EN
 / Главная / Публикации / Российская наука: почему математика – это не футбол

Российская наука: почему математика – это не футбол

Светлана Сметанина09.02.2016

\Фото: Александр Казаков

Какими достижениями российской науки сегодня можно гордиться? И вообще, есть ли они – эти достижения? Оказывается, есть. Как и повод для гордости. Правда, широкой общественности об этом мало что известно. О том, как повысить конкурентоспособность своей науки в мировом информационном пространстве, шла речь на круглом столе, приуроченном ко Дню российской науки.

Почему молодёжь возвращается в науку?

Долгое время над российским научным сообществом тяготел мрачный диагноз, описываемый двумя словами: «утечка мозгов». Казалось, конца этому не будет: все мозги благополучно «утекут» в известном направлении, и наука в России на этом закончится. Однако, к удивлению многих, наука не только не умерла, но даже демонстрирует явные признаки выздоровления.

Один из таких признаков: карьера учёного становится всё более престижной – в науку пошла молодёжь. Как рассказал на проходившем в ТАСС круглом столе первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг, исследования, проводимые Высшей школой экономики в сфере науки и технологий, фиксируют существенный перелом тренда – рост занятости. «Важно, что этот прирост происходит за счёт увеличения численности учёных, которые реально занимаются исследованиями. И за счёт притока молодёжи. Наука становится более привлекательной», – подчеркнул Гохберг.

Новые кадры приходят вслед за увеличением финансирования. По данным НИУ ВШЭ, за последние 15 лет расходы на науку в России, измеренные в постоянных ценах, возросли более чем в два раза. Таким образом, темпы роста финансирования российской науки были больше, чем в большинстве стран мира, включая ведущие экономики. 

Много это или мало? «Иногда звучат оценки, что финансирование российской науки низкое. Но если говорить о реальных статистических оценках, то Россия по объёму финансирования науки – в пересчёте по паритету покупательной способности в валюте – находилась до последнего времени на 7 месте в мире, существенно опережая, например, Великобританию. Что тоже достаточно серьёзный индикатор», – отметил Леонид Гохберг.

Впрочем, его коллега, академик РАН, член попечительского совета Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов не преминул в ответ на это заметить, что сумма расходов на фундаментальную науку одного крупного американского университета больше, чем научный бюджет всей российской казны. Но, как известно, ведущие университеты США существуют во многом за счёт частных пожертвований, в том числе от своих преуспевших выпускников. В России частное финансирование академической науки как значимое явления пока отсутствует. Правда, обнадёжил Леонид Гохберг, позитивная динамика есть и здесь: в 2014 году объём финансирования науки частным бизнесом вырос на 20 млрд рублей.

Целенаправленное распределение

Недостаток финансирования науки российское государство пытается компенсировать целенаправленным распределением имеющихся средств. В частности, ректор Московского физико-технологического института Николай Кудрявцев рассказал о тех благотворных переменах, которые произошли в МФТИ благодаря участию в программе «5–100». Как известно, цель этой программы – обеспечить к 2020 году вхождение не менее пяти российских вузов в первую сотню ведущих мировых университетов.

«Программа «5–100» позволила нам заполнить разрыв в плане оборудования, инфраструктуры. И сейчас на этом новом этапе быстро развиваются международные коллаборации как с нашей диаспорой, так и с учёными ведущих центров», – объяснил Кудрявцев. Например, существенно возросло число международных научных конференций с участием ведущих специалистов, проводимых на базе МФТИ. «Если раньше для института это было каким-то исключительным событием, то сегодня конференции проходят если не каждую неделю, то раз в две недели. Также появилась возможность посылать наших профессоров и студентов в ведущие мировые лаборатории для получения опыта», – добавил ректор.

И это даёт конкретный результат. Перед началом круглого стола журналистам раздали информационные материалы, из которых можно было узнать о последних достижениях учёных из МФТИ. Речь идёт об уникальных разработках: создании основного элемента будущих квантовых компьютеров – сверхпроводящего кубита; графеновом биосенсоре, который ускорит поиск лекарств от онкологических заболеваний; беспроводном сейсмическом датчике для поиска нефтегазовых месторождений, а также адаптивном браслете, с помощью которого можно управлять протезом верхних конечностей человека.

Язык науки

Правда, невольно возникает вопрос: а почему об этом можно узнать только в рамках круглого стола? Наши ведущие СМИ как-то не спешат делиться со своей аудиторией новостями об открытиях российских учёных. В отличие от их западных коллег. В том же исследовании НИУ ВШЭ, о котором шла речь выше, подчёркивается, что для мировых глобальных медиа Россия по-прежнему входит в первую десятку стран-ньюсмейкеров по новостям из мира науки и технологий. По словам всё того же Леонида Гохберга, «определённые достижения российской науки, которые существуют на внутреннем рынке, позволяют генерировать такой поток новостей».

Имидж российской науки в мире напрямую зависит от того, какое внимание ей уделяют в государстве, уверен Александр Кудряшов. Он напомнил, что в советское время об имидже науки как-то не особо задумывались, просто развивали её – и всё. В далёком 1966 году студента Александра Кудряшова, участвовавшего в Международном конгрессе математиков в Москве, поразила одна существенная деталь. Очень многие участники конгресса, который является своего рода смотром достижений лучших математиков, неплохо говорили по-русски, причём приехали они даже не из соцстран, а из ведущих университетов Европы и США. Просто в то время, чтобы ориентироваться в мире математики, нужно было читать научные журналы, издающиеся в СССР. А для этого, понятное дело, приходилось учить русский язык. Вот и учили.   

Кстати, недавно российским руководством было принято решение добиваться, чтобы очередной Всемирный математический конгресс в 2022 году во второй раз в своей истории прошёл в Москве. «Для меня это был такой сигнал: лёд тронулся. Это очень знаковое событие», – поделился своей радостью Александр Кудряшов. 

В общем, будем надеяться, что после Чемпионата мира по футболу нас ждёт Олимпиада математиков. К слову, как заверил Александр Кудряшов, по математике мы абсолютно точно на седьмом месте в мире. То есть с математикой у нас всё гораздо лучше, чем с футболом. И это не может не радовать.

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева