EN
 / Главная / Публикации /  Самый читающий регион России – какой же?

Самый читающий регион России – какой же?

Лариса Боруздина28.11.2015

Конкурс «Самый читающий регион России» завершён. Приуроченный к Году литературы и проведённый Российским книжным союзом, он, по словам организаторов, должен был выявить «Литературного флагмана России» – оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения.

Задача выбора самого читающего региона – непростая и не вполне напрямую связанная с реальными количественными показателями, устанавливаемыми социологами, – кто читает, что читает и так далее. Речь идет, скорее, о популяризаторской функции, о создании новых проектов, продвигающих саму идею чтения. Неудивительно поэтому, что в результате победителем стал… Но стоп, не будем начинать рассказ с конца.

Самый читающий регион России.jpg

Из 85 регионов Российской Федерации заявку на участие в конкурсе подали 83, что говорит о серьёзности начинания: в рамках Года литературы конкурс «Самый читающий регион» планировался как одно из ключевых его событий. Времени на формирование заявок было отведено немало – целых 5 месяцев, с мая по октябрь. 

Конкурсантам предлагалось продемонстрировать комплексный подход ко всему, что связано с книгой. Проект должен был показать совместную деятельность писателей, издательств, книготорговцев, библиотек, работников системы образования, сотрудников культурных учреждений, – в общем, тех, кто соприкасается с книгой на всех этапах ее существования. У регионов появилась возможность представить свои уникальные творческие достижения, оригинальные литературные проекты, реализованные в 2014–2015 годах.

23 октября оргкомитет конкурса объявил, что прекращает прием заявок, и уже 10 ноября были названы регионы-претенденты  на звание «Литературный флагман России». Ими стали Астраханская, Вологодская, Кировская, Костромская, Курская, Мурманская, Новгородская, Орловская, Саратовская, Тверская, Ульяновская области, Ненецкий автономный округ, республики Башкортостан, Бурятия, Марий Эл, Саха (Якутия), Чувашия, Хабаровский край, а также Москва и Санкт-Петербург.

В жюри вошли известные литературоведы, писатели, филологи, журналисты, члены Российского книжного союза, руководители издательств. Объясняя свой выбор регионов, допущенных к финалу, жюри отметило, что они показали «значительный уровень инфраструктуры книги и чтения, системную поддержку литературных традиций, культуры и образования, серьёзный подход органов власти к развитию культуры чтения и книжной инфраструктуры».

Ждать финала оставалось недолго, чуть больше двух недель: победителя обещали объявить на ежегодной ярмарке Non/fiction, традиционно проходящей в конце ноября в московском Центральном доме художника.

Non/fiction – очень популярная московская книжная ярмарка. Пожалуй, не будет преувеличением назвать её культовой. В отличие от более крупной, но слишком официозной и «всеядной» ярмарки на ВДНХ, Non/fiction обладает четким позиционированием, подчеркнутым в её полном названии: «Международная ярмарка интеллектуальной литературы». 

Все четыре дня на ярмарку вал народа, часовые очереди, и с каждым годом популярность её растёт. Здесь принято покупать подарки на предстоящий Новый год, здесь заключают деловые контракты, здесь можно назначать встречи и устраивать «симпозиумы по интересам». Каждый час на ярмарке новый семинар, один другого интереснее. Поэтому не случайно, что именно здесь решили провести финал нового всероссийского конкурса, имеющего непосредственное отношение к культуре чтения.

Объявление победителя конкурса «Самый читающий регион России» состоялось 27 ноября, в пятницу. Победителем стала Ульяновская область. Именно она удостоилась звания «Литературный флагман России» и станет в 2016 году Читающей столицей России.

Мотивируя выбор жюри, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский пояснил: «Была выработана особая методика, которая учитывает количество посещений в библиотеках, общее количество библиотек в этом регионе, количество книжных магазинов, мероприятия, ассоциирующиеся с литературой и чтением, которые проводятся в регионе»

И все же, почему именно ульяновцы? Вот развернутый ответ экспертов: «В Год литературы в Ульяновской области успешно реализуются инициированные губернатором проекты "Литературная филармония" и "12 симбирских литературных апостолов". В рамках этих проектов  в 2015 году состоялось более 40 выездных мероприятий. В них приняли участие известные литераторы России и Ульяновской области. Каждый выезд был связан с именем писателя месяца — одного из "12 симбирских литературных апостолов". За 2014‒2015 годы библиотеками области проведено более 200 презентаций книг и творческих вечеров ульяновских писателей и поэтов. В регионе работает Совет по продвижению чтения, а с 2006 года разработана и действует программа поддержки книгоиздания, благодаря которой вышли в свет книги об истории Симбирского-Ульяновского края. За десять месяцев 2015 года в Ульяновской области издано 57 наименований книг общим тиражом 11,5 тысячи экземпляров».

Цифры, цифры, цифры… Каков за ними реальный баланс между желанием администрации области «продемонстрировать служебное рвение» и реальным интересом ульяновцев к чтению, мы узнаем вряд ли. Но то, что в качестве приза библиотеки области получат комплекты новых книг, ‒ в любом случае неплохо. И то, что этот новый конкурс – хороший способ пропаганды чтения в регионах, тоже не вызывает сомнений.

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева