EN
 / Главная / Публикации / В сущности, хороший человек

В сущности, хороший человек

Сергей Смолянников, Киев22.07.2015

«С чего начинается Родина» – слова этой известной и всенародно любимой песни воспринимаются и сегодня как личный, семейный гимн каждого из нас, кто помнит свою родину – большую ли, малую и вообще – ту страну, в которой родился. А написал их поэт Михаил Матусовский. Ему сегодня исполнилось бы 100 лет.

Хутор, станица, село, посёлок, город – это и есть то место, которое навсегда осталось твоей родиной, где прошло детство под колыбельные песни матери, где осталась память о соседнем дворе, где навсегда осталась твоя душа. Для Михаила Львовича Матусовского родиной оставались и родной Луганск, и любимая им Москва. 



Я как раз принадлежу к тому поколению, которое и выросло на песне «С чего начинается Родина». И горжусь этим, как и миллионы моих ровесников. Да и как не гордиться нам, выросшим на творчестве поэта-песенника Михаила Матусовского, чьи бессмертные творения стали образцами современной песенной классики. Стоит лишь сказать о песне, написанной на стихи Михаила Львовича, как сразу напеваются любимые музыкальные слова: «Школьный вальс» в исполнении Марии Пахоменко; «Была судьба» Любови Исаевой; «Баллада о солдате» Эдуарда Хиля; «На безымянной высоте» Юрия Гуляева; «Берёзовый сок» и «Вологда» белорусского ансамбля «Песняры»; «Что так сердце растревожено» Муслима Магомаева; «Старый клён» Аллы Абдаловой и Льва Лещенко; «Сиреневый туман» Владимира Маркина; «Летите, голуби, летите…» и «Вместе весело шагать» Большого детского хора Гостелерадио и, конечно же, «Подмосковные вечера» Владимира Трошина. А самая добрая и нужная – легендарная «С чего начинается Родина» в исполнении Марка Бернеса.

А сколько ещё песен было наполнено душевными словами Михаила Матусовского, которые стали музыкальной летописью нашей эпохи и останутся сокровищницами нашим детям и внукам. Даже страшно подумать, что на пространствах нашей Отчизны найдётся хоть один человек, который бы не был знаком с творчеством Матусовского.


23 июля 1915 года в уважаемой в Луганске еврейской семье Льва Моисеевича и Эсфири Михайловны Матусовских родился долгожданный сын. Всё детство и юность Миша-Михаил провёл в родном городе. И, несмотря на «буржуазное происхождение» отца, фотографа-нэпмана, он сумел не только успешно окончить строительный техникум, но и сделать первые шаги в журналистике. А перед самой войной, в 1939-м, с отличием окончил Литературный институт имени Горького в Москве. И всё же всю оставшуюся жизнь он оставался верен родному Луганску и родному Донбассу, посвятив им много своих произведений. Неслучайно одним из архитектурных украшений Луганска является памятник Михаилу Матусовскому, установленный на Красной площади.

С первых дней Великой Отечественной войны Михаил Львович на фронтах. Западный, Северо-Западный, 2-й Белорусский – этими военными дорогами прошёл военкор Михаил Матусовский. И тема патриотизма с тех пор стала основной в его творчестве. Достаточно вспомнить песню «На безымянной высоте».


Его повестями, очерками и стихами зачитывались и на фронте, и в тылу, и в партизанских лесах. А самая первая песня, стихи для которой он написал, вышла сразу же в первые мирные дни, и название её сегодня знают все – «Вернулся я на родину». И тем не менее, несмотря на успех этой песни, основным в его творчестве была поэтическая лирика.

Звёздный час настал для Михаила Матусовского в 1957-м, когда прозвучала песня «Подмосковные вечера», написанная им вместе с композитором Василием Соловьёвым-Седым. Чиновники «от музыки» назвали её песней-однодневкой, а она стала музыкальной визитной карточкой советского общества, навсегда войдя в нашу душу. Кстати, редкий случай: с охотой её пели и русские эмигранты – достаточно вспомнить превосходное исполнение Казачьим хором Сергея Жарова.

С той поры песенное творчество стало главным в жизни поэта. Его помнят сегодня и в Москве, напевая «Подмосковные вечера», и в Санкт-Петербурге, вслушиваясь в слова песни «Крейсер Аврора», и в родном Луганске, слушая его песню «Идёт рабочий класс», и в прекрасной Вологде, где любят его одноимённую песню. Везде на просторах нашего бывшего Отечества знают и помнят песни Матусовского, а главное – их по-прежнему поют.


В 1987-м, незадолго до своей кончины, во время пребывания в Луганске (на то время – Ворошиловграде) Михаил Львович узнал радостную весть – он стал почётным гражданином родного города, где началась его Родина. 

Современники Матусовского отличали в нём детскую скромность и стыдливость просить что-либо. Ни для себя, ни для своей семьи он никогда ничего не просил. Лишь однажды, находясь в Луганске (Ворошиловграде), он попросил руководство города сохранить то, что дорого его сердцу. Сегодня все его личные вещи луганского периода бережно сохранены в музее Матусовского.  О себе же Михаил Львович, зная о своей неуклюжести (которая, кстати, была ему к лицу), писал:

Среди тишины московской ночи
И вокзальной сутолоки дня
Не забудьте, я прошу вас очень,
Вспоминайте изредка меня.

Жил на этом белом свете
Полюбивший сразу и навек
Очень добрый, очень неуклюжий,
В сущности, хороший человек.

Я надеюсь, что 23 июля станет праздничным днём для жителей Луганска, как и для всех жителей Донбасса, и что в этот день зазвучат столь нужные всем нам сегодня песни Михаила Матусовского. Как зазвучат они во всех городах и посёлках, где память о нашем общем добром прошлом станет выше политических предрассудков и распрей. Надеюсь, что и украинская столица не останется в стороне от этого юбилея и в Киеве пройдёт концерт памяти Михаила Львовича. 

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева