EN
 / Главная / Публикации / День русской крестьянки

День русской крестьянки

Полина Сколкова15.10.2014

Вот уже шесть лет как 15 октября во всём мире отмечается Международный день сельских женщин. Это ещё один из специфически «женских» праздников, цель которых так или иначе состоит в том, чтобы помочь повысить социальный статус женщины. Такая намеренная забота может показаться казаться кому-то излишней, учитывая, что в большинстве стран женщины давно уже имеют равные права с мужчинами. Хотя модернизированность современных обществ не следует преувеличивать, и во многих из них бал по-прежнему правят мужчины.

Но сейчас разговор всё же не об этом. Сельская женщина в России всегда звалась бабой, но только без того уничижительного оттенка, которое это слово приняло в последнее время. В этом слове слились сила и красота. Наша история подарила немало образов сильной русской женщины, берущей в свои руки инициативу в критические минуты. Той самой, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Первое, что приходит в голову, — это, конечно, Василиса Кожина, герой Отечественной войны 1812 годы, организовавшая отряд из женщин и подростков для охраны селений родного Сычёвского уезда Смоленской губернии. Были, конечно, и многие другие.

Но в русской женщине всегда ценилась не только сила, решительность или домовитость, но и красота. Русские живописцы создали немало прекрасных образов русской крестьянки.

А. Смирнов. Портрет Василисы Кожиной, 1813 г.
А. Смирнов. Портрет Василисы Кожиной, 1813 г.


Алексей Гаврилович Венецианов создал целую галерею прекрасных русских типов.
А. Венецианов. Крестьянская девушка с серпом во ржи
А. Венецианов. Крестьянская девушка с серпом во ржи



А. Венецианов. На жатве. Лето, середина 1820-х гг.
А. Венецианов. На жатве. Лето, середина 1820-х гг.



К. Брюллов. Гадающая Светлана, 1836 г.
К. Брюллов. Гадающая Светлана, 1836 г.



В. Серов. Баба с лошадью, 1898 г.
В. Серов. Баба с лошадью, 1898 г.



Н. Гончарова. Бабы с граблями, 1907–1909 гг.
Н. Гончарова. Бабы с граблями, 1907-1909 гг.


Ф. Малявин. Верка, 1913 г.
Ф. Малявин. Верка, 1913 г.


К. Петров-Водкин. Мать, 1915 г.
К. Петров-Водкин. Мать, 1915 г.


З. Серебрякова. Беление холста, 1916–1917 гг.
З. Серебрякова. Беление холста, 1916-1917 гг.



А. Пластов. Весна. В бане, 1954 г.
А. Пластов. Весна. В бане, 1954 г.

Также по теме

Новые публикации

Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
Цветаева