EN
 / Главная / Публикации / Свеча, зажжённая во тьме

Свеча, зажжённая во тьме

Николай Борисов, Зальцбург16.07.2015

В сердце музыкальной столицы Австрии Зальцбурге, в ста метрах от реки Зальцах, спряталась неприметная церквушка. На её фасаде на немецком и русском языках выведено: «Russische Orthodoxе Kirche Maria Schutz – Русский православный храм Покрова Пресвятой Богородицы». Здесь, на улице Христиан-Допплер-штрассе, 3а, при содействии фонда «Русский мир» начинается сооружение нового храма. Община разрастается.


История храма начиналась около 70 лет назад. После окончания Великой Отечественной войны Зальцбург стал прибежищем для многих тысяч русских: и живших тут ещё со времён революции эмигрантов, и перемещённых лиц, а потом пленных. Православие в Зальцбурге пустило корни ещё в конце 19 века, когда сюда приехал знаменитый Василий Пашков. Здесь он приобрёл замок Johannes-Schlössl. В его семье соблюдались русские традиции, православная вера и русский язык. После октября 1917 года сюда перебрался Михаил Стахович. Его принял у себя Пашков. Так была заложена основа австрийской общины РПЦ.

Дорога к храму

Мысль о создании православной общины возникла во время Второй мировой войны. Тогда в Зальцбурге и его округе работали православные пленные. Это были старые русские эмигранты из Югославии и Литвы, а также остарбайтеры разных национальностей – всего около 50 разных лагерей. 

Сначала, в 1944 году, в просьбе направить в Зальцбург православного священника Берлин отказал. Но в январе 1945 года сюда под видом рабочего тайно приехал протоиерей Фёдор Раевский. Он отслужил Божественную Литургию в доме Стаховича. Вскоре после войны протоиерей получил разрешение на служение, а русская община переехала в храм Святого Михаила на площади Резиденции. 


В начале июля 1945 года проживавших в школе Святого Андрея российских соотечественников переместили в лагерь Парш, где был основан приход Покрова Пресвятой Богородицы. В лагерный храм, куда приходили молиться русские из 33 общин, был направлен священник Даниил Думский. 

В 1947 году в Зальцбурге была учреждена архиерейская кафедра. К этому времени к православной общине, в которой пребывали русские, сербы и болгары, примкнули греки и румыны.

Условия, в которых жили размещённые в лагере Парш, были невыносимыми. После серии протестов в лагерях стали жечь бараки. 6 июня 1950 года пожар уничтожил барак, где находился храм Покрова Пресвятой Богородицы. 

9 октября 1953 года из зальцбургской общины был основан Греко-восточный православный вспомогательный союз. Его главой стал владыка Стефан. В этом же году состоялся отток верующих в Австралию, Канаду и США. Община храма Святого Михаила покинула площадь Резиденции, так как местные власти отказались продлевать аренду, и примкнула к Покровской общине. В 1960–1961 годах лагерь Парш был расформирован, люди поселились на воле.

Тогда началась история Покровского храма.

Эпоха полусиротства

В конце 1959 года был куплен земельный участок на Христиан-Допплер штрассе, 3а. После предписания властей «в силу отсутствия церковного статуса изменить проект купольного храма с шатровой крыши на плоскую» было получено разрешение на строительство. В 1964 году храм был построен. Правда, с этого времени и до середины восьмидесятых годов сведения о деятельности Покровской общины скудны. Разве что известно, что среди мирян жертвенностью служения выделялась Александра Гунбина – жена умершего подполковника царской армии.

С 1988 года австрийская епархия была реформирована в Благочиние. В это время жизнь прихода поддерживали труды прихожан-основателей: Надежды Пушей (староста прихода, дочь Стаховича), Веры Зюцль (певчая хора и помощник старосты), баронессы Елены Мейендорф (регент хора). Отец последней был известным иконописцем-мозаистом, его работа – мозаичный образ Божией Матери – по сей день украшает фасад Покровского храма.

Конец 20 века приход Зальцбурга, как и вся Австрия, пережил спокойно. Правда, приход пребывал в полусиротском состоянии и содержал себя с трудом. Яркая личность того времени – Феодора Богалина – несла на своих плечах всю тяготу приходской жизни. Австрийка по происхождению, она держала в своих руках не только этот приход, но и старалась помочь иным православным приходам. Ныне она проживает под Веной.

В 2000 году по решению Синода управление австрийским Благочинием принял архиепископ Берлинский и Германский Марк, правящий и поныне. Владыке пришлось нелегко в некогда обширной епархии, которая стала малочисленной. Упразднены были приходы в Граце, Инсбруке, Линце. В Зальцбурге стали служить командированные из Германской епархии священники.

Школа русского языка

Перемены к лучшему начались в 2009 году, когда настоятелем храма был назначен священник Георгий Харлов. В общине начали преподавать Закон Божий и русский язык. Образовательный процесс приходской жизни в свои руки взяла Светлана Агеева. Её личный педагогический и христианский опыт позволил организовать воскресно-приходскую школу, где преподаются Закон Божий, русский язык, развитие речи, музыка и церковное пение.

Неотъемлемой частью школы является поддержка фонда «Русский мир», благодаря которой трудами Светланы Агеевой была учреждена школа выходного дня. В ней занимаются дети не только прихожан , но и всех желающих изучать русский язык и приобщаться к русской культуре.

Так община храма множится и укрепляется. Правда, Греко-восточный вспомогательный союз де-факто распался. Румыны и сербы учредили свои общины и возвели великолепные храмы в национальных стилях. Несмотря на то, что от союза отошли сербская и румынская общины, в храме до сих пор одновременно молятся представители разных национальных диаспор. Для них в богослужение вкраплены молитвы на их родных языках.

Святыни

Зальцбург – город Моцарта, Гайдна, святого Рупперта, Парацельса, Стефана Цвейга – всегда был туристической Меккой. И всё больше людей узнают о том, что в тихом его уголке находится неприметная церквушка – русский православный храм. Однако совсем немногим известно, какое богатство хранится под Покровом Пресвятой Богородицы. Самые известные угодники Божьи – частицы мощей святых Иоанна Крестителя, апостолов Андрея Первозванного, Петра, Варнавы, Фомы, евангелистов Марка, Луки, святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца, великомучеников Георгия Победоносца и Анастасии Узорешительницы, мучеников Вонифатия и Наталии, равноапостольных Марии Магдалины и царицы Елены, преподобных отцов Киево-Печерской и Почаевской лавр. Несмотря на его малый размер, немного найдётся на Земле храмов с такой сокровищницей.


Русский православный приход Зальцбурга служит местом не только молитвы, но и общения для русских, украинцев, сербов, молдаван, грузин, армян, австрийцев, немцев, которые пришли в православие. Храм уже не вмещает всех желающих. Молящиеся стоят в притворе, а в праздники – и на паперти, и во дворе храма. Разросшаяся община нуждается в расширении, новом светлом храме и Доме церковного причта, который вместит в себя многофункциональные классы и просторный зал. 

В 2010 году началось проектирование нового храма. Несколько лет ушло на согласование проекта с властями города и соседями. И лишь в 2014 году, после градостроительных и архитектурных мытарств, было наконец получено разрешение на начало работ. Как и пятьдесят лет назад, наступило время сбора средств на строительство Дома Божия. Возведение приходского комплекса – задача трудная не только в материальном, но и в духовном плане. Новый храм подобен свече, зажжённой во тьме.

Банковские реквизиты 
для пожертвований 
на строительство 
приходского комплекса 
Покрова Пресвятой Богородицы
в г. Зальцбург

Russische Orthodoxe Kirche in Salzburg

Christian-Doppler-Straße 3a

Salzburger Sparkasse Bank AG

IBAN: AT142040400003050358 

BIC: SBGSAT2SXXX 

BLZ 20404 Konto Nr. 3050358

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева