EN
 / Главная / Публикации / «Российское общество в контексте новых реалий» (исследование)

«Российское общество в контексте новых реалий» (исследование)

Институт социологии РАН06.02.2015

Исследовательская группа из Института социологии Российской академии наук во главе с директором института Михаилом Горшковым представила большое социологическое исследование «Российское общество в контексте новых реалий». Социологи находятся лишь в начале пути: первые опросы были проведены в октябре-ноябре 2014 года, а рассчитана работа на три года. 

Вообще же учёные, по их собственным словам, в данном случае имеют дело больше с глубинными процессами, протекающими в нашем обществе, чем с быстротекущими изменениями общественного мнения. Такой подход, уверен Горшков, позволяет не просто дать моментальный снимок настроений социума, но создать «голографическое изображение» общества. О масштабе задачи и валидности исследования говорит и число опрошенных осенью прошлого года: четыре тысячи респондентов, жителей различных типов поселений всех территориально-экономических районов России, представляющих основные социально-профессиональные группы населения страны.

Замеры касались самых разных аспектов состояния общества. Измерялась общая оценка ситуации в стране россиянами, их оценка изменений в наиболее важных сферах жизни: борьбе с терроризмом, состоянии экономики, уровне жизни, развитии демократии, уровне правопорядка, международных и межнациональных отношениях и т. д.

Интересовали социологов и ценностные установки россиян: самооценка повседневного эмоционально-психологического состояния, отношений в семье, здоровья, бытовых и социальных условий жизни, соотношение в обществе активных и инертных людей.

Отдельное направление исследования — внешнеполитические ориентации жителей страны: оценки нынешнего положения России в мире, внешнеполитические цели России в XXI веке, главные источники угроз.



Немаловажным кажется учёным и то, что думают россияне о российском государстве: какие чувства испытывают люди к России, как, по их мнению, ею лучше управлять и является ли она особой цивилизацией или же нет. Отдельным вопросом было отношение к концепту Русского мира: насколько он известен людям и что они под этим подразумевают.

Свои выводы исследователи представили в виде тринадцати тезисов. 

Тезис первый (о росте тревожности в обществе)

Социально-экономический контекст происходящих в стране процессов характеризуется неоднозначным восприятием россиянами новых реалий повседневной жизни. Большинство населения оценивает ситуацию в стране как напряжённую, кризисную, а треть воспринимает её как нормальную, спокойную.


Тезис второй (о росте уровня доходов)

Уровень доходов россиян не только по статистическим, но и по социологическим данным за последние годы заметно вырос. Тенденция их заметного роста прослеживалась и в последние год-полтора, что сказалось как на умонастроениях населения, так и на умонастроениях «власти». И у тех и у других это вызвало своего рода «эйфорию относительного благополучия», которая вместе с тем ещё слабо подкрепляется реальной динамикой роста ресурсообеспеченности россиян в целом.

Тезис третий (о дифференциации в уровне жизни)

Результатом неравенств в распределении доходов в разных типах поселений выступает значительная дифференциация в уровне жизни локальных сообществ. Наибольшей остротой неравенств (если говорить о полярных группах населения) характеризуются столицы субъектов Федерации, где наиболее велики разрывы в уровне доходов «верхов» и «низов».

Тезис четвёртый (о последствиях снижения занятости в госсекторе)

Последние два десятилетия ознаменовались значительным сокращением занятости в госсекторе. При всех плюсах данного процесса с точки зрения реализации задачи перехода к рыночной экономике, он имеет и ряд негативных сторон. Прежде всего, отмечается более низкая социальная защищённость работников приватизированных и особенно вновь созданных частных предприятий.

Тезис пятый (об удовлетворённости жизнью)

В целом, как показывают результаты исследования, население России скорее удовлетворено своей жизнью, чем не удовлетворено ею. При этом выявляется неоднозначная картина самооценок россиянами различных аспектов собственной жизни.

Тезис шестой (о дифференциации норм и ценностей)

Российское общество включается в контекст новых реалий в состоянии выраженной дифференциации по тем нормам, ценностям и установкам, которыми россияне руководствуются в своей повседневной жизни.

Тезис седьмой (об увеличении количества самодостаточных россиян)

Анализ особенностей ценностных ориентаций россиян, относящихся к их собственной жизни и характеризующих их с точки зрения активной или инертной жизненной позиции, показывает: за годы реформ в обществе сложилась значительная по своему составу социальная группа населения, способного (по самооценке) жить (существовать, выживать и т. п.) без поддержки государства. В сущности, эту группу людей можно определить как «самодостаточные россияне».


Тезис восьмой (о преобладании традиционалистских ценностей)

Ценностно-нормативная система россиян, независимо от их этнической и религиозной принадлежности, устойчиво базируется на традиционалистских основаниях. Однако эти основания в их современном понимании не сводятся к ориентации исключительно на конкретные практики предыдущих поколений.

Тезис девятый (о гордости за Россию)

Российское общество в основном избавилось от посттравматического синдрома, вызванного крахом Советского Союза. Большинство наших сограждан гордятся современной Россией, относят её к числу либо великих, либо ведущих мировых держав.

Тезис десятый (об основных источниках угроз)

В российском массовом сознании произошла смена приоритетов в оценке основных источников угроз для страны: если ещё год назад главными для россиян были внутренние вызовы и угрозы, то сегодня фокус сместился на внешние.

Тезис одиннадцатый (о недружественных странах)

Недружественная политика в отношении Российской Федерации, а тем более попытки воздействовать на неё с позиции силы вызывают в массовом сознании россиян резкое снижение популярности стран, которые проводят такую политику.


Тезис двенадцатый (о формировании общероссийского гражданского сознания) 

В составе русского населения укрепляется очевидное большинство с устойчивым общероссийским гражданским самосознанием, совмещающимся с этнической идентичностью и растущей русскостью. Данная тенденция отчётливее проявляется у молодёжи, среди которой больше сторонников преимущественных прав для русских в российском многонациональном государстве.

Тезис тринадцатый (о санкциях) 

В основной своей массе наши сограждане убеждены, что санкции, введённые Западом по отношению к России, и всё, что с ними связано, рядового населения страны по «большому счёту» не коснётся, а затронет в основном лишь «верхушку» общества.

Презентация «Российское общество в контексте новых реалий» (тезисы о главном) Pdf 2,94 Мб

Также по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Цветаева