EN
 / Главная / Публикации / Конструктивный путь «Русской Правды»

Конструктивный путь «Русской Правды»

Денис Татарченко23.11.2015

22 ноября 2015 года исполнилось тринадцать лет со дня выхода в свет первого выпуска всеукраинской газеты «Русская Правда». Долгие годы это издание было основным рупором русского национально-культурного сообщества Украины. С 2007 года выпуск газеты стал «прерогативой» крупнейшего объединения русско-культурных общественных организаций на Украине – «Русского содружества».

Мы обратились с вопросом о судьбе газеты и её бренда к издателю и в последние годы главному редактору «Русской Правды», а ныне члену Всемирного координационного совета соотечественников Сергею Проваторову.


 ‒ Газета «Русская Правда», выходившая в свет и несшая свет нашим соотечественникам с ноября 2002 года, перестала издаваться как печатное издание в текущем году не только по причинам материального характера, как думают многие, ‒ рассказал Проваторов. ‒ Регистрирующий орган ‒ Укргосреестр ‒ объявил свидетельство о государственной регистрации печатного СМИ «утратившим действительность». Правда, следует отметить, что вслед за этим актом и сам Укргосреестр прекратил существование, «потеряв действительность», ‒ знаковый факт нынешней реальности.

Учитывая, что только в конце марта стало известно о «прекращении действительности» свидетельства о госрегистрации издания, а уже с начала апреля начался процесс ликвидации Укргосреестра, не имело никакого смысла обжаловать принятое им решение. Тем более в условиях определённого, мягко выражаясь, «правового дискомфорта», имеющего место на Украине.

Разумеется, русские на Украине не могли согласиться с фактом по сути запрета на выпуск издания с таким названием, как «Русская Правда», учитывая и то, что в традиционной истории этот бренд напрямую связан с территорией нынешней Украины.

Несмотря на давление со стороны украинского государства, уверен Проваторов, идёт время, когда восторжествует справедливость и «Русская Правда» снова будет нести свет просвещения нашему народу.

По словам издателя, газета и её авторы не будут врагами украинцам и никогда ими не были: 

‒ Мы не будем выступать за разрушение государства, потому что нам нужна не руина и хаос на просторах нашей страны, но крепкое социальное государство, которое заботилось бы о народе, о каждом его члене. Голосом Столыпина, чей прах погребён в киевской почве, взывает к нам прошлое и будущее народа этой земли. Нам нужна великая страна, а не великие потрясения и не великая руина. Говоря о России, Столыпин отмечал, что «путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого» хотели избрать именно противники государственности. Точно так же мы можем сказать и сегодня, что любой радикализм противен государственности, порядку, стабильности, доброй будущности. Каждый добрый человек, каждый наш соотечественник не может быть не дорог нам, если он человечно, справедливо относится к другим нашим соотечественникам. И это наше кредо ‒ возобновить «Русскую Правду» как трибуну для народа, где достойные его представители отстаивали бы интересы народа.

Но пока возобновить издание газеты под названием «Русская Правда» невозможно. И, чтобы не напрягать и без того сложные взаимоотношения русского национально-культурного сообщества с украинскими государством, соотечественники, по словам Проваторова, пойдут по конструктивному пути.

18 ноября 2015 года, в 13-ю годовщину подписания в печать первого номера газеты, члены правления Всеукраинского союза общественных организаций «Русское содружество» приняли решение о возобновлении деятельности медиа-группы «Русская Правда».

‒ Медиа-группа «Русская Правда» была создана после парламентских выборов 2002 года, когда в «Русском движении Украины» сконцентрировалось самое большое за всю историю украинского государства количество русских по содержанию печатных изданий – 17, ‒ рассказал Сергей Проваторов. ‒ Это была и собственно газета «Русская Правда», и такие всеукраинские издания, как газета «Русский Мир» (главный редактор Георгий Вишневецкий), журнал «Южнорусский вестник» (главный редактор Павел Тихомиров) и еще 14 региональных газет, издававшихся структурами и активистами РДУ, ‒ рассказал Проваторов. ‒ Вклад Всеукраинской общественной организации «Русское движение Украины», возглавляемой тогда Александром Свистуновым, переоценить невозможно. Это был действительно высокий порыв русских душ в их стоянии за свои национально-культурные права. К сожалению, этот порыв не обрёл необходимой поддержки и по многим причинам к 2005 году иссяк и распался на множество малых объединений. По сути, на его почве и из части «осколков» мы собрали к 2007 году «Русское содружество», которое в последующее время и вплоть до 2011 года оставалось основной консолидирующей структурой, на базе которой создавалась и структура координационных советов соотечественников. Поэтому и издание «главной газеты для соотечественников» перешло к нашему новому объединению и осуществлялось им до 2015 года.

Сегодня речь идёт о «ремейке». Конечно, медиа-группа «Русская Правда» не сможет вобрать в себя столько изданий, сколько было в старой её версии. По мнению нашего собеседника, сейчас в группу могут войти лишь несколько новых изданий ‒ печатных и интернет-СМИ, ‒ в задачи которых войдёт представление интересов и защита прав членов русского национально-культурного сообщества на условиях, предусмотренных действующим законодательством государства Украина и международными правовыми нормами.

‒ К сожалению и к стыду нашему, мы не смогли добиться решения многих задач, поставленных перед русско-культурным сообществом Украины нашей скорбной историей. Мы не смогли сохранить на должном уровне многие начинания. Это касается и развития такого издания как «Русская Правда», которое могло бы, если бы были необходимые для того случая ресурсы, нести в народ воистину живое слово русской культуры и родного языка. Хотя знаем, что многое не от нас зависело и далеко не всё было нам по силам, но признаем и то, что значительная часть проблем, постигших нас, ‒ это плоды нашей рассредоточенности. И нам нужно, жизненно важно, с поправками на реалии сего дня, исправить все наши ошибки, ‒ уверен глава «Русского содружества». – Мы надеемся быть услышанными как здесь, в государстве своего проживания, гражданами которого являемся, так и во всём окружающем нас мире. И главными задачами видим вовсе не разжигание конфронтации с нашими оппонентами, как кто-то хочет неверно представить, а популяризацию родного языка и культурного наследия нашего народа - в большей, существенной части общего с украинским народом наследия. 

Также по теме

Новые публикации

С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
Цветаева