EN
 / Главная / Все новости / Республиканская конференция «Русский язык и литература в современных реалиях Таджикистана»

Республиканская конференция «Русский язык и литература в современных реалиях Таджикистана»


31.01.2014

30–31 января 2014 года Русский центр Таджикского национального университета совместно с представительством Россотрудничества в РТ и Обществом дружбы «Таджикистан — Россия» проводит республиканскую конференцию «Русский язык и литература в современных реалиях Таджикистана».

Цель конференции — совершенствование изучения русского языка, развитие научных направлений в сфере русистики, сопоставительной типологии, теории и практики перевода, презентация учебников, учебных пособий и монографий по русистике за 2013 год.

Открытие конференции состоялось 30 января 2014 года в Национальной библиотеке Таджикистана. С приветственными словами выступили директор Национальной библиотеки Н. Ю. Салимов, проректор по научной работе ТНУ Б. Сафаров, третий секретарь посольства РФ в Республике Таджикистан И. Е. Ковалёв, руководитель Россотрудничества в РТ В. О. Курнушко, заместитель директора Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына В. С. Угаров, представитель Таджикского общества дружбы и культурных связей Г.

В пленарной части конференции с научными и научно-методическими докладами выступили: заведующая кафедрой методики преподавания русского языка и литературы ТНУ профессор Г. М. Ходжиматова, руководитель научно-методического отдела по русскому языку Российского центра науки и культуры доцент Л. Н. Дудко, заведующая кафедрой общего языкознания и сопоставительной типологии Таджикского государственного института языков доцент М. М. Мирзоева, организатор детского отдела Национальной библиотеки Л. Ш. Фатхуддинова.

На пяти секционных заседаниях форума прочитают доклады более 70 преподавателей русского языка и литературы вузов и школ Душанбе, Худжанда, Куляба и Курган-Тюбе. Также состоится круглый стол на тему «Русские учёные Таджикистана».

На закрытии мероприятия выступят все руководители секций. По результатам Конференции будет принята резолюция.

Мехриниссо Нагзибекова,
руководитель Русского центра ТНУ

Новости по теме

Новые публикации

В своей новой книге «Бог любит Россию. Великие годы 1989–2014 – преодоление утопии» писатель и публицист Александр Горянин аргументировано, с цифрами и фактами в руках доказывает, что прошедшие со времён распада СССР четверть века для нашей страны стали отнюдь не катастрофой, как нас зачастую пытаются уверить, а блестящим успехом, пусть и с оговорками. Ну а главную задачу автор видит в том, чтобы победить «недуг пораженчества», по сравнению с которым все наши беды – просто мелкие затруднения.
Так написал когда-то о Лермонтове знавший цену словам Лев Толстой. Лермонтову было неполных двадцать семь. Погибни Пушкин в эти же годы, мы не имели бы ни «Маленьких трагедий», ни «Пиковой дамы», ни «Капитанской дочки», ни «Медного всадника». Чем больше времени проходит со дня рокового выстрела Мартынова на склоне Машука, тем больше становится загадок. И абсолютно точно об этой дуэли мы знаем только то, что она состоялась накануне сильной грозы между 18 и 19 часами 15 (по старому стилю) июля 1841 года.