/ Главная / Публикации / Шукшин «угнетал себя до гения»

Шукшин «угнетал себя до гения»

Светлана Хохрякова25.07.2014

Нина Усатова и Сергей Гармаш в Сростках25 июля исполнилось 85 лет со дня рождения выдающегося русского актёра, режиссёра и писателя Василия Шукшина. Он снял шесть фильмов: «Печки-лавочки», «Странные люди», «Ваш сын и брат», «Живёт такой парень», «Калина красная», дипломную работу «Из Лебяжьего сообщают», сыграл около тридцати ролей в кино. Его литературные сочинения составили девять томов. И всё это за 45 лет жизни.

Родился Шукшин в крестьянской семье в алтайском селе Сростки, что на берегу Катуни. Очень любил эти места. Отца расстреляли по ложному обвинению, когда Васе было четыре года. В Сростках Шукшин закончил семилетку. Учёба пришлась на военные годы. Потом поступил в автотехникум в Бийске, но так и не закончил его. Из родного села уехал в 1946 году, вернулся туда после службы на флоте. Работал в Сростках учителем и директором школы. Сам себя назвал неважнецким педагогом. А когда поехал через четыре года поступать во ВГИК, мать продала корову, чтобы отправить сына в Москву. Поступил Шукшин туда в год освоения целины. Учился в мастерской Михаила Ромма. Крестьянин Шукшин стал рабочим, матросом в Севастополе, а потом и истинным русским интеллигентом. Как рассказал в Барнауле писатель Алексей Варламов, который заканчивает книгу о Шукшине (её публикация запланирована в серии «ЖЗЛ»), Шукшин был гениальным самоучкой, философом. И если говорить о наиболее ярком представителе русского народа, то, прежде всего, о нём. Мало кто знает, что Шукшин мечтал снять фильм о восстании зеков на Чукотке. Но так и не снял. Из неосуществлённых замыслов больше известно о «Степане Разине».

В эти дни в Алтайском крае проходят сразу два мероприятия — «Шукшинские дни на Алтае» и XVI Всероссийский Шукшинский кинофестиваль. На открытии последнего показали фрагменты из фильма «Алёнка» Бориса Барнета 1961 года с участием Шукшина. Оказалось, что почти никто из гостей и участников фестиваля картины не видел. Землячка Шукшина — актриса Нина Усатова — расплакалась, увидев его на экране. А потом многие повторяли слова героя, сказанные им о своей молодой жене: «Живём культурно, выписываем „Огонёк“, а ей скучно». Но чаще всего в эти дни цитируют фразу самого Шукшина: «Угнетай себя до гения». Знакомясь с людьми, живущими на Алтае, и наблюдая за ними, то и дело обнаруживаешь в них черты Шукшина и его героев.

Актёр Александр Цуркан у памятника Василию ШукшинуВ кинотеатрах Барнаула, Бийска, Белокурихи, Славгорода, а также в селе Сростки идут показы фестивальных фильмов, творческие встречи Нины Усатовой, Сергея Гармаша, Сергея Безрукова, который представляет фильм конкурсной программы «Золото». Писатели, приехавшие со всей страны, тоже встречаются с читателями. В Барнауле впервые исполнили симфоническую сюиту «Мастер» Эдуарда Артемьева, посвящённую 85-летию со дня рождения Василия Шукшина. В Барнауле и Бийске состоялись презентации девятитомного собрания его сочинений. В него вошли 82 текста, 24 опубликованы впервые. Это киносценарии, наброски, письма, в том числе семнадцать новых, автографы, рабочие записи, интервью, данные Василием Макаровичем в разных городах страны. Киносценарий «Одни» обнаружили в архиве «Мосфильма», он был поставлен студентами ВГИКа. Есть здесь и письмо, написанное Шукшиным-студентом в 1957 году ассистентке Михаила Ромма со всесоюзного курорта, куда его отправили лечить язву желудка. Переписывался он и со студенткой Томского университета Людмилой Андросовой. Будучи второкурсницей, она прочитала доклад, посвящённый Шукшину, и его «зарубили». С горя она и написала своему герою. Завязалась переписка. А потом Людмила помогала Шукшину в работе с диалектами, которыми он интересовался. Собраны все эти раритеты учёными Алтайского госуниверситета во главе с редактором издания — доцентом кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации Дмитрием Марьиным. Побывали составители нового издания и во Владимирской области, где на тракторном заводе полгода трудился Шукшин, встречались там с людьми, знавшими его. Читатели девятитомника узнают и о том, что Шукшину поступило сразу два предложения сниматься в кино. Одно — от Марлена Хуциева в картине «Два Фёдора», где он и сыграл свою первую главную роль. А второе — от Георгия Натансона, задумавшего снять оперетту «Белая акация». Но Шукшин предпочёл роль Фёдора. Среди документов, опубликованных в новом собрании, есть и заявление Шукшина директору студии им. Горького, в котором он просит дать ему аванс в 1,5 тысячи рублей для приобретения кооперативной квартиры в Москве. Деньги ему выделили, и Шукшин купил квартиру в районе Свиблово. Открываются всё новые и новые факты его жизни, находятся люди, обладающие важной и ранее неизвестной информацией о Шукшине. Вот и возникла идея создания на Алтае научно-исследовательского института по изучению наследия Василия Шукшина.

Председателем жюри игрового конкурса фестиваля стала киновед Ирина Сергиевская, работавшая редактором на картине «Калина красная». Она вспоминает день абсолютного счастья Шукшина в московском Доме кино, где проходила премьера этого фильма. Приём был потрясающий. Зрители приняли фильм так, как только можно было мечтать. Шукшин тогда сказал, что вот теперь-то всё только начинается и можно работать. В те минуты он находился метрах в четырёх от места, где через несколько месяцев установят его гроб, куда придут тысячи его поклонников, друзья и близкие, чтобы проводить в последний путь. Они засыпали Шукшина цветами и ветками красной калины. Люди были ошеломлены внезапным уходом мастера на самом пике жизни и творчества.

В жюри также работает актёр Сергей Гармаш. Как и уроженка Алтая Нина Усатова, он не знал Шукшина лично. Так уж случилось, что главными героями нынешних торжеств оказались именно те, кто не встречался с Василием Макаровичем при его жизни. Должна была приехать в Барнаул Лидия Федосеева-Шукшина, но что-то изменилось в последний момент, и она не присутствовала на торжествах в Алтайском крае. Однако раньше здесь бывала.

Протоиерей и режиссёр Александр НовопашинВ программу XVI Всероссийского Шукшинского кинофестиваля вошли: фильм «Ба-Бу» белорусского режиссёра Виктора Бондаровича; казахстанская картина «Шал» («Старик») Ермека Турсунова по произведению Хемингуэя «Старик и море»; «В ожидании моря» таджика Бахтиера Худойназарова, живущего в Германии; «Золото» Андрея Мармонтова по «Дикому счастью» Мамина-Сибиряка; социальная драма о наркомании «Меня это не касается», режиссёром которой стал протоиерей Александр Новопашин; «Собачий рай» Анны Чернаковой.

В документальной программе — «Неркаги» Евгении Головни о ненецкой писательнице Анне Неркаги, которая после многих лет городской жизни вернулась в тундру, учит там детей. Фильм «Начать жизнь сначала» Ивана Твердовского рассказывает об армянской женщине, сосланной в ГУЛАГ. «Здравствуй, папа. Роман о Роллане» Алексея Сергиенко, ушедшего из жизни в 45, как и Шукшин, от сердечного недуга, представлял его отец — легендарный украинский режиссёр и ученик Александра Довженко, однокурсник Отара Иоселиани и Виктора Турова, Баадура Цуладзе и Ларисы Шепитько — Роллан Сергиенко. Его назвали в честь писателя Ромена Роллана. Нынешним документалистам далеко до тех высот, каких достиг в неигровом кино Сергиенко-старший. Он снимал на высочайшем художественном уровне. Много раз бывал в Чернобыле, снял там несколько картин, подхватил изрядную долю радиации. Теперь мы смотрим фильм о нём, снятый безвременно ушедшим сыном.

Главные юбилейные торжества пройдут в селе Сростки 25 и 26 июля. Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина расположен в школе-семилетке, где учился Василий Макарович. 25 июля там открывается выставка «Он сражался за Родину. Последняя роль В. М. Шукшина». В донской станице Клетская во время съёмок картины Сергея Бондарчука «Они сражались за родину» Василий Макарович и ушёл из жизни. Во сне. От сердечной недостаточности по диагнозу врачей.

На выставке можно будет узнать о том, как проходили съёмки фильма, поставленного по одноимённому произведению Михаила Шолохова. Много интересного предоставил для этой экспозиции музей-заповедник Михаила Шолохова в станице Вёшенская. Тут и машинописный лист романа с авторской правкой, и письма от фронтовиков, прочитавших книгу, а потом написавших о своих ощущениях автору, и фотографии со съёмок и премьеры фильма в Вёшенской, состоявшейся 17 апреля 1975 года. На фото зафиксирована и встреча съёмочной группы с Шолоховым 10 июня 1974 года. Тогда в Вёшенской и состоялось знакомство Шукшина с Шолоховым.

26 июля в Сростках гости, участники фестиваля, местные жители и все, кто приехал сюда на юбилей Шукшина, пройдут через всё село и поднимутся на гору Пикет, где любил гулять Василий Макарович. Теперь там установлен памятник работы скульптора Вячеслава Клыкова: босой Шукшин сидит на горе. На Пикете пройдёт закрытие Шукшинского кинофестиваля, жюри раздаст призы победителям. Завершатся торжества концертом Александра Ф. Скляра и группы «Ва-БанкЪ».