EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: Эта книга о том, на каком свете мы живём

Вячеслав Никонов: Эта книга о том, на каком свете мы живём

Татьяна Сухова14.07.2015


В издательстве Московского университета только что вышла в свет книга известного политолога и политика, доктора исторических наук, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова «Современный мир и его истоки». Как написано в аннотации, объёмный труд – почти 900 страниц текста – адресован студентам, магистрантам, аспирантам, преподавателям гуманитарных факультетов высших учебных заведений, а также широкому кругу читателей, интересующихся современной политикой. О том, как родилась эта книга и каким аспектам мироустройства она посвящена, в интервью порталу «Русский мир» рассказывает Вячеслав Никонов.

Фото: АЛЕКСАНДР КОРНЕЕВ
Фото: АЛЕКСАНДР КОРНЕЕВ

– Вячеслав Алексеевич, как родилась идея создания этого, без преувеличения, глобального труда?

– Так получилось, что за свою жизнь я побывал в доброй сотне стран. И как учёный, участник конференций. И как американист по образованию и диссертациям, стажировавшийся и преподававший в США. И как парламентарий, входящий в большое количество межпарламентских организаций. И как исполнительный директор, а затем и председатель правления фонда «Русский мир», который занимается распространением русского языка и культуры по планете. И как председатель Российского национального комитета по исследованию проблем БРИКС – становящегося объединения пяти крупнейших развивающихся экономик – Бразилии, России, Индии, Китая, Южной Африки. И как руководитель российской делегации в АТССБ – Азиатско-Тихоокеанском совете сотрудничества по безопасности, куда входит 27 государств АТР.

В каждой из этой сотни стран разговаривал с людьми – от глав государств и министров до таксистов и официантов. Читал местные газеты, если мог их понять, и издаваемые там книги. Знакомился с музеями и культурными памятниками. Старался вникнуть в склад ума, взгляд на мир, разобраться в истории этих государств и цивилизаций, к которым они принадлежат. 

– И к каким выводам вы пришли?

– Выводы таковы: мы привыкли смотреть на мир с одной точки зрения – с позиции Запада и Севера. Образование, которое получали, было, да и остаётся, северо- и западноцентричным. После истории Древнего мира, где Востоку и Западу посвящали относительно одинаковое внимание, дальше история в школьных учебниках оказывалась преимущественно отечественной и европейской. Слава Богу, что хоть так: во многих странах зарубежную историю вообще не преподают. В курсах отечественной истории Европа доминировала: мы то от неё защищались, то пробивали в неё окно, то её побеждали, то с ней интегрировались, то дезинтегрировались. Философия была западной или марксистской (то есть тоже западной). Политология или менеджмент очень часто оказывались калькой с американских и английских учебников (для начинающих). Авторитетные эксперты по любым вопросам живут на Западе. Вечный вопрос русской интеллигенции: а что скажет Европа? Главный идеологический водораздел – мы Запад или нет, входить в него или нет. Сам побывал во всех странах Европы и Северной Америки, прежде чем начал плотно интересоваться другими частями света. 

– Но это же закономерно: Запад играл и продолжает играть ключевую роль в истории человечества.

– Что и говорить, Запад очень важен. Это – единственная цивилизация, которая наложила свой отпечаток – в основном через завоевания, но не только – на весь мир. Но есть и остальное человечество, о существовании которого мы мало задумываемся. Средства массовой информации – главные источники знаний в современном мире – не помогают, поскольку редко сообщают хоть что-то о событиях, странах и континентах, которые не вписаны в систему национальных стереотипов. Помним ли мы, что человек, земледелие, цивилизация, государства, города, письменность, мировые религии, основы науки – всё это родилось не на Западе, а на Востоке? И если не считать два последних столетия, основные центры мирового развития и экономики тоже располагались не на Западе. 

Задумываемся ли хоть на миг о процессах в странах, где сегодня живёт гораздо больше людей, чем в России – скажем, в Индонезии, Нигерии, Пакистане или Бангладеш? Слышим ли мы хоть что-то о войнах в Африке, уносящих сейчас жизни тысяч людей ежедневно? Да и свою собственную страну знаем куда как слабо. Николай Гоголь поражался: «Велико незнание России посреди России. Всё живёт в иностранных журналах и газетах, а не в земле своей». 


– Итак, вы решили заполнить эти зияющие пробелы. Но мир так разнообразен, о чём же эта книга в первую очередь?

– Она о нашей планете Земля, населяющих её народах, об их нациях, государствах и цивилизациях. Об их происхождении, корнях, появлении на арене истории. О причинах возвышения одних народов, создавших великие державы современности, и (меньше) – неудач тех других, которые стали достоянием археологии давно или уходят в небытие уже в наши дни. О моделях государственности и факторах силы держав, их политических систем, характере лидерства, моделях взаимодействия власти и подданных. О природе власти и её концепций в мире. О роли экономики, политики, военной силы, личности, воли, идей, традиций, культуры во вращении шестерёнок глобального сообщества.

Книга о восприятии мироздания, верованиях, политической культуре людей различных континентов. О том, откуда взялись национальные характеры. Как (и почему) люди в различных частях мира воспринимают себя, свою страну, свою идентичность, в чём видят свою самобытность, которую берегут. «Нациям нужны идентичности, – пишет известный в Индии историк Ромила Тапар (много ли вы знаете индийских учёных?) в книге «Прошлое как настоящее». – Они создаются из восприятий того, как развивалось общество… Настаивать на надёжной истории – это больше чем просто педагогическая задача, учитывая деликатное взаимоотношение прошлого и настоящего».

Книга о происхождении тех основных интеллектуальных, философских, религиозных течений, которые и сегодня структурируют мышление и всего человечества, и отдельных его частей. Следует заметить, что их очень немного и возникли они, в основном, очень давно.

Эта книга о том, на каком свете мы живём сегодня, какие центры силы и глобальные тенденции несут человечество вперёд. А оно неизменно идёт исключительно вперёд, даже когда прогресс не очевиден или налицо регресс, потому что время неостановимо и его нельзя повернуть вспять.

– Вероятно, вы как политик и политолог не обошли вниманием политическую проблематику?

– Конечно. Я пишу о том, как правительства, элиты, люди в различных странах видят развитие своих обществ. Каковы особенности их экономических и социальных моделей. Как на государственную политику влияют культурные стереотипы. Как одни цивилизации и государства воспринимают остальных, выстраивают с ними свои отношения. Каково соотношение сил в сегодняшнем мире, каков удельный вес государств по основным компонентам могущества, какое место они себе отводят, как видят пути обеспечения собственных национальных интересов и национальной безопасности.

Я рассказываю и о том, как единственная сверхдержава – Соединённые Штаты – расставляет фигуры на мировой шахматной доске. И об отношении к этому в других частях Земли. О том, что китайское руководство думает о Латинской Америке, бразильское – об Африке, южноафриканское – о России, российское – о мире ислама, стран мусульманского мира – о Европе, европейское – о Китае, китайское – о США, американское – об Индии, индийское – о Японии, японское – о Латинской Америке. 

Эта книга – попытка, уверяю вас, довольно поверхностного описания того, что представляет современный мир хотя бы в самых крупных его блоках – великих держав современности, центров цивилизационного притяжения, и ответа на вопрос, почему планета стала такой, какой мы её знаем (или не знаем). И, безусловно, попытка заглянуть в мир будущего.

– Кому бы вы сами адресовали свою книгу?

– Надеюсь, что каждый найдёт что-то ранее не известное, а может, и полезное. Тем более что бесполезных знаний практически не бывает.

Также по теме

Новые публикации

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева