящее в России? Поживём – увидим.

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева