EN
 / Главная / Публикации / Послы русского языка разойдутся по миру

Послы русского языка разойдутся по миру

Владимир Емельяненко 25.11.2015

Организаторы международной волонтёрской программы «Послы русского языка в мире» попали в точку. В конце ноября из Армении первую экспериментальную экспедицию в составе 10  послов провожали целыми сёлами. А уже 28 ноября сразу несколько таких экспедиций ждут в Молдавии, Киргизии и Таджикистане. 

Первые «послы русского языка» – это студенты 40 российских вузов от 19 до 25 лет. В экспедиции в Молдавию, Киргизию и Таджикистан они едут с карманным изданием «энциклопедии русской жизни» – «Евгением Онегиным» А. С. Пушкина и «Большим универсальным  словарем русского языка» издания 2015 года. 


– Это не просто подарки, – утверждает Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, где и была создана эта программа. – Это навигаторы по миру как для самих послов, так и для тех, кого они собираются учить русскому языку. Ведь цель новой программы продвижения русского языка – не только его изучение, а ещё и поддержка межкультурного диалога между Россией и зарубежными государствами. После СНГ следующие экспедиции послов поедут в страны ШОС, БРИКС, в Европу, Азию и Южную Америку. 

Идея создания экспедиций «Послы русского языка в мире» родилась как ответ на растущий поток обращений из стран СНГ, Китая и Латинской Америки, которые просят прислать преподавателей русского языка именно из России и именно молодых людей, чтобы диалог шёл на равных.  

– Мы понимаем, что некоторые позиции русский язык в СНГ сдал, – заявил заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, выступая накануне на пресс-конференции в РИА «Новости». – И чтобы их вернуть, мы тоже это понимаем, надо использовать новые технологии и методики преподавания русского языка, а не те, что, пусть успешно, но использовались в прошлом веке и в прошлых общественных отношениях. В итоге мозгового штурма было принято решение о создании  Совета по русскому языку при правительстве РФ и портала «Образование на русском», которые успешно работают. Экспедиция «Послы русского языка в мире» – составная часть этих новых технологий. И мы рады, что в СНГ и в мире спрос на них есть, и он растет. Ведь педагог, пусть он и носитель русского языка в Таджикистане, Китае или в Аргентине, но он приехал и уехал, а портал работает всегда. Он адаптивен к разным странам и ситуациям, а послов мы видим как навигаторов этого способа изучения и продвижения русского языка и культуры.

Пробная экспедиция побывала в конце ноября в 5 сёлах Армении, где волонтеры жили в семьях принимающей стороны. В экспедицию ездили 10 студентов-русистов, представляющих представляющих Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, Пятигорский государственный лингвистический университет, Московский педагогический государственный университет, Петрозаводский государственный университет, Кемеровский государственный университет, Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина. С помощью русских народных сказок, песен, викторин они знакомили армянских школьников с русским языком и культурой, а также учили их пользоваться порталом «Образование на русском». Армине Арутюнян, председатель родительского комитета средней школы армянского села Нораван, поделилась впечатлениями об экспедиции: «Ваша программа – это потрясающий проект, это огромный стимул для школьников и преподавателей. Одно дело, когда ученики учатся у привычных для них преподавателей, совсем другое – когда они общаются с носителями русского языка. Дети учатся, развиваются, познают новую культуру ещё активнее и с большим интересом, а учителя знакомятся с новыми формами проведения урока – через Интернет»

С 28 ноября по 6 декабря предстоит первая большая сетевая экспедиция. Перед тем как стать послами русского языка участники экспедиции прошли жёсткий конкурсный отбор. Заявки поступили от 1000 желающих из 140 вузов страны. 74 победителя прошли курс обучения на Всероссийском студенческом форуме в Ростове-на-Дону. Далее они освоили дистанционный образовательный модуль на портале «Образование на русском». Перед поездками все участники экспедиций проходили очное обучение в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина.  
      
– После экспедиции в Армению у нас есть ответ на вопрос – волонтёрская работа послов будет разовой или регулярной, - говорит Маргарита Русецкая. – Она будет многоэтапной и позволит сделать молодым людям толковую творческую карьеру филолога или организатора волонтёрской деятельности. Экспедиционная и исследовательская деятельность послов будет сертифицирована, что позволит им такого рода работу  продолжить в своём или в другом вузе или в регионах России, где русский язык изучается как неродной.

Особые надежды Вениамин Каганов и Маргарита Русецкая возлагают на заказ Комитета по межнациональной политике Государственной Думы. Депутаты уже попросили «послов русского языка» организовать экспедиции в многоязычные регионы России, туда, где русский язык изучается после родного языка. Уже есть заявки из Дагестана, Якутии, Чечни, Ханты-Мансийского автономного округа – всего из 19 регионов страны. 

– Это шанс для наших волонтеров, побывав в СНГ или в странах ШОС, стать приглашёнными экспертами и у себя дома, – уверена Маргарита Русецкая. 

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева