EN
 / Главная / Публикации / В Болгарии побеждают русофилы

В Болгарии побеждают русофилы

Борис Серов, Камчия, Болгария01.10.2015

Татьяна Алексиева заведует кафедрой русского языка Софийского университета имени св. Климента Охридского. На IV Европейский студенческий фестиваль в Камчию она привезла сборную команду Софии, в которую вошли студенты сразу нескольких вузов. Сейчас в Болгарии русский язык учат около 180 тыс. человек. Мы поговорили о том, откуда такая тяга к русскому и какие в стране существуют для этого возможности.


– В Софии есть Русский центр, который учреждён фондом «Русский мир». Он находится в Столичной библиотеке, в которой расположено много других языковых центров. Русским центром руководит Мариетта Георгиева – она и предложила сборной команде Софийского университета, Университета мировой экономики, Института библиотековедения и Нового болгарского университета представлять на фестивале город Софию, поэтому у нас команда из девяти человек получилась смешанного типа, это не только филологи, – рассказывает Татьяна. – В последние лет пять заметна такая тенденция: количество филологов, специализирующихся на русском языке (тех, кто обучается на факультете русского языка и литературы), несколько уменьшается, но расширяется круг студентов, которые выбирают себе русский язык в качестве не основной специальности – экономистов, международников, даже физиков.

– Почему они выбирают русский язык?

– С одной стороны, в Болгарии, как и в других странах Европы, считается, что знать два, три, а то и четыре языка – хорошо. Но также многим студентам очень нужен язык для того, чтобы использовать его в своей профессии. Многие едут в Россию по различным программам. К примеру, Софийский университет сотрудничает с разными вузами в России, в частности, с Московским государственным университетом. Наши магистры и бакалавры ещё начиная со второго курса едут в Москву на месяц, некоторые – на два.

Кроме того, мы сотрудничаем с Высшей школой экономики, которая тоже предлагает очень широкий спектр специальностей, магистратур. Для того чтобы поехать учиться в Россию, наши студенты, начиная с прошлого года, участвовали в олимпиадах, которые проводила Высшая школа экономики. То есть у них есть мотивация знать язык именно потому, что он может им помочь или в обучении, или в становлении в своей специальности.

Сейчас в Болгарии специалистов с русским языком, к сожалению, не так много, и этот язык становится одним из желаемых, избираемых, и эта тенденция не идёт на убыль.

Но кроме того, если спросить студентов, почему они выбирают и учат русский язык (я даже им задавала вчера этот вопрос), многие говорят, что просто любят русский язык, русскую культуру, любят смотреть русское телевидение. Просто любят – они мне так и ответили. Я не могу сказать, почему. У многих есть какие-то русские корни, они в детстве часто ездили в Россию к бабушкам. Это тоже одна из сторон.

– Эта связь с Россией, присутствие России в вашем информационном пространстве насколько велики?

– Я сама дома смотрю несколько, может быть, пять или шесть каналов, и абсолютно каждый, наверное, смотрит российские каналы – и «Россию», и «ОРТ», и «Рен-ТВ», какие хочешь. Они у многих есть дома. Проходят концерты самых разных русских артистов, привозятся театральные постановки – залы забиты до отказа.

Отношение к России и к русским, как бы, может быть, ни хотели политики, чтобы оно менялось, остаётся очень хорошим. Всё-таки есть очень большая часть людей, которые чувствуют себя связанными с русской культурой. И ценят то, что Россия дала Болгарии. А Россия дала много. Эту связь вот так просто, чисто по политическим причинам, прервать невозможно. Не так давно провели исследование, кого в Болгарии больше – русофилов или русофобов. И поверьте, побеждают русофилы.

– Хорошо, если сравнить: сколько студентов в Софийском университете одновременно учит русский и английский языки?

– Русский – около девятисот человек. Английский – значительно больше. И всегда было больше. Дело в том, что в Болгарии есть только две школы, которые готовят детей, начиная с восьмого класса, с первым иностранным русским языком. Это школы в Бургасе и Софии.

Английский язык изучается значительно шире. Это специализированные школы, где дети учат английский как первый язык. Но русский язык не уступает место, например, немецкому. Он стоит на втором месте после английского языка.

– А в целом как представлен русский язык в болгарских школах?

– Русский язык предлагают изучать, начиная с пятого класса. С пятого по седьмой класс русский язык многие изучают как первый. С восьмого по двенадцатый классы число школ с русским языком уже меньше, а русский во многих школах избирается как второй иностранный.

В целом русский – язык, который многие хотят учить. Это зависит и от воспитания в семье, от родителей, и от желания ребёнка, конечно. Согласитесь, учить второй славянский язык легче.

– Насколько я знаю, в Министерстве образования Болгарии изучение русского языка на школьном и вузовском уровнях сейчас очень хорошо поддерживают.

– Да, и в министерстве в том числе.

– В отличие от других восточноевропейских стран.

– Мы работаем по различным программам: со следующего года будут готовиться новые пособия по русскому языку, учителя проходят разного рода квалификацию. Кстати, в этом большую помощь оказывает и фонд «Русский мир», потому что семинары или форумы для преподавателей проводятся при его содействии или при содействии Россотрудничества, то есть эта работа поставлена на хорошую основу.

В общем-то преподаватели, учителя русского языка не остаются без помощи со стороны государства. Русский язык в Болгарии, я бы сказала, остаётся на почётном месте. 

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева