/ Главная / Публикации / Зарина Эльжурхаева: Я могу стать послом Казахстана в России

Зарина Эльжурхаева: Я могу стать послом Казахстана в России

Беседовала Аглая Епанчина14.07.2014

Зарина Эльжухраева — выпускница Астраханского государственного университета. Её родители живут в Кызыл-Орде в Казахстане. Зарина окончила факультет математики и информационных технологий и приехала на Форум иностранных студентов в РУДН в Москву вместе с астраханской Ассоциацией иностранных студентов.

— Я бакалавр информационных систем и буду поступать дальше в магистратуру на факультет мировой экономики. Посмотрела вопросы для поступления, они все связаны с законами Российской Федерации, то есть, закончив кафедру, может быть, я смогу стать послом.

— Послом Казахстана?

— Послом Казахстана в России.

— И когда Вы решили стать послом?

— Когда посмотрела вопросы, которые изучаются на этом факультете... Ну, естественно, необязательно послом. Это же очень долгий и тернистый путь. Ну как минимум... хочу работать в консульстве...

— Казахстана?

— Да. Потому что я пока не собираюсь менять гражданство, и поэтому я буду представлять интересы Казахстана в России.

— Много студентов из Казахстана училось с Вами?

— Очень много, но в основном на заочном отделении. Они учатся и продолжают работать в Атырау, например. На очном вместе со мной учились всего пять человек. А в основном у нас в Астрахани учатся студенты из Туркмении, Украины и Таджикистана.

— А когда Вы приехали учиться в Россию, чувствовали разницу? Или оказалось, что наши страны очень похожи?

— Были моменты, особенно на первом курсе... которые меня поразили. Это воспитание молодёжи. Молодёжь не уважает возраст! У нас всё-таки в Казахстане в общественном транспорте взрослый не будет стоя ехать. Вот это был для меня шок. А потом... я привыкла на это смотреть, но делать так, как воспитана я. Но внутренне всё равно возмущаюсь: надо же настолько быть зацикленным на своём этом планшете! Бабушка может нести огромные сумки, и все будут мимо проходить!

— Делали замечания?

— Да. Это вызывает агрессию. Хотя есть и перемены: среди молодёжи сейчас модно быть спортивным, модно быть толерантным. Модно быть хо-ро-шим! Если в нашей школьной молодости было очень круто курить, или когда одноклассник рассказывал, как они гуляли до двенадцати ночи, а ты думаешь: «Боже, боже!», — то сейчас, наоборот, им не нравится эта мода. Сейчас модно не курить, заниматься спортом. И вот, наконец-то, модно быть толерантным и культурным.

— Как Вам кажется, насколько близки наши страны?

— Очень, настолько, что об этом не задумываешься, пока не увидишь проблем соседей. У меня кучи проблем нет по сравнению со студентами из других стран. Я работаю в Астрахани в университете и, как гражданка Казахстана, имею право продолжать работать после завершения учёбы. А студентку из Узбекистана сразу уволили, как только она получила диплом. Таков закон. И она не знает, что делать... Отдельная история — это сама Астрахань. Там такой симбиоз культур, все хорошо друг к другу относятся. Никаких притеснений. Поэтому я очень довольна, что училась в России. Хотя, когда я после школы сдавала Единое национальное тестирование (аналог ЕГЭ в Казахстане. — Прим. ред.), я буквально балл не добрала до золотой медали. У меня была истерика. В своё время в одиннадцатом классе я подала документы на все стипендиальные программы, которые только смогла найти в Интернете, и вот 4 июня я пришла домой вся заплаканная. А 6 июня мне звонят из российского посольства в Астане и говорят: «Ну вот, вы прошли, выбирайте это или это». И всё! Я выбрала Астрахань.

— Что это была за программа, в которую Вы попали?

— Российское консульство выделяло сорок бюджетных мест для студентов из Казахстана. Хотя, когда мне сказали про Астрахань, к моему стыду, я понятия не имела, где это находится. Это имея пятёрку по географии! У меня в Астрахани никого не было, и я просто поехала. Потому что родители мне сказали: «Российское образование — давай, иди, получай!»

— А чем занимаются Ваши родители?

— Мама у меня домохозяйка, а у папы строительный бизнес, брат гуманитарий, сестра гуманитарий, и я стопроцентный гуманитарий. И когда мне предложили поступить на физмат, я подумала: «А попробую что-нибудь новенькое!» Честно сказать, я так довольна! Иногда, раз в сессию, я думала: «Какого черта я здесь делаю!» Но всё-таки я рада, что поступила в физико-математический институт, потому что... это элитно! И практично.

— Что такого есть в наших народах, что нас сближает? Почему мы друг другу дороги?

— Расскажу историю, которую мне рассказал знакомый, который учится в Польше. Пришёл он в свою комнату в общежитии, ему было очень плохо, его избили на улице, и сосед не вызвал скорую. Из-за того, что у моего знакомого не было страховки, вызов — сто долларов — пришлось бы оплачивать тому, кто вызывал. И вот из-за этих ста долларов он лежал, пока не пришёл в себя и сам не вызвал скорую. Я была поражена. Будь это в России или в Казахстане — неважно, сколько денег там надо было бы заплатить! — все бы вызвали эту скорую, чтобы человек не корчился от боли! У нас просто менталитет такой... свойский! Я не знаю, как по-другому это назвать. Не все, конечно, но в целом люди заботятся друг о друге. Я два года жила в Америке, и там все говорят, что у нас такой менталитет, потому что мы ещё, с их точки зрения, не вышли на уровень... первого мира.

— По экономическому развитию?

— Да. Но я считаю, это бред. Во-первых, Америка жутко боится России, это я вам говорю по огромнейшему секрету, который я узнала за два года. Во-вторых, у них к нам предвзятое отношение, мол, мы «коммунисты». В-третьих, они не хотят признавать нашей особой ментальности. Поэтому и говорят, что мы не первый мир...

— Если Вы станете послом Казахстана в России, что для Вас будет главным как для посла?

— Ну, во-первых: «Мама, я стала послом!» А ещё, наверное, стабильность отношений Казахстана и России. Ни в коем случае не позволять каким-то мелким проблемам омрачать наши отношения. И продолжать развивать то, что сейчас делают посольство России в Казахстане и посольство Казахстана в России. Это колоссальный труд, невероятно шикарная работа.