EN
 / Главная / Публикации / Время русского романа

Время русского романа

Анна Генова10.12.2015

Национальная литературная премия «Большая книга» в десятый раз вручается современным авторам, которые боролись за победу из 46 регионов России и 15 стран мира. Список финалистов был известен ещё в мае – к тому времени более чем из трехсот заявок было отобрано всего девять. Вечером 10 декабря в Доме Пашкова наконец-то объявили результаты, которых многие ждали с нетерпением.

Одну из главных российских литературных премий постоянно поддерживают такие организации, как Российская библиотечная ассоциация,  Российский книжный союз, «Центр поддержки отечественной словесности» РАН, министерство культуры РФ, ВГТРК, «Газпром-Медиа Холдинг» и другие. В составе жюри ежегодно работает более 100 деятелей всех областей культуры, научных, общественных и государственных деятелей, журналистов и предпринимателей. «Приглашением интеллигенции к чтению современной литературы» назвал цель премии Михаил Сеславинский ‒ руководитель ещё одной организации, активно поддерживающей премию, ‒ Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 
  

Накануне стала известна победительница в читательском голосовании (оно проводилось через Интернет) – это писательница из Казани Гузель Яхина с книгой «Зулейха открывает глаза». Её дебютный роман уже был отмечен премиями «Ясная Поляна» и «Книга года». Роман издан в престижном издательстве АСТ в серии «Проза: женский род». Многие критики обращают внимание на то, что книга стала событием в истории женской литературы.

Жюри определилось со своими выбором сутки спустя, и он совпал с мнением рядовых читателей. Обладательницей I премии стала Гузель Яхина. «Для меня "Зулейха" - это очень личная вещь, я вынашивала и писала её почти три года. Можно сказать, у меня не было выбора, о чём писать», – рассказала автор. Эта невероятно трогательная, во многом документальная история рассказывает о забитой татарской девушке из маленькой деревни, жизнь которой полностью переворачивается благодаря… сталинским репрессиям. Именно благодаря, а не вопреки, согласно русской поговорке «не было бы счастья, да несчастье помогло» Зулейха попадает из рук властного и жесткого супруга в сибирский ГУЛАГ. Там главная героиня знакомится со всеми срезами общества – от крестьян до щепетильных ленинградских интеллигентов, от правоверных до уголовников. Все они встречаются на берегах стремительной Ангары, которая затем приносит униженной, почти безымянной татарской девушке настоящую любовь.

II премию получил роман «Свечка», который Валерий Залотуха писал 12 лет. Он успел подать заявку на «Большую книгу», но, к сожалению, не дожил до объявления результатов. Более всего Залотуха известен как сценарист. После дебюта в 1984 году с фильмом «Вера, Надежда, Любовь», из-под его пера вышли прекрасные сценарии лент «Макаров», «Мусульманин» и «72 метра». С 1992 года Валерий публиковался как прозаик, в 2000 со своим рассказом «Последний коммунист» вошел в шорт-лист Букеровской премии.

III премия досталась Роману Сенчину и его роману «Зона затопления». История о том, как жителей старинных сибирских деревень в спешном порядке переселяют в город, потому что на этом месте собираются строить ГЭС, навевает ассоциации с романом Распутина «Прощание с Матёрой». Эта параллель не случайна – книга открывается посвящением Валентину Распутину.

Роман Сенчин – автор романов «Минус», «Нубук», «Информация», сборников рассказов «Иджим», «День без числа» и др. В 2009 году его роман «Ёлтышевы» вошёл в шорт-листы статусных литературных премий – «Русский Букер», «Ясная Поляна», «Национальный бестселлер». «Зона затопления» – ещё одна победа талантливого писателя.

В финал премии также вышли  Анна Матвеева со сборником рассказов «Девять девяностых», Алексей Варламов с романом «Мысленный волк», Игорь Вирабов с биографией «Андрей Вознесенский», Виктор Пелевин с романом «Любовь к трем цукербринам», Борис Екимов с романом «Осень в Задонье», Дина Рубина с трилогией «Русская канарейка». 

На сайте Bookmate или с помощью приложения Bookmate можно ознакомиться с произведениями всех финалистов.

Председатель совета экспертов, литератор Михаил Бутов отметил, что на юбилейном конкурсе «на авансцену опять выходит довольно традиционный роман и, как правило, с сильным акцентом исторического порядка. Никогда ещё  мы не имели дело с таким количеством здоровенных, иногда многотомных романов. Этот год на удивление традиционен, всю теллурическую мифологию повывело, всё возвращается к традиционному русскому роману, с обязательными отсылками к истории, не обязательно давних дней»

Главный приз составит 3 миллиона, 2 место – 1.5 миллиона и 3 место – 1 миллион рублей. 

На вопросы «Русского мира» ответил генеральный директор премии «Большая книга» Георгий Урушадзе: 

– Какие в этом году открытия лично для вас и для жюри? 
Открытия в «Большой книге» случаются каждый год. Могу назвать «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной – очень сильный роман молодого автора, дебют писателя в крупной прозе. 

– Результаты будут объявлены сегодня вечером, Вы можете уже сейчас ими поделиться?
– Результатов пока ещё никто не знает. Членов жюри 109 человек, бюллетени поступают вплоть до момента начала церемонии. 

– Вы согласны с мыслью М. Бутова, что исторический роман – снова в моде у современных авторов? 
– Большинство текстов, вошедших в Список финалистов, посвящены разным событиям XX века – от революции до бурных девяностых. Говоря словами Бутова, эти произведения – «о времени, которое вроде бы прошло, но никак не может закончиться».
 
– Когда в конкурсе принимают такие «мастодонты» вроде Дины Рубиной и Виктора Пелевина рядом с молодыми авторами, возникает вопрос: наверное перед жюри стоял очень сложный выбор... Весовые категории не равны, не так ли?
– Представил Дину Ильиничну в образе «мастодонта» и засмеялся. Знаете, «Большая книга» оценивает не писателя, а его произведения. Наверное, ранее написанные книги могут влиять на членов жюри, но дебютанты имеют даже преимущество – не давит «груз прошлого», никто не сравнивает с ранними произведениями

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева