EN
 / Главная / Публикации / Иван Сытин: миллионер на службе у народа

Иван Сытин: миллионер на службе у народа

Георгий Осипов08.02.2016

Кто сейчас, кроме, может быть, нескольких историков и любителей книжной старины, знает имя Ивана Дмитриевича Сытина? А ведь сто лет назад вся страна зачитывалась его книгами, календарями-ежегодниками и прочими изданиями. Именно благодаря ему в России начался массовый выпуск книг «для народа».

Нынешний год для великого русского книгоиздателя, просветителя и благотворителя Ивана Сытина – втройне юбилейный. 165 лет со дня рождения, а родился он в самом что ни на есть «медвежьем углу» – в Солигаличском крае Костромской губернии. 150 лет с начала предпринимательской деятельности. И 140 лет со дня открытия первой сытинской типографии (точнее – литографической мастерской) в Москве. 

Жилец или не жилец?

Сам Сытин, по воспоминаниям современников, достоинства предлагавшихся ему для издания книг определял быстро, кратко и образно. «Жилец», – говорил он. Или – «не жилец». Схожим образом можно иногда подходить к оценке того или иного персонажа нашей истории. «Жилец» – значит, дело его и слово волнуют нас до сих пор. «Не жилец» – стало быть, и слова, и дела его окончательно остались в прошлом времени.

Иван Сытин 

Сытин по этой мерке – ещё какой «жилец»! Благодаря ему, энергичному, беспокойному, пробивному, совсем не однозначному, книга перестала быть достоянием элиты и в массовом порядке «пошла в народ». 

Как и полагается в России, прожил он долго: десять лет жизни его прошли при крепостном праве, семнадцать – уже при Советской власти. К 1913 году из начинающего торговца лубочными картинками, немало постранствовав по России с офенями, он сделался одним из самых богатых людей империи. Четверть её полиграфической продукции появлялась из типографий «Товарищества Ивана Сытина и К», в том числе и самая массовая, выходившая тиражом почти полтора миллиона экземпляров газета «Русское слово». И распространялось всё это через широкую сеть собственных книжных магазинов.

Три класса русского миллионщика

Писатели на хвалебные слова в адрес Сытина не скупились. Ярче других сказал Горький: «Хороша башка у Сытина, очень быстро и верно понимает он то, над чем другой подумал бы год времени». А  вот ещё отзыв: «Это интересный человек. Большой, но совершенно безграмотный...» Это пишет крепко друживший с Сытиным Чехов, тот самый Чехов, который очень жалел, что отдал своё собрание сочинений «грамотному» Адольфу Марксу. Но, например, Корней Чуковский называл Сытина и ему подобных «хищниками, хищной стаей».

Насчёт «безграмотности» – верно. Трёх классов начальной школы оказалось достаточно для юного Вани, чтобы навсегда отбить у него охоту к образованию. Историк Владимир Десятерик, автор подробной, но, на мой взгляд, уж слишком «паточной» биографии Сытина, недавно вышедшей в серии «ЖЗЛ», весьма нелестно отозвался о тех, кто выложил в Интернет некоторые весьма уязвимые по части элементарной орфографии записи издателя.

«А может быть, это и к лучшему было – отсутствие того, что мы называем формальным образованием?» – спросил меня на юбилейном сытинском вечере (он состоялся 5 февраля, в Москве) один из его очень многочисленных праправнуков – у Сытина и его супруги было десять детей. 

Возможно. Но вышедшая двадцать лет назад и, в сущности, единственная сегодня бизнес-биография Ивана Сытина написана не нашим соотечественником, а англичанином Чарльзом Руудом (Рууд, Чарльз. «Русский предприниматель московский издатель Иван Сытин», 1993 г. – Ред.). А то, что Сытин написал о себе сам, было издано лишь однажды, более полувека назад. И далеко не полностью: в опубликованный текст воспоминаний, по понятным причинам, не вошли главы о встречах с августейшими и другими нежелательными для советской власти особами. 

На службе у Советской власти

Отношения с последней – сытинская загадка. Казалось бы, всё то, о чём заботился Сытин, – всеобщая грамотность, дешевизна и доступность книги – должны были встречать у неё полную поддержку. Но нет: сытинские воспоминания легендарный комиссар Фурманов признал «абсолютно несвоевременными». А Отто Шмидт с раздражением писал, что Сытин больше вредит, чем помогает. При этом умница Сытин, предприятия которого были национализированы сразу после Октябрьского переворота, вовремя пробился к Ленину, сумев убедить «вождя пролетариата», что может быть полезен новой власти. И он действительно пригодился, выполняя весьма ответственные поручения за рубежом и даже получив за это от Советского правительства персональную пенсию и отдельную квартиру для своей большой семьи.

Типография Товарищества И. Д. Сытина на Пятницкой улице в Москве

Любопытно, что из весьма представительной делегации, сопровождавшей за океан выставку русской живописи, вернулись только трое – в их числе и Сытин. 

Впрочем, и его потомки, и «сытиноведы» сходятся в том, что Иван Дмитриевич просто вовремя умер. 1934 год был временем относительно «вегетарианским», для большого террора, во время которого не спасла бы никакая ленинская «охранная грамота», пора ещё не настала.

Возращение на круги своя?

После национализации сытинская типография в Москве стала зваться Первой Образцовой. Но её уже давно не существует, а самый грустный парадокс состоит в том, что ситуация с книгами в России возвращается на круги своя. 

Главным качеством книги Сытин считал её дешевизну и доступность. Сытин, например, горячо поддержал легендарное издательство «Посредник», созданное вместе со Львом Толстым и Владимиром Чертковым. Это издательство ориентировалось на малоимущих и по крайне доступным ценам публиковало лучшие современные произведения – Л. Н Толстого, И. C. Тургенева, Н. С. Лескова, – а также репродукции известных художников, справочники и медицинскую литературу. Печатная продукция отпускалась по оптовой цене девяносто копеек за сотню экземпляров, а зарплата рабочего в те времена составляла 30–40 рублей.Сегодня же дешёвых книг в магазинах, кажется, не осталось вовсе. Трижды подумаешь, прежде чем купить нужное издание.

Ну, и оборотная сторона медали: почти треть наших соотечественников, по данным опросов, книг дома вообще не держит. 

Конечно, печатная книга никуда не исчезнет. Но в истории России фигур, подобных Ивану Сытину, наверное, уже не будет.

Также по теме

Новые публикации

Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
Цветаева