RUS
EN
 / Главная / Все новости / Республиканская конференция «Русский язык и литература в современных реалиях Таджикистана»

Республиканская конференция «Русский язык и литература в современных реалиях Таджикистана»


31.01.2014

30–31 января 2014 года Русский центр Таджикского национального университета совместно с представительством Россотрудничества в РТ и Обществом дружбы «Таджикистан — Россия» проводит республиканскую конференцию «Русский язык и литература в современных реалиях Таджикистана».

Цель конференции — совершенствование изучения русского языка, развитие научных направлений в сфере русистики, сопоставительной типологии, теории и практики перевода, презентация учебников, учебных пособий и монографий по русистике за 2013 год.

Открытие конференции состоялось 30 января 2014 года в Национальной библиотеке Таджикистана. С приветственными словами выступили директор Национальной библиотеки Н. Ю. Салимов, проректор по научной работе ТНУ Б. Сафаров, третий секретарь посольства РФ в Республике Таджикистан И. Е. Ковалёв, руководитель Россотрудничества в РТ В. О. Курнушко, заместитель директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына В. С. Угаров, представитель Таджикского общества дружбы и культурных связей Г.

В пленарной части конференции с научными и научно-методическими докладами выступили: заведующая кафедрой методики преподавания русского языка и литературы ТНУ профессор Г. М. Ходжиматова, руководитель научно-методического отдела по русскому языку Российского центра науки и культуры доцент Л. Н. Дудко, заведующая кафедрой общего языкознания и сопоставительной типологии Таджикского государственного института языков доцент М. М. Мирзоева, организатор детского отдела Национальной библиотеки Л. Ш. Фатхуддинова.

На пяти секционных заседаниях форума прочитают доклады более 70 преподавателей русского языка и литературы вузов и школ Душанбе, Худжанда, Куляба и Курган-Тюбе. Также состоится круглый стол на тему «Русские учёные Таджикистана».

На закрытии мероприятия выступят все руководители секций. По результатам Конференции будет принята резолюция.

Мехриниссо Нагзибекова,
руководитель Русского центра ТНУ

Новости по теме

Новые публикации

Русская эмиграция после Революции широкой волной растеклась по всему миру. И всё же несколько стран стали настоящим новым домом для русских белоэмигрантов. На первом месте среди них, конечно же, Франция. Но и русские дали многое своей новой родине, поставив на службу ей свои силы и таланты. Мы начинаем рассказ о русских эмигрантах, прославивших Францию, её культуру.
«Большая игра» или «Война теней» – так называют развернувшееся во второй половине XIX века соперничество России и Британии за влияние в Южной и Центральной Азии. Это было геостратегическое и политическое противостояние. А ещё – поединок разведок двух мощнейших империй, изобилующий интереснейшими поворотами.